Здравствуйте!
есть 2 вопросика:
1) Скорее общий вопрос, доступности приложения. Есть приложение ( сервер ), который слушает порт, читает команды, посылает их в com порт. (сервер управляет железками, выбирает их по адресам). К серверу могут подключаться несколько пользователей и каждый из них может работать "со своей" или "с чужой" железкой. Вопрос: какие вообще существуют подходы к решению проблем с "доступностью" и одновременного использования, точнее какие принципы. Я просто никогда с этим не сталкивался и может уже существуют какие - то системы учета/контроля.
В общем кто в курсе посоветуйте что-нибудь, ОС Linux, может это вообще на уровне операционки можно сделать ??
2) Вопрос програмный. Необходимо предусмотреть запуск сервера в debug моде, я сделал учет этого флага в конфиг файле, но начальник не доволен, хочет чтобы эту опцию можно было указать в ком. строке при запуске...
я думаю делать чере argv, но потом придется все время (перед каждым выводом отладочной информации) проверять значение этого флага? или есть другие способы?
Заранее благодарен !
2 вопроса программинг ("доступность" многим пользователям)
Модератор: Модераторы разделов
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Re: 2 вопроса программинг
1. не понял вопроса... т.е. я понял, что ты чего-то хочешь, но вот чего....
2. ну да, каждый раз. а что? заводишь отдельную функцию, которая пишет отладочную инфу. в ней и проверяешь...
с точки зрения всего остального кода ничего не изменится...
2. ну да, каждый раз. а что? заводишь отдельную функцию, которая пишет отладочную инфу. в ней и проверяешь...
с точки зрения всего остального кода ничего не изменится...
слава роботам!
-
Gang
Ну сложно сформулировать то, чем сам не занимался=), но попробую.
Вот есть сервак работающий с железом, к серверу могут подключится несколько клиентов и работать как с одной так и с разными железками...
Вопрос в том как им разграничить доступ?
к примеру если 1 сидит то полностью закрывать(доступ к железке), не совсем подходит, может она кому тоже нужна, а он на обед ушел )
или если всем понадобится одна и таже железяка.
Вообще задача очень серьезная, речь идет об управлении поворотными магнитами через МК по РС 485, через 232 порт... Если один и тот же магнит будут крутить туда сюда ничего хорошего не получится...
Вот есть сервак работающий с железом, к серверу могут подключится несколько клиентов и работать как с одной так и с разными железками...
Вопрос в том как им разграничить доступ?
к примеру если 1 сидит то полностью закрывать(доступ к железке), не совсем подходит, может она кому тоже нужна, а он на обед ушел )
или если всем понадобится одна и таже железяка.
Вообще задача очень серьезная, речь идет об управлении поворотными магнитами через МК по РС 485, через 232 порт... Если один и тот же магнит будут крутить туда сюда ничего хорошего не получится...
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Сделать так чтобы один коннект на одну железку, IMHO больше никак.
LightLang Team
-
Gang
ну в этом то и проблема, железки висят на одном интерфейсе и различаются тока адресами...
подумал может сделать, что то типа таблицы "занятости" и не передавать данные на занятую железку и то тайм ауту скидывать...
в общем надо более точное задание, я вот тоже не совсем понимаю чего хочет начальник )
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Gang писал(а): ↑23.05.2007 16:15ну в этом то и проблема, железки висят на одном интерфейсе и различаются тока адресами...
подумал может сделать, что то типа таблицы "занятости" и не передавать данные на занятую железку и то тайм ауту скидывать...
в общем надо более точное задание, я вот тоже не совсем понимаю чего хочет начальник )
Предлагаю тебе нарисовать схему всей этой канители.
Так будет понятние.
И если я все правильно понял то у вас на rs232 порту висит контроллер. К которому подключены остальные устройства. Тобиш в rs232 передается адрес устройства и потом начинается с ним работа. Потом адрес другого и тд. Если так. То можно написать демон(сервер) который будет работать с ком портом. А ему клиентские проги будут работать через него.
Vladivostok Linux User Group
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Я думаю, тебе стОит посмотреть в сторону IPC, в частности, семафоров. Это -- стандартный POSIXовый путь разграничения доступа к ресурсам, совмещаемым разными процессами. Если даже не непосредственно, это может дать тебе идею, как это все реализуется стандартными способами.
Пролистай тут
http://db.ilug-bom.org.in/Documentation/lp...100000000000000
Пролистай тут
-
Gang
DaemonTux писал(а): ↑24.05.2007 03:34Предлагаю тебе нарисовать схему всей этой канители.
Так будет понятние.
И если я все правильно понял то у вас на rs232 порту висит контроллер. К которому подключены остальные устройства. Тобиш в rs232 передается адрес устройства и потом начинается с ним работа. Потом адрес другого и тд. Если так. То можно написать демон(сервер) который будет работать с ком портом. А ему клиентские проги будут работать через него.
Ну собственно так все сейчас и работает... В этом то и вопрос, как "за клиентами следить" )
Uncle_Theodore писал(а): ↑24.05.2007 03:42Я думаю, тебе стОит посмотреть в сторону IPC, в частности, семафоров. Это -- стандартный POSIXовый путь разграничения доступа к ресурсам, совмещаемым разными процессами. Если даже не непосредственно, это может дать тебе идею, как это все реализуется стандартными способами.
Пролистай тут
Спасибо обязательно посмотрю
Т. к. соединения осуществляются (к серверу) через TCP/IP предложили "предварительно" разграничивать на этом уровне, тоесть следить за пакетами, проверять правильность/достоверность... В общем буду разбираться