Поставить Линукс на второй диск

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Mangust
ОС: Ubuntu 8.04

Поставить Линукс на второй диск

Сообщение Mangust »

Народ. Тут наглядевшись на мой комп попросили тоже Линукс поставить помочь для знакомства. Фишка какая - два винта. Можно поставить на второй не в начало? То есть откусить от 80-ки сорок гигов и тута влепить swap и ext3. И еще: своп сколько делать? Памяти 1,5 гига. По идее 3 гига, нет?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Поставить Линукс на второй диск

Сообщение Uncle_Theodore »

Mangust писал(а):
04.05.2007 17:27
Народ. Тут наглядевшись на мой комп попросили тоже Линукс поставить помочь для знакомства. Фишка какая - два винта. Можно поставить на второй не в начало? То есть откусить от 80-ки сорок гигов и тута влепить swap и ext3. И еще: своп сколько делать? Памяти 1,5 гига. По идее 3 гига, нет?

Во-первых, перенесу-ка я тебя в Вопросы Чайника, вот.
Во-вторых, разумеется можно поставить на второй диск и не в начало, никакой разницы. Посмотри в поиске, про установку много говорили.
В третьих, свопа больше гига вряд ли кому понадобится, разве что заниматься какими-то экстраординарными задачами типа видеоредактирования.
Спасибо сказали:
Mangust
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение Mangust »

Да я давно краем уха слышал, что что-то должно быть в начале диска. Вроде swap. Ну раз нет разницы - ок. Себе же ставил сразу на весь винт всегда и swap автоматом создавался в 2 гига (при гиге памяти).
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Mangust писал(а):
04.05.2007 17:48
Да я давно краем уха слышал, что что-то должно быть в начале диска. Вроде swap. Ну раз нет разницы - ок. Себе же ставил сразу на весь винт всегда и swap автоматом создавался в 2 гига (при гиге памяти).
/boot должен быть в начале диска. Но:
  • это только на старых компьютерах, где есть ограничения на доступ из загрузчика;
  • в данном случае целесообразно грузиться из ntldr, а не из GrUB.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

ddc писал(а):
04.05.2007 19:00
это только на старых компьютерах, где есть ограничения на доступ из загрузчика;

Не думаю что с полутора гигами оперативки на борту это настолько старый комп

ddc писал(а):
04.05.2007 19:00
в данном случае целесообразно грузиться из ntldr, а не из GrUB.

а в чем целесообразность?
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Ilja писал(а):
05.05.2007 02:47
Не думаю что с полутора гигами оперативки на борту это настолько старый комп
И я о том же.

Ilja писал(а):
05.05.2007 02:47
а в чем целесообразность?
Целесообразность в том, что люди хотят установить систему "на посмотреть", явно не желая делать её основной. Учитывая, что опыта у людей нет почти, имеет смысл всё-таки не затирать boot-сектор, а то мало ли что.
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

ddc писал(а):
05.05.2007 02:54
Целесообразность в том, что люди хотят установить систему "на посмотреть", явно не желая делать её основной. Учитывая, что опыта у людей нет почти, имеет смысл всё-таки не затирать boot-сектор, а то мало ли что.

Ну это да, это не подумал...
Хотя восстановить boot-сектор виндовый не сложнее чем корректно организовать загрузку из ntldr (для новичка то в линуксе), для этого ж конфиг надо руками править ))
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Ilja писал(а):
05.05.2007 02:58
Хотя восстановить boot-сектор виндовый не сложнее чем корректно организовать загрузку из ntldr
Я этого боюсь, т.к. не знаю почти. Если я не ошибаюсь, просто всё было с DOS и Win9x, а у NT в boot-секторе нечто менее тривиальное, чем простая отсылка к активному разделу. Так или иначе, мне сейчас нечем было бы исправить MBR, т.к. нет никакого инструмента для этого.

Ilja писал(а):
05.05.2007 02:58
для этого ж конфиг надо руками править ))
Ну, нужно сделать dd, копировать получившийся файл и вставить нужные строки в boot.ini из интернета. Никакой самодеятельности, просто тупо следовать инструкциям. Несложно, на мой взгляд.
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

ddc,
fdisk /mbr
если не помогает то из консоли восстановления fixboot fixmbr

Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Ilja, UNIX'овый fdisk это не умеет, а DOS'овский надо достать где-то. Да и до консоли восстановления добраться надо - ведь если установить GrUB и угрохать раздел, содержащий /boot, до консоли восстановления в установленной системе просто нельзя будет добраться, а дистрибутив XP не все хранят...
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

offtopic
ddc, Ну не ворованный же XP у людей )) С установочного диска и запускать восстановление.
Ладно, забили на эту тему, не совсем она тут в тему ))
/offtopic

[root]# dd if=/dev/hd[x][n] of=/mnt/hd[y][m]/bootsect.lnx bs=512 count=1 (попробовал, пишет на fat32 спокойно, из виды чтоб потом достать)

в boot.ini дописываем C:\bootsect.lnx="Linux" (если винда грузится с С)

Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Спасение от кривых рук при установке второй, третей и т.д. операционной системы - Acronis OS Selector. Почитать подробнее об этом можно тут www.acronis.ru.

PS: Сильно не бить, если я вдруг не понял, что тему-то закрыли де-факто. :rolleyes:
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

yamah писал(а):
06.05.2007 18:33
Спасение от кривых рук при установке второй, третей и т.д. операционной системы - Acronis OS Selector. Почитать подробнее об этом можно тут www.acronis.ru.

Зачем? Что GRUB, что LILO прекрасно справятся с загрузкой многочисленных ОСей. И либо тот, либо другой включен в любой практически дистр.
PS: Сильно не бить, если я вдруг не понял, что тему-то закрыли де-факто. :rolleyes:

Когда ее закроют, писать в нее возможности не будет. Народная примета такая. :)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

yamah писал(а):
06.05.2007 18:33
операционной системы - Acronis OS Selector.
Так эта программа вроде бы как платная... Зачем платить, если есть бесплатное, которое указал Uncle_Theodore.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Сорри за флуд в теме! :rolleyes:
Uncle_Theodore писал(а):
06.05.2007 18:37
Когда ее закроют, писать в нее возможности не будет. Народная примета такая. :)

Так я ж и сказал "ДЕ-ФАКТО", а не "Де-Юре"! :rolleyes:

MadDog писал(а):
06.05.2007 19:46
Так эта программа вроде бы как платная... Зачем платить, если есть бесплатное, которое указал Uncle_Theodore.

Что ГРУБ, что ЛИЛО хорошие загрузчики Линукс, так же как ЭНТИ ЛОАДЕР для Виндовз. Но не один из этих загрузчиков тебя не спасет от кривых рук в удалении ОС. А его стоимость 500 р. с кучей полезного софта, в том числе и софта для миграции системы (где-то тут тему такую видел).
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

yamah писал(а):
07.05.2007 15:53
Что ГРУБ, что ЛИЛО хорошие загрузчики Линукс, так же как ЭНТИ ЛОАДЕР для Виндовз. Но не один из этих загрузчиков тебя не сспасет от кривых рук в удолении ОС. А его стоимость 500 р. с кучей полезного софта, в том числе и софта для миграции системы (где-то тут тему такую видел).
В зависимости от конфигурации все вопросы либо не встают, либо очень быстро решаются с помощью произвольного LiveCD.
Спасибо сказали: