64 или 386 для Семпрона? (простой вопрос)
Модератор: Bizdelnick
-
Jasha
- Статус: ##LinuxUser##
- ОС: Debian
64 или 386 для Семпрона?
Я хочу взять Debian. Мой процесоор - AMD Sempron 3000 (2.3Ghz). Какой вариант дистрибутива мне нужно выбрать - DVD Debian GNU/Linux 4.0R0 Etch Official i386 или DVD Debian GNU/Linux 4.0R0 Etch Official amd64.
-
phx_ern
- ОС: Gentoo
Re: 64 или 386 для Семпрона?
если Sempron, то i386.
amd64 следует ставить для Sempron 64.
amd64 следует ставить для Sempron 64.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
IMHO для Sempron64 тоже лучше i386. У меня 2500+.
В дисгармонии со вселенной.
-
DialSoft
- Статус: Властитель безумных пингвинов
- ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.
IMHO для Sempron64 тоже лучше i386. У меня 2500+.
Нет, ну он на то и 64, чтоб на него ставить 64... Думаю всетаки лучше будет именно 64.
По САБЖу: для простого семпрона - только х86! Другой просто не заведется...
-
elipse
- ОС: Debian Amd64 Etch
не все так просто , пример:
Маркировка CPU
“SDA3100AIP3AX” это Sempron 3100+ 32-bit
“SDA3100AIO3BX”а это Sempron 3100+ 64-bit

Маркировка CPU
“SDA3100AIP3AX” это Sempron 3100+ 32-bit
“SDA3100AIO3BX”а это Sempron 3100+ 64-bit
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
А как узнать-то? Являюсь обладателем Sempron 2800, и всегда считала его 32-битным. И вот только недавно заметила, что при загрузке пишется 64 bit...
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
нет. если речь идет о десктопе, то лучше ставить x32. тут достаточно топиков о проблемах с x64 - системами, из-за того что "мое любимое приложение, которое есть только в бинарнике под х32 не ставитсо".
-
elipse
использую длительное время 64 бит - гемора нет , просто нет - и все тут.
сразу скажу : я не фанат оперы , skype , flash,... java и прочей "дряни" - котрая существет вне дистра и только в виде 32 бит c закрытими исходниками
на компе есть Debian Sarge ,Etch ... Sid в вариантах i386 и Amd64 - по аналогии с авто - это как 1.4 сравнивать с 1.6 обьемом двигателя
Тесты 2005 года для gentoo выкинте в мусорник - там еще был gcc 3.4
О тестировании есть договоренность - для Debian выложу тут.
Я понимаю , проще не морочить себе голову и поступать надежно -i386 проверенная вещь , но сливать технический прогресс в унитаз по этой причине ...
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
А я вот оперу уважаю, а ещё win32codecs, planeshift....
на компе есть Debian Sarge ,Etch ... Sid в вариантах i386 и Amd64 - по аналогии с авто - это как 1.4 сравнивать с 1.6 обьемом двигателя
SuSe 10.1 x86 у меня пахала быстрее, чем x86_64(тестов не проводил, я про отзывчивость интерфейса), причём заметно. Kubuntu - одинаково.
Я понимаю , проще не морочить себе голову и поступать надежно -i386 проверенная вещь , но сливать технический прогресс в унитаз по этой причине ...
Это не во всём проявляется. Кодирование видео, к примеру, действительно должно пошустрее работать....
В дисгармонии со вселенной.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
т.е. Вы предлагаете добровольно отказываться от opera, skype, flash ... java и прочих благ цивилизации, ради мифического прироста производительности на некоторых операциях?
вроде это и есть debian-way(да и unix-way вообще).
-
elipse
1 я ничего не предлагаю - просто именно для меня это не решающие аргументы
2 лично стараюсь обходится свободными аналогами - и благо они есть
3 в дистре Debian amd64 18000 пакетов - но из-за отсуствия 3-4 программ ( хотя chroot и не отменяли еще
4 win32codecs нужен мне 1 раз в полгода и для подобных случаев запускаю по большим праздникам Debian i386 [хотя
можно было бы и chroot использовать) - меcто вроде как и есть на HDD.
разумеется есть ситуации где нет преимуществ 64 бит - об этом потом на тестах посмотрим
-
phx_ern
diesel, ну вот у меня гента и все компилиться под платформу amd64 это раз. при компиляции ядра для 64-битной системы есть такой параметр...IA 32 Emulation, кажется так, на точность не претендую, но факт в том что этот параметр позволяет емулировать запуск программ под 32-битным процом. так что от программ не откажешься=) это два=)
и кста в дебиан кажется тоже есть возможность компилить папкеты при установке...но не уверен. в общем это 2 с половиной=)
и кста в дебиан кажется тоже есть возможность компилить папкеты при установке...но не уверен. в общем это 2 с половиной=)
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл