как бы строку на слова поделить в С++ ? (а то строка такая: char* str;)
Модератор: Модераторы разделов
-
Ослик ИА
как бы строку на слова поделить в С++ ?
strtok пробовалось.
ничего кроме глюков не наблюдается.
должна же быть для того функция специальная!
литературы перерыто - море.
ничего кроме глюков не наблюдается.
должна же быть для того функция специальная!
литературы перерыто - море.
спасибо за внимание
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Re: как бы строку на слова поделить в С++ ?
Не знаю, насколько это корректно, но я использовал memchr для смещения до следующего пробела, между указателями и есть слово, непарсенная строка начиниается с нового указателя. В общем, писать свою ф-цию...
Еще есть index(...)....
В общем, man 3 string.
Еще есть index(...)....
В общем, man 3 string.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
а что там за глюки? вполне, по-моему, работоспособная функция. все прекрасно разбивает....
опиши детальнее проблему, может где недочет вкрался?
опиши детальнее проблему, может где недочет вкрался?
слава роботам!
-
Jan2ary
- Бывший модератор
Кстати, да, в мане указано, что strtok модифицирует свой первый аргумент. Это?
-
elide
- Бывший модератор
во-во, и я так подумал. просто если исходная строка - констатна, strtok может выпасть с segfault.
слава роботам!
-
TIM
- ОС: FreeBSD
(elide @ Четверг, 23 Декабря 2004, 19:33) писал(а):во-во, и я так подумал. просто если исходная строка - констатна, strtok может выпасть с segfault.
конечно, выпадет ...
константа лежит в read-only секции программы, а strtok() вместо разделителя пишет в память "\0"
А запись в read-only память - это и есть segfault
-
Jan2ary
- Бывший модератор
Подождем от Инги подробностей...
-
-=Zepplock=-
(TIM @ Четверг, 23 Декабря 2004, 17:38) писал(а):А запись в read-only память - это и есть segfault
Это еще почему?
-
elide
- Бывший модератор
потому, что так устроен этот поганый мир. в память только_для_чтения писать нельзя....
слава роботам!
-
-=Zepplock=-
(elide @ Пятница, 31 Декабря 2004, 19:30) писал(а):потому, что так устроен этот поганый мир. в память только_для_чтения писать нельзя....
Как мы определяем "только_для_чтения".
Это типо CONST да?
-=Zepplock=- добавил в 01.01.2005 00:05
как вы думаете что вот это даст?
Код: Выделить всё
#include <iostream>
#include <cstdlib>
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[])
{
const char text = 'a';
printf("%c\n", text);
char* p = const_cast<char*>(&text);
*p = 'A';
printf("%c\n", *p);
printf("%c\n", text);
return EXIT_SUCCESS;
}вот это
a
A
aа теперь все дружно думаем почему ))))
p.s. подсказка тут
-
elide
- Бывший модератор
ну, во-первых, даже в твоем примере сам text ты так и не изменил (:
а, во-вторых, работа компилятора с отдельными символами и с ASCIIZ строками - немного различается.
вот посмотри на этот код, и найди десять отличий:
а потом скомпили, запусти и возрадуйся.
а, во-вторых, работа компилятора с отдельными символами и с ASCIIZ строками - немного различается.
вот посмотри на этот код, и найди десять отличий:
#include <iostream>
#include <cstdlib>
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[])
{
char *text = "abc";
printf("%s\n", text);
char* p = const_cast<char*>(text);
*p = 'A';
printf("%s\n", p);
printf("%s\n", text);
return EXIT_SUCCESS;
}слава роботам!
-
-=Zepplock=-
он поменялся )
нет такого понятия как read-only память - это только для программистов - чтоб часть run-time ошибок перевести в compilation-time ошибки
ты лучше скажи почему поинтер на char печатает одно а сам char другое (последние 2 принтфа)
:new_biggrin:
нет такого понятия как read-only память - это только для программистов - чтоб часть run-time ошибок перевести в compilation-time ошибки
ты лучше скажи почему поинтер на char печатает одно а сам char другое (последние 2 принтфа)
:new_biggrin:
-
elide
- Бывший модератор
потому, что в случае одного чара - значение копируется...
ну если по-твоему, segfault при обращении к странице памяти - это compilation-time ошибка... ну-ну... и вообще-то есть такое понятие как read-only память. если не знаешь, чего споришь? вот цитата из того документа, что ты приводил:нет такого понятия как read-only память - это только для программистов - чтоб часть run-time ошибок перевести в compilation-time ошибки
The standard does not say where the compiler puts literal strings. They can go anywhere, possibly in some place in memory that you shouldn't be modifying.
слава роботам!
-
-=Zepplock=-
Для elide:
это абсолютно не связано с типом переменной, тот же эффект будет например с интом.
я этого не говорил. внимательней читай то что я написал.
я сказал что const - это для программистов, для удобства программирования, компилятор тебе укажет на твою ошибку если ты попытаешся модифицировать read-only (что есть const) ПЕРЕМЕННУЮ. А такой вещи как read-only (или const) памяти нет.
Для этого я привел тебе пример гдя я поменял то место в памяти которое было аллоцировано как read-only (const в программе)
Кроме того в цитате что ты привел ничего не сказано про read-only память, а лишь разъясняет частный случай аллокации строк (и ОЧЕНЬ зависит от компилятора), кроме того говорит о том что SHOULD NOT, а не CAN NOT кстати.
Поэтому не надо воспринимать в штыки когда человек тратит свое время и что либо тебе объясняет. Все мы учимся и ничего зазорного в этом нет. Я хожу сюда время от времени и узнаю много нового о Линуксах - за что форуму отдельное спасибо.
(elide @ Суббота, 01 Января 2005, 3:25) писал(а):потому, что в случае одного чара - значение копируется...
это абсолютно не связано с типом переменной, тот же эффект будет например с интом.
(elide @ Суббота, 01 Января 2005, 3:25) писал(а):ну если по-твоему, segfault при обращении к странице памяти - это compilation-time ошибка... ну-ну...
я этого не говорил. внимательней читай то что я написал.
я сказал что const - это для программистов, для удобства программирования, компилятор тебе укажет на твою ошибку если ты попытаешся модифицировать read-only (что есть const) ПЕРЕМЕННУЮ. А такой вещи как read-only (или const) памяти нет.
Для этого я привел тебе пример гдя я поменял то место в памяти которое было аллоцировано как read-only (const в программе)
Кроме того в цитате что ты привел ничего не сказано про read-only память, а лишь разъясняет частный случай аллокации строк (и ОЧЕНЬ зависит от компилятора), кроме того говорит о том что SHOULD NOT, а не CAN NOT кстати.
Поэтому не надо воспринимать в штыки когда человек тратит свое время и что либо тебе объясняет. Все мы учимся и ничего зазорного в этом нет. Я хожу сюда время от времени и узнаю много нового о Линуксах - за что форуму отдельное спасибо.
-
elide
- Бывший модератор
согласен. это зависит от того, что ей присваиваешь.это абсолютно не связано с типом переменной
#include <stdio.h>
int main(){
char c='1';
char d='2';
char *t1=&c;
char *t2=&d;
char *t3="1";
char *t4="2";
printf("t1 at %x\nt2 at %x\n", t1, t2);
printf("&t1 at %x\n&t2 at %x\n", &t1, &t2);
printf("&t3 at %x\n&t4 at %x\n", &t3, &t4);
printf("t3 at %x\nt4 at %x\n", t3, t4);
return 0;
}ты знаешь структуру elf, или хотябы pe?А такой вещи как read-only (или const) памяти нет
ты знаешь, что различные секции могут иметь различные режимы доступа? что для секция данных можно указать, что ее содержимое не будет выполняться, а дла секции кода - не будет модифицировано? так вот для секции инициализированных данных практически всеми компиляторами указывается разрешение только на чтение. и система виртуальной памяти отслеживая попытки модификации read-only секции, гробит программу с сообщением segmentation fault, при всяком нарушении режима доступа. что это, если не const storage?
а в том документе, что ты приводил, написано, что ты МОЖЕШЬ изменять содержимое const storage, но тебе НЕ СТОИТ этого делать. т.к. это действие приводит к undefined behavior. т.о. иногда может и сработать, но не на всех компиляторах, и не на всех системах.
слава роботам!
-
-=Zepplock=-
Структура файла здесь непричем.
В этом примере я показал что память аллоцированная под const переменную может быть модифицирована
В этом примере я показал что память аллоцированная под const переменную может быть модифицирована
-
elide
- Бывший модератор
очень даже причем - в твоем примере переменная выделяется на стеке, где нет системных ограничений на модификацию, поэтому в этом случае контроль осуществляется средствами языка, и ты показал, как его можно обойти отменив константность переменной. в случае строковых литералов память для них выделяется в секции данных, а не в стеке. а на секцию данных наложено системное ограничение на модификацию. поэтому сообщение об ошибке ты получаешь не от компилятора, а от подсистемы виртуальной памяти ОС. так вот как раз структура файла здесь причем.Структура файла здесь непричем.
кстати, если уж я заблуждаюсь, а ты прав, не мог бы ты, если найдется немного свободного времени, привести пример модификации строки. вот есть const char* str="test string";
и ее надо изменить. вот каким образом это можно сделать?
слава роботам!
-
-=Zepplock=-
(elide @ Суббота, 01 Января 2005, 22:07) писал(а):вот есть const char* str="test string";
а если это не const - то ты ее поменять можешь? :new_biggrin:
-
elide
- Бывший модератор
я намекаю тебе на то, что ее в ЛЮБОМ случае нельзя изменить, будь она хоть конст, хоть не конст.
просто ты так красиво рассуждал о const в С++, что я подумал так тебе больше понравится. (:
просто ты так красиво рассуждал о const в С++, что я подумал так тебе больше понравится. (:
слава роботам!
-
-=Zepplock=-
(elide @ Суббота, 01 Января 2005, 23:15) писал(а):просто ты так красиво рассуждал о const в С++
так как приходится программировать на C++ по 8-10 чаов в день и уже не первый год - то только философское отношение и спасает ))
(elide @ Суббота, 01 Января 2005, 23:15) писал(а):что я подумал так тебе больше понравится. (:
тут дело не в нравится или нет )
просто я интерпретировал твое определение read-only как const, а ты имел ввиду немного другое видимо )
Зато сколько интересных примеров разобрали )
-
elide
- Бывший модератор
я интерпритировал read-only, как память, которую невозможно изменить в run-time, потому что твоя прога немедленно будет выгружена ядром за нарушение режима доступа к странице памяти.
слава роботам!
-
-=Zepplock=-
Да, в большинстве операционных систем так и будет.
А ты разобрался почему в моем 1м примере результат
a
A
a
а не
a
A
A
? :new_biggrin:
А ты разобрался почему в моем 1м примере результат
a
A
a
а не
a
A
A
? :new_biggrin:
-
elide
- Бывший модератор
ну тут я могу только догадываться. подтверждения своим догадкам я нигде не нашел...
а вообще хороший пример (:
а вообще хороший пример (:

слава роботам!
-
-=Zepplock=-
все дело в том что const_cast на самом деле срабатывает и мемори под констом меняется
но компилятор для printf("%c\n", text);
подставляет movl $0x61,0x4(%esp)
т.е он подставляет то что ты как чар прописал (для интов тоже самое)
вообще это не очень красиво, хотя скорее всего это оптимизация компилятора для скорости.
но компилятор для printf("%c\n", text);
подставляет movl $0x61,0x4(%esp)
т.е он подставляет то что ты как чар прописал (для интов тоже самое)
вообще это не очень красиво, хотя скорее всего это оптимизация компилятора для скорости.
-
elide
- Бывший модератор
я так и подумал (в исходниках правда не смотрел (: ), но нигде не нашел упоминаний возможности такого поведения...
поэтому и усомнился.
поэтому и усомнился.
слава роботам!
-
oav
- Бывший модератор
(Ослик ИА @ Четверг, 23 Декабря 2004, 17:04) писал(а):Ответ в как бы строку на слова поделить в С++ ?
как-нить так?
bool split_by_words( const std::string& str , std::vector<std::string>& words , char delimeter = ' ' )
{
std::string::size_type i(0),tmp;
do
{
tmp = str.find( delimeter , i );
words.push_back( str.substr( i , tmp == std::string::npos ? tmp : tmp -i ) );
i = tmp + 1;
}while( tmp != std::string::npos );
#ifdef OUTPUT_WORDS_VECTOR
std::copy( words.begin() , words.end() ,
std::ostream_iterator<std::string>( std::cout , "\n" ));
#endif
return words.empty();
}писал на коленке, мож можно по-лучше (по-меньше) написать...
-
-=Zepplock=-
(oav @ Понедельник, 03 Января 2005, 12:20) писал(а):как-нить так?
писал на коленке, мож можно по-лучше (по-меньше) написать...
если важна скорость то std::string плохо )
-
oav
- Бывший модератор
(-=Zepplock=- @ Понедельник, 03 Января 2005, 21:08) писал(а):если важна скорость то std::string плохо )
Ну, это у тебя пройдет
зы1: первое правило оптимизации - ничего не оптимизируй. второе - см. первое.
зы2: кто сказал что std::string такой медленный?
-
-=Zepplock=-
(oav @ Вторник, 04 Января 2005, 17:04) писал(а):Гораздо дороже и ценней читабельность и сопровождаемость кода.
Ну ну, это пройдет )
Ну вот сижу щас и смотрю на код где на каждый UDP пакет (днс запрос) - создается по 2 std::string, всего генерятся 200 тысяч запросов в секунду. Помянял чтоб пакет был собран заранее и не было операций над std::string - стало 270 тысяч.
п.с. кстати если не пользуешься std::string - все равно можно писать читабельный и сопровождаемый код )
-
oav
- Бывший модератор
(-=Zepplock=- @ Вторник, 04 Января 2005, 21:36) писал(а):(oav @ Вторник, 04 Января 2005, 17:04) писал(а):Гораздо дороже и ценней читабельность и сопровождаемость кода.
Ну ну, это пройдет )
Ну вот сижу щас и смотрю на код где на каждый UDP пакет (днс запрос) - создается по 2 std::string, всего генерятся 200 тысяч запросов в секунду. Помянял чтоб пакет был собран заранее и не было операций над std::string - стало 270 тысяч.
п.с. кстати если не пользуешься std::string - все равно можно писать читабельный и сопровождаемый код )
енто все за уши притянуто
и на каких операциях std::string тормозит конкретно? - интересно же