Работа 1с в Linux - БРЕД! (Но, как оказалось, нет)

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Работа 1с в Linux - БРЕД! (Но, как оказалось, нет)

Сообщение DjSpike »

Я разочарован полностью. 1с в wine@etersoft работает через Ж.... а точнее это даже работой назвать нельзя...

Поставил в одной организации которая занимается торговлей wine@etersoft Network + 1с Торговля и склад. У них было два компа, я на оба поставил linux(Ubuntu 6.06 + Mandriva 2007 Free) на одном настроил X-терминал, прописал права для пользователей на базу 1с. На первый взгляд все работает. т.е. 1с запускается все отлично проводит,формирует отчеты, печатает. Но..... Но когда в течении дня 1с зависает раз 8-15 то это не работа.... Учитывая то что средний рабочий день 8-10 часов, то получается что 1с зависает каждый час.... Я думал что может из-за того что слабые компьютеры (P-IV 2.8 MHz, RAM 1Gb). Купили третий компьютер Athlon X2 6000 64bit, DDR2 2Gb, HDD 300 Gb SATA 2. Поставил на этот комп Mandriva 2007 Spring PowerPack, wine@etersoft 1.0.6 Network. Результат: 1с как зависала так и зависает...... и при этом еще и процессор на 100% загружает, при вводе документа "Реализация".
Можете посмотреть скриншоты:

http://djspike.mylivepage.ru/image/138/6524_wine%2B1c_1.png
http://djspike.mylivepage.ru/image/138/6525_wine%2B1c_2.png
http://djspike.mylivepage.ru/image/138/6526_wine%2B1c_3.png
http://djspike.mylivepage.ru/image/138/6527_wine%2B1c_4.png
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: Работа 1с в Linux - БРЕД! (Но, как оказалось, нет)

Сообщение VPF »

Так я сразу об этом говорил.
В чём смысл таких схем? Где экономия?
1С всё равно приличных денег стоит.
Давно уже проверено, что файловая версия лучше всего работает через терминал-сервер.
В такой схеме клиентов можно перевести на Linux, если они будут только подключаться к терминал-серверу.
Но использовать ПК только для подключения - это роскошь.

А ведь для предприятия (фирмы) главная задача - это эффективная и надёжная работа.
Предупреждали ведь...
Но многие с криками УРА! бросались на амбразуру.

Впрочем, я не злорадствую, а скорее сожалею.
Но я за продуманный подход к изменениям и нововведениям.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

1с можно запустить и на обычной wine. Сам не пробовал, но видел, как работает у людей. У меня дома имеется wine etersoft local - полное гуано. Половина программ не пашет, в то время как под чистым вайном все в порядке. У меня с десяток игр, включая Medal of Honour, работает под вайном очень стабильно.

Люди, используйте нормальный вайн! Этерсофт фтопку.
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

DjSpike,
если у вас чтото не получается не стоит сразу обвинять производитлей ПО.. у меня 1с не глючит и работает вполне устойчиво
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

если у вас чтото не получается не стоит сразу обвинять производитлей ПО.. у меня 1с не глючит и работает вполне устойчиво

И что же у тебя в 1с работает ???? Локальная версия???
Прежде чем сделать такое заявление я перепробовал разные варианты: делал и сетевой режим, и дистрибутивы менял, и приоритет процессов менял, и резульатат один и тот же wine зависает. Причем зависает всегда когда делается подбор товара и перенос его в табличную часть. Я и базу урезал, оставил одни только справочники...... И...... короче я злой....
Спасибо сказали:
Hoblin
Модератор
Статус: Etersoft team
ОС: ALT Linux

Сообщение Hoblin »

О, да тут целый митинг :)

DjSpike писал(а):
29.05.2007 15:24
И что же у тебя в 1с работает ???? Локальная версия???
Прежде чем сделать такое заявление я перепробовал разные варианты: делал и сетевой режим, и дистрибутивы менял, и приоритет процессов менял, и резульатат один и тот же wine зависает. Причем зависает всегда когда делается подбор товара и перенос его в табличную часть. Я и базу урезал, оставил одни только справочники...... И...... короче я злой....

Поразительно просто, до чего может не везти одному отдельно взятому человеку! Потому что всё ещё есть кое-какие проблемы с отдельными компонентами в определённых дистрибутивах на некоторых конфигурациях компов - но не более. А то у всех не работает, и все сидят и молчат столько времени... Хотя понимаю, когда не получается - накапливается...

P.S. Интересно, такое заявление - буквально накануне выхода 1.0.7. После такого исследования - и не утерпеть в последний день? Интересная акция :)
Спасибо сказали:
DsTr
ОС: Arch x64

Сообщение DsTr »

У меня все работает на ура.
JID:dstr@jabbus.org
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

При этом никто не говорит о версии самой 1С, кол-ве одновременно работающих пользователей с базами,а ведь это ключевые вопросы.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

При этом никто не говорит о версии самой 1С, кол-ве одновременно работающих пользователей с базами,а ведь это ключевые вопросы.

1c Платформа 27 Торговля и Склад 941, количество одновременно работающих пользователей 2.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Хотелось бы услышать более подробно от тех, у кого (по их заявлениям) всё хорошо работает.

У нас на терминал-сервере под W2003 работает 1С Предприятие 7.7, которая доработана под наши задачи.
Одновременно работают около 15 клиентов (максимум - 20), но некоторые клиенты подключаются к нескольким базам сразу. Поэтому общее кол-во открытых процессов 1С составляет 20-30.
Работает всё очень надёжно, иначе меня бы запинали.
Если и возникают какие-то непонятки у клиентов, то они редкие и единичные и снимаются после переподключения.

Хотелось бы понять, что удалось запустить под Wine.
Просто оценить возможности и альтернативных технологий.

А пока есть реплики без информации.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Хотелось бы услышать более подробно от тех, у кого (по их заявлениям) всё хорошо работает.

У нас на терминал-сервере под W2003 работает 1С Предприятие 7.7, которая доработана под наши задачи.
Одновременно работают около 15 клиентов (максимум - 20), но некоторые клиенты подключиться к нескольким базам сразу. Поэтому общее кол-во открытых процессов 1С составляет 20-30).
Работает всё очень надёжно, иначе меня бы запинали.
Если и возникают какие-то непонятки у клиентов, то они редкие и единичные и снимаются после переподключения.

Хотелось бы понять, что удалось запустить под Wine.
Просто понять, какие возможности и альтернативных технологий.

У организации в которой я поставил 1с и wine тоже раньше был Windows 2003 Server+termenal. И все просто летало, хотя всего работало 4 человека. Это было все прекрасно до одного момента.... До того как пришел ОБЭП и изъяли 4 компьютера, это 26 декабря 2006 года. С нового года достали два компа и поставили на них Linux + Wine + 1c - Все купленное в LinuxCentre.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

DjSpike писал(а):
29.05.2007 16:26
У организации в которой я поставил 1с и wine тоже раньше был Windows 2003 Server+termenal. И все просто летало, хотя всего работало 4 человека. Это было все прекрасно до одного момента.... До того как пришел ОБЭП и изъяли 4 компьютера, это 26 декабря 2006 года. С нового года достали два компа и поставили на них Linux + Wine + 1c - Все купленное в LinuxCentre.

Для 4-х клиентов конечно накладно, но сама 1С дороже выходит.
Я начал лицензирование как раз с терминал-сервера. Нам это обошлось около 95 т.руб.
Но это не самые большие затраты, а потери при простое могут быть куда больше.
У нас это просто недопустимо.
Спасибо сказали:
TheShadoWCO
ОС: Gentoo

Сообщение TheShadoWCO »

В моей компании сделали так: на сервер поставили 1с8.1 предприятие а на клиентских подняты терминалки ... все работает на ура... единственно сто postgreesql все-таки фигня по сравнению с мелкомягким...

З.Ы. При переходе на легальное ПО нужно анализировать не только стоимость но и СТАБИЛЬНОСТЬ работы, т.к. в нашей фирме переход на линух пошел только спустя 2 года с момента возникновения идеи... падал он часто
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

TheShadoWCO писал(а):
29.05.2007 17:33
В моей компании сделали так: на сервер поставили 1с8.1 предприятие а на клиентских подняты терминалки ... все работает на ура... единственно сто postgreesql все-таки фигня по сравнению с мелкомягким...

З.Ы. При переходе на легальное ПО нужно анализировать не только стоимость но и СТАБИЛЬНОСТЬ работы, т.к. в нашей фирме переход на линух пошел только спустя 2 года с момента возникновения идеи... падал он часто

У нас в перспективе планируется переход на 1С 8.1
Уточните.
Как я понял у вас сервер приложений на терминал-сервере W2003.
А базы где?
Что фигня?
Можно поподробнее. :blush:
Спасибо сказали:
TheShadoWCO

Сообщение TheShadoWCO »

VPF писал(а):
29.05.2007 17:48
У нас в перспективе планируется переход на 1С 8.1
Уточните.
Как я понял у вас сервер приложений на терминал-сервере W2003.
А базы где?
Что фигня?
Можно поподробнее. :blush:

8.1 можно поднять на линуксовом сервере (об этом можно прочитать на оф сайте 1с)... а с постгри..... некоторые конструкции запросов не работаю... пришлось редактировать конфу... все-таки на микрософтоском sql работает все более стабильно и прогнозируемо....

з.ы. форточек вообще у нас нет... все что нужно из виновых програм работает под вайном оччень не плохо
Спасибо сказали:
TheShadoWCO

Сообщение TheShadoWCO »

VPF писал(а):
29.05.2007 16:33
Для 4-х клиентов конечно накладно, но сама 1С дороже выходит.
Я начал лицензирование как раз с терминал-сервера. Нам это обошлось около 95 т.руб.
Но это не самые большие затраты, а потери при простое могут быть куда больше.
У нас это просто недопустимо.

Сорри за оффтоп, не мог пропустить
по поводу лицензирования вот такое сравнение: хотели не так давно перейти на sap, так вот примерная сумма для перехода компании должна была составить от 5(!!!) миллионов у.е., для сравнения, стоимость линукс и лицензии на 1с я думаю известны
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

TheShadoWCO писал(а):
29.05.2007 17:52
8.1 можно поднять на линуксовом сервере (об этом можно прочитать на оф сайте 1с)... а с постгри..... некоторые конструкции запросов не работаю... пришлось редактировать конфу... все-таки на микрософтоском sql работает все более стабильно и прогнозируемо....

Это важная информация, будем знать.
Как раз хотелось понять возможности размещения баз на Linux, но опасался как раз побочных эффектов.
Раз уж заточено всё у них под Windows - ничего тут не поделаешь.
С клиентами всё понятно, если других задач нет, можно и Linux для подключения к терминал-серверу использовать.
Спасибо сказали:
u1`
ОС: Debian Lenny

Сообщение u1` »

TheShadoWCO писал(а):
postgreesql все-таки фигня по сравнению с мелкомягким...

Имхо, скорее наоборот.
Постгрес оракулу в спину дышит.
Debian Etch, kernel 2.6.21, XFCE 4.2
Celeron-2.8GHz,ECS 865-M7 (V1.1), 2048GB RAM, Integrated Intel Extreme Graphics II
Спасибо сказали:
ShotSDV
ОС: Mandriva

Сообщение ShotSDV »

VPF писал(а):
29.05.2007 18:15
TheShadoWCO писал(а):
29.05.2007 17:52

Это важная информация, будем знать.
Как раз хотелось понять возможности размещения баз на Linux, но опасался как раз побочных эффектов.
Раз уж заточено всё у них под Windows - ничего тут не поделаешь.
С клиентами всё понятно, если других задач нет, можно и Linux для подключения к терминал-серверу использовать.

Вышел клиент для 8.1 под линукс
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

ShotSDV писал(а):
29.05.2007 18:47
Вышел клиент для 8.1 под линукс

Откуда информация, не слышал?

u1` писал(а):
29.05.2007 18:35
TheShadoWCO писал(а):
postgreesql все-таки фигня по сравнению с мелкомягким...

Имхо, скорее наоборот.
Постгрес оракулу в спину дышит.

Видимо проблемы именно в связке с 1С.
А речь как раз об 1С.
Спасибо сказали:
G297

Сообщение G297 »

Так для файлового режима есть вроде специальный дистрибутив http://www.asplinux.ru/corporate/products/...nux-server/cpe/
Сертификат 1С совместимо,все дела.
Если терминал не поднимать,то вроде как все нормально должно быть,судя по их рекламе.
Будет ли с их сервером их же линукс клиент работать,непонятно.
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

DjSpike писал(а):
29.05.2007 13:58
Я разочарован полностью. 1с в wine@etersoft работает через Ж.... а точнее это даже работой назвать нельзя...

Как 1 вариант, попробовать откатиться на 25-е предприятие
Как 2 вариант, попробовать поработать одному пользователю, будет виснуть или нет.
Как 3 вариант - не парить мозг, купить одну ХР проф и сделать из нее терминальный сервак.

Что-то странное творится уж очень. Я под локальным 1.0.6 базу торговли просто изнасиловал. Не висла. Нетворк версию попробовать не могу за неимением таковой.
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

1С 7.7.0.25, Торговля и склад, Предприниматель, 3-х пользовательская, dbf, Suse 10.0.
В Wine 1.0.6 подвисала клавиатура при формировании отчетов. Откатился до версии 1.0.4
Теперь работает. Но действительно при подборе товара, если набрано много позиций(за 20-30 не считал), происходит
подвисание компьютера. 1С грузит процессор на 99%, визуально весит. Если подождать 3-5 минут то отпукает, делаю сохранение
документа, перезагружаю 1С на данном клиенте, работаю дальше, стараясь вводить по немногу позиций. Если сильно не увлекаться вводом
товара, 1С работает весь день без проблем.
Клиенты подключаются по SSH. Пробовал подключаться Х-теминалом, vnc, вроде как тоже работало.
При использовании Х-терминала жалко, что компьютер нельзя использовать для других задач.
С vnc не разобрался как загружать при загрузке сервера vncserver.
Работать можно. Ждемс следуюещего релиза Wine, надеясь на лучшее.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

1С грузит процессор на 99%, визуально весит. Если подождать 3-5 минут то отпукает, делаю сохранение
документа, перезагружаю 1С на данном клиенте, работаю дальше, стараясь вводить по немногу позиций. Если сильно не увлекаться вводом

У тебя какой комп? Какой стоит процессор ????
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

bvlad писал(а):
29.05.2007 22:19
Работать можно. Ждемс следуюещего релиза Wine, надеясь на лучшее.

Блин, если б это бесплатно было. А за деньги. нафик-нафик.
Спасибо сказали:
warlomak
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение warlomak »

DjSpike писал(а):
30.05.2007 08:13
1С грузит процессор на 99%, визуально весит. Если подождать 3-5 минут то отпукает, делаю сохранение

нагрузка видна при подборе в любом документе где-то 15% на одну копию 1с. (wine 1.0.7rc)
Были фишки виснет 1с принудительно ее закрываешь а потом летит база, говорит, что типа кто-то в ней есть ;-(
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

G297 писал(а):
29.05.2007 19:43
Так для файлового режима есть вроде специальный дистрибутив http://www.asplinux.ru/corporate/products/...nux-server/cpe/
Сертификат 1С совместимо,все дела.
Если терминал не поднимать,то вроде как все нормально должно быть,судя по их рекламе.
Будет ли с их сервером их же линукс клиент работать,непонятно.

Заточен под работу с виндой в качестве файлового сервера. На борту специальная прога ConfPoint для конфигурирования сервера в виндах. Как обычно для 1С, поставили сервер лицензирования от акрониса для этой приблуды, которая постоянно теряется (не хасп, так что то другое, лишь бы
пользователю не в радость). Может я тупой, но зарегистрировать продукт не смог. Письмо в службу поддержки ушло в пустоту.
Как файловый сервер работает нормально. А вот попробовал зайти с него в терминал через RDP - старая беда с русскими буковками в терминале. Для продукта, заточенного под 1С - странно. В убунте и мандриве таких траблов просто нет.

Уже не помню, но всё едино что то пришлось ручками делать, от ConfPoint так и не добился.

Минус - нет поддержки, наличие чужеродного сервера лицензирования от акрониса для защиты ихнего ConfPoint.
Плюс - поднимаешь сервак за чуть ли не за считанные минуты, комфортная среда адиминистрирования для виндовозников.
Бонус - не плохое средство для изучения самбы - конфигурируешь в ConfPoint, а потом смотришь конфиги.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
bvlad

Сообщение bvlad »

DjSpike писал(а):

AMD двухъядерник, памяти 1Гб.
Но ситуация с подвисанием наблюдается и на ноуте.
NiKoLa_N писал(а):
30.05.2007 08:57

Да никто не заставляет. Покупай WIN с терминальными и клиентскими лицензиями, и будет все в шоколаде.
Хотя с Wine не все так плохо, работает достаточно стабильно.
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

bvlad писал(а):
30.05.2007 21:02
DjSpike писал(а):

AMD двухъядерник, памяти 1Гб.
Но ситуация с подвисанием наблюдается и на ноуте.
NiKoLa_N писал(а):
30.05.2007 08:57

Да никто не заставляет. Покупай WIN с терминальными и клиентскими лицензиями, и будет все в шоколаде.
Хотя с Wine не все так плохо, работает достаточно стабильно.

[ОФФТОП]
Купил. 1 ХР проф. На ней работают в терминале 10 юзеров. КЛиенты - OpenSUSE 10.2 (самосборный rdesktop). С seamlessrdp приложение запускается в бесшовном режиме. Всем нравится.
[/ОФФТОП]

Локальный wine пробовал. Все понравилось. Собирался прикупить network для одной из контор, но теперь уж и не знаю, подожду еще пару-тройку релизов.
Спасибо сказали:
bvlad

Сообщение bvlad »

NiKoLa_N писал(а):
30.05.2007 22:37
[ОФФТОП]
Купил. 1 ХР проф. На ней работают в терминале 10 юзеров. КЛиенты - OpenSUSE 10.2 (самосборный rdesktop). С seamlessrdp приложение запускается в бесшовном режиме. Всем нравится.
[/ОФФТОП]

ХР проф. в терминальном режиме это как? Напиши в личку. Просто интересно. Когда-то пробовал такое, не получилось.

Что касается Wine, то я хотел лишь подтвердить, что конкретный глюк есть и не более. А работать вполне можно, и я не жалею, что перешел на Wine. Администрирование конечно сложнее, чем в Win.
Спасибо сказали: