Размонтирование Flash в Kde
Модератор: /dev/random
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Размонтирование Flash в Kde
Сразу напишу, - костыли для решения проблемы есть, но мне хочется узнать причину проблемы и устранить её.
Речь пойдёт о KDE и автомонтировании (флэшек) в нем.
Для включения автомаунта в текущих стабильных кедах (3.5.5) ничего не требуется кроме связки HAL+DBUS.
Так вот, при таком раскладе, флэхи (не прописанные в /etc/fstab) спокойно детектятся и монтируются с разрешения пользователя.
А вот обратно размонтировать их никак не получается, только вручную и из под root'a.
Если же флешку определить в /etc/fstab c опцией user(s), то проблемы с размонтированием нет. Но мне лень прописывать все флешки которые есть у моих родственников, и которые мне могут принести.
Так вот и вопрос, почему KDE их не может размонтировать, ведь оно их примонтировало?
Или отчего KDE может монтировать флэшки, если не в состоянии их размонтировать?
Речь пойдёт о KDE и автомонтировании (флэшек) в нем.
Для включения автомаунта в текущих стабильных кедах (3.5.5) ничего не требуется кроме связки HAL+DBUS.
Так вот, при таком раскладе, флэхи (не прописанные в /etc/fstab) спокойно детектятся и монтируются с разрешения пользователя.
А вот обратно размонтировать их никак не получается, только вручную и из под root'a.
Если же флешку определить в /etc/fstab c опцией user(s), то проблемы с размонтированием нет. Но мне лень прописывать все флешки которые есть у моих родственников, и которые мне могут принести.
Так вот и вопрос, почему KDE их не может размонтировать, ведь оно их примонтировало?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
Re: Размонтирование Flash в Kde
Фигня. Всё нормально работает. Проверь, включено ли нужное в "Центре управления" -> "Управление службами". Заюзай аплет "Устройства хранения данных" называется.
пысы Упс.., у мну кеды 3.5.6
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Сейчас XFce, так что за точность терминов не ручаюсь, но было так в KDE, естественно):
щелчок правой клавишей на иконке устройства, выбирается пункт типа Безопасно извлечь (или что-то в этом роде), после чего индикатор на носителе некоторое время быстро мигает (sync, наверное, выполняется), потом гаснет (или, в зависимости от, начинает мигать медленно). Команда mount в терминале показывает, что устройства больше нет.
Работало со всеми подручными флэшками, внешними USB-винтами и какими-то камерными носителями.
Не помню, начиная с какой версии KDE, но в 3.5.5 уже было точно.
В XFce все происходит также, там этот пункт называется Safe unplug.
щелчок правой клавишей на иконке устройства, выбирается пункт типа Безопасно извлечь (или что-то в этом роде), после чего индикатор на носителе некоторое время быстро мигает (sync, наверное, выполняется), потом гаснет (или, в зависимости от, начинает мигать медленно). Команда mount в терминале показывает, что устройства больше нет.
Работало со всеми подручными флэшками, внешними USB-винтами и какими-то камерными носителями.
Не помню, начиная с какой версии KDE, но в 3.5.5 уже было точно.
В XFce все происходит также, там этот пункт называется Safe unplug.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Интересно, это о чём?
ddc@ddclpc
$ cat /etc/fstab | grep -v ^\# | grep -v ^$
/dev/hda1 /boot ext2 noauto,noatime 1 2
/dev/hda3 / ext3 noatime 0 0
/dev/hda4 /home ext3 noatime 0 0
/dev/hda2 none swap sw 0 0
/dev/hdc /mnt/cdrom auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,ro 0 0
/dev/hde1 /mnt/cfcard auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,rw 0 0
/dev/sda /mnt/flash auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,sync 0 0
/dev/mmcblk0 /mnt/mmc auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,sync 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0-
n2j2r
- Статус: najar
у меня тоже все монтируется.
Код: Выделить всё
/dev/sdc1 /mnt/usb vfat users,noauto,umask=0022,uid=1001,gid=100,iocharset=utf8 0 0-
espanol
Аплет "Устройства хранения данных"
Без проблем и наглядно. (KDE 3.5.6)
Без проблем и наглядно. (KDE 3.5.6)
-
Mellon
ага, вот тут тоже "как отмонтировать мышкой". да это известно как, только вот не работает.
В службах KDE "демон уведомлений от подключенных устройств" и "Управление подключаемыми устройствами" включено.
ddc, за подсказку спасибо, но в правилах HAL разные наборы опций оптимальные для разных фс, и мне не хотелось бы терять эти фичи. Да и много других способов решить эту траблу есть, например с помощью вот этого, или через присобачивание pmount.
Просто хотел устранить причину, а не последствия, оно же их как-то монтирует всётаки, значит и размонтировать может без всяих костылей.
Только вот даже не знаю, кто виноват: HAL или KDE.
Alexxx, у тебя HAL какой версии?
В службах KDE "демон уведомлений от подключенных устройств" и "Управление подключаемыми устройствами" включено.
ddc, за подсказку спасибо, но в правилах HAL разные наборы опций оптимальные для разных фс, и мне не хотелось бы терять эти фичи. Да и много других способов решить эту траблу есть, например с помощью вот этого, или через присобачивание pmount.
Просто хотел устранить причину, а не последствия, оно же их как-то монтирует всётаки, значит и размонтировать может без всяих костылей.
Только вот даже не знаю, кто виноват: HAL или KDE.
Alexxx, у тебя HAL какой версии?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
--------------------
-
Alexxx
-
helicopter
- Статус: Комсомолец
- ОС: Gentoo Linux
У мну флеха обычно опознаётся как /dev/sda1, но иногда по непонятным причинам она вдруг может опознаться как sdb1, sdc1 или ещё как-нибудь в этом роде, поэтому был сделан такой финт ушами:
###############################################################################
/etc/fstab :
/etc/udev/rules.d/15-user.rules :
/etc/fstab :
...
/dev/usbdrive /media/flash auto defaults,users,noauto,nosuid,noexec,gid=100,iocharset=utf8,umask=002 0 0
...###############################################################################
/etc/udev/rules.d/15-user.rules :
SUBSYSTEMS=="scsi", ATTRS{model}=="Flash Disk ", KERNEL=="sd?1", NAME="%k", SYMLINK="usbdrive"
...###############################################################################
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
Nikoli
- Статус: Житель
У меня КДЕ, флешки тоже автомонтируются, но отмонтируются только от рута. Но это не мешает, я всегда жму "Безопасно извлечь" и выдёргиваю флешку и никаких проблем. Или у вас задача не отсоединить флешку, а именно отмонтировать?
Похоже монтирует их служба hald и отмонтирует она же, прав у обычного пользователя на неё влиять нет.
Похоже монтирует их служба hald и отмонтирует она же, прав у обычного пользователя на неё влиять нет.
-
Alexxx
-
Nikoli
Разве это не одно и тоже?
-
Mellon
я всегда жму "Безопасно извлечь"
я тоже, но вот не работает, hal, в принципе не должен ничего и никуда монтировать, он только информацию предоставляет.
А инструменты kde используют полученные данные для монтировани/размонтироваия.
Сторонними средствами,вроде pmount'a можно размонтировать, а вот нативным инструментарием kde - никак.
До причин я так и не докопался.
--------------------
--------------------
-
Nikoli
Mellon писал(а): ↑07.05.2007 11:45я тоже, но вот не работает, hal, в принципе не должен ничего и никуда монтировать, он только информацию предоставляет.
А инструменты kde используют полученные данные для монтировани/размонтироваия.
Сторонними средствами,вроде pmount'a можно размонтировать, а вот нативным инструментарием kde - никак.
До причин я так и не докопался.
Зачем отмонтировать вообще нужно???
"Безопасно извлечь" не должно отмонтировать, у меня после её нажатия только происходит запись, но ничего не отмонтируется, ибо это не нужно!