После установки mpd он автоматически стартует после старта системы с правами юзера mpd.
Получается чтобы юзать его другим пользователм надо его(mpd) убивать и запускать из под текущего или править /etc/mpdconf и прописывать везде текущего юзера и его настройки?
Может я чего не понимаю? Как правильно использовать mpd в смысле запуска и пользователей, что бы можно было нормально его использовать?
mpd и запуск из под произвольного юзера
Модератор: Модераторы разделов
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Re: mpd и запуск из под произвольного юзера
а зачем запускать mpd "из-под текущего" ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
pento
- ОС: Fedora 10
Я прописал в ~/.mpdconf все настройки в том числе и где находится дира с музыкой..сказал mpd --create-db..всё нормально ...мызыка добавилась.
Только доступна онаполучается только если запскать mpd от текущего юзера.
Вот я и спрашиваю как вообще в этом смысле правильно юзать mpd.
Если запускать как и есть то есть /etc/mpd start, то тогда надо и конфиг глобальный править...зачем такое счатье?
Только доступна онаполучается только если запскать mpd от текущего юзера.
Вот я и спрашиваю как вообще в этом смысле правильно юзать mpd.
Если запускать как и есть то есть /etc/mpd start, то тогда надо и конфиг глобальный править...зачем такое счатье?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Достаточно дать права на каталог MPD группе пользователей, и добавить нужных пользователей в эту группу. Управлять демоном (играть, изменить список воспроизведения и т.д.) сможет каждый, а пользователи добавленные в соотв. группу смогут создавать линки на музыку в /var/lib/mpd.
Можно сделать ещё проще: например у меня в /var/lib/mpd есть ссылка на /home. MPD работает от рута. Всё. Больше ничего не требуется. При необходимости любой пользователь (в моём случае единственный) может пнуть демона и сказать ему, чтобы он переиндексировал всё содержимое /home, соответственно отыскал музыку всех юзеров.
Не понимаю что нужно править в конфиге - умолчальный конфиг вполне работоспособен.
-
pento
Хмм, а какой тогда смысл вообще в ~/.mpdconf?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Ну может есть такая система, где куча юзеров и каждый хочет MPD со своими, специфичными, настройками, а рут не желает запускать демона. В этом случае каждый юзер может запускать MPD на разных TCP-портах.
-
pento
Понятно, спасибо!