В основном, пользователи Линукс, как мне кажется, являются "компьютерно грамотными" людьми, которые чаще всего точно знают, как работает компьютер. И это знание, считают они должно присутствовать у любого пользователя компьютера. Ведь компьютер - это не печатная машинка, не магнитофон и не телевизор, он позволяет решать гораздо более сложные задачи. А без углубленных знаний решать эти задачи нереально. И они, видимо правы. По-своему.
А давайте посмотрим на проблему с другой стороны? Начнем с терминов, ибо "речь определяет мышление" (не помню, чья фраза). "Персональный компьютер" - это привычный нам термин? Да, но персональный не подразумевает, наверное, то, что персона, которая им пользуется, должна быть специалистом по компьютерам? А современное ПО (почти любое) все еще таково, что ни один человек не способен работать с ним без обучения (я имею ввиду людей, которые не пользовались компьютером ранее вообще). Конечно, минимальная грамотность необходима... Но зачем все усложнять? Зачем для адекватной работы специалиста по какому-нибудь вопросу с компьютером еще надо быть еще и компьютерным специалистом? Или пользоваться услугами посредника? Это же не эффективно! Мы не используем часто и 10% потенциала программ. Почему бы затраты на эти лишние 90% функций не пустить на то, чтобы программа была более понятной и удобной? Почему мы должны подстраиваться под компьютер, а не компьютер под нас? Я, конечно, понимаю, что не платя за свой Линукс ни копейки, я наивен в своих рассуждениях, но и дорогая (в смыле для кошелька) Винда порой напрягает так, что начинаешь ненавидеть всю техносферу...
Кстати, наиболее дружелюбны к пользователю, как мне кажется игры. Именно поэтому они являются высокодоходной отраслью... И кроме того, именно поэтому люди, которые "рубят" в компах часто не особенно любят играться. Это и понятно - игра дает пользователю уверенность в поюеде разума над машиной - именно там взаимодействие лучше всего "заточено" под человека. Но как только человек стал "понимать" машину, он и так обладает этой властью, и ему становятся малоинтересны компьютерные игры...
И еще один интересный момент: Ubuntu отличается от других Линуксов именно ориентированность на пользователя. И поэтому он стал так популярен! Ведь он обошел гораздо более опытных игроков на рынке ОСей, которые имели имя и марку!
Просто людям не нравится чувствовать себя дураками перед машиной, которую они купили. И они чаще всего не хотят получать знания, которые не полезны в их работе/хобби, которые отнимают их время, а нацелены всего лишь на то, чтобы компьютер (он же инструмент) позволил им добиться успеха. Они хотят сосредоточиться на деталях СВОЕЙ работы, а не его...
Где-то здесь на форуме я читал, что это не UNIX-way. Что Линуксоид просто должен знать что и как у него работает...
Так все-таки человек для машины?...
P.S. Извините за сумбур, просто хотел высказать некие мысли, которые меня задели...
P.P.S. Мысли, в основном, чужие, от себя немного добавил...
P.P.P.S. Сам с удовольствием ковыряюсь с компом, но очень расстраивает в недружелюбии программ, например то, что моя мама не может мне писать письма по e-mail, только с помощью брата или сестры... Сложно ее обучить этому! Правда аську кое-как освоила

Всем спасибо!