Linux в школы - есть необходимость? (О деле Поносова и не только...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

n2j2r
Статус: najar

Re: Linux в школы - есть необходимость?

Сообщение n2j2r »

MadDog писал(а):
07.05.2007 23:50
Скажем так, предложение по внедрению M$ ПО пока завернули. тыц

Видимо в нашем местном министерстве образования об этом не знают...
diesel писал(а):
08.05.2007 06:15
1) бОльшая часть школьных учителей информатики работают учителями информатики потому что больше никем работать неспособны. переход на линукс - и вы услышите сотни, тысячи воплей, по сравнению с которыми крики местных неудачников не могущих поставить мандриву - детский лепет. и по слегка дружелюбному ныне к опенцорцу ТВ пойдут (угадайте кем проплаченные ) сюжеты про то "в какой ацтой мы талкаем наших детей" и вы узнаете всю правду о современных технологиях и прочей фигне от самых мягких мелких.
2) учителя-идиоты должны будут как-то управлятся с учениками. это будет тупой глупый некому не нужный груз. те кому повезло учится у учителей информатики у которых никак со знанием компьютера - поймут. родители начнут нервничать и разбираться "а в какой же оцтой вы толкаете наших детей-то".
3) по-другому не будет.

+1
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

бОльшая часть школьных учителей информатики работают учителями информатики потому что больше никем работать неспособны.

Бред. Т.к. существует даже конкуренция почти на любое место учителя в средней школе. Но существует и такое уродливое явление как блат, взятки и "протеже" (этакое слово которое я освоила на педпрактике в местном "продвинутом" лицее). Категория людей, которая устроилась на работу по данному принципу часто ничего кроме вреда и разврата не несет, т.к. моральные нормы о пользе труда, взаимоуважении и равенстве у них зачастую сильно нарушены.

Есть другая сторона (и возможно более важная) - это воспитательный момент. Свободное ПО более подходит для демонстрации взаимопомощи, взаимодействия, открытости, отсутствия корысти. Эту несложную науку освоют все.
А вот хорошо знать сам предмет: это для тех, кто имеет к нему склонность.

Поделитесь: многим из вас удавалось пересадить своих знакомых на *nix? Это же, наверное, проще, чем целую школу.

Зачем? насильно мил не будешь. У людей есть своя голова, по идеи - они не бараны. Следовательно, должны сами сделать осознанный выбор.

Если серьезно, то наличие Linux в учебных заведениях - это решение федерального центра. Если там решат, что этому быть - значит будет. Учителя про его "хочу-нехочу, могу-немогу" никто спрашивать не будет.
Спасибо сказали:
n2j2r

Сообщение n2j2r »

plustilino писал(а):
10.05.2007 21:15
Бред. Т.к. существует даже конкуренция почти на любое место учителя в средней школе. Но существует и такое уродливое явление как блат, взятки и "протеже" (этакое слово которое я освоила на педпрактике в местном "продвинутом" лицее). Категория людей, которая устроилась на работу по данному принципу часто ничего кроме вреда и разврата не несет, т.к. моральные нормы о пользе труда, взаимоуважении и равенстве у них зачастую сильно нарушены.

-1
неправильно говорите...
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

от линуксовых компаний ниши чиновники вряд ли дождутся откатов, а вот от майкрософта - возможно. угадайте с одного раза, каким будет решение "федерального центра".
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
firewolf
ОС: altlinux sisyphus

Сообщение firewolf »

Линукс в школе однозначно нужен. Объясняю
1. детей нужно учить не Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop и т.д. а обработка текста, графики, работа с файлами. Человек должен знать общие принципы на нужную платформу он научится сам. В линукс это организовать проще - много альтернативных пакетов для сравнения
2. в линуксе есть проблемы с железом, но они есть и в Windows.
3. обновление ПО. Обновление линукс можно организовать с местного зеркала по низким ценам или бесплатно (при этом одномоментно может быть обновлено множество программ.
3. по поводу учителей - для них есть много прекрасной документации по любым системам (человек должен учить тому в чем он сам разбирается). Для тех кто из учителей кто не хочет учиться новому есть такой пункт в трудовом кодексе несоответствие занимаемой должности (я ни хочу чтобы моих детей учили неучи)
Спасибо сказали:
luluga

Сообщение luluga »

+1 firevolf
Полностью согласен!
А насчет помочь школе, да без проблем, сам как то ходил в школу к учителю информатики. диски с Линуксом заносил.
Сейчас после экзаменов просили зайти помочь с установкой и первым ознакомлением.
Думаю что можно было бы на всех местных форумах предложить свою помошь, ведь не так сложно в свободное время помочь школе безвозмездно...
Или что считается что труд программистов можно не оплачивать. а вот любую помощь обязательно...
Ведь Linux в школе сразу же поднимет интерес разработчиков софта, и игрушек.
А детям кроме учебы и игрушки нужны....
Вот племяш у меня приходит когда говорит что Linux нравится. но дома не хочет ставить. потому что игр под него нет...а занимать место под систему только для выхода в инет ему смысла нету, ведь он может все это и в винде сделать, тем более уроки по информатике только под винду... Вот.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

luluga писал(а):
15.05.2007 18:33
тем более уроки по информатике только под винду...

Интересная штука получается... нравится мне... Открываем любой Государственный стандарт образования по предмету "Информатика" (неважно, для школы он будет или для вуза). Нигде не указано конкретно, что обучать информационным технологиям должны обязательно в определенной операционной системе, об MS Windows там ни слова не сказано, равно как ни о Mac OS и Linux/Unix. Единственное место - это спецкурс "Операционные системы, среды и оболочки" где сказано лишь, что преподаватель обязан ознакомить учащихся (хотя бы поверхностно) со всеми на сегодняшний день существующими операционными системами и прикладным программным обеспечением... Вот...
Так почему же у нас в школах дважды нарушают законодательство? Первый раз: насильственно распространяя Win, второй раз: используя ее (в 70%) пиратскую копию...
И потом, правильно тут сказали - не умеешь сам, не учи других... не нарушай законодательство в третий раз...
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

Первый раз: насильственно распространяя Win, второй раз: используя ее (в 70%) пиратскую копию...

Вот в этом вина школы = 0.
Распространенность на рынке W (как пиратской, так и лицензионной) высокая, а других систем - нет.
В итоге на протяжении последнего десятилетия вся метод. литература писалась под W. Имею введу практикумы. Понятно, что в учебном пособии может описываться лишь теоретическая часть вопроса, но на практическом занятии нужен конкретный редактор. И чаще всего легко доступным оказывалось windows-приложение.
Вот сайт достаточно известного среди пед.работников издательства - http://www.lbz.ru/, занимающегося выпуском метод. литературы для школ в том числе. Вся литература под W.
В книжных магазинах все полки заставлены литературой под W, и где-то в уголке, на нижней полке можно увидеть десяток книг по Linux.
Это значит, что любой учитель, решивший перейти на Linux будет писать метод. разработки самостоятельно. Это не так трудно, сколько нудно. Допустим был Pascal, а теперь Python. Вроде темы будут одни и те же, но все инструкционные карты и наглядное пособие придется переделать, а старое выкинуть.
Думаете многие на это согласяться?

Но возмущает другое. Люди не называют все своими именами, а врут в кабинете у директора, что без Windows "сорвется учебный процесс", а на Linux ничего сделать нельзя и "ваще это кривая недоделанная система". Причем это делают сознательно, чтобы добиться своего.
Спасибо сказали:
ZX_CV
ОС: Edubuntu 6.06 ,win

Сообщение ZX_CV »

Зачем врать? Большая часть директоров просто не подозревает о Linux. :(
По поводу срыва учебного процесса - действительно, сорвётся. Сейчас, в конце 4-й четверти, перед экзаменами, никто с W переходить не будет, дети его не знают, билеты написаны. Более реально делать переход летом, тут отпуска, но найти время можно.
Столкнулись ещё с неожиданной проблемой - экзаменационные билеты, которые общие для всех школ РФ. Слабо выполнить в Linux практическое задание - создание SFX архива и проверку его на вирусы.
Теперь по теме - чисто теоретически, самый оптимальный для дачи знаний вариант - win и Linux (и mac), но дорого и сложно.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Последние новости. Интересное продолжение темы о возможном внедрении Linux в образовании.

Читать здесь
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
n2j2r

Сообщение n2j2r »

для тех кто не в курсе, Алкснис активно общается с лоровцами тут.Весьма любопытно...
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Ну вот, очередной депутат нашёл тему для самопиара. Муссирующие эту тему тоже скорее самопиарятся, только в масштабе сдешнего форума.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

n2j2r писал(а):
21.05.2007 15:09
для тех кто не в курсе, Алкснис активно общается с лоровцами тут.Весьма любопытно...

Зря он вступил в полемику на LOR

Здравствуйте, уважаемые граждане линуксоиды! Я - тот самый "великий и ужасный" Виктор Имантович Алкснис. Почитал ваш форум и остался им недоволен. Надувания щек у Вас много, но реального желания изменить положение к лучшему, а главного - возможностей, маловато. Поэтому, если хотите пообщаться, то готов. Чтобы подтвердить, что я не виртуал, сейчас у себя в Живом Журнале в последнем посте http://v-alksnis2.livejournal.com/25329.html#cutid1 оставлю под "Добавлено" подтверждение, что я - это.

Alksnis (*) (19.05.2007 15:08:57)
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

bugel писал(а):
21.05.2007 15:15
Ну вот, очередной депутат нашёл тему для самопиара. Муссирующие эту тему тоже скорее самопиарятся, только в масштабе сдешнего форума.

На вас не угодишь... :wacko:

Как же вы хотите Linux продвигать, если любое заявление о солидарности воспринимаете как самопиар?

Я уже давно пришёл к мысли, что анархия и внутренние противоречия сообщества Linux играют наруку Microsoft.

А тему на LOR начал читать и бросил.
Лучше этого маразма не читать, а то ведь так и Microsoft начнёшь только больше уважать и ценить. :laugh:

Как политик он мыслит адекватно (он же не программист и совсем далёк от этого)
Что же касается моего подхода, то она изложена в проекте Обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину rl=http://v-alksnis2.livejournal.com/25329.html#cutid1]http://v-alksnis2.livejournal.com/25329.html#cutid1[url]

На пальцах же еще раз объясняю. 1. Я против того, чтобы в России монопольное положение имело ПО американской компании Microft. 2. Я считаю необходимым иметь в России отечественную операционную систему и весь минимально необходимый софт к ней. 3. Такая ОС и ПО должны иметь открытую архитектуру. 4. На сегодняшний день российскую операционную систему необходимо создавать на основе Линукс. Для этого необходимо, чтобы государство профинансировало создание дистрибутива на основе Линукс с удобным графическим интерфейсом и простой инсталляцией, а также набора необходимых программ. 5. Указанное ПО директивным способом должно быть внедрено в органы государственной власти и управления федерального и регионального уровня, а также органы местного самоуправления, учебные заведения и учреждения. Использование иностранного ПО в этих структурах запрещается.

Как уже указывал, разработка такого дистрибутива обязано профинансировать государство. Те дистрибутивы, что я видел на сегодняшний день - не подходят. Их надо серьезно перерабатывать.

И я задаю вам, уважаемые линоксоиды, вопрос: " Способны ли вы разработать российский дистрибутив Linux с самым дружелюбным графическим интерфейсом, набором необходимых программ для документооборота, образования и домашнего использования, а также и упрощенным порядком инсталляции?"

И в заключение еще один мой риторический вопрос из моего же Блога "...Может ли кто-нибудь дать мне ответ на следующий вопрос? На программу реализации проекта по обеспечению общеобразовательных учреждений базовым пакетом лицензионного программного обеспечения (а попросту говоря, на закупку продукции Билла Гейтса) планируется в течение 2007 – 2010 г.г. израсходовать 3,8 млрд. рублей, т.е. по 980 млн. рублей в год или по 80 млн. рублей в месяц.

Ответьте, пожалуйста, можно ли нанять 1 тысячу программистов при средней зарплате в 80 тысяч рублей в месяц (3100 долларов) и за четыре года создать нормальный дистрибутив на основе Linux c хорошим графическим интерфейсом и набором необходимого дополнительного программного обеспечения?

Или же, на сколько надо еще увеличить финансирование проекта, чтобы решить эту задачу?..."

Alksnis (*) (19.05.2007 18:48:00)

Интересная мысль о финансировании.
Хорошая возможность подтолкнуть развитие IT в России.
Я так думаю, что суммы можно уменьшить на порядки и даже при этом, если объединить наших российских разработчиков (АСП, ALT) под управлением грамотного менеджера, то результат не застанет долго ждать. Управление обязательно нужно, иначе в результате анархии, деньги промотают, а результата не будет. Можно было бы подключить и всех желающих на контрактной основе.

Оказывается завтра, 22 мая, он собирается по этому вопросу выступить в думе!

читайте здесь
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Как политик он мыслит адекватно (он же не программист и совсем далёк от этого)

Почитал я его комментарии на LOR. Если это адекватно... Он задавал общие вопросы и требовал на них конкретных ответов. Плюс к этому добавилось обычное ворчание новичков по поводу того, что якобы флешки не моньтируются, все не так, как в Винде. И вообще для домохозяек не подходит. В общем, одним анонимусом на ЛОРе больше.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Да скоро выборы, вот они (депутаты) и заметались ;)
С уважением, bugel
Спасибо сказали: