СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения (сам тока перехожу на линукс, потому у меня такая идея)
Модератор: Модераторы разделов
-
niikto
СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
началось с того что я увидел телефон Motorola E6,а который работал на линуксе, и мне в голову пришла идея что правильно выбирать ВЕСЬ софт исходя из этой парадигмы. сегодня дописал эту статью,и хотел бы чтобы вы поделились мнением об этой идее:
У каждого из нас есть необходимый набор любимых программочек и программ побольше, без которых мы не смогли бы обойтись.
Я делю все эти программы на утилиты, которые просто выполняют какие то операции, и "накопительные" - те, что хранят в себе результаты своей работы.
Проблемы начинаются, когда функциональность одной из програм становится недостаточной: требуется какая то новая функция, или мы просто очарованы новым подходом к выполнению этой функции в другой программе или тандеме программ.
В итоге мы меняем составляющую нашего набора, что может оказаться не так просто, ведь программа работала в связке с другими, у нас выработались моторные реакции именно на такую работу (это какраз про тот случай, когда в новой программе вы не думая жмёте комбинацию клавиш и удивляетесь что не получилось что надо, а потом вспоминате что тут надо делать по дргому), ну и под конец она может просто конфликтовать с остальными составляющими набора.
С утилитами проще: Новый аналог утилиты всего лишь должен уметь делать то же что и первоначальная программа. И всё. больше от него ничего не требуется.
К примеру при переходе на Linux я попытался заменить Photoshop на GIMP, который отлично работает с изображениями. И столкнулся с маленькой проблемой - GIMP не поворачиал холст на произвольное число градусов, только на 90, 180, 270. Тоесть у меня возникла проблема но она не носила фатальных характер: я не потерял от этого свои важные данные. Просто стал искать другую.
Тоесть когда программа в себе не содержит Ваших важных данных - её не страшно потерять, т.к. практически всегда можно найти её замену, и неудобства от ПЕРЕпривыкания не являются фатальной потерей.
С накопительными программами всё намного сложнее: В случае с НЕприверженностью программы, которой Вы пользуетесь к какому либо откртому стандарту хранения данных, Вы уже с первой минуты пользования ей начинаете плавно двигаться по тупиковой ветви:
Это похоже на паровоз, который медленно едит по рельсам, а перед ним рабочие, которые регулярно требуют от владельуа паровоза денег на прокладывание рельсов перед паровозом. Иначе паровоз просто встанет. Тем временем рядом, в каких то 100 метрах есть железная дорога общего пользования, по которой едут поезда. Но чтобы пересесть в такой поезд, необходимо както перенести в него ВЕСЬ свой "багаж"!
чтобы было понятнее, опишу конкретный случай: Сколько вы знаете почтовых программ? я навскидку могу назвать штук 15...
А теперь представьте компанию, которая ещё со времён Windows 98 пользовалась одним неочень распространённым клиентом. И в какой то момент им понадобилось перейти на Windows XP. Но та фирма что делал этот клиент, более не существует. Никто не поддерживает этот продукт. Конвертеров почтовой базы нет и не будет - ведь формат хранения данных какой то свой. придуманный программистами, написавшими эту "удобную" программу...
Ситуация усугубилялась тем, что за много лет почтовая база выросла до нескольких гигабайт и операции поиска по ней занимала огромное время, да и переносить программу было неудобно. поэтому много лет систему на этом компьютере не переустанавливали, и работал он оочень нестабильно.
Страшно, правда? Но только когда письма важны. Мне важны. За всё время. а Вам?
Вернувшись к примеру с поездами и рельсами - можно сказать что вы уже хотели бы пересесть из паровоза в общий поезд, но вот те самые рабочие, которым вы платили за прокладку рельсов, вдруг стали Вам мешать это сделать. Это естественно, им же хочется ещё денег, зачем Вас отпускать?
В моей компании ситуация несколько похожая, но вот назрело решение перейти на открытое программное обеспечение, и вылезло что TheBat просто так не отдаст письма Thunderbird'у, потому что он не поддерживает по умолчанию стандартный формат почтового ящика unix. Проблема решаема, т.к. программа очень популярная и есть конверторы, но почему бы сразу не было сделать поддержку? Придётся пользоваться конвертором, и надеяться что ничего не потеряется.
Считаю что если бы использовался стандартный открытый формат ящика - то и кое-какие настройки самого ящика можно было бы хранить, а не только письма. Напрмер Thebat 1.6 или 2.10 никак не могла запомнить правильное имя пользователя, если оно в себе содержало кроме самого логина ещё и @домен. в 3.0.8 наконец то научилась. Но постоянно-регулярно пропадают настройкиящиков. Обновляли мы thebat, обновляли. да и перешли на Thunderbird.
Промежуточным вариантом можно считать более сложные утилиты, которые имеют возможность подстройки множества параметров под пользователя. К примеру FAR-manager я так и не нашёл стабильную portable-версию этой программы. Что и говорить о кросс-платформенных вариантах -их нет. В линуксе только mc. Поэтому при переходе на linux - полное перепривыкание с потерей всех моторных привычек ФАРу. Тоесть было бы здорово если бы были открытые стандарты не только на хранение данных, но и на хранение настроек.. но это пока не реально, видимо, хотя...
В идеале я бы хотел получить, например одинаковый кросс-платформенный почтовый клиент, который хранит письма на любой платформе, где он реализован, будь то Windows или Linux, одинаково - и поэтому чтобы мне переносить между платформами свою почту, мне не надо было делать ничего, кроме как скопировать файлы почтовой базы. похоже что с Thunderbird это вполне так и есть. (кроме того помоему и настройки интерфейса, и остальные настройки - тоже переносятся) - вобщем это идеал почтового клиента для меня.
После того как стал пользоваться буревестником, стал остальные программы в набор подбирать именно по такой аналогии.
Аналогичное количество текста можно написать и про клиенты мгновенных сообщений ICQ, Jabber, IRC и другие.
При переходе из Windows в Linux вы можете лишиться всей истории сообщений. А это (для некоторых) огромная утрата. Ведь часто очень ценные мысли возникают у нас именно в процессе общения, и затем их даже вспомнить трудно. Поэтому необходим лог общения.
В итоге я пришёл к выводу что правильная "накопительная" программа должна соответствовать таким правилам:
1) быть основанной на открытых стандартах хранения данных. Это позволит если даже программа не имеет кросс-платфоремнных вариантов, не потерять данные при переходе на иную платформу, а просто найти там программу, которая тоже поддерживает такой открытый стандарт. То же касается и перехода на новую OS Windows-семейства, о чём ясно написано выше в примере про неизвестную почтовую программу.
2) По всем данным должен осуществляться поиск. Т.к. после какой то критической величины объёма данных вручную ориентироваться по нему просто невозможно. Это касается как почтовых программ, im-клиентов, так и систем документооборота и боле есложных систем хранения и обработки данных.
Это вообще касается любых систем хранения данных - информация должна быть чётко структурирована, что приводит к максимальной релевантности поисковым запросам в неё. И данные должны быть максимально не зависимы от программного обеспечения, которое этими днными управляет
Отредактированно niikto (Сегодня 15:37:36)
http://fouroom.ru/viewtopic.php?id=218
ну и про сотовые это тоже касается - зап-книжка и т.п.
заранее спасибо!
У каждого из нас есть необходимый набор любимых программочек и программ побольше, без которых мы не смогли бы обойтись.
Я делю все эти программы на утилиты, которые просто выполняют какие то операции, и "накопительные" - те, что хранят в себе результаты своей работы.
Проблемы начинаются, когда функциональность одной из програм становится недостаточной: требуется какая то новая функция, или мы просто очарованы новым подходом к выполнению этой функции в другой программе или тандеме программ.
В итоге мы меняем составляющую нашего набора, что может оказаться не так просто, ведь программа работала в связке с другими, у нас выработались моторные реакции именно на такую работу (это какраз про тот случай, когда в новой программе вы не думая жмёте комбинацию клавиш и удивляетесь что не получилось что надо, а потом вспоминате что тут надо делать по дргому), ну и под конец она может просто конфликтовать с остальными составляющими набора.
С утилитами проще: Новый аналог утилиты всего лишь должен уметь делать то же что и первоначальная программа. И всё. больше от него ничего не требуется.
