Smbmount, Fstab и кракозябры (Как правильно прописать монтирование сетевой виндовой папки?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

tuupic
ОС: Gentoo

Smbmount, Fstab и кракозябры

Сообщение tuupic »

Короче есть 2-й комп с виндой. Когда вручную монтирую ресурс командой
mount -t smbfs -o codepage=cp866,iocharset=utf8,guest //rasta/Ivideo /mnt/rasta/video
всё нормально.
Но каждый раз набирать эту строку влом. Хотел добавить запись во fstab, чтобы можно было просто mount /mnt/rasta/video.
Добавил - всё монтирует, но только русские имена кракозябрами. Причём изменение параметров iocharset и codepage ни на что не влияет.
Вот такая строка во fstab`е:
//rasta/Ivideo /mnt/rasta/video smbfs umask=0,users,guest,codepage=cp866,iocharset=utf8.
Help!
Не ПИНГВИН, зато летаю!!!

home: Gentoo; laptop: Gentoo; server: FreeBSD 7.1
KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
greak
Статус: debian user
ОС: Debian Lenny/Sid

Re: Smbmount, Fstab и кракозябры

Сообщение greak »

Код: Выделить всё

/dev/hda3 /mnt/windows vfat umask=0,iocharset=utf8 0 0

и все нормуль.....
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

Да не раздел диска виндовый я монтирую, а сетевой ресурс.

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

tuupic писал(а):
19.04.2007 08:25
//rasta/Ivideo /mnt/rasta/video smbfs umask=0,users,guest,codepage=cp866,iocharset=utf8

Что ж вы молчите, что для smbfs нету параметра umask. Это всё из-за него.
Убрал umask=0, поставил fmask=0666. Всё заработало.

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
xAPMDEx
ОС: Mandriva 2007 Spring (Free)

Сообщение xAPMDEx »

Немного оффтоп, но:
У меня виндовые разделы монтируются нормально. А флешка (FAT32) монтируется с ???? вместо русского текста.
Спасибо сказали:
kony
ОС: Linux Mandriva

Сообщение kony »

petRUShka_sch2 писал(а):
22.04.2007 18:58
У меня виндовые разделы монтируются нормально. А флешка (FAT32) монтируется с ???? вместо русского текста.

Для того чтобы флешка (или флэшка) с системой FAT ( FAT32 ) не отображались русские имена файлов вопросительными знаками (например ???? ???? ???? ???.txt) я делаю для своей Linux Mandriva 2007 PowerPack+(2DVD) рабочий стол GNOME следующее:

Щелкнуть правой кнопкой мыши на значке ФЛЕШКИ находящейся на рабочем столе, далее нажимаем «Свойства» ---> вкладка «Volume» ---> нажать «Settings» в низу ---> и в поле «Mount Options» вписать следующий код: codepage=866 iocharset=utf8

Примечание1: Вписывается этот код через пробел!!!
Примечание2: А отобразиться тремя строками выше этот изменённый код в следующий раз уже с буквами «ср».

Теперь нужно отсоединить корректно флешку, и опять вставить, и...

Абракадабра и кракозябры исчезают....
Спасибо сказали:
Beren

Сообщение Beren »

попробуй в параметрах добавить: "defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0".
Должно помочь.
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Molimo
ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04

Сообщение Molimo »

и на будущее, smbfs довольно старая штуковина, есть ак называемй cifs - common internetwork file system (могу ошибаться в расшифровке аббревиатуры), которая работает со всем виндами старше 2000-й. Работает эту штуковина в эникоде, так что проблем с кодировкой быть не должно (во всяком случае у меня на 7-й федоре не было). Все тож самое, только есть монтировать ручками, пользовать mount.cifs, если п рописвать в fstab, то просто cifs
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Molimo писал(а):
20.09.2007 18:01
и на будущее, smbfs довольно старая штуковина, есть ак называемй cifs - common internetwork file system (могу ошибаться в расшифровке аббревиатуры), которая работает со всем виндами старше 2000-й. Работает эту штуковина в эникоде, так что проблем с кодировкой быть не должно (во всяком случае у меня на 7-й федоре не было). Все тож самое, только есть монтировать ручками, пользовать mount.cifs, если п рописвать в fstab, то просто cifs

Спасибо за подсказку, теперь у меня все нормально. а проблема была такая.
В сети имеется сервер под управлением Debian (версия не помню какая). На сервере с помощью самбы расшарены некоторые ресурсы. Если я монтирую с помощью команды:

Код:

mount -t smbfs -o username=user,password=***********,fmask=755,dmask=755,codepage=cp866,iocharset= utf8 //192.168.1.100/writable /mnt/servwritable

то проблем с кодировкой нет, но если я прописываю все это в fstab, то вместо русских букв - знаки вопроса. С помощью cifs проблема решилась сама собой.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали: