УРА, наконец-то решено: не работает звук

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

seval
ОС: OpenSUSE 10.3

Re: УРА, наконец-то решено: не работает звук

Сообщение seval »

Ничего не изменилось :cryss:
Я установил kernel-multimedia-laptop-2.6.17.14-5mdv-1-1mdv2007.1.i586.rpm Все осталось так же.
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Я еще установил kernel-multimedia-laptop-devel-2.6.17.14-5mdv-1-1mdv2007.1.i586.rpm и kernel-multimedia-laptop-devel-latest-2.6.17.14-5mdv2007.1.i586.rpm и kernel-multimedia-laptop-latest-2.6.17.14-5mdv2007.1.i586.rpm все равно звук не работает.
А что означает - You must compile the kernel with sound support (CONFIG_SOUND on
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

You must compile the kernel with sound support

Дословно это значит: Вы должны пересобрать ядро с поддержкой звука.
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Блин. А как это сделать?
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Я пробовал собирать новое ядро. И ничего не получилось. Может можно пересобрать существующее ядро?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Блин. А как это сделать?

А FAQ раздела я для кого писал?
Спасибо сказали:
tolki
ОС: Linux

Сообщение tolki »

включение звука на ноутбуке asus A6RP.
Проблема данной модели в отсутствии специфичного драйвера. Но для работы звука можно использовать стандартный выявляемый по умолчанию драйвер snd-hda-intel. Данный драйвер необходимо подстроить указав в файле /etc/modprobe.d/alsa-base (это для ubunta, в red-hat дистрах в другом месте а в мандриве вообще в мандривовском дрейке)
Так вот нужно прописать в вышеуказанном конфиге или просто прописать следующие параметры options snd-hda-intel model=uniwill-m31 (как видите важно указать модель карты, что по неизвестной причине автоматически определяется неправильно)
Всё после перезагрузки будет работать звук, правда только через встроенные динамики так как внешний выход как то не врубается. Микрофон и линейный вход не пробовал но всёже лучше чем ничего/

Для поднятия звука в полном объёме с наушникаи и всем всем всем надо скачать c
http://www.alsa-project.org/
последнею версию alsa-drivers скомпилить и поставить(она попросит заголовки ядра и компилятор для компиляции). В моём случае версия алсы была 1.0.0.14rs4 а вместо hda-intel model=uniwill-m31
пишем hda-intel model=asus

Помойму это свойственно некоторым асусовским ноутам вот с этим чипом. у меня модель канечно другая но подозреваю что звуковой чип такой же. Я решал проблему так как написанно выше.
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

CnupT писал(а):
18.06.2007 21:11
Блин. А как это сделать?

А FAQ раздела я для кого писал?

Я пробовал по описанному там. В итоге на пересобранном новом ядре не работал не только звук но и многое другое
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

tolki писал(а):
18.06.2007 21:40
включение звука на ноутбуке asus A6RP.
Проблема данной модели в отсутствии специфичного драйвера. Но для работы звука можно использовать стандартный выявляемый по умолчанию драйвер snd-hda-intel. Данный драйвер необходимо подстроить указав в файле /etc/modprobe.d/alsa-base (это для ubunta, в red-hat дистрах в другом месте а в мандриве вообще в мандривовском дрейке)
Так вот нужно прописать в вышеуказанном конфиге или просто прописать следующие параметры options snd-hda-intel model=uniwill-m31 (как видите важно указать модель карты, что по неизвестной причине автоматически определяется неправильно)
Всё после перезагрузки будет работать звук, правда только через встроенные динамики так как внешний выход как то не врубается. Микрофон и линейный вход не пробовал но всёже лучше чем ничего/

Для поднятия звука в полном объёме с наушникаи и всем всем всем надо скачать c
http://www.alsa-project.org/
последнею версию alsa-drivers скомпилить и поставить(она попросит заголовки ядра и компилятор для компиляции). В моём случае версия алсы была 1.0.0.14rs4 а вместо hda-intel model=uniwill-m31
пишем hda-intel model=asus

Помойму это свойственно некоторым асусовским ноутам вот с этим чипом. у меня модель канечно другая но подозреваю что звуковой чип такой же. Я решал проблему так как написанно выше.

Скачал драйвер alsa-driver-1.0.14.tar.bz2 собрал ./configure --with-cards=hda-intel --with-sequencer=yes;make;make install и в vim /etc/modprobe.conf поставил options snd-hda-intel model=asus.
Звук не пошел. Потом попробовал alsaconf он мне выдал - Loading driver...
Starting sound driver: snd-hda-intel FATAL: Error inserting snd_pcm_oss (/lib/modules/2.6.17-5mdv/kernel/sound/acore/oss/snd-pcm-oss.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
done
Короче жуть какая то
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Судя по логу этому, насколько я поняла, он пытается загрузить модуль из ядра, а вы поставили ручной. Надо или убрать поддержку из ядра, или убрать ручной. Вот есть хорошая жентушная дока по этому поводу, там как раз указывается, как именно ядро собрать надо:
http://www.gentoo.org/doc/en/alsa-guide.xml
там кроме способа установки пакетов всё годится. Вот ещё есть:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_ALSA_Complete...ncludes_dmix%29
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Спасибо! Буду пробовать
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Попробовал еще раз пересобрать ядро. При сборке или при инсталяции модулей выдается - Ошибка 2, Что она означает?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Полный лог ошибки в студию. Перед повторной сборкой ядра обязательно надо делать make mrproper в каталоге /usr/src/linux
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Лог ошибки где брать? Это то что в терминале пишет? И если я сделаю make mrproper то мне заново прийдется все выбирать в конфигураторе?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

seval писал(а):
22.06.2007 02:28
Лог ошибки где брать? Это то что в терминале пишет? И если я сделаю make mrproper то мне заново прийдется все выбирать в конфигураторе?

Да, тот что в терминале пишет. А перед тем, как делать mrproper, сохраните где-нить в тёмном сухом месте старый рабочий конфиг, потом его подсунете в "Load an Alternate Configuration File" и уже копайтесь именно со звуком, не трогая остальное.
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Я оказывается не сделал символическую ссылку на ядро, когда сделал все собралось и звук за работал. Но теперь не работает WiFi. Это плохо, мне без него никуда
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

seval писал(а):
23.06.2007 10:05
Я оказывается не сделал символическую ссылку на ядро, когда сделал все собралось и звук за работал.

УРА, давайте мы эту тему про звук наконец-то пометим как решённую, а про wifi новую заведёте, ага? Не забыв почитать перед этим многие форумские и мандривовские темки по тому же сабжу. :girl_wink:
Спасибо сказали:
seval

Сообщение seval »

Хорошо :g:
Спасибо сказали: