mc, за и против (holy war: fm vs shell)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

mc, за и против

Сообщение Aectann »

random_code писал(а):
30.01.2007 05:16
Да что вы все к mc привязались? Один из самых полезных инструментов в консоли (полезнее, пожалуй, только screen).

+1. У меня mc - один из основных инструментов в консоли. ИМХО, со своими обязанностями он вполне справляется.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: mc, за и против

Сообщение edoc_modnar »

Скрины макоси можно не постить, все равно там у всех примерно одно и то же. Поздравляю с обновкой кстати (черный, надеюсь?).
Кстати, зачем psi, когда есть отличный Adium?

Dark_Savant писал(а):
30.01.2007 14:17
(random_code @ Jan 30 2007, в 05:13) писал(а):
Да что вы все к mc привязались? Один из самых полезных инструментов в консоли

был бы он еще прямой, этот инструмент, цены б ему не было.

Исходники открыты, если что-то не нравится - вперед.
А еще есть форк версии 4.1 mc-mp.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(random_code @ Jan 30 2007, в 23:14) писал(а):Исходники открыты, если что-то не нравится - вперед.
А еще есть форк версии 4.1 mc-mp.

да это-то ежику понятно. другой вопрос зачем. там имеет место быть ошибка дизайна. поклонники нортона уже лет 20 цепляются за 2х панельное наследие, да так никуда и не приехали. конечно, это мое мнение.

про форк этот знаю. пользовался им долгое время ( я, честно говоря, только им и пользовался, а не оригинальным). только в один прекрасный момент чаша моего терпения переполнилась. свои претензии конкретно к mc-mp я неоднократно высказывал.

в общем пишу тут кое-что для себя. как приведу к более-менее юзабельному виду, выложу на всеобщее обозрение.

(Liksys @ Jan 30 2007, в 23:55) писал(а):УУУ!!! Я тоже такой хочу! Как сделал?

если честно, это не xdm, а slim ( http://slim.berlios.de/ ). довольно удобная и легковесная штука. поддерживает png прозрачность и прочие прелести. темку, ясно дело, делал сам.

(fixx @ Jan 30 2007, в 23:56) писал(а):тебя на этом темно-зеленом малость повернуло, имхо=)

я бы даже сказал немало 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

(Dark_Savant @ Jan 31 2007, в 00:04) писал(а):поклонники нортона уже лет 20 цепляются за 2х панельное наследие, да так никуда и не приехали. конечно, это мое мнение.

приехали, только в винде. какая хорошая штука far=) mc ему, как ползком до китая
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(fixx @ Jan 31 2007, в 00:43) писал(а):приехали, только в винде. какая хорошая штука far=)

фар хорош своими макросами. за счет них в большинстве случаев и выезжает. а так, если честно, тоже та еще зверушка. хотя да, значительно лучше чем mc.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

да, за счет расширеней. total commander аналогично.
мс -- кривоватое поделие не имеющее альтернативы=(
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(fixx @ Jan 31 2007, в 00:53) писал(а):да, за счет расширеней. total commander аналогично.

ну не.. теоретически в юниксе подобные плагины-то не нужны, как таковые. все дополняется за счет шела и утилит. именно клавиатурные макросы немного спасают положение ( запись которых по ^. производится).

тоталкомандер этой возможности лишен. да и окошечный он ( правда, это с моей точки зрения недостаток ).
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

А вы предложите реальную альтернативу mc? Я ее не вижу... когда она появится буду с радостью пользовать.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

Dark_Savant
для тотала я имел ввиду бааальшую кучу плагинов.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(Delirious Stranger @ Jan 31 2007, в 00:58) писал(а):А вы предложите реальную альтернативу mc?

в общем мое виденье юниксвейного файлманагера таково: легковесность и необремененность лишним функционалом, и в то же время тесная интеграция с шелом ( хоть бы один файлоинвалид научился использовать dircolors). как я считаю, от него даже поддержка файловых операций не требуется, ибо имеются мощные системные средства для этого. нужно лишь уметь отдавать на стандартный ввод список файлов.

как уже сказал, допилю и выложу.

(fixx @ Jan 31 2007, в 01:00) писал(а):для тотала я имел ввиду бааальшую кучу плагинов

да при чем тут плугины. все равно лишний раз мышой махать, да кнопки нажимать.

ЗЫ: вот отрезать бы это все, да в отдельную тему перенести..
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Dark_Savant писал(а):
31.01.2007 01:08
(Delirious Stranger @ Jan 31 2007, в 00:58) писал(а):
А вы предложите реальную альтернативу mc?

в общем мое виденье юниксвейного файлманагера таково: легковесность и необремененность лишним функционалом, и в то же время тесная интеграция с шелом ( хоть бы один файлоинвалид научился использовать dircolors). как я считаю, от него даже поддержка файловых операций не требуется, ибо имеются мощные системные средства для этого. нужно лишь уметь отдавать на стандартный ввод список файлов.

не. как раз отсутствие файловых операций в файл-манагере лишает его практически единственного преимущества - сочетание объектов и действий над ними - продвинутость генерации списка файлов не может заменить пользователю возможность "пощупать". Типа то что вижу под курсором - то и копирую.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

кого пощупать ? как сюда файловые операции привязать ? надо копирнуть группу малосхожих по имени и типу файлов, делаем cp [opts] `fm` $dest . или там не хотим из выбиралки выходить, ну ладно. вводим в сабшеле cp [opts] $SELECTED $dest. также и с другими операциями.

ничто не мешает забиндить на какую-нибудь кнопку вызов шеловского алиаса для конкретного типа файла, чтобы "пощупать". потому и нужна тесная интеграция с шелом. а то наплодили инвалидов.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Dark_Savant писал(а):
31.01.2007 01:21
кого пощупать ? как сюда файловые операции привязать ? надо копирнуть группу малосхожих по имени и типу файлов, делаем cp [opts] `fm` $dest . ничто не мешает забиндить на какую-нибудь кнопку вызов шеловского алиаса для конкретного типа файла, чтобы "пощупать". потому и нужна тесная интеграция с шелом. а то наплодили инвалидов.

мне надо копировать кучу связанных по смыслу файлов, маску под них задать нельзя. музыку например раскидать по разным папкам, исходя исключительно из личных предочтений. в обоих случаях(в смысле приемник/передатчик) нужно видеть все объекты с которых я выбираю. (пишу с себя т.к. де-факто сортировка музыки это единственное для чего запускаю файлманагер) - две панельки, два открытых окна експлорера и ему подобных тут удобны: вот они объекты, вот я их таскаю, никакими продвинутыми списками в шелле это не заменишь - просто другой способ обработки информации. другое дело что надо это не так часто.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

ну и чего ? вызвал выбиралку вышепрведенным способом, и видишь "все объекты с которых я выбираю".
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

Dark_Savant
чей-то тебя в извращенную сторону тянет. по мне так файл менеджер должен, кроме копирование файлов еще всякие штуки делать. ну типа, как в мс фтп клиент, самба клиент и т.п. приблуды
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(diesel @ Jan 31 2007, в 01:27) писал(а):вот они объекты, вот я их таскаю, никакими продвинутыми списками в шелле это не заменишь

почему ? если этот список генерится по принципу, характерному для файловых управлялок, то очень даже заменишь. не надо никакие регеспы писать и прочее. что видишь, то и выбираешь. при желании можно, например, теги посмотреть вызвав там audiotag -l $ACTIVE из сабшела. или прослушав play $ACTIVE. да что угодно. а чтоб не тыкать и не стирать пальцы в кровь, на ентер повесить скажем ./$ACTIVE ( $ACTIVE - это то, что под курсором). а действие ассоцированное с типом файла, берется из окружения шела, где это все определено.

(fixx @ Jan 31 2007, в 01:37) писал(а):по мне так файл менеджер должен, кроме копирование файлов еще всякие штуки делать. ну типа, как в мс фтп клиент, самба клиент и т.п. приблуды

зис из нот юнихс вей. куда это все ? зачем комбаины клепать, когда есть отдельный хороший фтп клиент ( для каждого, между прочим, свой ), есть самба клиент.. кроме того, есть fuse.

а то, что там в mc, клиентами язык назвать не поворачивается.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

fixx писал(а):
31.01.2007 01:40
Dark_Savant
чей-то тебя в извращенную сторону тянет. по мне так файл менеджер должен, кроме копирование файлов еще всякие штуки делать. ну типа, как в мс фтп клиент, самба клиент и т.п. приблуды

это само собой.... файловый манагер должен уметь работать с файлами в не завимости от того где физически они находятся. Правда через монтирование - это чаще всего проще :)

Dark_Savant писал(а):
31.01.2007 01:43
(diesel @ Jan 31 2007, в 01:27) писал(а):
вот они объекты, вот я их таскаю, никакими продвинутыми списками в шелле это не заменишь

почему ? если этот список генерится по принципу, характерному для файловых управлялок, то очень даже заменишь. не надо никакие регеспы писать и прочее. что видишь, то и выбираешь. при желании можно, например, теги посмотреть вызвав там audiotag -l $ACTIVE из сабшела. или прослушав play $ACTIVE. да что угодно. а чтоб не тыкать и не стирать пальцы в кровь, на ентер повесить скажем ./$ACTIVE ( $ACTIVE - это то, что под курсором). а действие ассоцированное с типом файла, берется из окружения шела, где это все определено.

будет интересно на это посмотреть :) сферически в вакууме плохо представляю :)

ЗЫ: может бум завязывать? :)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(diesel @ Jan 31 2007, в 01:43) писал(а):файловый манагер должен уметь работать с файлами в не завимости от того где физически они находятся.

ну тогда это.. не нужен он ни разу такой файлманагер. зачем он должен уметь то, что умеет сама операционная система, а ?

надо работать с самбой, примаунтил, работаешь. нфс, фтп, ссш, обекс - аналогично все. и ведь можно по ним ползать чем угодно, пользоваться своими любимыми find, grep, sed, awk и прочим. или там графическими какими бродилками. а то, например, если у нас в фм нет поддержки одного из вышеперечисленных протоколов, пройдите пожалуйста в лес и ищите там программку, которая работать с ним умеет. ах да, и настроить "под себя" ее тоже не забудьте.

(diesel @ Jan 31 2007, в 01:45) писал(а):будет интересно на это посмотреть сферически в вакууме плохо представляю

доделаю, говорю, и выложу.

(diesel @ Jan 31 2007, в 01:45) писал(а):ЗЫ: может бум завязывать?

да ну.. в споре, вроде как, рождается истина. может на какую интересную мысль меня натолкнете. а вот вынести это все в отдельную тему не мешало б.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Delirious Stranger писал(а):
31.01.2007 01:01
А вы предложите реальную альтернативу mc? Я ее не вижу... когда она появится буду с радостью пользовать.

zsh?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
mypocta
ОС: WIN_XP

Сообщение mypocta »

WarlorD писал(а):
31.01.2007 23:06

zsh?

Простите, я в zsh ламер и никогда его не юзал. Но разве mc и zsh не разные программы по назначению??? Мне кажется zsh - командная оболочка UNIX, а mc - псевзограффика.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

beguster писал(а):
15.07.2007 11:58
WarlorD писал(а):
31.01.2007 23:06

zsh?

Простите, я в zsh ламер и никогда его не юзал. Но разве mc и zsh не разные программы по назначению??? Мне кажется zsh - командная оболочка UNIX, а mc - псевзограффика.

простите, но если "командная оболочка" еще хоть как-то характеризует назначение, то "псевдографика" вообще никак. Часть функций/возможностей у zsh(да и остальных шеллов по большому счету) и mc совпадают.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

diesel, ну вот к примеру... хочу я не напрягая моск зайти сразу на два сервера разных по ftp с одной машины в определённые каталоги и сравнить их визуально, потом по размеру; и потом скопировать выборочно файлы (сразу видя их размер файла и время правки и прочая) с одного сервера на другой... при этом ftp доступ с одного сервера на другой - отсутсвует (только через мою машину, такой вот firewall хитрый).

Так вот в mc я это сделаю не напрягая моск (причём без временных папок и другого хитрого сплетения pipe). В zsh куда копать ? Тем более мне такое нужно ну раз в полгода и чтение хитрых мануалов месяц-два - мне такую работу ну никак не окупит.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

xorader, придумываем частные проблемы?
хорошо. а как поможет mc, если ftp-серверов не два, а, допустим, штуки три? или четыре. или пять :)

xorader писал(а):
16.07.2007 15:12
причём без временных папок и другого хитрого сплетения pipe
ага, mc именно так и передает информацию. не напрягая свой „моск“. телепатически :D
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

xorader писал(а):
16.07.2007 15:12
diesel, ну вот к примеру... хочу я не напрягая моск зайти сразу на два сервера разных по ftp с одной машины в определённые каталоги и сравнить их визуально, потом по размеру; и потом скопировать выборочно файлы (сразу видя их размер файла и время правки и прочая) с одного сервера на другой... при этом ftp доступ с одного сервера на другой - отсутсвует (только через мою машину, такой вот firewall хитрый).

я там выше писал, что когда надо выборочно копировать некоторые выбранные файлы, то mc-like манагер неплохой выбор. не помню в последний раз когда это делал, правда.

С другой стороны, если мне нужно смотреть за обновлениями на ФТП, и сравнивать с тем что уже есть на моем - то это однозначно будет делать скрипт, по желанию рассказывающий мне о новинках. А потом я уж буду думать переливать, или нет. Если сильно захотеть то и переливать скрипт будет. :-)

с другой стороны ФТП ведь вроде можно смонтировать через fuse .... и тут уже вопросы к Dark Savant о том как сделать удобное выборочное копирование в zsh, я несколько не понял идеи :)
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

Dark_Savant писал(а):
31.01.2007 00:07
если честно, это не xdm, а slim ( http://slim.berlios.de/ ). довольно удобная и легковесная штука. поддерживает png прозрачность и прочие прелести. темку, ясно дело, делал сам.

Поставил себе - будем юзать :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
16.07.2007 18:22
xorader, придумываем частные проблемы?
Я уже на эту тему писал: есть одна достаточно общая "частная проблема". А именно, когда нужно выбрать некоторое ощутимое количество файлов из ещё большего количества файлов в одном каталоге, т.е. именно что выбрать вручную, -- и чего-ньть с ними сделать. Вот это в mc сделать заметно проще, чем прописывать в любимой ком.строке что-то типа [Ab]*.[hH][tT][mM]* 00????.gif [^qQ]*0.jp*g (да ещё и придумывать всю эту галиматью по ходу ;)). Есть альтернатива? Из ком.строки баша (другой шелл не предлагать)? Спрашиваю не заради флейма: если она есть -- был бы рад попробовать отказаться от пусть даже редкого использования mc.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
17.07.2007 01:20
есть одна достаточно общая "частная проблема".

именно вследствие это частной проблемы мне и представляется идеальным использование konqueror'а в двухпанельном виде со включенным окном терминала:
основные действия выполняются в командной строке терминала, но когда действительно быстрее выбрать вручную, чем конструировать шаблон, то обращаешься к панелям.
mc и far в этом плане и близко с конкверором не лежали
хотя бы потому, что у них строка, а там полноценный терминал
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

alv писал(а):
17.07.2007 08:20
...
mc и far в этом плане и близко с конкверором не лежали
хотя бы потому, что у них строка, а там полноценный терминал

Ну... а ещё почему?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

единстенный недостаток MC это его синюшность! :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали: