Решено: Help (Vista и Linux на одном ПК)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Timurcheg
ОС: Vista и Linux (я надеюсь)

Решено: Help

Сообщение Timurcheg »

В общем товарищи Линуксоиды, такая тема... У меня стоит Windows Vista, хочу поставить Linux Mandriva 2007. И собстна поставил, но вот беда, выбора операционной системы мне комп не предоставляет. Грузит сразу на прямую Висту. Хитрыми изощрениями и с использованием программы Acronis OS Selector я добился выбора операционки. Но при попытке загрузки Линукса, но Grub пишет Error 22 :( У меня такое ощущение что, долбаный загрузчик висты каким-то образом мешает... может кто поможет мне, кто уже сталкивался с таким? Очень надеюсь на вашу помощь
Спасибо сказали:
stomp
ОС: Debian GNU

Re: Решено: Help

Сообщение stomp »

Timurcheg писал(а):
15.05.2007 02:30
В общем товарищи Линуксоиды, такая тема... У меня стоит Windows Vista, хочу поставить Linux Mandriva 2007. И собстна поставил, но вот беда, выбора операционной системы мне комп не предоставляет. Грузит сразу на прямую Висту. Хитрыми изощрениями и с использованием программы Acronis OS Selector я добился выбора операционки. Но при попытке загрузки Линукса, загрузчик пишет Error 22 :( У меня такое ощущение что, долбаный загрузчик висты каким-то образом мешает... может кто поможет мне, кто уже сталкивался с таким? Очень надеюсь на вашу помощь

Как устанавливал? Вначале надо ставить винду, а потом Linux. При установке Linuxa выберите загрузчик и установите его в MBR(все эти действия должны были предлогаться при установке). Возможно что Вы пропустили этот шаг.
Может попробуете установить еще раз? :unsure: Будте внимательней! :cool:
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

http://pcweek.ru/?ID=629004
Наконец, самым изощренным пользователям, которые помимо Vista захотят иметь на своей машине XP, Red Hat Mac OS X, Ubuntu, Solaris, OS/2, придется обзавестись более сложным диспетчером загрузки. На сегодняшний день лучшим из известных мне и при этом совместимым с Vista BCD является EasyBCD фирмы NeoSmart Technologies. Отмечу только, что эта бесплатная программа предназначена исключительно для среды Windows.

Микросакс снова сделал подарок линуксоидам, трахайтесь на здоровье.
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

stomp писал(а):
15.05.2007 05:54
Как устанавливал? Вначале надо ставить винду, а потом Linux. При установке Linuxa выберите загрузчик и установите его в MBR(все эти действия должны были предлогаться при установке). Возможно что Вы пропустили этот шаг.
Может попробуете установить еще раз? :unsure: Будте внимательней! :cool:

Первая была винда конечно. При установке линукса выбирал графический загрузчик Grub
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

romuil писал(а):
15.05.2007 06:19
http://pcweek.ru/?ID=629004

Микросакс снова сделал подарок линуксоидам, трахайтесь на здоровье.

Спасибо за статью, на работе почитаю :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Вот в этой теме народ тоже озадачивался, вроде у кого-то получалось.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Интересно, у меня на домашнем ПК установлены и Vista и Mandriva, а я даже и не в курсе... :blush:

Попробуем разобраться.
Изначально у меня была связка XP + Mandriva. Загрузчик был от Mandriva (вроде Lilo).
Затем я сохранил образ XP Акронисом на другой раздел.
Затем установил Vista c полным форматированием раздела.
После установки Vista, конечно, загрузчик переписался и Mandriva была недоступна.
И я, как обычно в таких случаях, загрузился с установочного диска Mandriva, перешёл в режим Rescue и восстановил её загрузчик. Она его восстановила к первоначальному виду, который был при связке с XP.

Повозился пару недель с Vista, сохранил образ Акронисом (на всякий случай, пока не определился) и восстановил из образа прежнюю XP.
Загрузчик Mandriva по-прежнему работает исправно.
Ему, получается, без разницы, XP или Vista.
Таким образом, я обошёл проблему, о наличии которой и не предполагал... :)

Так что можно применять эту схему, если до этого была установлена XP.
Хотя, пока не совсем понимаю, в чём тут фокус. :wacko:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Быстро vista в народе приживается. Не медленнее, чем XP в своё время....
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

VPF писал(а):
15.05.2007 09:57
Интересно, у меня на домашнем ПК установлены и Vista и Mandriva, а я даже и не в курсе... :blush:

Попробуем разобраться.
Изначально у меня была связка XP + Mandriva. Загрузчик был от Mandriva (вроде Lilo).
Затем я сохранил образ XP Акронисом на другой раздел.
Затем установил Vista c полным форматированием раздела.
После установки Vista, конечно, загрузчик переписался и Mandriva была недоступна.
И я, как обычно в таких случаях, загрузился с установочного диска Mandriva, перешёл в режим Rescue и восстановил её загрузчик. Она его восстановила к первоначальному виду, который был при связке с XP.

Повозился пару недель с Vista, сохранил образ Акронисом (на всякий случай, пока не определился) и восстановил из образа прежнюю XP.
Загрузчик Mandriva по-прежнему работает исправно.
Ему, получается, без разницы, XP или Vista.
Таким образом, я обошёл проблему, о наличии которой и не предполагал... :)

Так что можно применять эту схему, если до этого была установлена XP.
Хотя, пока не совсем понимаю, в чём тут фокус. :wacko:

Повезло блин, я пробовал восстановление загрузчика нифига... теперь вот другой вопрос я нашел прогу EasyBCD... она умеет править загрузчик висты, все было бы хорошо, НО я столкнулся с такой проблемой: я добавил в список загрузки Linux, но ей надо указать с какого партишона она грузиться... тоесть букву... Скрин в атаче... а как я винде укажу Линуховый раздел? ему никакая буква не присвоена...

Или можно как нить загрузчик на виндовозный раздел запихать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

А может поставить Vista в свой раздел и пусть там крутиться, а в MBR сунуть LiLo или Grub...
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

Они и так на разных разделах стоят. Беда в том, что загрузчик висты не каким путем не выживается из MBR. Надо как-то туда добавить Линух, но вопрос как???
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

MBR очень и очень маленькая ))
Там сидит не весь загрузчик, а только его кусочек, который передает управление на сам загрузчик, записанный в соответствующий раздел. (насколько я понимаю, может кто поправит?).
Ставишь в MBR Grub, он просто затрет Вистовскую запись, а Grub'у указываешь что надо еще из такого-то раздела грузить систему под названием "Vista".
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Ilja писал(а):
16.05.2007 00:57
Там сидит не весь загрузчик, а только его кусочек, который передает управление на сам загрузчик, записанный в соответствующий раздел. (насколько я понимаю, может кто поправит?).
Ставишь в MBR Grub, он просто затрет Вистовскую запись, а Grub'у указываешь что надо еще из такого-то раздела грузить систему под названием "Vista".

Статью гляньте выше, там про это написано. Microsoft в очередной раз какую-то хитромудрую фигню сделала из своего загрузчика.
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

так там в статье написано что grub прекрасно работает...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

В той статье про то и написано, что грузить 2 и более систем через Grub. В принципе LiLo по функциональности похож.
Единственно, что обламывается вариант с загрузкой через boot.ini ввиду отсутствия такового.
Вообще идеально было бы ставить системы на разные физ. диски.
Кстати кто-нибудь знает, Вису можно в Extended Partition пихать?

Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Ilja писал(а):
16.05.2007 01:13
В той статье про то и написано, что грузить 2 и более систем через Grub. В принципе LiLo по функциональности похож.

Тю ёптыть, так в чём у людей проблема тогда интересно...
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

Timurcheg писал(а):
16.05.2007 00:25
Они и так на разных разделах стоят. Беда в том, что загрузчик висты не каким путем не выживается из MBR.

Видимо тут проблема...

Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

Ilja писал(а):
16.05.2007 00:57

Ну так и и делал же :) Стояла Виста, потом ставился Линукс, но Grub не затерает вистовский загрузчик :( А кто знает что значит Grub error 22???
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

Juliette писал(а):
16.05.2007 09:00
Grub

Про error 22 ни слова :( Блин всегда со мной так... у меня всегда возникают проблемы с которыми ни кто еще не сталкивался
Спасибо сказали:
Delirious Stranger

а пролистать и увидеть линк на Grub Error Messages?

сейчас погуглил на эту тему... на нескольких форумах советуют заюзать http://supergrub.forjamari.linex.org/
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

Delirious Stranger писал(а):
16.05.2007 19:04
а пролистать и увидеть линк на Grub Error Messages?

сейчас погуглил на эту тему... на нескольких форумах советуют заюзать http://supergrub.forjamari.linex.org/

Grub Error Messages ну ткни мне пальцем, где там про error 22 написано!!! Я все прочитал и все ссылки посетил...
Спасибо сказали:
Delirious Stranger

Код: Выделить всё

22 : "Must load Multiboot kernel before modules"

This error is returned if the module load command is used before loading a Multiboot kernel. It only makes sense in this case anyway, as GRUB has no idea how to communicate the presence of location of such modules to a non-Multiboot-aware kernel.
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

Delirious Stranger писал(а):
16.05.2007 22:36

Код: Выделить всё

22 : "Must load Multiboot kernel before modules"

This error is returned if the module load command is used before loading a Multiboot kernel. It only makes sense in this case anyway, as GRUB has no idea how to communicate the presence of location of such modules to a non-Multiboot-aware kernel.

Ок, беру свои слова назад... а кто нить может объяснить что это значит... Английски я понимаю, и перевести перевел, а на более человеческий язык не могу... и что делать при возникновении этой ошибки?
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

вот исчо че нашел!!! http://host.webchoice.ru/page.php?id=8143 но там на примере Ubuntu рассматривается... но загрузчик Grub... у меня почему-то виндовый ЬИК не потерся после установки Мандривы. А в чем собственно разница между Ubuntu и Mandriva???
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Timurcheg писал(а):
16.05.2007 23:20
Ок, беру свои слова назад... а кто нить может объяснить что это значит... Английски я понимаю, и перевести перевел, а на более человеческий язык не могу... и что делать при возникновении этой ошибки?

Давай-ка откатимся немного назад.
При каких обстоятельствах возникает эта ошибка?
Как сконфигурирован GRUB?
У Линуксового ядра есть initrd? Как он прописан в Грабовом конфиге?
Ошибка выглядит так, что initrd пытается загрузиться не вовремя.
Спасибо сказали:
Timurcheg

Сообщение Timurcheg »

Uncle_Theodore писал(а):
16.05.2007 23:26
Давай-ка откатимся немного назад.
Ошибка выглядит так, что initrd пытается загрузиться не вовремя.

О как... я столько всего не знаю :) В общем еще раз...
Стояла виста, никого не трогала, потом на тот же диск я поставил Мандриву, отрезав кусок от висты во время установки Линуха далее, на вопрос какой загрузчик использовать я выбрал Grub с графическим интерфейсом (тот что предлагался по дефолту) Установка прошла успешно (как мне кажется :) )После установки соответственно перезагрузка. Комп ребутится и без каких либо вопросов загружается Виста...
Далее я выкопал в инете Acronis OS Selector, с его помощью добился выбора ОС при загрузке. Обе ОСи Acronis OS Selector нашел сам и учтиво предложил выбрать что загружать.. Я выбираю Linux На мониторе появлется надпись, типа Loading Grub и следом Grub error 22.

вот ответ на вопрос

Это один из способов которым я попытаклся решить проблему Хочу обратить внимание что Линух не грузится НИ КАК вообще...

дальше мне посоветовали EasyBCD для редактирования загрузчика Vista. Нашел скачал поставил (работает исключительно под окнами) все понятно и просто, что называется интуитивно понятный интерфейс, есть возможность добавления Linuxa в список загрузки, и из предложеных вариантов загрузчиков имеется GRUB, НО как всегда НО... этой сволочи надо указать, внимание, БУКВУ диска где лежит GRUB...ГДЕ???? ОТКУДА??? КАКАЯ, БЛЯ, БУКВА??? нет у этого раздела буквы...

Хотя, после манипуляций с загручиком винды, через прогу EasyBCD во время загрузки начал появляться список, в котором и Vista и Linux.... НО так как во время добавления Линукса в этот список я не смог указать раздел в котором лежит Grub, по дефолту остался диск C:/, Где соответственно комп и ищет его, бедолага... не находит и на моаниторе черный экран и одинокий белый курсорчик.... :'(

Что касается всего остального, о чем многоуважаемый Uncle_Theodore спрашивал,

я понятия не имею... я 6ничего не конфигурил, все как было по дефолту так и ставилось...
Спасибо сказали:
Wowan
ОС: RFRemix 17

Сообщение Wowan »

Сдается мне, что вы grub не в mbr, а на раздел с мандривой установили.
Попробуйте еще раз переустановить мандриву и во время установки, когда будут спраашивать куда ставить загрузчик будьте внимательны и укажите в mbr
Ой, написал всё это и только сейчас заметил, что всё это вам уже советовали еще во 2-м посте, вы пробовали?
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Timurcheg писал(а):
16.05.2007 00:25
Они и так на разных разделах стоят. Беда в том, что загрузчик висты не каким путем не выживается из MBR. Надо как-то туда добавить Линух, но вопрос как???

Как так?
Легко и непринуждённо.
Я ставил свисту. Потом восстановил загрузчик.
Потом попробовал удалить каталог (ненужный) с раздела свисты через ntfs-3g(В ХП всё нормално было).
И всё, свиста болше не загрузилась. Отсвистелась...
Вот так и закончилась эпопея со свистой. И слава карриеру.
Спасибо сказали:
Ilja

Сообщение Ilja »

Sleeping Daemon писал(а):
17.05.2007 08:42
Потом попробовал удалить каталог (ненужный) с раздела свисты через ntfs-3g(В ХП всё нормално было).
И всё, свиста болше не загрузилась. Отсвистелась...

Это уже какой-то мистикой попахивает ))
Видимо Виста не посчитала этот каталог ненужным ))

Спасибо сказали: