Первый язык
Модератор: Модераторы разделов
-
NoMad
- ОС: Debian 4.0
Первый язык
Достаточно навязший в зубах вопрос: с чего начинать? Дело в том, что программированием профессионально заниматься я едва ли когда-нибудь буду. Только поступил в ВУЗ (экономическая специальность - предстоит много математики), заинтересовался программированием просто для развития мышления. В Linux-е относительно давно (года 3-4), конечно, далеко не гуру, но тем не менее. Собственно, интересует ваше мнение по поводу языка для таких целей, а главное, правильной литературы (как учебник, так и сборник упражнений).Сам очень интересуюсь LISPом, но пока только не могу найти хорошей литературы по нему для моего уровня (то есть что-то вроде How to think like a computer scientist, но только для LISP). Что скажете?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Первый язык
Могу ответить одной буквой. C 
С Лиспа начинать, конечно, можно, но только из каких-то ну очень академических соображений, что-то вроде санскрит учить...
С Лиспа начинать, конечно, можно, но только из каких-то ну очень академических соображений, что-то вроде санскрит учить...
-
Delirious Stranger
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Си++
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
FreeNUX
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
Мое ИМХО=):
Вообще, всё зависит от типа решаемых задач. Но если с азов, то можно начать с классики - паскаль.
Насчёт LISPa - ftp://ftp.opennet.ru/pub/docs/lisp/ .
Вообще, всё зависит от типа решаемых задач. Но если с азов, то можно начать с классики - паскаль.
Насчёт LISPa - ftp://ftp.opennet.ru/pub/docs/lisp/ .
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
-
Delirious Stranger
Паскаль, конечно, для обучения неплох, но ему практически же нету реального применения? Сейчас по этому поводу в Бонче, наконец, отказались от преподования на первом курсе Pascal для программистов и с прошлого сентября учить уже с Си начинают. Самому, правда, довелось паскаль учить в школе - 3 года и пол года в универе... Си же в школе год учили...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
python - как первый язык очень неплох. Как возможность быстро увидеть полезные результаты + как возможность не отвлекаться на неприятные мелочи, которые будут ставить палки в колеса в С/C++.
-
NoMad
C/C++ - это очень логично, согласен. Только все книги для новичков обычно ориентированы на работу с IDE от Borland и Microsoft. По-моему, это не очень верно, а кроме того, для этого нужен Windows, что мне неудобно. Я пока не видел книги, которая позволила бы новичку под *nix выучить С/C++. Согласен, задача необычная, но все же)
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
пока не видел книги, которая позволила бы новичку под *nix выучить С/C++
гы. это интересно. а K&R?
И немедленно выпил.
-
Delirious Stranger
Книга Павловской Т.А. "C/C++ - программирование на языке высокого уровня" для студентов и преподователей вузов - написана без привязки к какой-либо ОС и среде разработки.
И труп страуса тоже без привязки какой-либо наскоко помню.
И труп страуса тоже без привязки какой-либо наскоко помню.
-
NoMad
Хм, новичку? Там по-моему даже в аннотации сказано, что это плохая идея.)
-
diesel
- Бывший модератор
гм. в K & R - а это лучший учебник по С для начинающих ОС не имеет значения, Шилдт особо тоже к ОС не привязывается, учебники Липмана тоже без привязке к среде...
C/C++ как первый язык as is плохая идея
-
Delirious Stranger
а вот и Страуструп - http://www.lib.ru/CPPHB/cpptut.txt
-
NoMad
Да нет, про Страуструпа, Кернигана и Ричи и прочее я слышал, держал в руках, но по-моему, мне такое еще рановато)
-
diesel
- Бывший модератор
попробуй что-то простое
Не совсем программирование, но неплохой идеей будет так же разобраться c LaTeX - если студент, то реальный шанс потренироваться на всяких там курсовыхъ и прочих рефератах
-
sedition
- ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista
-
Zeus
А зачем экономисту все эти C/C++, Pascal, Python и т.п.?
Может VBA, Visual FoxPro или что там ещё используется на "верхнем уровне" экономического программирования?
Какой-нибудь "макроязык 1С" (хоть я его и в глаза не видел
)
Может VBA, Visual FoxPro или что там ещё используется на "верхнем уровне" экономического программирования?
Какой-нибудь "макроязык 1С" (хоть я его и в глаза не видел
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
ИМХО - шелл-скриптинг
Пригодится завсегда - чем бы Вам ни пришлось заниматься по жизни
Пригодится завсегда - чем бы Вам ни пришлось заниматься по жизни
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
Lisp - очень хорошая идея. Есть знаменитая книга Structure and Interpretation of Computer Programs (SICP), найдите её и читайте. А C\C++ в качестве первого языка учить категорически не рекомендую.
-
VoidExp
- Статус: Lead guitar adept
- ОС: Ubuntu
Однозначно рекомендую Python. Язык очень легок для изучения, очень мощный, кросс-платформенный.. Т.к python - язык интерпретируемый, вам не придется долго сидеть и изучать код на предмет ошибок, т.к если вы допустили ошибку, интерпретатор сразу вам о ней сообщит (эт если кодить непосредственно в интерпретаторе). Под питон написано немыслимое количество модулей, что дает вам возможности использовать все известные современные библиотеки программирования: GTK2, SDL, Qt.. На питоне даже можно игры приличные делать, используя движок OGRE 3D (PyOgre). Но это уже если заинтересуетесь серьезным программированием, тогда уже и перейдете на C++. Но знание питона вам никогда не помешает, тем более если нужно сделать маленькую прогу, не создавать же целую коллекцию классов и шаблонов на C++ для фронт-энда wvDial???
Я сам прилично кодить на питоне научился где-то за две недели, благо есть книги на русском, доступные для свободного скачивания (не варез).
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Программы экономические писать.
Ни первое ни второе не изучали. У нас C++, SQL как ни странно.
Какой-нибудь "макроязык 1С" (хоть я его и в глаза не видел)
Тоже учим. На кой хрен не знаю.
P.S. Специальность "Экономическая-кибернетика".
В дисгармонии со вселенной.
-
Zeus
Ага. Они так и останутся в нём
А компилятор ещё раньше. Даже до выполнения
-
Zeus
Пригодилось в экономической деятельности?
Поближе к экономике будет.
Как специальность в ВУЗе называют - пофигу. Там деканаты да учебные управления навыдумывают такой белеберды!
Что в дипломе-то будет написано?
Кибернетика - наука об управлении.
А экономическая кибернетика - это что?
-
eduard_pustobaev
В какой деятельности, когда я на 3 курсе?
Что в дипломе-то будет написано?
Экономист/программист
Кибернетика - наука об управлении.
А экономическая кибернетика - это что?
Управление экономикой вестимо. Автоматизированные системы управления всякие....
У меня вуз железнодорожный, там вроде с моего призыва 5 человек таких нужно(в смысле бюджет).
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если лисп, то как первую книжку для начинающего рекомендую двухтомник финнов. Фамилий не помню, поиск в руки; везде где только можно упоминается, начиная с русскоязычной лисповской фидошной эхи. Он хотя и устарел немного, но читается достаточно легко. А SICP сложновато будет сразу, мне кажется. (Хотя.. я лиспом уже давно не занимаюсь...)
А вообще, сначала надо бы решить, для чего вам программирование надо -- а потом уже с какого языка начинать...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
u1`
- ОС: Debian Lenny
Попробуй начать с Java. Освоишь ООП, переходи на C/C++, благо синтаксис похож.
Debian Etch, kernel 2.6.21, XFCE 4.2
Celeron-2.8GHz,ECS 865-M7 (V1.1), 2048GB RAM, Integrated Intel Extreme Graphics II
Celeron-2.8GHz,ECS 865-M7 (V1.1), 2048GB RAM, Integrated Intel Extreme Graphics II
-
Zeus
eduard_pustobaev писал(а): ↑01.05.2007 23:24Экономист/программистСерьёзно что-то в этом роде: 2 специальности...
Две специальности - это одно дело.
А если написано "экономист-программист" - это должно быть в госреестре специальностей.
Этим экономисты занимаются. Безо всяких "кибернетиков".
eduard_pustobaev писал(а): ↑01.05.2007 23:24Автоматизированные системы управления всякие....
У меня вуз железнодорожный, там вроде с моего призыва 5 человек таких нужно(в смысле бюджет).
Чёт вообще какая-то каша непонятная.
Если АСУ, то причём тут экономика? Или это автоматизированные системы управления экономикой?
Я тоже железку (ПГУ ПС ака ЛИИЖТ) заканчивал. Автоматика и телемеханика.
Но экономика была только в общеакадемических дисциплинах.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Это дважды продажная девка империализма. Или - продажная дважды девка
-
eduard_pustobaev
Честно говоря я даже и не знаю точно. Диплом дадут - посмотрим...
Этим экономисты занимаются. Безо всяких "кибернетиков".
А мы и будем тоже экономисты.
Чёт вообще какая-то каша непонятная.
Если АСУ, то причём тут экономика? Или это автоматизированные системы управления экономикой?
Таки да. Для бухгалтерии, эконом отдела... Системы управления они ведь разными вещами управляют.
Я тоже железку (ПГУ ПС ака ЛИИЖТ) заканчивал. Автоматика и телемеханика.
Но экономика была только в общеакадемических дисциплинах.
Времена сейчас таки, как бы сказать-то... странные наверное.
P.S. Вообще мне похрену. Вроде таки 2 специальности дадут. А так диплом будет и ладно....
-
Xenon
- Бывший модератор
- ОС: Debian
C++ конечно
А дальше выбор: C#, либо Java. По крайней мере я так сделал и по мне так нормально