Debian & Ubuntu (какая разница - в двух словах)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Mangust
ОС: Ubuntu 8.04

Debian & Ubuntu

Сообщение Mangust »

Скажите в двух словах отличия этих дистрибутивов? Видел уже Ubuntu 6.10. Вид довольно таки дружественный и шустрый. Опыт же только с rpm-дистрибутивом (openSUSE 10.2) и тот полтора месяца. Имеет смысл качать DVD Debian 4 или подождать до 19 апреля релиза CD Ubuntu 7.04, раз понравилась старая версия, а Debian хотя и "предок" Ubuntu, но совсем другая?

И еще - у них у обоих есть возможность после загрузки с cd/dvd указать где на винте лежит iso-образ для установки? А то установка стольких пакетов бывает сносит крышу моему приводу и он перестает считываться, несмотря на встроенной в инсталятор проверку, выдающую "все ок". :)
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Re: Debian & Ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Mangust писал(а):
13.04.2007 00:06
Скажите в двух словах отличия этих дистрибутивов? Видел уже Ubuntu 6.10. Вид довольно таки дружественный и шустрый. Опыт же только с rpm-дистрибутивом (openSUSE 10.2) и тот полтора месяца. Имеет смысл качать DVD Debian 4 или подождать до 19 апреля релиза CD Ubuntu 7.04, раз понравилась старая версия, а Debian хотя и "предок" Ubuntu, но совсем другая?

Ubuntu это дистр на базе Debian для начинающих пользователей, то есть очень лёгкий в понимании настройке и т.д. и т.л.
Спасибо сказали:
Debris
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Сообщение Debris »

Я думаю сначала стоит попробовать убунту, если же захочется покопаться поглубже в системе тогда дебиан.
Спасибо сказали:
Mangust

Сообщение Mangust »

А менеджеры пакетов и система аптейда у них кардинально разные (я про софт, а не источники/репозитории)? В принципе, мне этим 6.10 понравилась, в сравнении со Сьюз. Если прога лежит на сайте как .deb - все равно для кого она написана? И что значит покопаться в системе? Конфигураторы в Убунту "попроще" и не пустят xorg.conf отредактировать в mc? :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Mangust писал(а):
13.04.2007 00:38
А менеджеры пакетов и система аптейда у них кардинально разные (я про софт, а не источники/репозитории)?

примерно похожи. это если aptitude, apt-get etc. ГУИ скорее всего отличаются большей интеграцией в убунту.

Mangust писал(а):
Если прога лежит на сайте как .deb - все равно для кого она написана?

нет. не все равно.

Mangust писал(а):
И что значит покопаться в системе? Конфигураторы в Убунту "попроще" и не пустят xorg.conf отредактировать в mc? :)

нет еще тех конфигураторов которые не пустят редактировать конфигурационные файлы.
Спасибо сказали:
Mangust

Сообщение Mangust »

diesel писал(а):
13.04.2007 03:12
примерно похожи. это если aptitude, apt-get etc. ГУИ скорее всего отличаются большей интеграцией в убунту.

Ну та же фишка на десктопе с настраиваемостью размера пиктограмм чья? Убунтушная или гномовская? Что-то много про убунтушный десктоп везде документции выложино и создается впечатление, что эта часть в нем проработана дополнительно, а не просто как конфигурация кде/гном.

нет. не все равно.

А по версиям ОС как *.deb соотносятся? Ну, к примеру, вот есть прога:
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
Инсталяторы там для двух последних Убунту. То есть их на 7.04 лучше и не пытаться впихнуть во избежании глюков и подождать именно для нее? (all distr версию не надо рассматривать, как и то, что и для 7.04 выйдет моментально. Я для примера только). И недостающие зависимости сами ОС тоже ведь поставят, при наличии оных в репозиториях, но при установки именно *.deb-ов скачанных?

нет еще тех конфигураторов которые не пустят редактировать конфигурационные файлы.

Ну мало ли. Root-a же заSUдили. Вдруг еще революционного придумали. Кстати, конфигураторы экрана/клавы/мыши в осадок не выпадают после установки ATI драйверов? :)

Впечатлило. :rolleyes:
http://www.phpdevs.com/blog/47-Vista-vs-Linux.html
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Debris писал(а):
13.04.2007 00:25
Я думаю сначала стоит попробовать убунту, если же захочется покопаться поглубже в системе тогда дебиан.

а какая разница что копать....

Ну мало ли. Root-a же заSUдили.

так можно исправить 1 командой.... :tongue:
Спасибо сказали:
AphexTwin
ОС: Debian4

Сообщение AphexTwin »

diesel писал(а):
13.04.2007 03:12
нет. не все равно.

У меня сейчас уже докачивается сд Дебина, спецон для сервера качаю.
Это значит что самба и сквид с репозитария убунту на дебиан не встанет, надо заново качать?
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

AphexTwin писал(а):
16.04.2007 06:53
Это значит что самба и сквид с репозитария убунту на дебиан не встанет, надо заново качать?

Я бы советовал скачать заново.
Спасибо сказали:
AphexTwin

Сообщение AphexTwin »

He1mut, раз уж вы откликнулись.. =)
Вы случайно не в курсе, где можно посмотреть содержимое дисков дебиана?
Щас первый качаю, всего их вроде больше 20, неохота качать "кота в мешке" =)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Наверняка на официальном сайте можно найти список по по дискам. Но вообще, я всегда качал только первый dvd, вполне хватало для установки, потом еще обновиться из инета и доставить все, что нужно. Для сервера вообще одного диска должно хватить - ставишь минимальную конфигурацию, обновляешься и доставляешь необходимое, там не так много ставить придется.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

AphexTwin писал(а):
16.04.2007 06:53
У меня сейчас уже докачивается сд Дебина, спецон для сервера качаю.

нет. надо качать заново. хотя, повторюсь. Если на той машине на которую вы ставите предполагается интернет - то нет смысла качать все диски - достаточно netinstall CD, а все остальное доставлять из интернет-репозиториев во время установки. Если это сервер - то там вообще не много прийдется скачивать.
Спасибо сказали:
AphexTwin

Сообщение AphexTwin »

diesel писал(а):
16.04.2007 12:15
нет. надо качать заново. хотя, повторюсь. Если на той машине на которую вы ставите предполагается интернет - то нет смысла качать все диски - достаточно netinstall CD, а все остальное доставлять из интернет-репозиториев во время установки. Если это сервер - то там вообще не много прийдется скачивать.

Интернет конечно же предпологается, но он у нас (в Казахстане) пока весьма дорогой, как АДСЛ так и диалап.
Поэтому более желательна оффлайн установка.

Кстати, вчера установил на тестовую тачку свежевыкачанный дебиан. Откровенно говорся, он мне понравился гораздо больше чем убунту, в первую очередь более объёмным набором софта, который установился с системой. Особенно понравился rdesktop, который сразу зацепился к вин2003 серверу. Кажись, у проблеммы 1с под линухой появилось ещё одно решение, причем более простое, чем все остальные... :rolleyes:

Кстати, при установке деб. выскакивало сообщение вида: "отсылать инфу о наиболее часто используемых пакетах на узел ХХХ" - там что-то вроде рейтинга популярности пакетов. Как я понял, там можно посмотреть более детально содержимое деб. дисков. Только вот урл не запоминл я =) Кто нить подскажет его? :rolleyes:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

AphexTwin писал(а):
17.04.2007 07:26
Кстати, вчера установил на тестовую тачку свежевыкачанный дебиан. Откровенно говорся, он мне понравился гораздо больше чем убунту,

раз понравился - так и юзай его :-)

AphexTwin писал(а):
17.04.2007 07:26
Кстати, при установке деб. выскакивало сообщение вида: "отсылать инфу о наиболее часто используемых пакетах на узел ХХХ" - там что-то вроде рейтинга популярности пакетов. Как я понял, там можно посмотреть более детально содержимое деб. дисков.

может тебе про jidgo лучше почитать?
Спасибо сказали:
AphexTwin

Сообщение AphexTwin »

diesel писал(а):
17.04.2007 07:36
раз понравился - так и юзай его :-)

Дык и буду, тока в кач-ве серверной системы. Десктоп неохота переустанавливать, тем более софта уже кучу для убунту накачал, и уже настроил много чего =)
diesel писал(а):
17.04.2007 07:36
может тебе про jidgo лучше почитать?

Спасибо за совет, посмотрю!
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

А в Дебиане с рутом такой же прикол как и в Убунту?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
dem

Сообщение dem »

Voice, нет
Спасибо сказали: