Решено: Где ifconfig? & CentOs (Эмм я в ступоре)
Модератор: Модераторы разделов
-
KaZ
Решено: Где ifconfig? & CentOs
Правду говоря даже не удосужился сделать поиск по этой теме, ну уж простите, для меня это нонсенс. Ситуация такова , установил CentOs 4 с целью водрузить на него некоторые специфичные приложения, свойственные только линуксу( до этого и по сей день основной ОС (использую FreeBsd). При установке мне было предложено указать настройки сетевухи, посколько их 2 ,а в текстовом режиме я так и не понял как посмотреть производителя, тыкнул на угад. В итоге по закону подлости, сети после загрузки я не обнаружил. Естественно правильность настройки я решил посмотреть ifconfigом . И тут я обнаруживаю следующее
ifconfig
bash: ifconfig: command not found
Эмм , как и Arp и Route . Переключившись на sh и далее csh я вижу примерно тоже самое. Грешным делом попробовал ipconfig ( ну всякое случается) к сожалению понял, что кроме как стартануть x сы у меня вариантов настроить сеть нет.
Собственно подскажите что я недоставил, что ifconfig которая сродни vi отсутствует в стандартной поставке сего дистрибутива?
З.Ы
Вопрос снят нашёл в /sbin , только развожу руками, как со старта можно было получить такие переменные
ifconfig
Эмм , как и Arp и Route . Переключившись на sh и далее csh я вижу примерно тоже самое. Грешным делом попробовал ipconfig ( ну всякое случается) к сожалению понял, что кроме как стартануть x сы у меня вариантов настроить сеть нет.
Собственно подскажите что я недоставил, что ifconfig которая сродни vi отсутствует в стандартной поставке сего дистрибутива?
З.Ы
Вопрос снят нашёл в /sbin , только развожу руками, как со старта можно было получить такие переменные
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Решено: Где ifconfig? & CentOs
Какие переменные?
Кстати, /sbin обычно в PATH'е рута, но не в PATH'е пользователей.
Кстати, /sbin обычно в PATH'е рута, но не в PATH'е пользователей.
-
KaZ
Ну в среде линукса и шапки в частности это вполне логично. Наверное
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
KaZ, возможно, ради экономии (видимо, на спичках), эти костыли в виде ifconfig, arp и route просто выкинули.
подозреваю, найдется командочка ip (/sbin/ip или даже /bin/ip).
откройте для себя linux. начиная с версии 2.2 сетевая подсистема кардинально переписана. и для полноценной с нею работы написан пакетик программ iproute. ip в этом пакетике — и флагман и швейцарский армейский нож.
подозреваю, найдется командочка ip (/sbin/ip или даже /bin/ip).
откройте для себя linux. начиная с версии 2.2 сетевая подсистема кардинально переписана. и для полноценной с нею работы написан пакетик программ iproute. ip в этом пакетике — и флагман и швейцарский армейский нож.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
-Dolphin-
- Статус: генерал
Странно если Вы бсдшник и не знаете команды whereis
man whereis
man whereis
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
-
sharky
- ОС: linux
[root@centosserver ~]# rpm -qf /sbin/ifconfig
net-tools-1.60-73
[root@centosserver ~]#
В 5 версии все есть )))
net-tools-1.60-73
[root@centosserver ~]#
В 5 версии все есть )))
Господи, благослови ракету SS-18 "Сатана"!
-
KaZ
-
Uncle_Theodore
О каких переменных Вы все время говорите? PATH что ли? Так /sbin обычно в PATH'е пользователя под Линуксами не присутствует.
-
yaak
а под root'м пробовали?
если не из под суперпользователя, то получается
ifconfig
если не из под суперпользователя, то получается
ifconfig
-
KaZ
Господа всё уже сделал) Это впринципе написано в первом моём посте.
Я настолько редко им пользуюсь, что натурально забываю прописные правила. Ну с кем собственно не бывает. Просто по моему мнению переменные окружения независимо от пользователя должны быть одинаковыми. Хотя бы путь к бинарникам. Линукс это не солярка, а свободный десктоп. И усложнять его до состояния, когда почти каждое действие есть маленький половой акт, не есть правильно. Ну это моё мнение. Просто попал в ступор, теперь самому смешно
Всем спасибо за участие
2yaak
Ага, через su.
2Uncle_Theodore О переменных окружения. Path если изволите
Я настолько редко им пользуюсь, что натурально забываю прописные правила. Ну с кем собственно не бывает. Просто по моему мнению переменные окружения независимо от пользователя должны быть одинаковыми. Хотя бы путь к бинарникам. Линукс это не солярка, а свободный десктоп. И усложнять его до состояния, когда почти каждое действие есть маленький половой акт, не есть правильно. Ну это моё мнение. Просто попал в ступор, теперь самому смешно
Всем спасибо за участие
2yaak
Ага, через su.
2Uncle_Theodore О переменных окружения. Path если изволите
-
sash-kan
- Администратор
далеко не все разделяют это мнение
особенно в отношении к бинарникам. кесарю — кесарево, знаете ли.
а еще рекомендую расширить горизонты Ваших забытых познаний такими оченно удобными вещами, как sudo и bash_completion
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
KaZ
Ну главное свое мнение я разделяю. И sudo я пользую, не так активно но приходится. Мне в большинстве проще для решения тех или иных задач получить права рута, выполнить их и оставить машину работать.
-
Uncle_Theodore
Получить права рута можно еще командой su в терминале.
У всех пользователей, кроме рута, изначально PATH одна и та же. У рута -- другая, потому как и задачи рута совершенно иные, нежели чем у пользователя. По-моему, все логично.
-
KaZ
А по моему нет. Смысл прятать путь с возможностью его выполнять из под пользователя? Ну я же могу с правами пользователя поправить свой .bash_.... или просто export или тупо путь к команде. Где логика? У меня прав нет сделать то, на что имеет право root и будут у меня при этом переменные либо нет это на безопасность ни коим образом не влияет
Да и про SU я выше писал.
Да и про SU я выше писал.
-
sash-kan
- Администратор
ладно, чего спорить-то о своих личных имхах. есть набор стандартов, где все черным по белому написано, для чего служит каталог sbin и что там должно находиться.
http://refspecs.freestandards.org/LSB_3.1....s-sysadmin.html
http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.ht...NSYSTEMBINARIES
рядовому пользователю просто не нужны эти программы.
а вот запуская программу через sudo (в нормальных дистрибутивах), мы можем вызывать тот же ifconfig (не премину напомнить, что с ядром linux лучше им не пользоваться), не указывая полный путь. а если включен вышеупомянутый bash_completion, так будет работать и авто-дополнение по клавише tab.
введите просто /sbin/ifconfig и будем Вам щастье
http://refspecs.freestandards.org/LSB_3.1....s-sysadmin.html
http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.ht...NSYSTEMBINARIES
рядовому пользователю просто не нужны эти программы.
а вот запуская программу через sudo (в нормальных дистрибутивах), мы можем вызывать тот же ifconfig (не премину напомнить, что с ядром linux лучше им не пользоваться), не указывая полный путь. а если включен вышеупомянутый bash_completion, так будет работать и авто-дополнение по клавише tab.
только это вот прокомментирую. никуда путь не прячется!
введите просто /sbin/ifconfig и будем Вам щастье
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
KaZ, и, предваряя Ваше восклицание «как??? и ifconfig пользователю не нужен???» сразу отвечу:
да. не нужен.
ни рядовому пользователю, ни root-у. и присутствует он в sbin исключительно по традиции.
а для того, чтобы посмотреть присвоенные интерфейсам адреса, рядовому пользователю gnu/linux достаточно набратьи в нормальных дистрибутивах все у него получится. потому что имеется symlink /bin/ip, ведущий на /sbin/ip.
да. не нужен.
ни рядовому пользователю, ни root-у. и присутствует он в sbin исключительно по традиции.
а для того, чтобы посмотреть присвоенные интерфейсам адреса, рядовому пользователю gnu/linux достаточно набрать
Код: Выделить всё
$ ip aПисать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
KaZ
Ifconfig не нужен, ну и arp и route наверное тоже не нужны. Да и зачем руту что то там настраивать. Оно так, само по себе встало и работает. Да и ./configure тоже наверное скоро сменим на какое нить guimakenow . Тоесть базовые команды unix они это как бы к линуксу не относятся. Ах да. Этож не юникс)
Или сравнивая AIX ,Solaris, FreeBsd и Linux , я почему то прихожу к выводу что во всех вышеперечисленных ( с учловием использования рекомендованной конфигурации) я не имею проблем со сборкой и установкой чего-либо за исключением последнего.
Или сравнивая AIX ,Solaris, FreeBsd и Linux , я почему то прихожу к выводу что во всех вышеперечисленных ( с учловием использования рекомендованной конфигурации) я не имею проблем со сборкой и установкой чего-либо за исключением последнего.
-
Uncle_Theodore
KaZ писал(а): ↑15.07.2007 20:44Ifconfig не нужен, ну и arp и route наверное тоже не нужны. Да и зачем руту что то там настраивать. Оно так, само по себе встало и работает. Да и ./configure тоже наверное скоро сменим на какое нить guimakenow . Тоесть базовые команды unix они это как бы к линуксу не относятся. Ах да. Этож не юникс)
Ну... это Вы не имеете...
Коллега, конечно забавно для разнообразия послушать вопли на тему "Линукс сакс, AIX рулз!", но как-то мы сильно отклонились от темы.
-
sash-kan
- Администратор
совершенно верно. для этих целей надежнее использовать ip из iproute.
мне не верите, так почитайте. например, хоть это — http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/lartc/c177.html
очень верно подмечено.arp, ifconfig и route ... могут вести себя довольно неожиданно.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
KaZ
Uncle_Theodore писал(а): ↑15.07.2007 21:45KaZ писал(а): ↑15.07.2007 20:44Ifconfig не нужен, ну и arp и route наверное тоже не нужны. Да и зачем руту что то там настраивать. Оно так, само по себе встало и работает. Да и ./configure тоже наверное скоро сменим на какое нить guimakenow . Тоесть базовые команды unix они это как бы к линуксу не относятся. Ах да. Этож не юникс)
Ну... это Вы не имеете...
Коллега, конечно забавно для разнообразия послушать вопли на тему "Линукс сакс, AIX рулз!", но как-то мы сильно отклонились от темы.Вы ifconfig нашли у себя в системе? Значит вопрос решен и закрыт. Правильно?
Да вопрос решён. Вопрос решён был ещё в первом моём посте. Далее эмоции. И я искренне не считаю , что линукс сакс. Хорошая система, клонов только много
-
KaZ
sash-kan писал(а): ↑16.07.2007 13:11совершенно верно. для этих целей надежнее использовать ip из iproute.
мне не верите, так почитайте. например, хоть это — http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/lartc/c177.html
очень верно подмечено.arp, ifconfig и route ... могут вести себя довольно неожиданно.
Это бред в отношении *nix(Эт лично моё мнение). И то что arp, ifconfig и route ... могут вести себя довольно неожиданно ,относится только к линуксу. Наверное нет смысла говрить о том, чья это проблема?
З.Ы Я не против сего продукта, так же как те кто имеет проблемы с Фряхой или Соляркой не могут иметь против этих дистрибутивов ничего, ибо это проблема их рук а не проблема дистрибутива. Я это кажется довольно внятно описал.
-
Uncle_Theodore
Фряха и Солярка -- не дистрибутивы.
Разговор зашел в непонятные дебри.
Тема закрыта.