Хочу перевести своих подопечных на линукс, но не знаю с чего начать. пробовал начать с начальства. ноль. убеждению не поддаются. Самое обидное, что сервак там на винде был когда я пришел работать, причем на лицензионной. не толкнешь же теперь лицензию эту за углом кому-нить. поэтому 1st in TODO-list -> вопрос подключения линуксовых тачек к AD.
Это все лирика. Специфика работы в том, что времени на обучение нет! То есть надо сесть и работать. Причем работать с программами звукозаписи, векторными редакторами и т.д., а людям достаточно хреново разбирающимся в тех.вопросах это сделать будет проблематично. а люди все разные, консервативный взгляд на вещи и следующая за ним паника при виде всего нового - это проблема. В первую очередь для меня. Как бороться с компьютерной безграмотностью? Как бороться с компьютерными вирусами, поступающими пачками с *сиски-писки.ру - это я долго пытался создавать блэк-листы... а потом просто закрыл 80-й порт некоторым тов.
А с линухой как быть?
Дорогие мои, это вопрос психологии. Я сам по сути консерватор, но у меня техническое мышление хотя бы, а не творчески-хаотичное, посему перешагнув через труп своего консерватизма, я все же поставил в свое время и начал ломать, потом ремонтировать, и так до бесконечности... а как быть с обычными людьми. Людям просто надо работать. Много помню вопросов возникало с ООо. но это только ООо. а все остальное? Компьютер человеку помощник и друг или где? Один мой знакомый админ решил было поставить в офисе всем линукс. и что? Наткнулся на большущую стену непонимания и захлебывающийся от звонков телефон. а ему не до этого совсем... и дело не в том что он там что-то не знал или не хотел. он в принципе грамотно настроил все фокусы с терминальной 1с и всеми остальными делами. но пользователи, даже с линуксовой защитой от дурака, умудрялись разворотить всё. винда, она при грамотном обращении прослужит вам долго. Но речь не о ней. а о том, как людям рассказать о линукс, и достучаться до их понимания и кошелька (хотя в случае с сервером это уже поздно...)?
Проблема перевода организаций среднего размера стояла думаю перед всеми админами, возжелавшими когда-либо "странного" - убить мастдай во всем домене.
Поделитесь опытом и советом.
Перевоспитание (или Макаренко vs linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Перевоспитание
начать с того что под linux может не быть адекватной замены софту которым народ пользуется. т.е. начать из того что смотреть что надо каждому конкретному человеку, если отдел одним и тем же занимается - то отделу. может получится так что подходящих замен просто нет(в случае с медиа-софтом скорее всего так и получится). менять что-то на linux/bsd/whatever(да и вообще менять работающее что-то) лишь бы сменить не имеет смысла, если можно за счет другого софта получить результат лучше, или не хуже, но дешевле - тогда да.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Ну до вечера можете погрустить, дальше смысла не вижу. Изливайте душу, уважаемый koshak
p.s. Надо нам подфорум ещё сделать тут - "уголок психологической помощи" . Я недорого возьму

p.s. Надо нам подфорум ещё сделать тут - "уголок психологической помощи" . Я недорого возьму

-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Мы у себя именно так и подходим. Решаем задачу с каждым конкретным человеком.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Как решаете? Камэн на шею - и в омут?
Радикально
Нет человека - нет задачи
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Зачем же так сразу.

Что касается софта, то всех перекинули на ОО. Правда у бухов есть какие-то экселевские скрипты (писали сторонние люди), которые нормально работают только в Экселе. Соответственно, установлен весь пакет ОО плюс один лицензионный Эксель для обработки этой фигни.

-
- ОС: Ubuntu
Все начинается с убеждения начальства путем представления калькуляции на расходы под линукс и под вынь. Если есть лицензия - нет и вопроса. А все остальное от требований к выдаваемому результату. Если средствами под линукс обеспечивается не хуже - зачем платить лишнее. А втискивать в контору из 5 человек для "подсчета" монстра вроде 1С просто нерентабельно.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
- ОС: Debian4
Хм.. благими намерениями вымощена дорога в АД (это не актив-директори) =)
Если у вас всё и так работает + есть лицензии, то я не вижу смысла начинать что-то переделывать.
Другое дело есть нет лицензий, или, предположим, обновляете парк техники, то почему бы и нет.
Но, по себе знаю, надо в первую очередь заручиться поддержкой руководства. Административный рычаг - самый весомый... =)
Если у вас всё и так работает + есть лицензии, то я не вижу смысла начинать что-то переделывать.
Другое дело есть нет лицензий, или, предположим, обновляете парк техники, то почему бы и нет.
Но, по себе знаю, надо в первую очередь заручиться поддержкой руководства. Административный рычаг - самый весомый... =)
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
MadDog писал(а): ↑23.05.2007 11:28Зачем же так сразу.Да нет, просто смотрим. какие задачи выполняет пользователь. Если нет специфичного софта и юзается только один инет, ворд, эксель, почта, да ася -- однозначно ставится Линукс (девушка менеджер в отделе продаж работает и ничего). Если пользователь использует специфичный софт (Алта ГТД, например) или имеется хитрый сканер (пакетная обработка HP5590) и дрова только под винду, то и остаётся лицензионная винда.
Что касается софта, то всех перекинули на ОО. Правда у бухов есть какие-то экселевские скрипты (писали сторонние люди), которые нормально работают только в Экселе. Соответственно, установлен весь пакет ОО плюс один лицензионный Эксель для обработки этой фигни.
ИМХО самый верный подход. Мы тут тоже думали-думали и решили именно на таком подходе остановиться. Иначе только себе кучу проблем наживешь и никакой радости не получишь от всего этого. Да и юзеры ненавидеть будут

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
koshak, Может вам сменить работу, проще имхо сделать, чем переубеждать виндузятнегов а ?
Закрываю в соответствии с установленными временными рамками для этой темы. (J)
Закрываю в соответствии с установленными временными рамками для этой темы. (J)
Сомнительно доброе привидение