Решено: Help (Vista и Linux на одном ПК)
Модератор: Bizdelnick
-
Timurcheg
- ОС: Vista и Linux (я надеюсь)
Решено: Help
В общем товарищи Линуксоиды, такая тема... У меня стоит Windows Vista, хочу поставить Linux Mandriva 2007. И собстна поставил, но вот беда, выбора операционной системы мне комп не предоставляет. Грузит сразу на прямую Висту. Хитрыми изощрениями и с использованием программы Acronis OS Selector я добился выбора операционки. Но при попытке загрузки Линукса, но Grub пишет Error 22
У меня такое ощущение что, долбаный загрузчик висты каким-то образом мешает... может кто поможет мне, кто уже сталкивался с таким? Очень надеюсь на вашу помощь
-
stomp
- ОС: Debian GNU
Re: Решено: Help
Timurcheg писал(а): ↑15.05.2007 02:30В общем товарищи Линуксоиды, такая тема... У меня стоит Windows Vista, хочу поставить Linux Mandriva 2007. И собстна поставил, но вот беда, выбора операционной системы мне комп не предоставляет. Грузит сразу на прямую Висту. Хитрыми изощрениями и с использованием программы Acronis OS Selector я добился выбора операционки. Но при попытке загрузки Линукса, загрузчик пишет Error 22У меня такое ощущение что, долбаный загрузчик висты каким-то образом мешает... может кто поможет мне, кто уже сталкивался с таким? Очень надеюсь на вашу помощь
Как устанавливал? Вначале надо ставить винду, а потом Linux. При установке Linuxa выберите загрузчик и установите его в MBR(все эти действия должны были предлогаться при установке). Возможно что Вы пропустили этот шаг.
Может попробуете установить еще раз?
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
http://pcweek.ru/?ID=629004
Микросакс снова сделал подарок линуксоидам, трахайтесь на здоровье.
Наконец, самым изощренным пользователям, которые помимо Vista захотят иметь на своей машине XP, Red Hat Mac OS X, Ubuntu, Solaris, OS/2, придется обзавестись более сложным диспетчером загрузки. На сегодняшний день лучшим из известных мне и при этом совместимым с Vista BCD является EasyBCD фирмы NeoSmart Technologies. Отмечу только, что эта бесплатная программа предназначена исключительно для среды Windows.
-
Timurcheg
stomp писал(а): ↑15.05.2007 05:54Как устанавливал? Вначале надо ставить винду, а потом Linux. При установке Linuxa выберите загрузчик и установите его в MBR(все эти действия должны были предлогаться при установке). Возможно что Вы пропустили этот шаг.
Может попробуете установить еще раз?Будте внимательней!
Первая была винда конечно. При установке линукса выбирал графический загрузчик Grub
-
Timurcheg
romuil писал(а): ↑15.05.2007 06:19http://pcweek.ru/?ID=629004
Спасибо за статью, на работе почитаю
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Вот в этой теме народ тоже озадачивался, вроде у кого-то получалось.
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Интересно, у меня на домашнем ПК установлены и Vista и Mandriva, а я даже и не в курсе... 
Попробуем разобраться.
Изначально у меня была связка XP + Mandriva. Загрузчик был от Mandriva (вроде Lilo).
Затем я сохранил образ XP Акронисом на другой раздел.
Затем установил Vista c полным форматированием раздела.
После установки Vista, конечно, загрузчик переписался и Mandriva была недоступна.
И я, как обычно в таких случаях, загрузился с установочного диска Mandriva, перешёл в режим Rescue и восстановил её загрузчик. Она его восстановила к первоначальному виду, который был при связке с XP.
Повозился пару недель с Vista, сохранил образ Акронисом (на всякий случай, пока не определился) и восстановил из образа прежнюю XP.
Загрузчик Mandriva по-прежнему работает исправно.
Ему, получается, без разницы, XP или Vista.
Таким образом, я обошёл проблему, о наличии которой и не предполагал...
Так что можно применять эту схему, если до этого была установлена XP.
Хотя, пока не совсем понимаю, в чём тут фокус.
Попробуем разобраться.
Изначально у меня была связка XP + Mandriva. Загрузчик был от Mandriva (вроде Lilo).
После установки Vista, конечно, загрузчик переписался и Mandriva была недоступна.
И я, как обычно в таких случаях, загрузился с установочного диска Mandriva, перешёл в режим Rescue и восстановил её загрузчик. Она его восстановила к первоначальному виду, который был при связке с XP.
Повозился пару недель с Vista, сохранил образ Акронисом (на всякий случай, пока не определился) и восстановил из образа прежнюю XP.
Think different www.vorko.info
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Быстро vista в народе приживается. Не медленнее, чем XP в своё время....
В дисгармонии со вселенной.
-
Timurcheg
VPF писал(а): ↑15.05.2007 09:57Интересно, у меня на домашнем ПК установлены и Vista и Mandriva, а я даже и не в курсе...
Попробуем разобраться.
Повезло блин, я пробовал восстановление загрузчика нифига... теперь вот другой вопрос я нашел прогу EasyBCD... она умеет править загрузчик висты, все было бы хорошо, НО я столкнулся с такой проблемой: я добавил в список загрузки Linux, но ей надо указать с какого партишона она грузиться... тоесть букву... Скрин в атаче... а как я винде укажу Линуховый раздел? ему никакая буква не присвоена...
Или можно как нить загрузчик на виндовозный раздел запихать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
А может поставить Vista в свой раздел и пусть там крутиться, а в MBR сунуть LiLo или Grub...
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
Timurcheg
Они и так на разных разделах стоят. Беда в том, что загрузчик висты не каким путем не выживается из MBR. Надо как-то туда добавить Линух, но вопрос как???
-
Ilja
MBR очень и очень маленькая ))
Там сидит не весь загрузчик, а только его кусочек, который передает управление на сам загрузчик, записанный в соответствующий раздел. (насколько я понимаю, может кто поправит?).
Ставишь в MBR Grub, он просто затрет Вистовскую запись, а Grub'у указываешь что надо еще из такого-то раздела грузить систему под названием "Vista".
Там сидит не весь загрузчик, а только его кусочек, который передает управление на сам загрузчик, записанный в соответствующий раздел. (насколько я понимаю, может кто поправит?).
Ставишь в MBR Grub, он просто затрет Вистовскую запись, а Grub'у указываешь что надо еще из такого-то раздела грузить систему под названием "Vista".
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
-
eduard_pustobaev
Ilja писал(а): ↑16.05.2007 00:57MBR очень и очень маленькая ))
Статью гляньте выше, там про это написано. Microsoft в очередной раз какую-то хитромудрую фигню сделала из своего загрузчика.
-
Delirious Stranger
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
так там в статье написано что grub прекрасно работает...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
Ilja
В той статье про то и написано, что грузить 2 и более систем через Grub. В принципе LiLo по функциональности похож.
Единственно, что обламывается вариант с загрузкой через boot.ini ввиду отсутствия такового.
Вообще идеально было бы ставить системы на разные физ. диски.
Кстати кто-нибудь знает, Вису можно в Extended Partition пихать?
Единственно, что обламывается вариант с загрузкой через boot.ini ввиду отсутствия такового.
Вообще идеально было бы ставить системы на разные физ. диски.
Кстати кто-нибудь знает, Вису можно в Extended Partition пихать?
-
eduard_pustobaev
Тю ёптыть, так в чём у людей проблема тогда интересно...
-
Ilja
Видимо тут проблема...
-
Timurcheg
Ilja писал(а): ↑16.05.2007 00:57MBR очень и очень маленькая ))
Ну так и и делал же
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
Timurcheg
-
Delirious Stranger
а пролистать и увидеть линк на Grub Error Messages?
сейчас погуглил на эту тему... на нескольких форумах советуют заюзать http://supergrub.forjamari.linex.org/
сейчас погуглил на эту тему... на нескольких форумах советуют заюзать http://supergrub.forjamari.linex.org/
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
Timurcheg
Delirious Stranger писал(а): ↑16.05.2007 19:04а пролистать и увидеть линк на Grub Error Messages?
Grub Error Messages ну ткни мне пальцем, где там про error 22 написано!!! Я все прочитал и все ссылки посетил...
-
Delirious Stranger
Код: Выделить всё
22 : "Must load Multiboot kernel before modules"
This error is returned if the module load command is used before loading a Multiboot kernel. It only makes sense in this case anyway, as GRUB has no idea how to communicate the presence of location of such modules to a non-Multiboot-aware kernel.Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
Timurcheg
Delirious Stranger писал(а): ↑16.05.2007 22:36Код: Выделить всё
22 : "Must load Multiboot kernel before modules" This error is returned if the module load command is used before loading a Multiboot kernel. It only makes sense in this case anyway, as GRUB has no idea how to communicate the presence of location of such modules to a non-Multiboot-aware kernel.
Ок, беру свои слова назад... а кто нить может объяснить что это значит... Английски я понимаю, и перевести перевел, а на более человеческий язык не могу... и что делать при возникновении этой ошибки?
-
Timurcheg
вот исчо че нашел!!! http://host.webchoice.ru/page.php?id=8143 но там на примере Ubuntu рассматривается... но загрузчик Grub... у меня почему-то виндовый ЬИК не потерся после установки Мандривы. А в чем собственно разница между Ubuntu и Mandriva???
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Давай-ка откатимся немного назад.
При каких обстоятельствах возникает эта ошибка?
Как сконфигурирован GRUB?
У Линуксового ядра есть initrd? Как он прописан в Грабовом конфиге?
Ошибка выглядит так, что initrd пытается загрузиться не вовремя.
-
Timurcheg
Uncle_Theodore писал(а): ↑16.05.2007 23:26Давай-ка откатимся немного назад.
Ошибка выглядит так, что initrd пытается загрузиться не вовремя.
О как... я столько всего не знаю
Стояла виста, никого не трогала, потом на тот же диск я поставил Мандриву, отрезав кусок от висты во время установки Линуха далее, на вопрос какой загрузчик использовать я выбрал Grub с графическим интерфейсом (тот что предлагался по дефолту) Установка прошла успешно (как мне кажется
Далее я выкопал в инете Acronis OS Selector, с его помощью добился выбора ОС при загрузке. Обе ОСи Acronis OS Selector нашел сам и учтиво предложил выбрать что загружать.. Я выбираю Linux На мониторе появлется надпись, типа Loading Grub и следом Grub error 22.
вот ответ на вопрос
Это один из способов которым я попытаклся решить проблему Хочу обратить внимание что Линух не грузится НИ КАК вообще...
дальше мне посоветовали EasyBCD для редактирования загрузчика Vista. Нашел скачал поставил (работает исключительно под окнами) все понятно и просто, что называется интуитивно понятный интерфейс, есть возможность добавления Linuxa в список загрузки, и из предложеных вариантов загрузчиков имеется GRUB, НО как всегда НО... этой сволочи надо указать, внимание, БУКВУ диска где лежит GRUB...ГДЕ???? ОТКУДА??? КАКАЯ, БЛЯ, БУКВА??? нет у этого раздела буквы...
Хотя, после манипуляций с загручиком винды, через прогу EasyBCD во время загрузки начал появляться список, в котором и Vista и Linux.... НО так как во время добавления Линукса в этот список я не смог указать раздел в котором лежит Grub, по дефолту остался диск C:/, Где соответственно комп и ищет его, бедолага... не находит и на моаниторе черный экран и одинокий белый курсорчик.... :'(
Что касается всего остального, о чем многоуважаемый Uncle_Theodore спрашивал,
я понятия не имею... я 6ничего не конфигурил, все как было по дефолту так и ставилось...
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Сдается мне, что вы grub не в mbr, а на раздел с мандривой установили.
Попробуйте еще раз переустановить мандриву и во время установки, когда будут спраашивать куда ставить загрузчик будьте внимательны и укажите в mbr
Ой, написал всё это и только сейчас заметил, что всё это вам уже советовали еще во 2-м посте, вы пробовали?
Попробуйте еще раз переустановить мандриву и во время установки, когда будут спраашивать куда ставить загрузчик будьте внимательны и укажите в mbr
Ой, написал всё это и только сейчас заметил, что всё это вам уже советовали еще во 2-м посте, вы пробовали?
-
Sleeping Daemon
Как так?
Легко и непринуждённо.
Я ставил свисту. Потом восстановил загрузчик.
Потом попробовал удалить каталог (ненужный) с раздела свисты через ntfs-3g(В ХП всё нормално было).
И всё, свиста болше не загрузилась. Отсвистелась...
Вот так и закончилась эпопея со свистой. И слава карриеру.
-
Ilja
Sleeping Daemon писал(а): ↑17.05.2007 08:42Потом попробовал удалить каталог (ненужный) с раздела свисты через ntfs-3g(В ХП всё нормално было).
И всё, свиста болше не загрузилась. Отсвистелась...
Это уже какой-то мистикой попахивает ))
Видимо Виста не посчитала этот каталог ненужным ))