Решено: Проблемы с графикой в Mandriva Linux Spring 2007 Free (Дикие тормоза графики)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Dmitriy77
ОС: LinuxMint 4.0 Daryna

Решено: Проблемы с графикой в Mandriva Linux Spring 2007 Free

Сообщение Dmitriy77 »

Здравствуйте!
До версии Spring 2007 Free стояла 2007 Powerpack. Всё было отлично. И драйвера проприетарные на диске имелись, а теперь:

1. Неужели на диске Spring 2007 Free отсутствуют проприетарные драйвера NVIDIA?
2. В предустановленных играх (аркадах) дикие тормоза, мышь вообще кое-как ползает по дисплею, отчего такая беда?
3. Пробовал включить эффекта трехмерного рабочего стола (по аналогии с 2007 РР). "Настройка компьютера" мне выдаёт: ваша система не поддерживает трехмерные эффекты, ни Metisse, ни Beryl, ни Compiz... Хотя, до этого в 2007 РР стоял и отлично работал Compiz. :(
4. Частоту развертки монитора не удаётся выставить более 70 Гц (ранее стояло 85 Гц).
5. Пробовал слазить на сайт NVIDIA (согласно FAQ'а по установке проприетарных драйверов NVIDIA с Вашего сайта), но там не понятно какую версию драйвера качать. Самую последнюю? Как определить, подойдет ли она к моей видеокарте?
Прошу помочь мне, т.к. версию Spring заказывал только из-за Metiss'a. Неужели придется к РР возвращаться? :(((

Моя конфигурация системы:
AMD Athlon XP 2600+
RAM 512MB DDR
Чип nForce2 AGP
NVIDIA GeForce FX 5700

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: Решено: Проблемы с графикой в Mandriva Linux Spring 2007 Free

Сообщение VPF »

Потому она и Free, что в ней отсутствуют коммерческие драйверы.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Dmitriy77 писал(а):
05.06.2007 18:10
Здравствуйте!
До версии Spring 2007 Free стояла 2007 Powerpack. Всё было отлично. И драйвера проприетарные на диске имелись, а теперь:

1. Неужели на диске Spring 2007 Free отсутствуют проприетарные драйвера NVIDIA?

Да, в версиях Free проприетарные дрова отсутствуют. Их надо скачивать с сайта производителя или из репозитария non-free.
2. В предустановленных играх (аркадах) дикие тормоза, мышь вообще кое-как ползает по дисплею, отчего такая беда?
3. Пробовал включить эффекта трехмерного рабочего стола (по аналогии с 2007 РР). "Настройка компьютера" мне выдаёт: ваша система не поддерживает трехмерные эффекты, ни Metisse, ни Beryl, ни Compiz... Хотя, до этого в 2007 РР стоял и отлично работал Compiz. :(
4. Частоту развертки монитора не удаётся выставить более 70 кГц (ранее стояло 85 кГц).

При отсутствии полноценного аппаратного 3D это не удивительно.
5. Пробовал слазить на сайт NVIDIA (согласно FAQ'а по установке проприетарных драйверов NVIDIA с Вашего сайта), но там не понятно какую версию драйвера качать. Самую последнюю? Как определить, подойдет ли она к моей видеокарте?
Прошу помочь мне, т.к. версию Spring заказывал только из-за Metiss'a. Неужели придется к РР возвращаться? :(((

Моя конфигурация системы:
AMD Athlon XP 2600+
RAM 512MB DDR
Чип nForce2 AGP
NVIDIA GeForce FX 5700

Заранее спасибо!

Заходишь по ссылке http://www.nvidia.com/content/drivers/drivers.asp, видишь три квадратных поля с надписью Start Here над левым, в левом поле выбираешь Graphics Driver, в среднем - GeForce FX Series, в правом - Linux x86 (именно в таком порядке) и жмешь на кнопку Go!. Далее по ссылке скачиваешь драйвер NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run и устанавливаешь. При этом может потребоваться наличие исходников ядра, компилятора gcc и утилиты make!

Если предпочитаешь RPM-пакеты, то заходишь в ftp-репозитарий (ссылки есть на офф-сайте и в прикрепленных темах здесь), заходишь в директорию non-free выбранной версии дистрибутива для платформы i586 и скачиваешь пакеты dkms-nvidia и nvidia соответствующей версии (т.е 97xx). Устанавливаешь. При установке пакета dkms-nvidia потребуется наличие исходников ядра, компилятора gcc и утилиты make!
Спасибо сказали:
Dmitriy77

Сообщение Dmitriy77 »

Всем спасибо! Уже скачал драйвер NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run, правда до сегодняшнего дня устанавливал только RPM-пакеты.
Будем разбираться!
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Dmitriy77 писал(а):
06.06.2007 12:19
Всем спасибо! Уже скачал драйвер NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run, правда до сегодняшнего дня устанавливал только RPM-пакеты.
Будем разбираться!

Не проблема.
Скачайте с rpm.pbone.net те же драйвера, только уже rpm.
http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idp...1.i586.rpm.html
http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idp...1.i586.rpm.html
Спасибо сказали:
Dmitriy77

Сообщение Dmitriy77 »

Ура! Поставил-таки драйвер Nvidia 9755. Причем не RPM, а из исходников (согласно FAQ). В принципе, ничего страшного, ничего сложного. :)
До конца не разобрался с Metisse, в чем её преимущества перед тем же Compiz, ну да ладно...

Sleeping Daemon, спасибо за ссылку! Может кому-нить пригодится.

Тему можно закрывать.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Надо же, хоть кто-то фак читает :)
Спасибо сказали: