Помогите (Переход на линукс под вопросом =()
Модератор: Модераторы разделов
-
denvist
- ОС: Debian Etch, Mandriva 2008.0
Помогите
Всем доброе время суток!
Я работаю админом в архиве.
В свете последних событий собираюсь переводить все рабочие компы под линукс.
Всё казалось хорошо: все рабочие проги запускаются в Wine.
Но вот разработчик нашего главного отраслевого продукта, заявляет что в следующем году выйдет новая версия.
По его словам, программа будет работать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Windows XP.
Никаких параметров и прочего я не знаю, кроме того что это будет сетевая версия. На компах будет стоят клиенты, а вся инфа хранится на СУБД Firebird.
Я так подумал, что должно же ведь работать!?
Просто плохо будет, если мы сейчас перейдем на линукс, а потом окажется что наша главная программа не пойдет =(
А с другой стороны, если сейчас будет покупать лицензии на виндоус, а потом окажется что будет нормально работать под вайном =)
Есть какие-нибудь соображения?
Но вот разработчик нашего главного отраслевого продукта, заявляет что в следующем году выйдет новая версия.
Никаких параметров и прочего я не знаю, кроме того что это будет сетевая версия. На компах будет стоят клиенты, а вся инфа хранится на СУБД Firebird.
Я так подумал, что должно же ведь работать!?
Просто плохо будет, если мы сейчас перейдем на линукс, а потом окажется что наша главная программа не пойдет =(
А с другой стороны, если сейчас будет покупать лицензии на виндоус, а потом окажется что будет нормально работать под вайном =)
Есть какие-нибудь соображения?
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Re: Помогите
Если не будет работать под wine, то можно будет обратиться к http://www.etersoft.ru/
они наверняка помогут и намного дешевле чем покупать лицензии МС.
P/S Хотя я думаю что всё будет нормально работать
-
denvist
Я вот также думаю.
Мне кажется, что разработчик не знает что такое линукс =)
Мне кажется, что разработчик не знает что такое линукс =)
-
sergeyvp
А вы попробуйте у него узнать поподробней на чём ведётся разработка, тогда легче будет к переходу подготовиться.
-
tneo
- Статус: Призрак
- ОС: SuSE 11.2
-
denvist
А какие тут варианты могут быть?
это типа аля либо Delphi, либо .NET?
Подумываю написать официальное письмо.
А то получается что невиндоусовцы уже не люди =(
До релиза ещё лелый год, пусть сделают так, чтобы ЛЮДЯМ можно было пользоваться.
Как вариант, можно попросить написать на Mono.
Вряд ли они на это пойдут =(
-
sergeyvp
Главное чтобы к MSSQL не привязали базу данных
-
denvist
-
sergeyvp
В любом случае не бойтесь переходить, главное почаще на форум с проблемами заглядывайте, здесь много грамотных специалистов
P/S Может даже я скоро таким специалистом стану
-
denvist
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
Во-первых, приложения "исключительно" для XP уже неплохо работают в wine. Если только никому не придёт в голову писать программу специально для ХР (по договорённости с MS защитив её от запуска в wine
Во-вторых, год - это очень много времени. Учитывая то, что разработка wine идёт очень быстрыми темпами, то мы вправе ожидать вполне надёжной версии к этому времени. И функции сети уже должны быть нормально реализованы к этому времени.
Вердикт: решение, конечно, нужно принимать взвешенно и реально глядя на вещи, но не вижу ничего мешающего миграции на Linux.
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
Ага, в 0.9.хх кончатся цифры и им придется выпустить 1.0Во-вторых, год - это очень много времени. Учитывая то, что разработка wine идёт очень быстрыми темпами, то мы вправе ожидать вполне надёжной версии к этому времени. И функции сети уже должны быть нормально реализованы к этому времени.
denvist
Собственно лично я бы поставил под сомнение будущее сотрудничество с этим многоуважаемым разработчиком, после таких заявлений. Тем не менее, firebird нативная под линукс, прежде чем хвататься за wine, рассмотри внимательно все свои приложения, часть из них (если не все) скорее всего можно безболезненно заменить свободными аналогами, а на оставшуюся долю wine'ом мучать. При этом так же учти, что есть как минимум 3 продукта, которые тебе могут помочь: wine, crossover, etersoft, и что с ними будет аж через год - даже трудно предположить. Etersoft вообще работает с 1С и Консультантом даже. Поэтому сомневаюсь, что "будущая версия" таки не сможет запуститься =)
И, кстати, хороший совет дали, по поводу вопроса разработчику. Если они пишут под не слушком новый .NET или вообще на Java, то портировать приложение под Linux особого труда составить не должно.
