deninok писал(а): ↑14.05.2007 13:46
Ну не знаю! Мне обзор понравился. И почему ни о чем? Очень даже о чем. Автор показывает, что многие восхваления Vista на поверку оказываются ложными.
Видимо, мы по-разному воспринимаем информацию.
Всего не передать.
Например, он говорит, что теперь Vista трудно установить второй системой и сам устанавливает её после установки Linux. Если же её устанавливать уже после установки Linux, то никаких проблем не возникает. Об этом не знают только чайники.
Стиль изложения мне не понравился. Нет последовательности. Никакой логики.
Много ненужного.
Vista, правда, в какой-то момент меня озадачила. В начальном окне инсталляции этой ОС предлагается указать, где установлен компьютер: дома (Home) или в офисе (Work). Вот только описания этих вариантов практически идентичны. Так что разобраться, в чем различия предложенных альтернатив, мне так и не удалось, хотя очень хотелось. В результате, подумав с минуту, я воспользовался советом в нижней части экрана (“Если вы не уверены, выберите Public Location”) и указал так называемое “Общественное место”.
Но вот обе системы установлены на машине. И тут — новый сюрприз: на компьютер загружается только Linux. Виновником здесь выступает упомянутый выше злой загрузчик Vista BCD. Обойти этот глюк можно разными путями. В Ubuntu-системах наподобие MEPIS и Kubuntu, скажем, для этого годится загрузчик GRUB, на котором стоит остановиться подробнее.
Прежде всего я переключился в корневой режим (его еще называют режимом суперпользователя). В MEPIS это делается с помощью команды su, тогда как в большинстве других дистрибутивов Ubuntu она имеет вид sudo (для нашей цели, впрочем, эти команды абсолютно равнозначны).
Далее, как и в любой другой Linux-системе, открываем в каком-нибудь текстовом редакторе (но не в программе обработки текста!) файл /boot/grub/menu.lst. Я сделал это в терминальном окне утилиты vi.
Это зачем всё делать?
Столько лишнего...
А вот пример "ниочём"
Но продолжим. Факсимильный модем Agere Systems PCI K56flex конечно же построен по технологии WinModem, то есть содержит немного “железа” и очень много Windows-кода. Vista распознала его легко, но MEPIS работать с ним не смогла. Сейчас широко бытует мнение, будто Linux в целом не совместима с WinModem, но я с этим не согласен. Многие из таких модемов вполне годятся и для Linux, нужно только подобрать подходящий драйвер. Масса информации по этому вопросу опубликована по адресуwww.linmodems.org, а пользователи Ubuntu найдут немало полезного для себя в соответствующем разделе онлайновой документации по этой ОС. Но я возиться не стал и пошел дальше. В конце концов, модем на настольной системе практически не используется, поэтому особой беды здесь нет.
Ещё один...
Приятно и то, что MEPIS, равно как и Vista, легко распознала набор телевизионных микросхем Conexant Falcon II NTSC. Вместе с графическим адаптером GeForce 6200SE он предлагает богатый комплект портов: входы и выходы S-Video и композитный, коаксиальный разъем для кабельного телевидения, гнездо для подключения антенны УКВ.
Но как ни приятно было смотреть телепередачи на экране компьютера, я особенно углубляться в эту тему не стал. Во-первых, на плате Conexant имеется только один ТВ-тюнер, а во-вторых, она не поддерживает телевидения высокой четкости HDTV. Тем, кто захочет использовать Vista или MEPIS для создания серьезного мультимедийного центра образца 2007 г., нужно будет сначала обзавестись более новой и функциональной телевизионной платой.
А вывод какой он делает
Код: Выделить всё
А еще я понял, что Microsoft занижает системные требования для Vista еще больше, чем казалось раньше. Если вы хотите наслаждаться трехмерным Aero, обзаведитесь видеоадаптером с собственной памятью не меньше 256 Мб, а еще лучше — с 512 Мб. Но окончательный вывод, который можно сделать после сравнения Vista и Linux, еще более радикален. Если вас очень уж заботит качество графики, выбирайте... Macintosh. Я не говорю о том, что все Mac-программы так давно отлаживаются под компоненты Apple, что система работает как часы. Но и MEPIS, оказывается, чувствует себя на таких ПК гораздо лучше, чем Vista.