Удалить Compiz (Безболезненное удаление Compiz)
Модератор: Bizdelnick
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Удалить Compiz
Ребята, подскажите, пожалуйста, как безболезненно удалить Compiz из командной строки в Mandriva Linux 2007?
В обычном режиме загрузка системы застревает на стадии запуска служб HAL (виснет и не подает никаких признаков жизни - не помогают даже комбинации Ctrl+D/Z/X/Break и все остальные тоже не реагируют). Система загружается лишь в режиме суперпользователя failsafe-методом.
Сдается мне, что причина проблемы как раз кроется в том, что перед этим ко мне пришли гости, увидели новую (для них) операционную систему, заинтересовались... и... меня черт дернул показать им еще и трехмерный рабочий стол... (вместо того, чтоб загрузить с Live-CD Knoppix), его я установил - гости ушли опешившими, а я остался без операционнки :-) (ладно еще они об этом не знают - представляете какая антиреклама, это мы с вами все понимаем, а остальной ведь народ так и будет думать, что виноваты не ручки (которые у кого-то растут не с того места), а Linux как таковой...
P.S. Просьба огромная не советовать переустановку... иначе бы, сами понимаете, я не писал этот топ...
В обычном режиме загрузка системы застревает на стадии запуска служб HAL (виснет и не подает никаких признаков жизни - не помогают даже комбинации Ctrl+D/Z/X/Break и все остальные тоже не реагируют). Система загружается лишь в режиме суперпользователя failsafe-методом.
Сдается мне, что причина проблемы как раз кроется в том, что перед этим ко мне пришли гости, увидели новую (для них) операционную систему, заинтересовались... и... меня черт дернул показать им еще и трехмерный рабочий стол... (вместо того, чтоб загрузить с Live-CD Knoppix), его я установил - гости ушли опешившими, а я остался без операционнки :-) (ладно еще они об этом не знают - представляете какая антиреклама, это мы с вами все понимаем, а остальной ведь народ так и будет думать, что виноваты не ручки (которые у кого-то растут не с того места), а Linux как таковой...
P.S. Просьба огромная не советовать переустановку... иначе бы, сами понимаете, я не писал этот топ...
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Re: Удалить Compiz
под рутом, urpme compiz.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
elf74
Ок, спасибо за подсказку, попробуем, потом поделимся...
Вот только вопрос еще один - все же видимо, устанавливать Copmiz и ему подобное лучше из исходных текстов, а не rpm (которые поставляются вместе с дистрибутивом)? Или вообще его не использовать, раз появилась замены в виде Beryl?
Я этими делами не интересуюсь, постольку для меня достаточно обычного стандартного окна без украшательств, поэтому плохо представляю тему...
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Copmiz и ему подобное лучше из исходных текстов
Что ты хочешь этим добиться?)
Или вообще его не использовать, раз появилась замены в виде Beryl?
И берила уже нет.Теперь есть единый (compiz+beryl), compiz-fusion.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
-
elf74
И берила уже нет.Теперь есть единый (compiz+beryl), compiz-fusion.
Как я отстал от жизни :-) еще с неделю в саду поторчу, глядишь и GPLv4 выпустят... :-)
-
elf74
Попробовал воспользоваться вашим советом по удалению compiz
вроде бы даже удалил :-)
но все равно ничего не выходит - проблема осталась та же - загрузка "застревает" на стадии HAL, после загрузки ALSA
Может подскажете куда и как посмотреть? Буду признателен (даже появился спортивный интерес: получиться или нет без полной переустановки системы... :-) )
но все равно ничего не выходит - проблема осталась та же - загрузка "застревает" на стадии HAL, после загрузки ALSA
Может подскажете куда и как посмотреть? Буду признателен (даже появился спортивный интерес: получиться или нет без полной переустановки системы... :-) )
-
akdengi
elf74 писал(а): ↑05.07.2007 18:57Попробовал воспользоваться вашим советом по удалению compiz
Дык при чем тут Compiz ? Если виснет еще до X-сов.
Можно попробовать установку с диска в режиме обновления - иногда помогает (это не переустановка)
А лучше сфоткать Где висим при загрузке и послать (только не 7 Мп
Меня тут снова нет :P
-
elf74
akdengi писал(а): ↑05.07.2007 20:18elf74 писал(а): ↑05.07.2007 18:57Попробовал воспользоваться вашим советом по удалению compiz
Дык при чем тут Compiz ? Если виснет еще до X-сов.
Можно попробовать установку с диска в режиме обновления - иногда помогает (это не переустановка)
А лучше сфоткать Где висим при загрузке и послать (только не 7 Мп- 640х480 разобрать можно), а то "после ALSA" там много чего прет
Здравствуйте! Рад Вас видеть здесь вновь...
Как-то не решаюсь я на режим обновления - предыдущий опыт снес мне в Х-ах все что можно...и не можно...
Сфоткать можно, попробую, но лучше перепишу :-) и напечатаю :-) возможно даже сей же час...
-
akdengi
Зря
А написать стоит - народ добрый, подскажет (надеюсь)
-
elf74
Пока переписывал с экрана нижеперечисленное система "взяла" да и загрузилась, но произошло это настолько быстро, что я и не понял ничего (но слово СБОЙ красными буквами пролетевшее перед носом заметил). Только в самой KDE все настолько стало тормозить... буфер клавиатуры через секундный интервал передается на экран (учитывая, что печатаю я быстро - это настолько утомительно)...
Вот, что было на экране до момента "застревания"
Включается пространство для своппинга: OK
Запускается netprofile: OK
INIT: Entering runlevel: 5
Переход в пассивную загрузку
Activating Compat-mode for non LSB-script tomcat5
Activating Compat-mode for non LSB-script oracle-xe
Activating Compat-mode for non LSB-script lisa
Activating Compat-mode for non LSB-script rc.local
Запускается numlock: OK
Включается режим энергосбережения Athlon...
Запускается atd: OK
Запускается системный регистратор: OK
Запускается регистратор ядра: OK
Запускается демон acpi: OK
Проверяется наличие свободного места на разделах: OK
ati (8.28.8 - 3plf2007.0):Already installed on this kernel.
Проверяются наличие новых устройств: OK
Запускается демон HAL: OK
Запускается ALSA версии 1.0.12: intel8x0: OK
все... здесь на минут пять все зависает потом начинает загружаться...
----------------------------------
Уважаемый akdengi, я в общем-то не боюсь переустанавливать систему - сам уже раз десять устанавливал и переустанавливал - тем более и на работе этим приходиться часто (очень) заниматься...
Мне просто интересно разобраться: почему случилась проблема и как ее исключить... обычная познавательная цель... Ведь всякое бывает...
Уважаемый akdengi, я в общем-то не боюсь переустанавливать систему - сам уже раз десять устанавливал и переустанавливал - тем более и на работе этим приходиться часто (очень) заниматься...
Мне просто интересно разобраться: почему случилась проблема и как ее исключить... обычная познавательная цель... Ведь всякое бывает...
-
akdengi
elf74 писал(а): ↑05.07.2007 21:29Пока переписывал с экрана нижеперечисленное система "взяла" да и загрузилась, но произошло это настолько быстро, что я и не понял ничего (но слово СБОЙ красными буквами пролетевшее перед носом заметил). Только в самой KDE все настолько стало тормозить... буфер клавиатуры через секундный интервал передается на экран (учитывая, что печатаю я быстро - это настолько утомительно)...
Сорри, думал новичек
Тады, если система грузится (хоть и хреново) смотри /etc/log/prcsys.log
Там после ALSA наверняка найдешь ошибку
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
elf74, из-за параллельного старта служб в Mandriva зависание может происходить совсем не на том месте, которое показывается. Нажмите при загрузке I, тем самым перейдя в интерактивный режим. Тогда система будет спрашивать о каждом сервисе, запустить его или нет (правда, ответы на вопросы предлагает вводить на русском, но Y(es), N(o) и C(ontinue) работают). Именно таким образом я обнаружил, что network-up несколько тормозит загрузку системы у меня (секунд на 20), а обычная загрузка застревала на anacron.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Злое замечание вслед поезду - вы вообще что-то почитать пытались вообще по Мандриве-то??? А то на совет, содержащий элементарные основы работы с пакетами у вас какая-то странная реакция, как будто впервые слышите...
2ALL - мандрявщики у нас, конечно, народ нежный, их надо поливать и удобрять неусыпно, но всё-таки давайте уже начинать требовать хоть какой-то самостоятельной работы с документацией!
В таком вот аксепте.
-
elf74
Злое замечание вслед поезду - вы вообще что-то почитать пытались вообще по Мандриве-то??? А то на совет, содержащий элементарные основы работы с пакетами у вас какая-то странная реакция, как будто впервые слышите...
Спасибо огромное за замечание, я с ним полностью согласен, мало того, стоит заметить, что я читаю, читаю очень много по Linux, в последнее время только о нем и читаю...
Сложность только в моем обучении, которая заключается в том, что обучаюсь я нормально только эмпирическим методом - одной теории мне мало и лучше я обучаюсь только в том случае, когда меня ведут... :-) я наверное покажусь Вам слепым котенком, пусть, Ваше право, но можно я все-таки буду продолжать задавать вопросы? Это же не возбраняется и кажется форум для этого и существует?
Rootlexx, спасибо за совет, обязательно попробую им воспользоваться
-
akdengi
elf74 писал(а): ↑06.07.2007 19:27Злое замечание вслед поезду - вы вообще что-то почитать пытались вообще по Мандриве-то??? А то на совет, содержащий элементарные основы работы с пакетами у вас какая-то странная реакция, как будто впервые слышите...
Спасибо огромное за замечание, я с ним полностью согласен, мало того, стоит заметить, что я читаю, читаю очень много по Linux, в последнее время только о нем и читаю...
Сложность только в моем обучении, которая заключается в том, что обучаюсь я нормально только эмпирическим методом - одной теории мне мало и лучше я обучаюсь только в том случае, когда меня ведут... :-) я наверное покажусь Вам слепым котенком, пусть, Ваше право, но можно я все-таки буду продолжать задавать вопросы? Это же не возбраняется и кажется форум для этого и существует?
Rootlexx, спасибо за совет, обязательно попробую им воспользоваться
Дык может договориться с Lafox (если надо) и писать "кинжечку" на диск с Free и One ? Тогда проще будет указать главу и страницу
И вообще, пора FAQ нормальный писать
P.S. Мне не предлагать, я в отпуске
-
elf74
akdengi писал(а): ↑06.07.2007 21:22Дык может договориться с Lafox (если надо) и писать "кинжечку" на диск с Free и One ? Тогда проще будет указать главу и страницу
И вообще, пора FAQ нормальный писатьА то с установкой у всех одни и теже грабли и с работой то-же. А с поиском туго (релевантным)
P.S. Мне не предлагать, я в отпускеИ планы писать про другое
Если это поможет, то почему бы не попытаться, я только за... Литературный текст могу взять на себя, за технику гарантии дать не могу :-) (чтоб не получилось книги подобной "Linux глазами хакера", о которой тут недалеко нелестно выражались, хотя мне она понравилась своей живостью)
-
elf74
-
elf74
в одном из файлов-журналов (prcsys.log) откопал интересную деталь:
Запускается демон Avahi: [65G[[1;32m OK [0;39m]
Вопрос, если позволите, что такое Avahi?
Так как в другом файле (user.log) есть такая строчка:
libavahi-glib1-devel-0.6.13-4mdv2007.0 installed Jun 24 12:07:42 localhost rpmdrake[4135]: [RPM]
а в файле syslog ущу кое-что интересное:
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: Found user 'avahi' (UID 72) and group 'avahi' (GID 72).
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: Successfully dropped root privileges.
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: avahi-daemon 0.6.13 starting up.
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: WARNING: No NSS support for mDNS detected, consider installing nss-mdns!
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: Failed to read /etc/avahi/services
Что это за user такой 'avahi' и почему он умудряется регистрироваться без моего ведома?
Запускается демон Avahi: [65G[[1;32m OK [0;39m]
Вопрос, если позволите, что такое Avahi?
Так как в другом файле (user.log) есть такая строчка:
libavahi-glib1-devel-0.6.13-4mdv2007.0 installed Jun 24 12:07:42 localhost rpmdrake[4135]: [RPM]
а в файле syslog ущу кое-что интересное:
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: Found user 'avahi' (UID 72) and group 'avahi' (GID 72).
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: Successfully dropped root privileges.
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: avahi-daemon 0.6.13 starting up.
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: WARNING: No NSS support for mDNS detected, consider installing nss-mdns!
Jun 23 21:58:05 localhost avahi-daemon[3646]: Failed to read /etc/avahi/services
Что это за user такой 'avahi' и почему он умудряется регистрироваться без моего ведома?
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Это пользователь с минимальными провами для работы avahi, и от этого пользователя он запускается. Так сделано для безопасности. Например пользователь clamav, который создается при установке clamav.
Вот описание пакета
Avahi is a system which facilitates service discovery on
a local network -- this means that you can plug your laptop or
computer into a network and instantly be able to view other people who
you can chat with, find printers to print to or find files being
shared. This kind of technology is already found in MacOS X (branded
'Rendezvous', 'Bonjour' and sometimes 'ZeroConf') and is very
convenient.
Desipere in loco
-
JonnyBekoff
- ОС: Kubuntu 9.10
Я так и не понял, проблему то с компизом решил?
Если нет, то позволю себе дать тебе совет:
- попробуй найти в /etc/sysconfig/ файлик compiz, а в нем строчку (возможно она там и одна): COPMIZ_START=yes и заменить ее на COMPIZ_START=no (точно как выглядит строчка не помню, примерно должно быть так, суть от этого не меняется), т.е. отключить запуск этого самого компиза.
- попробуй найти в /etc/sysconfig/ файлик compiz, а в нем строчку (возможно она там и одна): COPMIZ_START=yes и заменить ее на COMPIZ_START=no (точно как выглядит строчка не помню, примерно должно быть так, суть от этого не меняется), т.е. отключить запуск этого самого компиза.
-
elf74
JonnyBekoff писал(а): ↑08.07.2007 00:54Я так и не понял, проблему то с компизом решил?
Спасибо за дельный совет, при необходимости я им обязательно воспользуюсь...
Я Compiz удалил так как мне посоветовали здесь же командой "urpme compiz" под рутом...
-----
Сказать по правде - Linux нужен был срочно, поэтому я его взял и полностью переустановил - теперь буду умнее, каждый раз резервирую папку /var/log, чтоб потом было легче разбираться, чего я там нехорошего натворил...
Crazy писал(а): ↑07.07.2007 20:30Это пользователь с минимальными провами для работы avahi, и от этого пользователя он запускается. Так сделано для безопасности. Например пользователь clamav, который создается при установке clamav.
Вот описание пакета
Avahi is a system which facilitates service discovery on
a local network -- this means that you can plug your laptop or
computer into a network and instantly be able to view other people who
you can chat with, find printers to print to or find files being
shared. This kind of technology is already found in MacOS X (branded
'Rendezvous', 'Bonjour' and sometimes 'ZeroConf') and is very
convenient.
Да, я при переустановке системы указал способ самостоятельного выбора пакетов и он мне как раз попался там... он еще и в сервисах сидит...
--------------
Сейчас тему закрывать будут :-) Juillete пришла...
--------------
Неа... живем еще... ушла оказывается :-)