К примеру при переходе на Linux я попытался заменить Photoshop на GIMP, который отлично работает с изображениями. И столкнулся с маленькой проблемой - GIMP не поворачиал холст на произвольное число градусов, только на 90, 180, 270. Тоесть у меня возникла проблема но она не носила фатальных характер: я не потерял от этого свои важные данные. Просто стал искать другую.
Тоесть когда программа в себе не содержит Ваших важных данных - её не страшно потерять, т.к. практически всегда можно найти её замену, и неудобства от ПЕРЕпривыкания не являются фатальной потерей.
С накопительными программами всё намного сложнее: В случае с НЕприверженностью программы, которой Вы пользуетесь к какому либо откртому стандарту хранения данных, Вы уже с первой минуты пользования ей начинаете плавно двигаться по тупиковой ветви:
Это похоже на паровоз, который медленно едит по рельсам, а перед ним рабочие, которые регулярно требуют от владельуа паровоза денег на прокладывание рельсов перед паровозом. Иначе паровоз просто встанет. Тем временем рядом, в каких то 100 метрах есть железная дорога общего пользования, по которой едут поезда. Но чтобы пересесть в такой поезд, необходимо както перенести в него ВЕСЬ свой "багаж"!
чтобы было понятнее, опишу конкретный случай: Сколько вы знаете почтовых программ? я навскидку могу назвать штук 15...
А теперь представьте компанию, которая ещё со времён Windows 98 пользовалась одним неочень распространённым клиентом. И в какой то момент им понадобилось перейти на Windows XP. Но та фирма что делал этот клиент, более не существует. Никто не поддерживает этот продукт. Конвертеров почтовой базы нет и не будет - ведь формат хранения данных какой то свой. придуманный программистами, написавшими эту "удобную" программу...
Ситуация усугубилялась тем, что за много лет почтовая база выросла до нескольких гигабайт и операции поиска по ней занимала огромное время, да и переносить программу было неудобно. поэтому много лет систему на этом компьютере не переустанавливали, и работал он оочень нестабильно.
Страшно, правда? Но только когда письма важны. Мне важны. За всё время. а Вам?
Вернувшись к примеру с поездами и рельсами - можно сказать что вы уже хотели бы пересесть из паровоза в общий поезд, но вот те самые рабочие, которым вы платили за прокладку рельсов, вдруг стали Вам мешать это сделать. Это естественно, им же хочется ещё денег, зачем Вас отпускать?
В моей компании ситуация несколько похожая, но вот назрело решение перейти на открытое программное обеспечение, и вылезло что TheBat просто так не отдаст письма Thunderbird'у, потому что он не поддерживает по умолчанию стандартный формат почтового ящика unix. Проблема решаема, т.к. программа очень популярная и есть конверторы, но почему бы сразу не было сделать поддержку? Придётся пользоваться конвертором, и надеяться что ничего не потеряется.
Считаю что если бы использовался стандартный открытый формат ящика - то и кое-какие настройки самого ящика можно было бы хранить, а не только письма. Напрмер Thebat 1.6 или 2.10 никак не могла запомнить правильное имя пользователя, если оно в себе содержало кроме самого логина ещё и @домен. в 3.0.8 наконец то научилась. Но постоянно-регулярно пропадают настройкиящиков. Обновляли мы thebat, обновляли. да и перешли на Thunderbird.
Промежуточным вариантом можно считать более сложные утилиты, которые имеют возможность подстройки множества параметров под пользователя. К примеру FAR-manager я так и не нашёл стабильную portable-версию этой программы. Что и говорить о кросс-платформенных вариантах -их нет. В линуксе только mc. Поэтому при переходе на linux - полное перепривыкание с потерей всех моторных привычек ФАРу. Тоесть было бы здорово если бы были открытые стандарты не только на хранение данных, но и на хранение настроек.. но это пока не реально, видимо, хотя...
В идеале я бы хотел получить, например одинаковый кросс-платформенный почтовый клиент, который хранит письма на любой платформе, где он реализован, будь то Windows или Linux, одинаково - и поэтому чтобы мне переносить между платформами свою почту, мне не надо было делать ничего, кроме как скопировать файлы почтовой базы. похоже что с Thunderbird это вполне так и есть. (кроме того помоему и настройки интерфейса, и остальные настройки - тоже переносятся) - вобщем это идеал почтового клиента для меня.
