О статье Криса Касперски "Гибель титаника II" (и о [не]компетентности)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

О статье Криса Касперски "Гибель титаника II"

Сообщение Bruce »

Goodvin писал(а):
27.06.2007 16:55
Точно. Вот секрет его "мастерства".
Мы-то, лохи позорные, всё книжонку теребим, буковки читаем, изучаем документики да манульачики.
А вот истинный могучий хакер всем нам носы-то и утер, показал, так сказать, на собственном примере что ИСТИННЫЕ знания могут прийти только из космоса, волшебным лучом прямо в моск.
А книжки читать - не царское это дело.
О как.

Крис Касперски асм 86 проца учил 3 месяца методом тыка. И выучил лучше, чем далось бы в любой книжке, думаю этому подтверждений не надо. ещё вопросы? :) знать надо инструменты исследований, голой книжкой ничего не добьёшься.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: О статье Криса Касперски "Гибель титаника II"

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
27.06.2007 19:49
Крис Касперски асм 86 проца учил 3 месяца методом тыка. И выучил лучше, чем далось бы в любой книжке, думаю этому подтверждений не надо. ещё вопросы? :) знать надо инструменты исследований, голой книжкой ничего не добьёшься.
Учить три месяца методом тыка то, что описано уже вдоль и поперёк -- это интересный подход :) А к Крису Касперски, кстати, после его выдающихся трудов о защите и взломе Unix отношение может быть максимум снисходительное.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
27.06.2007 20:20
Bruce писал(а):
Учить три месяца методом тыка то, что описано уже вдоль и поперёк -- это интересный подход :) А к Крису Касперски, кстати, после его выдающихся трудов о защите и взломе Unix отношение может быть максимум снисходительное.

Ага. И свидетельств виртуозного владения вышеозначенным Крисом нижепоименованным ассемблером тоже никто не видел.
А все, что он пишет про вирусы в Юниксе - есть брейд оф зе сейв кейбл (в переводе на русский - бред сивой кобылы).
Так что, м.б., действительно, стоило бы для начала книжку какую прочесть, а?
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

alv писал(а):
27.06.2007 21:03
t.t писал(а):
27.06.2007 20:20
Bruce писал(а):

Ага. И свидетельств виртуозного владения вышеозначенным Крисом нижепоименованным ассемблером тоже никто не видел.
А все, что он пишет про вирусы в Юниксе - есть брейд оф зе сейв кейбл (в переводе на русский - бред сивой кобылы).
Так что, м.б., действительно, стоило бы для начала книжку какую прочесть, а?

Уж не могу сказать про "истинность" знаний Криса, но литературным талантом он не обделен, как и небольшими навыками маркетинга. Вот при всем уважении к Вам, alv, про Вас я узнал только со страниц LinuxFormat'a. А Крис же пишет достаточно много статей в различные журналы.
Как и Фленов - слово "хакер" в названии привлекает начинающих айтишников. Я тоже когда-то был юнцом, что желал "все и сразу". Теперь много учусь :)
ЗЫ И благодаря ему я хоть начал пользоваться gdb :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VoofT писал(а):
27.06.2007 23:52
ж не могу сказать про "истинность" знаний Криса, но литературным талантом он не обделен, как и небольшими навыками маркетинга.

А про литературный талант Криса я ничего худого и не говорил - имеет он место быть, да.

VoofT писал(а):
про Вас я узнал только со страниц LinuxFormat'a.

А вот это не делает Вам чести в плане знакомства с IT-новеллистикой (или IT-беллетристикой)
Потому что я пишу в этом жанре раньше него.
Да и, пожалуй, я - один из его создателей
Вместе с Евгением Козловским - начинали примерно одновременно
Здесь и ранее - смайлики расставлять по вкусу
Спасибо сказали:
VoofT

Сообщение VoofT »

alv писал(а):
28.06.2007 00:06
А вот это не делает Вам чести в плане знакомства с IT-новеллистикой (или IT-беллетристикой)
Потому что я пишу в этом жанре раньше него.

По мне что "раньше", что "позже" - все равно. Вряд ли в возрасте 10 лет я бы осилил установку линукса :)
Извините мальца за наглость :rolleyes:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
Крис Касперски асм 86 проца учил 3 месяца методом тыка. И выучил лучше, чем далось бы в любой книжке, думаю этому подтверждений не надо. ещё вопросы? :)

"Тщательнее надо, тщательнее" М. М. Жванецкий
Я бы все-таки хотел увидеть аргументированное подтверждение вот этому "выучил лучше, чем далось бы в любой книжке".
Ведь тебе не составит труда привести это самое подтверждение, я правильно понимаю ?
А то вот что-то как-то не бросаются в глаза программистские таланты упомянутого Криса, ибо умение бодро писать книжки с очень спорным смысловым содержанием на околокомпьютерные темы подтверждением не является.
Есть мнение, что увидеть эти подтверждения будет интересно не только мне.
Жду с нетерпением.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VoofT писал(а):
Как и Фленов - слово "хакер" в названии привлекает начинающих айтишников.

Кстати, подалуй, что главный вред книг такого рода - в пропагандировании расхожего и неправильного значения слова "хакер".
Ну а айтишнику, даже начинающему, очень не худо бы знать его истинный смысл.
Спасибо сказали:
VoofT

Сообщение VoofT »

alv писал(а):
28.06.2007 12:45
VoofT писал(а):
Как и Фленов - слово "хакер" в названии привлекает начинающих айтишников.

Кстати, подалуй, что главный вред книг такого рода - в пропагандировании расхожего и неправильного значения слова "хакер".
Ну а айтишнику, даже начинающему, очень не худо бы знать его истинный смысл.

Для этого нужно читать другие книги - "Just for fun", например :)
А вообще, нужно учиться постоянно, но времени все меньше и меньше становится... :(
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

Goodvin писал(а):
28.06.2007 11:50
А то вот что-то как-то не бросаются в глаза программистские таланты упомянутого Криса, ибо умение бодро писать книжки с очень спорным смысловым содержанием на околокомпьютерные темы подтверждением не является.
Жду с нетерпением.

почитайте, почитайте получше да побольше. архив статей его лежит на фтп.

А к Крису Касперски, кстати, после его выдающихся трудов о защите и взломе Unix отношение может быть максимум снисходительное.

Хотелось бы, конечно, промолчать, но не могу. Согласен, конечно, про про никсы он пишет достаточно весело, но тем не менее называть его неграмотным и ничего не знающим не стал бы ни за что. И про "снисходительное" тоже вот -- предложите того, кого вы назовёте альтернативой этому товарищу. У кого статей туча была, достаточно популярно и со знанием дела раскрываются не самые простые темы и так далее. Причём статей именно технических, а не "как настроить убунту". Лично я русских хакеров (в Столлмановском понимании) вижу в заповеднике wasm.ru. И занимаются там не юниксами (что отнюдь не может служить поводом кого-то принижать, это удел лоровских всемогущих анонимусов).

зы. на всякий случай - Крис сам по себе, в основном, сидит в винде. Я бы посмотрел, как бы вы писали о том, что видите только в виртуалке :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

плохой из меня тролль :) или всем всё доказал? почитал тут лишний раз статьи Криса. как-то всё-таки не полностью он углубляется в тему, но сильно подозреваю, что здесь тема в том, чтобы заинтересовать человека, а если ему понадобится на самом деле - сам и разберётся, причём значительно лучше, чем получая знания уже готовые. вот :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
03.07.2007 16:40
почитал тут лишний раз статьи Криса. как-то всё-таки не полностью он углубляется в тему, но сильно подозреваю, что здесь тема в том, чтобы заинтересовать человека, а если ему понадобится на самом деле - сам и разберётся, причём значительно лучше, чем получая знания уже готовые. вот :)
Или вы так читали?.. Это не называется "не полностью углубляется в тему"; это называется "полностью некопенгаген". Если будет сильно интересно -- давайте ссылку, пройдусь по конкретным местам.
Спасибо сказали:
VoofT

Сообщение VoofT »

t.t писал(а):
05.07.2007 01:29
Bruce писал(а):
03.07.2007 16:40
почитал тут лишний раз статьи Криса. как-то всё-таки не полностью он углубляется в тему, но сильно подозреваю, что здесь тема в том, чтобы заинтересовать человека, а если ему понадобится на самом деле - сам и разберётся, причём значительно лучше, чем получая знания уже готовые. вот :)
Или вы так читали?.. Это не называется "не полностью углубляется в тему"; это называется "полностью некопенгаген". Если будет сильно интересно -- давайте ссылку, пройдусь по конкретным местам.

ftp://nezumi.org.ru, только сейчас он что-то не работает...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
01.07.2007 00:55
Goodvin писал(а):
28.06.2007 11:50
Жду с нетерпением.

почитайте, почитайте получше да побольше. архив статей его лежит на фтп.

Камрад, при чем тут СТАТЬИ ?
Я говорил о программистских талантах, а не о каких-то "статьях" ?
Что он написал как ПРОГРАММИСТ, кроме статей "о том/о сём" ?
Примеры его ПРОГРАММ можно увидеть ?

Bruce писал(а):
01.07.2007 00:55
зы. на всякий случай - Крис сам по себе, в основном, сидит в винде. Я бы посмотрел, как бы вы писали о том, что видите только в виртуалке :)

Это звучит примерно как "Так, на всякий случай, известый журналист-механик Вася сам по себе, в основном, ездит на велосипеде "Дружок". Я бы посмотрел, как бы вы писали об автомобилях "Феррари" и "Катерпиллер", которые видите только на дорогах с высоты седла своего велосипеда."
Самому не смешно ?
А, вижу смайлик, смешно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Goodvin писал(а):
05.07.2007 20:48

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%81%D0%BA%D0%B8
Интересно, что о Евгении Касперском написано раз в 5 меньше
Спасибо сказали:
e-yes
ОС: FreeBSD, Gentoo, Debian

Сообщение e-yes »

Что-то он излешне стар (на небритвеность морды лица) для 1977 года рождения. alv, вы даж моложе выглядите:)
*((int*)0)=0;
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

Здесь, например. Ссылку давал уже. Лично у меня сомнения о его таланте ушли тогда, когда он изобрёл феньку, обходящую синий экран виндовый (вызов функции "пц" просто перепрыгивался динамически).
Это звучит примерно как "Так, на всякий случай, известый журналист-механик Вася сам по себе, в основном, ездит на велосипеде "Дружок". Я бы посмотрел, как бы вы писали об автомобилях "Феррари" и "Катерпиллер", которые видите только на дорогах с высоты седла своего велосипеда."

Конечно не стоило бы говорить это на подобном форуме, но ещё раз повторяю - не в линухе дело, а в голове. И давно уже так :) ещё рекомендую прочитать монолог "а судьи кто?".

Если так не понятно - объясняю. Есть такая вещь - знание. Есть умение. Это одно. А есть форма для этого - программы. И ещё дальше лежат операционные системы. А то, что вы, поставив линух, считаете себя умнее других - ... ну, ваше дело конечно :) Под Столлмановское определение хакера Крис попадает вполне. Правда, и под другое тоже :)
Если будет сильно интересно -- давайте ссылку, пройдусь по конкретным местам.

По местам не надо - сам могу пройтись :) Есть и совсем не в тему у него статьи, но тем не менее идеи его интересны. Статьи он пишет по одной в день, стиль изложения характерен для тех, кто в этом сидит постоянно, а не будет придираться к орфографии или излишней язвительности. Но согласитесь, Криса знают многие, его книги зарубежом издавались неоднократно. А вот... (зы к цитате -- я не наезжал, всё нормально :))

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
06.07.2007 04:47

Здесь, например.

Там весь сайт является сборником его собственных программ или что ?
Ссылки на ЕГО программы я увижу или нет ?
Поиск на указанном сайте по слову "Касперски" ссылок на его программы не выдал.

Bruce писал(а):
А то, что вы, поставив линух, считаете себя умнее других - ... ну, ваше дело конечно :)

Камрад, ты такой идиотский вывод из чего сделал ?

alv писал(а):
05.07.2007 22:23
Goodvin писал(а):
05.07.2007 20:48

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%81%D0%BA%D0%B8
Интересно, что о Евгении Касперском написано раз в 5 меньше

Что-то там тоже не нашел ничего о ПРОГРАММАХ, написанных Крисом.
P.S.
Хех, он, оказывается, живет тут от меня неподалеку, можно будет даже свидеться да пообщаться при случае.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

e-yes писал(а):
06.07.2007 01:11
Что-то он излешне стар (на небритвеность морды лица) для 1977 года рождения.

У меня вообще появились сомнения в реальности этого персонажа.
Особенно с учетом того, что
Bruce писал(а):
Статьи он пишет по одной в день

Возникает вопрос - а когда же он программирует?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

alv писал(а):
06.07.2007 11:06
Возникает вопрос - а когда же он программирует?
Если рассуждать логически.
Статьи пишет по одной в день, а программы пишет по одной в ночь. :)
Но тогда возникает другой вопрос - а когда он спит? ;)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
marco
ОС: Fedora 19, Debian Wheezy

Сообщение marco »

Помнится, при прочтении книги Криса 'Техника сетевых атак' искреннее изумление вызвал совет автора изучать юникс на эмуляторе типа u-win. Ну а глава под громким названием Взлом UNIX изобилует примерами обходов различных доисторических r-программ, дремучих версий sendmail и т д.
После этого возникли определенные сомнения о актуальности книги и компетентности автора.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

так. на тему wasm'а и его программ - не я виноват в том, что вы не можете найти, какой у Криса там ник :)

на остальные темы мне убеждать надоело. про "судьи" никто не ответил. Да и незачем доказывать. Сваливать надо с этого форума :)

Крис и от меня не так далеко живёт и 3 раза пытался учиться в ВУЗе, где сейчас учусь я.

зы. на тему вымышленности -- конечно этого дядю зовут не так :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
Есть и совсем не в тему у него статьи, но тем не менее идеи его интересны.
Идеи, интересные сами по себе, но базирующиеся на неверных посылках, интересными быть не могут.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
06.07.2007 15:33
так. на тему wasm'а и его программ - не я виноват в том, что вы не можете найти, какой у Криса там ник :)
Нет, вы. Я сейчас могу, например, сказать, что некие аргументы были на опеннете и дать ссылку: opennet.ru; а что как статья называлась вы не знаете -- я не виноват :)

Bruce писал(а):
06.07.2007 15:33
3 раза пытался учиться в ВУЗе
Что тоже его весьма хорошо характеризует :)
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

дядьки с MIT'а как-то тоже особой успеваемостью не отличались ) но историю компьютерную довольно сильно поменяли.

А вообще мне лень его защищать -- всё, что хотел сказать -- уже сказал. Дальше кто захочет - почитает. Не так у нас много народа с головой, чтобы всех обсирать (даже если по делу :) )

И вообще. Меня эти наезды типа "где программы" пугают в том плане, что, например, могло бы для полного счастья человеку хватить какого-нибудь KAlbum :) и тогда было бы всё идеологически правильно - и под линух, и программа, и вообще. Гибло как-то... ну да ладно.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
06.07.2007 23:25
дядьки с MIT'а как-то тоже особой успеваемостью не отличались ) но историю компьютерную довольно сильно поменяли.
Можно пример "дядьки с MIT'а", который не смог окончить вуз и поменял компьютерную историю?

Bruce писал(а):
Не так у нас много народа с головой, чтобы всех обсирать (даже если по делу :) )
Не "обсирать", а констатировать некомпетентность. Люди "с головой" обычно избегают писать статьи на темы, в которых не разбираются.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
07.07.2007 00:55
Bruce писал(а):
Можно пример "дядьки с MIT'а", который не смог окончить вуз и поменял компьютерную историю?

"не смог" врядли, а вот "не окончил" .... Стив Джобс, например.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

констатировать некомпетентность

ех. Все бы писали столько книжек, сколько Крис :) не Ахо, не Кнут, но тем не менее...

зы:
Топологии обоих дисков полностью совпадают! Это означает, что диски "Компьютер Пресс" штамповались на одном заводе, а диск с Visual Basic на другом! Любопытное, наблюдение, не правда ли? С помощью этой программы мы можем не только защищаться от копирования, но и проводить интересные исследования (кстати, эта программа была специально написана мной по заказу американского полицейского управления, занимающегося борьбой с пиратством. Обычная история — продавец заказывает партию лицензионных дисков и затем перемешивает их с "пираткой". Как установить факт обмана? Вот тут-то структура спиральной дорожки и выручает!).

:)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
e-yes
ОС: FreeBSD, Gentoo, Debian

Сообщение e-yes »

Bruce, RTFM: Библия, там есть хорошие слова - "не сотвори себе кумира":) В данном случае учень уместно процитировать это, IMHO.
*((int*)0)=0;
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ну просто не мог удержаться, звиняйте:
кстати, эта программа была специально написана мной по заказу американского полицейского управления, занимающегося борьбой с пиратством

Кстати, а по заказу ГПУ/НКВД или РСХА/гестапо он ничего не писал?
Любопытное, наблюдение, не правда ли?

Вам это любопытно? Мне - ну так ни сколечки
Спасибо сказали: