1. за компами идиотов намного меньше, чем в дали от них.
2. не водите идиотов домой. оставляйте на воздухе.
Модератор: Модераторы разделов
Уважаемый, я уверен, что тебе не составит труда объяснить, каким-таким образом и на основе каких таких логических размышлений ты из моих слов сделал такой феерический вывод ?
Bruce писал(а): ↑11.07.2007 20:13Уважаемый, я уверен, что тебе не составит труда объяснить, каким-таким образом и на основе каких таких логических размышлений ты из моих слов сделал такой феерический вывод ?
хорошо. Вы говорите, что вы работаете в суппорте и к вам обращаются вовремя ("которые при виде такой фигни позвонят мне и спросят"), а не после того, как уже напесцались. И свойство вы это разносите на всех пользователей, при этом всё, что админы знают о юзерах ("ой, а разве эту папочку нельзя было удалять?") типа как неправда и на самом деле всё идеально, и никто никогда ничего лишнего не сделает. И комп не сломает.
В то же время я придерживаюсь другой точки зрения - от пользователей можно ожидать чего угодно, а поскольку законы Мерфи известны всем - ждать можно только худшего. Предохраняясь от этого худшего, админы делают "zero-administering", запрещая пользователям делать что либо вообще лишнее и тем самым предохраняя свой зад от лишних проблем и превращая компьютер пользователя в некоторе подобие АРМ. и всё лишь бы кто-нибудь не сотворил гадость.
В противовес этому, вы утверждаете, что в вашей практике никогда ничего подобного (ломания по незнанию или самоуверенности) не было. С чем я собственно и не согласен (с тем, что на основании данного опыта предполагается невозможность совершения пользователем неразумных действий деструктивной направленности)
Я говорил о довольно большоцй массе своих знакомых и клиентов, которые являются вменяемыми людьми, и которые даже при низкой квалификации и слабой компьютерной грамотности вполне способны осознать, что система вдруг выдала что-то непонятное, и про это непонятное они звонят и спрашивают у меня, вместо того, чтобы тупо по-идиотски совершать бездумные действия с непредсказуемым результатом.Вы говорите, что вы работаете в суппорте и к вам обращаются вовремя ("которые при виде такой фигни позвонят мне и спросят"), а не после того, как уже напесцались.
Ты уж извини, но ИМХО ты что-то тяжелое курил, если тебе привиделось, что я что-то на кого-то "разношу". а тем более "на всех".И свойство вы это разносите на всех пользователей
типа как неправда и на самом деле всё идеально, и никто никогда ничего лишнего не сделает. И комп не сломает.
В противовес этому, вы утверждаете, что в вашей практике никогда ничего подобного (ломания по незнанию или самоуверенности) не было. С чем я собственно и не согласен (с тем, что на основании данного опыта предполагается невозможность совершения пользователем неразумных действий деструктивной направленности)
хм... постольку у нас с Goodvin схожий стаж сапортения в разных его формах, возьму на себя смелость сказать, что данный вид деятельности... прививает философское отношение к жизни, столь не свойственное молодости и вам лично. т.е. если вам и кажется... очень креативной мысль, что все кроме вас... дебилы и мир катится в тартарары, но это (возможно) не совсем соответствует реальности.Bruce писал(а): ↑11.07.2007 20:13В противовес этому, вы утверждаете, что в вашей практике никогда ничего подобного (ломания по незнанию или самоуверенности) не было. С чем я собственно и не согласен (с тем, что на основании данного опыта предполагается невозможность совершения пользователем неразумных действий деструктивной направленности)
если это было мне, так я вам ничего и не адресовала....
vinny писал(а): ↑12.07.2007 14:27хм... постольку у нас с Goodvin схожий стаж сапортения в разных его формах, возьму на себя смелость сказать, что данный вид деятельности... прививает философское отношение к жизни, столь не свойственное молодости и вам лично. т.е. если вам и кажется... очень креативной мысль, что все кроме вас... дебилы и мир катится в тартарары, но это (возможно) не совсем соответствует реальности.Bruce писал(а): ↑11.07.2007 20:13В противовес этому, вы утверждаете, что в вашей практике никогда ничего подобного (ломания по незнанию или самоуверенности) не было. С чем я собственно и не согласен (с тем, что на основании данного опыта предполагается невозможность совершения пользователем неразумных действий деструктивной направленности)
что все кроме вас... дебилы и мир катится в тартарары, но это (возможно) не совсем соответствует реальности.
Вот как раз в этом контексте важно; весьма важно. Трактат писать не буду, тем более что это хорошо сказано у ESR-а.Между тем, качество тестирования программного обеспечения (неважно, распространяемого в открытых исходных текстах или нет) достаточно невелико
"Один из хакеров" это, вероятно, сам Крис?..и, по меткому выражению одного из хакеров, один-единственный SendMail содержит больше дыр, чем все Windows-приложения вместе взятые.
не передёргивай. я ещё при детсадовском занятии сетями, не включала в свою сетку людей, гуляющий в инет под Администратором. т.е. ты в ответе, за всех кого приручил/подключил. (почти С)dd2k писал(а): ↑12.07.2007 14:58В общем-то, я тоже довольно философски отношусь к жизни, или только так считаю. Но из личного опыта могу сказать, что как только у абсолютного большинства пользователей появляются права админа(по разным причинам), то у них начинают плодиться вирусы, глюки системы и левый софт. Не хочу сказать, что все они дебилы и прочее - вероятно, простое любопытство и самоуверенность. Так или иначе, легче мне от этого не становится
что-то я не помню, что я тут хоть раз такое написала... у меня в жизни не было таких мыслей, просто к тому как всё будет я отношусь иначе... т.е.
Сонь, ну хоть ты-то хакеров с крякерами не смешивай?.. Пожалуйста
да, я и не смешиваю... просто год тут всем разницу втолковывала и устала просто. один фиг никто не понимает (: перешла на общедоступный язык.
Снова-таки: стоит ли говорить о том, что "en masse" уровень "незнания и/или небрежности" виндовых администраторов в разы, если не на порядки, превосходит таковой у никсовых?..Распространению вирусов невероятно способствует тот факт, что в подавляющем большинстве случаев система конфигурируется с довольно демократичным уровнем доступа. Иногда это происходит по незнанию и/или небрежности системных администраторов
Ну, это вообще "бред, каких мало". У меня на машине сейчас _ни один_ исполняемый файл не может писать никто кроме рута, включая содержимое ~/bin. И, как ни странно, всё работаетиногда по «производственной» необходимости. Если на машине постоянно обновляется большое количество программного обеспечения (в том числе и создаваемого собственными силами), привилегии на модификацию исполняемых файлов становятся просто необходимы, в противном случае процесс общения с компьютером из радости рискует превратиться в мучение.
Да я так и понял.. Просто сам на общедоступный язык не перехожу из принципа: глядишь, хоть кто-то да переучится...
Ну, это так, в качестве иллюстрации, что оперировать неясными самому себе понятиями для Криса вообще в порядке вещей, даже безотносительно к юниксам.В плане возвращения с небес теоретической экзотики на грешну землю обетованну
Отвлёкшись от грамотности составления предложения, замечу только, что такие экземпляры в системе, как правило, долго не живут и без всяких вирусов.Во-первых, далеко не все пользователи UNIX осознают опасность регистрации с правами root, злоупотребляя ей безо всякой необходимости.
Не "некоторые приложения", а отдельные участки кода некоторых (причём довольно редких) приложений, каковые отдельные участки подвергаются как правило гораздо более тщательной отладке.Во-вторых, некоторые приложения только под root и работают, причем создать виртуального пользователя, изолированного от всех остальных файлов системы, в некоторых случаях просто не получается.
Здесь тоже передёргивание: "действовать в обход установленных ограничений" может позволить "наличие дыр" не "в программном обеспечении", а в ядре, причём именно в реализации этих "установленных ограничений"; что далеко не так уж вероятно.В-третьих, наличие дыр в программном обеспечении позволяет вирусу действовать в обход установленных ограничений.
Начнём с того, что те скрипты, на которых "держится не только командная строка, но и программы генерации отчетов, ... многочисленные управленческие приложения и т. д.", -- это системные скрипты, владельцем которых является root. Т.е. в отношении них последнее предложение не соответствует действительности. Второе: "мало-мальски часто выполняемые действия" часто "загоняются" не в скрипты, а в алиасы или функции. Ну и третье, но не менее важное: в скрипте вирус значительно легче обнаружить и обезвредить; тем паче, что пользовательские скрипты очень редко бывают очень длинными и сложными.Тем более, что помимо собственно самих исполняемых файлов в UNIX-системах имеются и чрезвычайно широко используются интерпретируемые файлы (далее по тексту просто скрипты). Причем, если в мире Windows командные файлы играют сугубо вспомогательную роль, то всякий уважающий себя UNIX-пользователь любое мало-мальски часто выполняемое действие загоняет в отдельный скрипт, после чего забывает о нем напрочь. На скриптах держится не только командная строка, но и программы генерации отчетов, интерактивные веб-странички, многочисленные управленческие приложения и т. д. Модификация файлов скриптов, как правило, не требует никаких особенных прав, и потому они оказываются вполне перспективной кандидатурой для заражения.
Эта самая схема распространения является на самом деле составной частью защищённости.Откровенно говоря, причина низкой активности вирусов кроется отнюдь не в защищенности UNIX, но в принятой схеме распространения программного обеспечения.
См. выше: "опустошительных эпидемий" пока что-то ни одной не замечено.Агрессивная политика продвижения LINUX вероломно проталкивает эту ОС на рынок домашних и офисных ПК, т.е. в те сферы, где UNIX не только не сильна, но и попросту не нужна. Оказавшись в кругу неквалифицированных пользователей, UNIX автоматически потеряет звание свободной от вирусов системы, и опустошительные эпидемии не заставят себя ждать.
См. выше: это просто не соответствует действительности.модификация большинства файлов скриптов разрешена
Опять см. выше, насчёт системных скриптов и пользовательских.скрипты зачастую состоят из сотен строк кода, в которых очень легко затеряться
Первое: скрипты -- это тоже исполняемые файлы (неверность формулировки). Второе: обмениваться-то обмениваются; но не так уж часто при этом ни отправитель, ни получатель не посмотрят содержимое скрипта. О простоте обнаружения скриптовых вирусов я уже говорил.скриптами пользователи обмениваются более интенсивно, чем исполняемыми файлами.
Это вообще смешно. Полиморфизм -- это средство против обнаружения вируса по сигнатуре, т.е. по статичному куску двоичного кода. Применяется чаще всего вместе с защитой от дизасемблирования. Использовать полиморфизм в скриптовых вирусах, которые можно обнаружить не по двоичной сигнатуре, а просто прочитав исходник -- это смешно. Тем более что полиморфизм в разы увеличивает объём кода, который у скриптовых вирусов и так немаленький; а чисто случайно обнаружить вирус по странному размеру файла достаточно просто и не так уж маловероятно даже для человека, в конкретном скриптовом языке совершенно ничего не понимающего.Гений инженерной мысли вирусописателей уже освоил полиморфизм, уравняв тем самым скрипт-вирусы в правах с вирусами, поражающими двоичные файлы.
Учитывая, что "команда greep" проходит "красной нитью по всему произведению", а верного написания не встречается ни разу, это тоже весьма красноречиво говорит о компетентности автора в предмете статьи.Однако в любом случае перед сравнением строки с эталоном вирус должен ее считать. В командных файлах для этой цели обычно используются команды greep или head.
"Ташовигаварите??" Автор, по-видимому, забывает, что речь не о DOS, где текущий каталог на системном уровне "приписывается" в _начало_ переменно PATH. В Linux же если . даже и является компонентом пути (что бывает бовольно редко), то обычно стоит _в конце_, т.е. после всех системных каталогов. А значит такой "двойник", даже если будет создан, никогда не будет выполнен.Встречаются и вирусы-спутники, вообще не «дотрагивающиеся» до оригинальных файлов, но во множестве создающие их «двойников» в остальных каталогах. Поклонники чистой командной строки, просматривающие содержимое директорий через ls могут этого и не заметить, т.к. команда ls вполне может иметь «двойника», предусмотрительно убирающего свое имя из списка отображаемых файлов.
неспортивно. Крис не пройдёт допинг контроль.
Наоборот -- так будет и вовсе нечестно
"Ташовигаварите??" Автор, по-видимому, забывает, что речь не о DOS, где текущий каталог на системном уровне "приписывается" в _начало_ переменно PATH. В Linux же если . даже и является компонентом пути (что бывает бовольно редко), то обычно стоит _в конце_, т.е. после всех системных каталогов. А значит такой "двойник", даже если будет создан, никогда не будет выполнен.
Учитывая, что экспортированная переменная доступна только дочерним процессам, то единственное место, которое можно найти, -- это ~/.bashrc. А это не тот файл, который реже всех редактируется вручную, особенно у человека, который работает в консоли и при том не удосужился этот файл закрыть от записи. И строка вида PATH=.:$PATH в самом конце этого файла вряд ли такого человека не насторожит
Правильно. Потому что спорить не с чем. Я, в отличие от Криса, обычно хорошо разбираюсь в том, о чём пишу. Потому что не пишу о том, в чём не разбираюсь
А смысл?.. Лежать-то горы лежат, а вот о зараженных машинах я что-то не слыхивал...
Если интересуетесь вопросом, то есть вещи гораздо более интересные, в том числе среди русскоязычных материалов. Тот же InfectedVoice, например. Там гораздо более сильные и интересные вещи бывали (не помню, правда, было ли что-то о юниксах, т.к. здесь это всё-таки тема мёртвая; большей частью там DOS, конечно, и немного полуось, кажется). Чего-то более свежего не посоветую, т.к. со знакомыми людьми, интересующимися вирусописательством и вирусной защитой с практической точки зрения, давно потерялся.
Правильно. Потому что спорить не с чем. Я, в отличие от Криса, обычно хорошо разбираюсь в том, о чём пишу. Потому что не пишу о том, в чём не разбираюсь