После того как стал пользоваться буревестником, стал остальные программы в набор подбирать именно по такой аналогии.
Аналогичное количество текста можно написать и про клиенты мгновенных сообщений ICQ, Jabber, IRC и другие.
При переходе из Windows в Linux вы можете лишиться всей истории сообщений. А это (для некоторых) огромная утрата. Ведь часто очень ценные мысли возникают у нас именно в процессе общения, и затем их даже вспомнить трудно. Поэтому необходим лог общения.
В итоге я пришёл к выводу что правильная "накопительная" программа должна соответствовать таким правилам:
1) быть основанной на открытых стандартах хранения данных. Это позволит если даже программа не имеет кросс-платфоремнных вариантов, не потерять данные при переходе на иную платформу, а просто найти там программу, которая тоже поддерживает такой открытый стандарт. То же касается и перехода на новую OS Windows-семейства, о чём ясно написано выше в примере про неизвестную почтовую программу.
2) По всем данным должен осуществляться поиск. Т.к. после какой то критической величины объёма данных вручную ориентироваться по нему просто невозможно. Это касается как почтовых программ, im-клиентов, так и систем документооборота и боле есложных систем хранения и обработки данных.
Это вообще касается любых систем хранения данных - информация должна быть чётко структурирована, что приводит к максимальной релевантности поисковым запросам в неё. И данные должны быть максимально не зависимы от программного обеспечения, которое этими днными управляет
Отредактированно niikto (Сегодня 15:37:36)
http://fouroom.ru/viewtopic.php?id=218
ну и про сотовые это тоже касается - зап-книжка и т.п.
заранее спасибо!
-
Liksys
-
math
- Статус: Ъ участник
- ОС: Artix (= Arch without systemd)
Re: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
Иногда совместимость - во вред. Даже представить страшно что было бы с линуксом, если бы он поддерживал WinAPI.
Так что иногда хорошо, когда формат остается, а с другой - тратить время на поддержку какого-нибудь страшного, в стиле M$ формата каких-нибудь данных. Уж лучше пусть этим занимаются независимые конвертеры
Так что иногда хорошо, когда формат остается, а с другой - тратить время на поддержку какого-нибудь страшного, в стиле M$ формата каких-нибудь данных. Уж лучше пусть этим занимаются независимые конвертеры
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
велосипеды, велосипеды...
формату plain-text уже далеко не одна тысяча лет.
и ничего более универсального и переносимого пока не придумано.
p.s. тему перенес в тематический флейм. тут ей, наверно, более подходящее место.
формату plain-text уже далеко не одна тысяча лет.
и ничего более универсального и переносимого пока не придумано.
p.s. тему перенес в тематический флейм. тут ей, наверно, более подходящее место.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
+1
Возникает вопрос - если мысли вспомнить трудно, насколько они ценны?
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
+1
Я вообще сторонник дзена. Когда сочиняю музыку не записываю ее нотной грамотой, если произведение действительно то (ну не знаю как сказать еще), вообщем если оно действительно то, то оно останется и я его воспроизведу. Бывает мелодию наиграю, вроде прикольно, но на следующий день забуду ее - значит не та была мелодия.....
Теперь по теме:
многое сейчас вообще предпочтительно в вебе хранить. Например письма на г-мейле, где 3 гига дают. А потом всегда в инете их можно посмотреть, на крайний случай скачать любой программой. Так что проблемы тут не вижу, да и как раньше меня сказали про plain-text, так что как минимум два варианта есть.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
предпочтительно хранить в нормальной базе данных
только скажите это разработчикам. сейчас хранение данных в sqlite для третьего firefox считается новомодным ) а ведь вопрос - почему нельзя было раньше догадаться?
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
фотки в plain text - это прикольно 
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
фотки в plain text - это прикольно
форматы разные бывают. ничего не мешает в plaintext хранить их. Навскидку не вспомню как точно называется, но был формат такой снимков звёздного неба специальный, чтобы легко было его из фортрана разбирать. Вполне себе текстовый. На худой конец - mime64
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Ага. В книжке Эрика Реймонда описано - как именно можно это делать
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Ну да, в принципе, формат svg - вполне себе текстовый.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
niikto
Возникает вопрос - если мысли вспомнить трудно, насколько они ценны?
Вы можете немного абстрагироваться от себя? если у вас системное мышление, это не значит что у кого то ещё не может быть хаотического. Более того - именно хаотическое мышление позволяет мне быть таким как я есть.
sash-kan,
чем по сути вы её убили. Отвратительное впечатление.но может мне всё же здесь помогут... Интересно было бы выяснить вот что: да, я прекрасно понимаю что это уже ктото проходил, именно поэтому тему и поднял - поделитеьс опытом, только не убогим-односторониим - типа я сижу на своей горе и не хочу знать больше ничего (это я про The Bandigo - куча флейма, и НИКАКОЙ полезной информации). Ведь очевидно что то что подходит Вам, тут не пойдет, потому что есть наработки, моторные рефлексы и накопленные материалы. А что мне эти 3 ГБ места на гугле?
а Вы задумывались что мне не комфортно что они лежат НА ЧУЖОМ сервере?
мало аргументов?...
Жду кто чего по делу скажет.
И прошу- уберите тему из флейма - я бы хотел конкретики.
спасибо.
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
а Вы задумывались что мне не комфортно что они лежат НА ЧУЖОМ сервере?
Думайте они там кому-то нужны кроме вас?
А ваша тема была изначально флеймовая: программа должна быть такая-то, такая-то, такая-то, чтобы было удобнее. Думаете после этого что-то изменится? Проблема с софтом всегда будет, и ничего тут не изменится. А к Гуглу зря не хотите присмотреться. Там вам и хранение почты и чатов, и еще плюс к этому возможность просмотра всего на разных платформах в веб-интерфейсе. Не хотите привыкнуть сейчас, ваше дело, но вот увидете, в ближайшем будущем такие сервисы будут нормой, потому что это удобно (есть веб-интерфейс и нет проблемы совместимости софта и осей).
А если вы будете пытаться сохранить все ваши привычки которые были в винде, то так в ней и останетесь.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Неправда ваша. TheBat прекрасно умеет самостоятельно делать экспорт в Unix-ящик вашей корреспонденции ещё с незапамятных времён. И этот формат нормально понимается ЛЮБЫМ!!! почтовым клиентом в Линуксе. Я сам лично проверял на: Thunderbird, Evolution, kMail (он вообще может импортировать почту из TheBat!), Sylpheed и т.д.
М-м-м, весьти деловую переписку по Асе или Джаббер верх маразма. Я уже давно всем говорю и прошу, если что-то важное (логи, ошибки, предложения и т.п.) всё на почту, т.к. почту я могу прочитать как дома так и на работе.
Честно, прочитал, не фига не понял, что именно вы хотели сказать. Пожаловались на несовместимость, да. Поплакались на закрытые форматы, да. А в итоге-то что? Вас что-то не устраивает? Так сделайте/напишите/создайте то, что будет вас устраивать. Не хотите, не умеете, так принимайте это как данность и пользуйтесь.
У вас есть выбор, чем пользоваться, как пользоваться, так и выбирайте, пользуйтесь. Чего начинать канючить на жизнь, на ПО, на дистрибутивы вообще? Или это смысл и цель жизни, постоянно плакаться на жизнь?
-
br()ken
- ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64
По поводу самого первого поста: складывается впечатление, что автор живет при коммунизме и не совсем усвоил простейшие истины, присущие рыночной экономике... Я о том, что "рабочие мешают пересесть в другой поезд". Да таких примеров - сто тыщ миллионов. Например, почему мы до сих пор ездим на автомобилях, использующих в качестве источника энергии продукты переработки нефти, хотя есть реальная возможность пользоваться альтернативными (водород, электричество и т.д.)? Насколько я помню, работы велись еще с 40-х годов прошлого века. Причина проста - нефтяной бизнес очень выгодный, и его воротилы из штанов выпрыгнут, но задавят любые поползновения. Типа, на наш век нефти хватит, а там хоть трава не расти. Ну и так далее.
jedem das seine