-
denvist
Спасибо всем!
Этот пост дошел до людей, связанных с разработчиком.
Точнее до нашего начальства. Они сказали, что нужно написать офф. письмо с конкректными техническими формулировками, чтобы они уже непосредственно поставить этот вопрос перед фирмой разрабодчиком.
Вот такие пироги =)
Всем еще раз спасибо!
PS: Сегодня в WINE установил BDEAdmin на своей Ubuntu 6.10.
Потом поставил программу для учета техники - http://checkcfg.narod.ru
И ведь работает!
Точнее до нашего начальства. Они сказали, что нужно написать офф. письмо с конкректными техническими формулировками, чтобы они уже непосредственно поставить этот вопрос перед фирмой разрабодчиком.
Вот такие пироги =)
Всем еще раз спасибо!
И ведь работает!
-
DarkSith
- ОС: Gentoo Linux ~x86
и как дела продвинулись? в смысле что разработчики ответили?
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
-
denvist
неа, молчат
любая информация будет только в след. году =(
любая информация будет только в след. году =(
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
-
ShotSDV
- ОС: Mandriva
В каком архиве ты работаешь??? Меня недавно пригласил наш архив писать им прогу и на мой прямой вопрос, а не пишет ли кто-то наверху что-то, был дан категорический ответ - нет, не пишет.
-
Nomolos
- ОС: AspLinux
denvist писал(а): ↑29.03.2007 23:09Всем доброе время суток!
Сейчас практически нет приложений которые так или иначе не работают под Вайном(а через год уж точно не будет), другое дело в стабильности работы, возможно под etersoft овским вайном работать будет стабильнее.
А вот действительно вопрос, так в том, что при обновления этого приложения не использовались какие нить мелкомягкие библиотеки за которые они будут просит лицензию на Windows XP, или не будет ли нарушение чьих либо авторских прав.
-
gaux
- ОС: FreeBSD
>>сервачную версию можно, наверно, поставить под линукс
Грамотей. Ну а как тогда цепляется клиент, работающий в венде, к серваку, работающему в линухе? Сетевые приложения в Wine. Блин, а как же тогда работает та же csка? Через ipшник и открытый порт.
Грамотей. Ну а как тогда цепляется клиент, работающий в венде, к серваку, работающему в линухе? Сетевые приложения в Wine. Блин, а как же тогда работает та же csка? Через ipшник и открытый порт.
-
gaux
- ОС: FreeBSD
Одно только расстроило - что IBExpert нет под линух и не пашет в wne. По крайней мере зимой не работал. Может и есть прога наподобие. Очень удобно, ничего лучше для разработчиков не видел .
Только что нашел - чето замутить под линух все таки можно:
http://www.ibexpert.info/documentation/%20...nux/142457.html
Все же лучше бы сделали нативную реализацию.
Только что нашел - чето замутить под линух все таки можно:
http://www.ibexpert.info/documentation/%20...nux/142457.html
Все же лучше бы сделали нативную реализацию.
-
AMD
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
denvist писал(а): ↑01.04.2007 01:56Спасибо всем!
Вот такие пироги =)
Всем еще раз спасибо!
И ведь работает!
Советую установить Кубунту 7.04 - он тебе поближе после Виндовс покажется
-
grofas
- ОС: Linux
...блин, да хоть кто-нибудь бы написал, как установить на Дэбиан 4.0 этот вайн! Неделю долбаюсь - и без толку. И ещё. Может, кто-нибудь знает, как в дэбиане вывести на экран командное меню, в котором можно включить/выключить файерволл? В АСПЛинукс-11 всё просто, там есть специальная вкладка, в Дэбиане - хоть бы хны. Перелопатил всего GNOM'а - ничего не нашёл
(
-
serge_m
- ОС: ASP Linux 14
А чем не устраивает
Код: Выделить всё
service iptables start
service iptables stop
service iptables restart
service iptables reload...-
lav