Два вопроса о винде
Модератор: Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Два вопроса о винде
Понимаю, что здесь не место, но всё же, т.к. некоторые из здешних хороших знакомых давали в этом направлении более квалифмцмрованные советы, чем виндовые админы, спрошу.
Дело в следующем: у меня на рабочей машине слетел нтфс. Не так чтобы напрочь, но винда ни один раздел корректно не видит. Хочется максимально без напрягов это всё восстановить, посему два вопроса:
1. Как скопировать с нтфса файлы с именами в кирилице? У меня, как только я ни пробовал, при любых разных локалях, часть символов заменяется вопросами (монтировал с nls=utf8); т.е. в листингах имена видны нормально, а в архивах (или просто после копирования на ext3) уже криво.
2. Если я всё, что нужно, скопирую.. Что я могу сделать, чтобы не переустанавливать винды (очень не хотелось бы, тем более, что ни виндов, ни большинства софта у меня сейчас нет установок)? Имеется ввиду, что я создам новые разделы в нтфсе; могу ли я как-то ручмя сделать один из них загрузочным (ХР)?
Дело в следующем: у меня на рабочей машине слетел нтфс. Не так чтобы напрочь, но винда ни один раздел корректно не видит. Хочется максимально без напрягов это всё восстановить, посему два вопроса:
1. Как скопировать с нтфса файлы с именами в кирилице? У меня, как только я ни пробовал, при любых разных локалях, часть символов заменяется вопросами (монтировал с nls=utf8); т.е. в листингах имена видны нормально, а в архивах (или просто после копирования на ext3) уже криво.
2. Если я всё, что нужно, скопирую.. Что я могу сделать, чтобы не переустанавливать винды (очень не хотелось бы, тем более, что ни виндов, ни большинства софта у меня сейчас нет установок)? Имеется ввиду, что я создам новые разделы в нтфсе; могу ли я как-то ручмя сделать один из них загрузочным (ХР)?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Два вопроса о винде
хорошо бы в этом случае иметь под рукой Windows XPE -эдакий LiveCD на основе WinXP ,около 250мб исошник
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
t.t
- Бывший модератор
Ну и чем он поможет? Я ж говорю: винда эти разделы уже не видит, никак. Я грузился с установочного диска какой-то винды и проверял. Да и вторая машина с виндой ХР имеется, если что, можно и туда винт поставить. Мне бы вот только ответ на эти два вопроса ответы получить..(wolf_black @ Пятница, 24 Декабря 2004, 18:53) писал(а):хорошо бы в этом случае иметь под рукой Windows XPE -эдакий LiveCD на основе WinXP ,около 250мб исошник
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
(монтировал с nls=utf8)
А если с koi8-r или cp1251 примонтировать?
-
t.t
- Бывший модератор
А смысл? Я ж говорю: листинг виден нормально, т.е. там именно юникодное всё. А вот почему копировать с нормальными именами не хочет, даже в юникодной локали, -- ума не приложу..(serg_sk @ Пятница, 24 Декабря 2004, 21:45) писал(а):А если с koi8-r или cp1251 примонтировать?
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Наверно шас ступлю :new_smile:
Но помойму виндовс в cp1251
Но помойму виндовс в cp1251
-
Zhic
- Бывший модератор
- Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
- ОС: Solaris 10 spark
было у меня такое. юзай captive ntfs.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
-
Ай-ай-ай
Вполне может помочь NTFSDOS от Sysinternals http://www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/ntfsdospro.shtml ...
Но нужно поискать варезную версию, которая дает доступ на запись ... но так как у нас форум честный-честный, то ссылок даватьне буду.
Еще можно Hiren's Boot CD поюзать ... Продукт опять же варезный, поэтому ... хе-хе ...
Но нужно поискать варезную версию, которая дает доступ на запись ... но так как у нас форум честный-честный, то ссылок даватьне буду.
Еще можно Hiren's Boot CD поюзать ... Продукт опять же варезный, поэтому ... хе-хе ...
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(t.t @ Пятница, 24 Декабря 2004, 18:28) писал(а):Ну и чем он поможет? Я ж говорю: винда эти разделы уже не видит, никак. Я грузился с установочного диска какой-то винды и проверял. Да и вторая машина с виндой ХР имеется, если что, можно и туда винт поставить. Мне бы вот только ответ на эти два вопроса ответы получить..(wolf_black @ Пятница, 24 Декабря 2004, 18:53) писал(а):хорошо бы в этом случае иметь под рукой Windows XPE -эдакий LiveCD на основе WinXP ,около 250мб исошник
причём тут твоя винда ?
1) XPE - cама по себе полноценная ось ,только на CD и увидит твои разделы (ntfs тоже),заирхивировать с поддрежкой кириллицы тоже сможет,имхо установленной
винды на винте даже и не требуется
2)с ней идёт куча утилит ,можно переразбить диск как хочешь и с помощью оптять
же XPE установить на любой раздел винду или сделать загрузочным
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Sergey T
- ОС: Debian
надо бы попробовать смонтировать в cp-866, если возможно. Ведь под Виндой наскока мне помнится, несмотря на то, что кодировка виндовая, имена файлов все равно в досовской кодировке прописаны.
-
t.t
- Бывший модератор
Что за зверь?(Zhic @ Пятница, 24 Декабря 2004, 23:14) писал(а):было у меня такое. юзай captive ntfs.
Абисняю. С загрузочного диска хрени разделы не видятся; с установленной хрени на другой машине разделы не видятся (уже проверял); с какой радости они увидятся с этой ХРЕ?(wolf_black @ Суббота, 25 Декабря 2004, 10:12) писал(а):причём тут твоя винда ?
1) XPE - cама по себе полноценная ось ,только на CD и увидит твои разделы
(serg_sk @ Пятница, 24 Декабря 2004, 22:46) писал(а):Но помойму виндовс в cp1251
Я, конечно, попробую, но мне казалось, что ХР держит имена файлов в юникоде. Разве нет? Но я попробую.(Sergey T @ Суббота, 25 Декабря 2004, 12:12) писал(а):надо бы попробовать смонтировать в cp-866, если возможно.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Заметка по поводу кодировок - FATxx держит имена файлов в cp866, NTFS - в юникоде.
По поводу ntfsdos - read-only версия бесплатная (была пару лет назад). Но имхо тоже не поможет, не помню как у нее с кириллическими именами файлов.
1) странно, очень странно.
2) имхо, не поможет, потому что там какие-то проприентарные штуки на ntfs, из за чего и расплодились все эти клонировальщики партиций.
По поводу ntfsdos - read-only версия бесплатная (была пару лет назад). Но имхо тоже не поможет, не помню как у нее с кириллическими именами файлов.
1) странно, очень странно.
2) имхо, не поможет, потому что там какие-то проприентарные штуки на ntfs, из за чего и расплодились все эти клонировальщики партиций.
-
t.t
- Бывший модератор
Мне тоже. Но это уже решилось. Сам не пойму, как, но уже решилось.(Bolverk @ Суббота, 25 Декабря 2004, 16:30) писал(а):1) странно, очень странно.
А если, скажем, поставить какую-то ХР, а потом руками туда перекинуть всё, что было? В 9х проходило, а здесь?(Bolverk @ Суббота, 25 Декабря 2004, 16:30) писал(а):2) имхо, не поможет, потому что там какие-то проприентарные штуки на ntfs, из за чего и расплодились все эти клонировальщики партиций.
-
Alagert
2) попробуй поставь Хрень и перенеси реестр со старой машины. (system.dat and user.dat) если я не ошибаюсь то должно помочь.
Born to be ROOT
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
to t.t
1. В UTF-8 локали не скопируешь нормально никак. Установи локаль KOI8-R и при монтировании обязательно укажи - codepage=cp866, iocharset=cp1251. Все абсолютно файлы будут скопированы на русском и адекватно.
2. Не понял - что нужно конкретно? Восстановить загрузчик, или перенести Винду на другой раздел, сделав его загрузочным?
Дело в том, что если Винда на NTFS и при инсталляции был задан пароль Администратора, то по умолчанию раздел администратора шифруется и Родительские права не переносятся на другой раздел. Тут может помочь исключительно клонирование раздела с Виндой с последующим переносом куда угодно. С этим прекрасно справляется NortonGhost от 8-ой версии и выше. Но тут тоже своё - НО - для создания образа раздела необходимо достаточно много места на соседнем разделе, т.к. образ нельзя создать на клонируемом разделе. Короче - нужно иметь свободный раздел харда по объёму превышающий объём занятого места на клонируемом разделе на 30%. При создании клона русские имена сохораняются и развёртываются на новом разделе-харде абсолютно адекватно. Для восстановления загрузчика достаточно загрузится с компакт-диска WindowsXP, зайти в Консоль восстановления, зайти под Администратором в каталог Windows и запустить:
FIXBOOT C: (С: - имя диска, на котором у тебя восстановленный клон Windows)
Если какие дорполнительные вопросы-требования - fixboot /?
Конкретно по твоему случаю - загрузись с компакта windowsXP, выбери Восстановление, далее Консоль восстановления, зайди под Администратором в свою Windows. Далее - запусти chkdsk /? - он тебе поможет в 90% случаев восстановить всё, как было. Конкретнее, с какими опциями запускать:
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.
>chkdsk /?
Проверка диска и вывод отчета.
CHKDSK [том:[[путь]имя_файла]] [F] [V] [R] [X] [I] [C] [/L[:размер]]
Том Определяет точку подключения, имя тома или букву проверяемого дис
ка
с двоеточием.
имя_файла Файлы, проверяемые на наличие фрагментации (только FAT/FAT32).
/F Исправление ошибок на диске.
/V Для FAT/FAT32: вывод полного пути и имени для каждого файла
на этом диске.
Для NTFS: также вывод сообщений об очистке.
/R Поиск поврежденных секторов и восстановление их содержимого.
(требует /F).
/L:размер Только для NTFS: изменение размера файла журнала до указанной
величины (в КБ). Если размер не указан, выводится текущее
значение размера.
/X При необходимости предварительное отключение
тома. Все открытые дескрипторы для этого тома будут
недействительны. (требует /F).
/I Только для NTFS: менее строгая проверка индексных элементов.
/C Только для NTFS: пропуск проверки циклов внутри структуры папок.
Ключи /I или /C укорачивают время выполнения CHKDSK за счет пропуска некоторых
проверок тома.
P.S. Операция достаточно долгая и нудная. В зависимости от объёма и того, что именно слетело в NTFS, занимает от 10 минут до 3-х часов. Ни в коем случае не вздумай прерывать процесс - распрощаешься со всеми данными навсегда!!!
1. В UTF-8 локали не скопируешь нормально никак. Установи локаль KOI8-R и при монтировании обязательно укажи - codepage=cp866, iocharset=cp1251. Все абсолютно файлы будут скопированы на русском и адекватно.
2. Не понял - что нужно конкретно? Восстановить загрузчик, или перенести Винду на другой раздел, сделав его загрузочным?
Дело в том, что если Винда на NTFS и при инсталляции был задан пароль Администратора, то по умолчанию раздел администратора шифруется и Родительские права не переносятся на другой раздел. Тут может помочь исключительно клонирование раздела с Виндой с последующим переносом куда угодно. С этим прекрасно справляется NortonGhost от 8-ой версии и выше. Но тут тоже своё - НО - для создания образа раздела необходимо достаточно много места на соседнем разделе, т.к. образ нельзя создать на клонируемом разделе. Короче - нужно иметь свободный раздел харда по объёму превышающий объём занятого места на клонируемом разделе на 30%. При создании клона русские имена сохораняются и развёртываются на новом разделе-харде абсолютно адекватно. Для восстановления загрузчика достаточно загрузится с компакт-диска WindowsXP, зайти в Консоль восстановления, зайти под Администратором в каталог Windows и запустить:
FIXBOOT C: (С: - имя диска, на котором у тебя восстановленный клон Windows)
Если какие дорполнительные вопросы-требования - fixboot /?
Конкретно по твоему случаю - загрузись с компакта windowsXP, выбери Восстановление, далее Консоль восстановления, зайди под Администратором в свою Windows. Далее - запусти chkdsk /? - он тебе поможет в 90% случаев восстановить всё, как было. Конкретнее, с какими опциями запускать:
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.
>chkdsk /?
Проверка диска и вывод отчета.
CHKDSK [том:[[путь]имя_файла]] [F] [V] [R] [X] [I] [C] [/L[:размер]]
Том Определяет точку подключения, имя тома или букву проверяемого дис
ка
с двоеточием.
имя_файла Файлы, проверяемые на наличие фрагментации (только FAT/FAT32).
/F Исправление ошибок на диске.
/V Для FAT/FAT32: вывод полного пути и имени для каждого файла
на этом диске.
Для NTFS: также вывод сообщений об очистке.
/R Поиск поврежденных секторов и восстановление их содержимого.
(требует /F).
/L:размер Только для NTFS: изменение размера файла журнала до указанной
величины (в КБ). Если размер не указан, выводится текущее
значение размера.
/X При необходимости предварительное отключение
тома. Все открытые дескрипторы для этого тома будут
недействительны. (требует /F).
/I Только для NTFS: менее строгая проверка индексных элементов.
/C Только для NTFS: пропуск проверки циклов внутри структуры папок.
Ключи /I или /C укорачивают время выполнения CHKDSK за счет пропуска некоторых
проверок тома.
P.S. Операция достаточно долгая и нудная. В зависимости от объёма и того, что именно слетело в NTFS, занимает от 10 минут до 3-х часов. Ни в коем случае не вздумай прерывать процесс - распрощаешься со всеми данными навсегда!!!
-
Driver
У меня на HD стоит "Кнопикс 3-6"-разделы NFTS читает и позволяет копировать. Сейчас только попробывал "вердовский",-читается нормально.
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".