Первая загрузка Linux Mandriva2007 (не могу зайти в систему...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Plagron
ОС: WinXP SP3

Первая загрузка Linux Mandriva2007

Сообщение Plagron »

После установки и перезагрузки у меня появляется что-то типа консоли... там ввожу логин и пароль, потом появляется [plagron@localhost `]$ Что мне делать??? как увидеть обещанный линукс? И еще вопрос: как вернуть раздел, который сможет увидеть WinXP? а то заново не мог поставить... Заранее спасибо...
Большой программе - большие глюки...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Первая загрузка Linux Mandriva2007

Сообщение Uncle_Theodore »

Plagron писал(а):
20.04.2007 21:51
После установки и перезагрузки у меня появляется что-то типа консоли... там ввожу логин и пароль, потом появляется [plagron@localhost `]$ Что мне делать??? как увидеть обещанный линукс?

Ну, попробуй там набрать команду
startx
И еще вопрос: как вернуть раздел, который сможет увидеть WinXP? а то заново не мог поставить... Заранее спасибо...

Не понял вопроса. Что значит вернуть раздел? Винда видит FAT и NTFS, у тебя есть такие разделы?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

как увидеть обещанный линукс?

это он и есть вообще-то... Недурно бы было почитать о системе что-нибудь кроме того, что написано в рекламке мандривы.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Эммм.., а разве не предполагается, что после установки граф. среда автоматом должна запускаться? Что-то вы во время установки намудрили, уважаемый Plagron. Предлагалось вам выбрать что-нибудь типа КДЕ или Гнома? и что вы выбирали?
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Plagron писал(а):
20.04.2007 21:51
После установки и перезагрузки у меня появляется что-то типа консоли... там ввожу логин и пароль, потом появляется [plagron@localhost `]$ Что мне делать??? как увидеть обещанный линукс? И еще вопрос: как вернуть раздел, который сможет увидеть WinXP? а то заново не мог поставить... Заранее спасибо...

ну чувак! [plagron@localhost `]$ :)) ну ващета это и есть "обещаный" линукс :)))
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Plagron

Сообщение Plagron »

Uncle_Theodore писал(а):
20.04.2007 21:54
Ну, попробуй там набрать команду
startx

Не понял вопроса. Что значит вернуть раздел? Винда видит FAT и NTFS, у тебя есть такие разделы?

там были разделы swap и еще какие-то вроде mnt3 или что0то в этом роде. При установке винды, даже после удаления раздела, она не распознавала раздел и говорила что нужно иметь какие-то файлы винды на этом разделе
Спасибо сказали:
Plagron

Сообщение Plagron »

Juliette писал(а):
20.04.2007 22:10
Эммм.., а разве не предполагается, что после установки граф. среда автоматом должна запускаться? Что-то вы во время установки намудрили, уважаемый Plagron. Предлагалось вам выбрать что-нибудь типа КДЕ или Гнома? и что вы выбирали?

Автоматом графическая оболочка не загрузилась... Во время установки я выбрал KDE и вроде еще другие, что нужно было выбирать??? только одну или можно было и другие????

stdds писал(а):
21.04.2007 21:51
ну чувак! [plagron@localhost `]$ :)) ну ващета это и есть "обещаный" линукс :)))

Да вроде про Мандриву писали что она она полноценная графическая оболочка. Даже сравнивали с Win Vista, т.е. я ожидал более чем пока увидел.... Линукс ставил 1-й раз.
Спасибо сказали:
wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Сообщение wi: »

Plagron писал(а):
25.04.2007 23:45
Автоматом графическая оболочка не загрузилась... Во время установки я выбрал KDE и вроде еще другие, что нужно было выбирать??? только одну или можно было и другие????
Да вроде про Мандриву писали что она она полноценная графическая оболочка. Даже сравнивали с Win Vista, т.е. я ожидал более чем пока увидел.... Линукс ставил 1-й раз.

Заходишь в обещанный линух [plagron@localhost `]$
Пишешь:

Код: Выделить всё

su
<root-password>
mcedit /etc/inittab

Получишь как F4 в NC. Только это F4 в MC. :)
Там строки комментов начинаются с # (решетки), но ты найди строку

id:3:initdefault:

И поменяй 3 на 5.
Нажимай [F2] > [yes] > [F10]
Перезагружайся:

Теперь у тебя "полноценный обещанный" линух.

P.S. Если в Мандриве что не так, не ругайте сильно.

Если хочешь вкусный линух типа "Виста", то юзай Gnome. Там без всякого Берила есть трехмерные рабочие столы, пластиковые окна и т.д. (лично я долго игрался). (Включается в контрол панеле, если карточка потянет). Эффекты получше висты! Если поставишь берил и он заработает - ты будешь первый, кто это сделал на 2 день после 1 установки линуха :) И не забудь дрова на картчку поставить.
%s
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

wi: писал(а):
25.04.2007 23:58
Заходишь в обещанный линух [plagron@localhost `]$
Пишешь:

su
<root-password>
mcedit /etc/inittab

Получишь как F4 в NC. Только это F4 в MC. :)
Там строки комментов начинаются с # (решетки), но ты найди строку

id:3:initdefault:

И поменяй 3 на 5.
Нажимай [F2] > [yes] > [F10]
Перезагружайся:

Теперь у тебя "полноценный обещанный" линух.

P.S. Если в Мандриве что не так, не ругайте сильно.

Если хочешь вкусный линух типа "Виста", то юзай Gnome. Там без всякого Берила есть трехмерные рабочие столы, пластиковые окна и т.д. (лично я долго игрался). (Включается в контрол панеле, если карточка потянет). Эффекты получше висты! Если поставишь берил и он заработает - ты будешь первый, кто это сделал на 2 день после 1 установки линуха :) И не забудь дрова на картчку поставить.

Уважаемый, сами не понимаете, а другим советуете... :wacko:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
wi:

Plagron писал(а):
25.04.2007 23:35
там были разделы swap и еще какие-то вроде mnt3 или что0то в этом роде. При установке винды, даже после удаления раздела, она не распознавала раздел и говорила что нужно иметь какие-то файлы винды на этом разделе

ext3?
Первый раз слышу, что линух думает о винде и нуждается в ее фалах. По моему у линуха уже в подсознании на винду --force стоит :)
Или это винда научилась читать ext и пытается нагадить своими файлами? Но я все же понял, что ты винду поставить не смог?

VPF писал(а):
26.04.2007 00:13
Уважаемый, сами не понимаете, а другим советуете... :wacko:

В чем, простите, ошибка? Все исключительно по своему опыту.
%s
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Такая ситуация действительно может возникнуть.
Это происходит из-за того, что иногда Mandriva глючит на этапе настройки графического режима.
Как бы этап настройки проходит, но после окончательного завершения установки и перезагрузки, получаем голую консоль. Причина кроется в конфиге Xorg, который формирует графический конфигуратор.
Опытных пользователей это не смущает (таких как я, например :blush: ), а вот новичкам приходится туго в такой ситуации.

Решается эта проблема следующим образом.

Загружаешься с установочного CD (DVD), сразу выбираешь в вариантах загрузки Rescue и получаешь меню с вариантами действий. Выбираешь настройку графики и заново проходишь процедуру настройки Xorg. Не получится с первого раза, можно проделать несколько раз, пока не разберёшься. Причём, на этапе загрузки лучше не выбирать русский язык, потому как в конфигураторе вполне можешь увидеть нечитабельную абракадабру.

Есть и другие варианты, но, мне кажется, что этот наиболее адекватный.
Приходилось применять на практике, так что мои советы базируются на собственном опыте.

Удачи. :)

26.04.2007 00:23
В чем, простите, ошибка? Все исключительно по своему опыту.

Опыт при работе с Mandriva?
В каждом дистрибутиве свои особенности и свои глюки :tongue:
Спасибо сказали:
wi:

VPF писал(а):
26.04.2007 00:30
таких как я, например :blush
Да ладно, не скромничай :)))
А я так понял, что у него инит на 3 стоит по дефолту. С мандривой сильно не знаком, поэтому хотелось бы уточнить в целях повышения самообразованности: это проблема именно мандривы? У меня просто такого не встречалось никогда.
%s
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

26.04.2007 00:31
Да ладно, не скромничай :)))
А я так понял, что у него инит на 3 стоит по дефолту. С мандривой сильно не знаком, поэтому хотелось бы уточнить в целях повышения самообразованности: это проблема именно мандривы? У меня просто такого не встречалось никогда.

При попытке загрузки Xorg вылетает и система переходит к консольному варианту.
Чтобы загрузить графику, необходимо правильно настроить конфиг Xorg. Это можно сделать и вручную, но лучше указанным выше способом.
За другие дистрибутивы не могу сказать, а за Mandriva водится такое.

Проверить, что причина именно в этом, - очень легко.
Достаточно набрать команду

и увидишь сообщения об ошибках Xorg
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

Видеокарточка ATI ведь? У Мандривы в комплекте какие-то палевные дрова на эти карточки. не становятся. За последний месяц с таким делом столкнулся трижды.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Delirious Stranger писал(а):
26.04.2007 00:55
Видеокарточка ATI ведь? У Мандривы в комплекте какие-то палевные дрова на эти карточки. не становятся. За последний месяц с таким делом столкнулся трижды.

У меня проблемы были именно с NVidia, поскольку ATI для Linux я даже не пытаюсь использовать, чтобы избежать лишних трудностей.
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Сообщение vicpo »

Если во время установки Mandriva в тот момент, когда выводится сводка, не произвести настройку Х сервера, указать правильно модель видеокарты, монитор, то очень большая вероятность того, что Х сервер просто вывалится с ошибкой, это согласно моему опыту установки Mandriva 2007 на разные конфигурации компов.
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

vicpo писал(а):
26.04.2007 10:45
Если во время установки Mandriva в тот момент, когда выводится сводка, не произвести настройку Х сервера, указать правильно модель видеокарты, монитор, то очень большая вероятность того, что Х сервер просто вывалится с ошибкой, это согласно моему опыту установки Mandriva 2007 на разные конфигурации компов.

В некоторых случаях эта ситуация возникает даже при настройке X сервера на этапе установки.
Спасибо сказали:
wi:

VPF писал(а):
26.04.2007 00:43
При попытке загрузки Xorg вылетает и система переходит к консольному варианту.

А, да, похоже я встречался с таким, когда ядро рекомпилировал, а дрова на карточку заново еще не поставил.
%s
Спасибо сказали:
Plagron

Сообщение Plagron »

Delirious Stranger писал(а):
26.04.2007 00:55

Нет у меня на ноуте встроенная видюха Intel GMA 950 gfx. Не блеск конечно, но хватает...
Спасибо сказали:
Plagron

Сообщение Plagron »

Уважаемые! Пожалуйста, подскажите еще какие мне лучше создать разделы при установке мандривы и по сколько (у меня винт на 60Гб: 1-й раздел - система WinXP-7Гб, остальное под документы и т.п.). Знаю что есть подобная тема, но там я ничего не нашел и не понял... Помогите, плиз... все еще есть большое желание увидеть её...
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

Я хоть и "чайник" в Linux, но всё-таки прежде чем задавать вопросы купил книгу В.Костромина. Прочитал разок, и только на второй раз вместе с ней в руках начал устанавливать свой первый Линукс. :)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
Plagron

Сообщение Plagron »

zh0rzh писал(а):
03.05.2007 16:40
Я хоть и "чайник" в Linux, но всё-таки прежде чем задавать вопросы купил книгу В.Костромина. Прочитал разок, и только на второй раз вместе с ней в руках начал устанавливать свой первый Линукс. :)

Спасибо за "ценный совет", но у меня нет времени и финансов... и поэтому я прошу настоящих советов от бывалых людей, которые уже не раз ставили Linux и знают все нюансы и готовы поделиться своим опытом....
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Plagron писал(а):
03.05.2007 13:17
Уважаемые! Пожалуйста, подскажите еще какие мне лучше создать разделы при установке мандривы и по сколько (у меня винт на 60Гб: 1-й раздел - система WinXP-7Гб, остальное под документы и т.п.). Знаю что есть подобная тема, но там я ничего не нашел и не понял... Помогите, плиз... все еще есть большое желание увидеть её...
Тема обсуждалась не раз, информации в интернете и на форуме - до фига. Потрудитесь что-нибудь почитать, и не бойтесь перенапрячься - все пользователи этого ресурса смогли пережить выбор схемы разметки диска без "перелома мозговой кости".
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Plagron, Берешь любую прогу для работы с разделами и "отгрызаешь" от раздела под документы (я так подозреваю что он занимает 60-7=53 Гига) сколько не жалко (гигов 10 хватит для экспериментов). Оставляешь это место неразмеченным (не создаешь там вообще никаких разделов) и запускаешь установку.
При установке делаешь ручную разбивку, создавая разделы в неразмеченной области диска. (минимум понадобится "/", "/home", "swap" хотя говорят что если оперативки больше гига, можно его не делать).
После установки будут видны fat32 разделы - без проблем, ntfs - должны быть видны, но может придется руками покрутить чтобы работало.
IMHO. раздел с виндой оставить в ntfs, все равно под линуксом он тебе нужен как дыра в мосту, а раздел с данными сделать в fat32 и он "по факту" окажется общим для двух систем.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Ilja, а может Вы к нему приедете и всё сами сделаете? И денег вдогонку дадите?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

В общем и целом, подводя итог длительной дискуссии, от имени и по поручению, тему я эту закрываю.
Бо превратилась она уже черт знает во что.
Аминь.
Спасибо сказали: