Размонтирование Flash в Kde

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Размонтирование Flash в Kde

Сообщение Mellon »

Сразу напишу, - костыли для решения проблемы есть, но мне хочется узнать причину проблемы и устранить её.

Речь пойдёт о KDE и автомонтировании (флэшек) в нем.
Для включения автомаунта в текущих стабильных кедах (3.5.5) ничего не требуется кроме связки HAL+DBUS.

Так вот, при таком раскладе, флэхи (не прописанные в /etc/fstab) спокойно детектятся и монтируются с разрешения пользователя.

А вот обратно размонтировать их никак не получается, только вручную и из под root'a.

Если же флешку определить в /etc/fstab c опцией user(s), то проблемы с размонтированием нет. Но мне лень прописывать все флешки которые есть у моих родственников, и которые мне могут принести.

Так вот и вопрос, почему KDE их не может размонтировать, ведь оно их примонтировало?
Или отчего KDE может монтировать флэшки, если не в состоянии их размонтировать?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Re: Размонтирование Flash в Kde

Сообщение Alexxx »

Mellon писал(а):
06.05.2007 11:54
А вот обратно размонтировать их никак не получается, только вручную и из под root'a.

Фигня. Всё нормально работает. Проверь, включено ли нужное в "Центре управления" -> "Управление службами". Заюзай аплет "Устройства хранения данных" называется.

пысы Упс.., у мну кеды 3.5.6 :blush:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Сейчас XFce, так что за точность терминов не ручаюсь, но было так в KDE, естественно):
щелчок правой клавишей на иконке устройства, выбирается пункт типа Безопасно извлечь (или что-то в этом роде), после чего индикатор на носителе некоторое время быстро мигает (sync, наверное, выполняется), потом гаснет (или, в зависимости от, начинает мигать медленно). Команда mount в терминале показывает, что устройства больше нет.
Работало со всеми подручными флэшками, внешними USB-винтами и какими-то камерными носителями.
Не помню, начиная с какой версии KDE, но в 3.5.5 уже было точно.
В XFce все происходит также, там этот пункт называется Safe unplug.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Mellon писал(а):
06.05.2007 11:54
Если же флешку определить в /etc/fstab c опцией user(s), то проблемы с размонтированием нет. Но мне лень прописывать все флешки которые есть у моих родственников, и которые мне могут принести.
Интересно, это о чём?

ddc@ddclpc

$ cat /etc/fstab | grep -v ^\# | grep -v ^$ /dev/hda1 /boot ext2 noauto,noatime 1 2 /dev/hda3 / ext3 noatime 0 0 /dev/hda4 /home ext3 noatime 0 0 /dev/hda2 none swap sw 0 0 /dev/hdc /mnt/cdrom auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,ro 0 0 /dev/hde1 /mnt/cfcard auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,rw 0 0 /dev/sda /mnt/flash auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,sync 0 0 /dev/mmcblk0 /mnt/mmc auto user,noauto,uid=ddc,gid=users,sync 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0
И вот с этим всем я абсолютно произвольную флэшку вставляю в абсолютно произвольный порт и монтирую в одно касание через KwikDisk...
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

у меня тоже все монтируется.

Код: Выделить всё

/dev/sdc1                /mnt/usb        vfat            users,noauto,umask=0022,uid=1001,gid=100,iocharset=utf8 0 0
Спасибо сказали:
espanol

Сообщение espanol »

Аплет "Устройства хранения данных"
Без проблем и наглядно. (KDE 3.5.6)
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

ага, вот тут тоже "как отмонтировать мышкой". да это известно как, только вот не работает.
В службах KDE "демон уведомлений от подключенных устройств" и "Управление подключаемыми устройствами" включено.

ddc, за подсказку спасибо, но в правилах HAL разные наборы опций оптимальные для разных фс, и мне не хотелось бы терять эти фичи. Да и много других способов решить эту траблу есть, например с помощью вот этого, или через присобачивание pmount.

Просто хотел устранить причину, а не последствия, оно же их как-то монтирует всётаки, значит и размонтировать может без всяих костылей.
Только вот даже не знаю, кто виноват: HAL или KDE.

Alexxx, у тебя HAL какой версии?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Спасибо сказали:
Alexxx

Сообщение Alexxx »

Mellon писал(а):
06.05.2007 15:12
Alexxx, у тебя HAL какой версии?

Если не считать, что у мну Arch, то версия hal - 0.5.9-2.
А наверно у тебя pmount`а нет, вот.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

У мну флеха обычно опознаётся как /dev/sda1, но иногда по непонятным причинам она вдруг может опознаться как sdb1, sdc1 или ещё как-нибудь в этом роде, поэтому был сделан такой финт ушами:
###############################################################################
/etc/fstab :

...
/dev/usbdrive    /media/flash    auto         defaults,users,noauto,nosuid,noexec,gid=100,iocharset=utf8,umask=002 0 0
...

/etc/udev/rules.d/15-user.rules :

SUBSYSTEMS=="scsi", ATTRS{model}=="Flash Disk      ", KERNEL=="sd?1", NAME="%k", SYMLINK="usbdrive"
...

Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Nikoli
Статус: Житель

Сообщение Nikoli »

У меня КДЕ, флешки тоже автомонтируются, но отмонтируются только от рута. Но это не мешает, я всегда жму "Безопасно извлечь" и выдёргиваю флешку и никаких проблем. Или у вас задача не отсоединить флешку, а именно отмонтировать?

Так вот и вопрос, почему KDE их не может размонтировать, ведь оно их примонтировало?
Или отчего KDE может монтировать флэшки, если не в состоянии их размонтировать?

Похоже монтирует их служба hald и отмонтирует она же, прав у обычного пользователя на неё влиять нет.
Спасибо сказали:
Alexxx

Сообщение Alexxx »

Nikoli писал(а):
07.05.2007 10:49
Похоже монтирует их служба hald и отмонтирует она же, прав у обычного пользователя на неё влиять нет.

монтирует hal с помощью pmount и отмонтирует им же. По крайней мере у меня так.
Спасибо сказали:
Nikoli

Сообщение Nikoli »

Alexxx писал(а):
07.05.2007 11:14
монтирует hal с помощью pmount и отмонтирует им же. По крайней мере у меня так.

Разве это не одно и тоже?
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

я всегда жму "Безопасно извлечь"

я тоже, но вот не работает, hal, в принципе не должен ничего и никуда монтировать, он только информацию предоставляет.
А инструменты kde используют полученные данные для монтировани/размонтироваия.
Сторонними средствами,вроде pmount'a можно размонтировать, а вот нативным инструментарием kde - никак.

До причин я так и не докопался.
--------------------
Спасибо сказали:
Nikoli

Сообщение Nikoli »

Mellon писал(а):
07.05.2007 11:45
я тоже, но вот не работает, hal, в принципе не должен ничего и никуда монтировать, он только информацию предоставляет.
А инструменты kde используют полученные данные для монтировани/размонтироваия.
Сторонними средствами,вроде pmount'a можно размонтировать, а вот нативным инструментарием kde - никак.

До причин я так и не докопался.

Зачем отмонтировать вообще нужно???

"Безопасно извлечь" не должно отмонтировать, у меня после её нажатия только происходит запись, но ничего не отмонтируется, ибо это не нужно!
Спасибо сказали: