3 причины (почему вы выбрали *nix вместо windows*)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

3 причины

Сообщение elide »

возможно тема повторяется, но все же.
требуется небольшое статистическое исследование. буду рад, если вы мне поможете.
итак, задача: тихо, без флейма, без обсуждений, без выражения несогласия или поддержки, скромно вписать не менее трех причин, по которым вы в свое время бросили семейство ОС windows*, и перешли на семейство ОС *nix.
когда опрос будет завершен, для всех желающих будет организовано обсуждение результатов (:

итак, мои причины:
1) полный контроль над системой.
2) богатые средства работы в консоли.
3) мощные средства автоматизации (те же .sh скрипты) см. пт. 2 и 4.
4) очень удобная работа с устройствами как с файлами.
5) стабильность и надежность (достигаемая длительной качественной полировкой) см. пт. 1.
слава роботам!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: 3 причины

Сообщение zenwolf »

в принципе всё тоже
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(elide @ Вторник, 21 Декабря 2004, 14:43) писал(а):....итак, задача: тихо, без флейма, без обсуждений, без выражения несогласия или поддержки....

Наивный чукотский юноша... :new_wink_3:
Ну а если по пунктам:
1. необходимость обновлять технику и софт как минимум в ближайшие несколько лет.
2. полное отсутствие кокого-либо желания осуществлять предыдущий пункт при участии продуктов от M$ (на один только внешний вид XP у меня алергия, а срины длинорога вообще приступы столбняка вызывают)
3. лицензионная политика на проприетарныый (уф, выговорил) софт в сочетании с возможным ужесточением политики в отношении пиратства
4. доля прагматичного консерватизма, как черта моего характера.
5. ограниченное колличество (простота) и логичность основ *nix систем.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Я уже говорил, основная причина:
1. Работа в windows отучает человека _думать_. Сменив винду на Linux, я думать опять привык.
По-моему, уже этого одного более чем достаточно; но могу и ещё сказать.
2. Мой принцип работы: всё, что придётся сделать хотя бы три раза, нужно автоматизировать (не только в работе на компьютере, но и в жизни). В линуксе это получается на порядки лучше (если не сказать " в винде -- вообще никак").
3. Мне нравится, что, что бы не происходило в системе, я могу при желании полностью отследить, что происходит и почему это происходит.
4. Мне неприятно пользоваться ворованным софтом (а на его покупку просто не хватит денег).
5. Мне нравится unix-way: делай только своё дело, но делай его хорошо. Мне не нравится windows-way: делай купу всяких дел, и ещё до кучи целый воз примочек и финтифлюшек к этим делам.
6. Мне нравится свобода выбора. Отделив каждое дело от шелухи и от сопутствующих (unix-way), я могу для каждого выбрать отдельный инструмент себе по вкусу.

А вообще, объяснить это всё нельзя -- это надо прожить.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Digger

Сообщение Digger »

1. стимул что-то изучать
2. контроль над системой
3. многое можно сделать своими руками для себя, а не так как сказал MS
4. бесплатность
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(t.t @ Вторник, 21 Декабря 2004, 16:07) писал(а):Я уже говорил, основная причина:
1. Работа в windows отучает человека _думать_. Сменив винду на Linux, я думать опять привык.

* аплодирующий_смайлик
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

А у меня была только одна причина: чтобы остаться (и не плохо при этом получать) на работе с приходом нового начальства надо было изучать притащенные им сервера на линуксах.

А если серьезно, то все равно только одна причина: в линуксе удобней, чем в виндах.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Nika
Статус: irc bot

Сообщение Nika »

1. патамушта слака рулез, а виндовз suxxx
2. линух - это круто, можно понтоваться на форумах
3. я извращенка, мне нравится ночами сидеть за компом и неделями настраивать то, на что в винде уходит 5 минут.
:D

лана, гоню, если подумать, то можно сказать так:

1. в винде неинтересно, там нельзя узнать все что хочется об ОС. работа в линухе расширяет кругозор и увеличивает умственные способности ;)
2. линух работает стабильно, если что-то не так - причина скорее всего в моих кривых руках, он не упадет просто так - от плохой погоды и магнитной бури. вот разве что от зеленого чая упал в последний раз - вместе с жестким диском.
3. не знаю, просто линух мне нравится, а винда - не очень :) еще в линухе больше возможностей по сравнению с виндой, больше свободы в настройках... ну мне так кажется :)
Спасибо сказали:
charlie

Сообщение charlie »

1) Потребность в автоматизации своей деятельности. Это у меня пунктик. В последнее время повторяющиеся действия и в обыкновенной, некомпьютерной жизни раздражают.
2) Желание подогнать систему под себя. Кроме того, иметь возможность легко менять темки без необходимости крэкинга виндовских библиотек.
3) Просто для прикола :new_biggrin:
Из университета Беркли вышли два главных продукта: LSD и BSD.
Ну было просто рулез!...
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

А мне просто интересно... ;)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(Nika @ Вторник, 21 Декабря 2004, 19:10) писал(а):1. патамушта слака рулез, а виндовз suxxx
2. линух - это круто, можно понтоваться на форумах
3. я извращенка, мне нравится ночами сидеть за компом и неделями настраивать то, на что в винде уходит 5 минут

В каждой шутке есть доля истины :new_biggrin:

Теперь по сабжу. Судя по предыдущим постам, мои причины не совсем типические, потому что:
1) Изучать что-то новое ради спортивного интереса или для понта мне не интересно.
2) Консолью я хоть и пользуюсь почти каждый день, но делаю это только в konsole под КДЕ.
3) Автоматизация. Скрипты иногда ваяю, но довольно редко.
4) Лицензирование. Скажу честно - мне это пофик.
5) unix-way, win-way. Я признаю только тот way, который функционален и удобен для конкретных задач. А если из него просто делают икону или опять же ради крютизны, то это не мой way.

А теперь возникает вопрос - на кой мне вообще нужен Линукс? :new_unsure: Причины очень простые:
1) Большее количество настроек. Причём не только системных, но и напр. КДЕ
2) При установке дистра я сразу получаю весь нужный мне набор софта, и даже не задумываюсь ни о каких драйверах (естественно я имею ввиду т.н. юзер-френдли).
3) Удобство и возможности десктопа. Пожалуй основная причина. То что КДЕ легко "делает" в этом плане ВинХР я в этом уже убедился. Хотя можно канешно и в Вин поставить разные софтинки и получить те же возможности, но это опять же - установка, серийник, перезагрузка и т.д и т.п. Влом.
И последнее -
4) Просто нравится! И всё тут :new_tongue:
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
ezheg
Статус: джидай 3-го уровня
ОС: Mac OS X

Сообщение ezheg »

а я уже забыл зачем :new_blink:
работает и ладно!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

1. Полный контроль над системой
2. Лицензионная чистота великолепного софта
3. Устойчивость работы
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

1. Любопытство
2. Лицензионная чистота
3. Интуиция (ощущение того, что надо бы этим поинтересоваться)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

А я, собственно, семейство Windows и не бросал. Так как до последней возможности сидел в черном досе, потом жизнь заставила потрогать Windows - не понравилось. И как только эта самая жизненная необходимость миновала - с удовольствием винды стер. И с тех пор гораздо лучше себя чувствую:-)
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Я, наверное, не оригинален:

1) задолбало покупать новый комп. или перебирать старый после выхода очередной версии Виндов и проблем с дровами и мощностью;
2) заколебали вирусы и прочие трояны;
3) просто интересно разобраться и пощупать, хотя я вовсе и не программист, а пользователь, недавно вышедший из числа полных чайников;
4) мне по складу характера подходит UNIX-way, о котором много писал alv. Я люблю, когда для конкретной задачи используется под неё заточенный маленький софт, а не монстрообразный и жрущий память/винт пакет;
5) для меня понятие non proprietary ещё важнее, чем open source. Я много лет работал в разных проприетарных текстовых процессорах, которые почили в бозе, а я потерял плоды моего труда. Я об этом писал на unix.ginras.ru. Теперь для сохранения того, что должно остаться, я использую открытые форматы, а именно ОО, LaTeX, HTML и XML/CSS, присматриваюсь и изучаю XSL-FO. Ещё делаю PDF файлы, хоть прочитать можно будет;
6) я не люблю пиратов и не хочу пользоваться варезным софтом, а всё покупать не могу себе позволить, как и многие тут;
7) и вообще, разве можно сравнивать здешний народ с тем, что толчётся на виндузятных форумах :thumbsup: :drinks_cheers:
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

Думать это конечно хорошо, но несколько задолбало, что для того, чтоб программулька хоть как-то заработала, нужно долго читать README и манипулировать конфигурационным файлом. Гораздо приятнее, когда собранная утилитка _сразу_ работала хоть как-то (например поставлять .conf который one size fits all), а вот потом долгими бессонными ночами (и то, если мне это будет нужно) сидеть и полировать конфиги. Образец для подражания -- пожалй только centericq.
А вот скрипты и гибкая оболочка (shell) -- это действительно преимущество :)
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(flook @ Среда, 22 Декабря 2004, 17:27) писал(а):Думать это конечно хорошо, но несколько задолбало, что для того, чтоб программулька хоть как-то заработала, нужно долго читать README и манипулировать конфигурационным файлом. Гораздо приятнее, когда собранная утилитка _сразу_ работала хоть как-то (например поставлять .conf который one size fits all), а вот потом долгими бессонными ночами (и то, если мне это будет нужно) сидеть и полировать конфиги. Образец для подражания -- пожалй только centericq.
Флеймопровоцирующее заявление. И слегка непонятное: у меня из прекомпилированных пакетов добрых 99% программ (да и из самосборных пока не намного меньше) работают, что называется, "из коробки", и конфиги я полирую действительно уже в процессе работы. Это я просто опровергаю явно малоправдивую информацию, если кто-то хочет продолжить -- в сад, здесь оффтопить не нужно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Итак, подведем кратие итоги.
из 14 значимых постов:
7 очков набирает полный контроль и настраиваемость,
6 - лицензионная чистота,
по 2 соответственно удобные средства автоматизации, приверженность к unix-way и нежелание апгрейда.

мда. тру линуксойды в меньшинстве (: это очень мрачно и диприсивно....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 19:37) писал(а):мда. тру линуксойды в меньшинстве (: это очень мрачно и диприсивно....

а тру - это как ? что ты под этим понимаешь? :)
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Что мне сразу не понравилось в этом топике, так это его формулировка. Что значит "вместо"? У нас, к счастью, еще есть какая-никакая свобода выбора, и не надо считать, что винду на жесткие диски пишут при их производстве, после чего ее надо оттуда мучительно выгрызать. Поскольку, как известно, путь к правильному действию лежит через правильную речь, давайте правильно формулировать свои стремления и мысли.
Итак, отвечаю на вопрос "Почему Вы выбрали Unix?". Даже не так, "Почему Вы выбрали Free Unix?" и "Почему вы выбрали Linux?".
С Windows 2000 Professional в качестве десктопной системы я дошел до предела. Были перечитаны куча факов, перепробованы куча твикеров, альтернативных (этих, как их, windows managers в oбщем), прочитана куча статей и подписаны куча рассылок по настройке виндов. Каждый следующий шаг давался труднее. Отключить лишние сервисы, поставить файрвол, "подкрутить" настройки в реестре было относительно просто. Для удаления IE потребовалась определенная утилитка, кроме того эта операция была опасной. Замена эксплорера на другой визуальный шелл - жонглирование факелами на пороховом складе, да и свободных их по-моему вообще нет. Автоматизировать удавалось только очень тривиальные вещи - скачка чего-нить в определенное время wget-ом, отмыливание логов загрузки и проверки харда, бэкап рабочих данных. Для всего приходилось писать скрипты, а синтаксис cmd.exe не только ужасный (имхо), но и по нему информацию нифига не найти (впрочем это мы уже обсуждали). В качестве родных средств удаленного доступа был только telnet (ха-ха), но иногда все-таки приходилось телнетится из дому через инет. Ни Radmin, ни VNC, никакие другие средства не смогли обеспечить удаленный многопользовательский графический режим, а системные требования для (Advanced) Server вообще и Terminal Service в частности приводили в ступор (128M памяти как стартовая цифра для голого TS + 32M на каждого юзера). Со временем cmd был заменен bash-ем, telnet - sshd, rar - tar/gz/bz2, все из cygwin. К тому же по собственной воле я микрософтовскими продуктами никогда не пользовaлся, может для кого-то они и "интуитивно понятны", но для меня нет, я предпочитаю мыслить логически. Работа с этими инструментами была легкой и понятной, так что становилось ясно - нас ждет юникс.
Free потому что "начав платить однажды, не перестанешь платить никогда", а к варезу никогда душа не лежала, да и уже стало понятно (знаковой стала история с Outpost Firewall), какая это ненадежная вещь - закрытое ПО, а тем более варезное. Большую роль сыграла возможность (хотя бы принципиальная) действительно контролировать систему от и до. Возможные трудности не пугали.
Linux был выбран частично из-за (имиджа) юзер-френдливости, частично из-за (имиджа) лучшей поддержки разнообразного железа. Хотелось сразу поставить "чтобы работало", причем без сильно специфических знаний, которых не было. Ах да, на той машине вопрос о компилировании всей или даже частично системы из исходников даже не поднимался.
Итак, когда выдалось свободное время, был поставлен Linux. Первым дистрибутивом был какой-то ASP. Кажется я даже несколько раз в него загружался. Потом как раз вышел ALT Linux 2.0, скачен и поставлен Junior. Потом были некоторые метания между ALT Linux и Mandrake, сконвергировавшиеся на альте (Не флейма ради, но, положа руку на сердце, увидя недавно Mandrake 10.1, решил что и правильно сделал ). В результате имеем что имеем.
Итак, сокращая до нескольких пунктов, меня привлекла надежность системы в плане 1) контроля над ней 2) софта 3) лицензионных штук 4) трудности что-то действительно сломать случайно, не задаваясь этой задачей 5) отсутствия систематических ляпов, приводящих к существованию огромного количества вирусов и т.д. Ну хватит, пожалуй, а то на это тему я могу долго говорить.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Что значит "вместо"?
это значит, что в этом топике я хотел услышать тех, кто полностью ушел из под винды, и теперь пользуется ей лишь под давлением обстоятельств (работа/учеба и все такое), но добровольно ее использовать не хочет
Итак, сокращая до нескольких пунктов
а нельзя было сделать это до отправки сообщения?

а тру - это как ?
ну... тру, это которые верят в unix-way, автоматизируют все, что только можно, да и что нельзя тоже, а так же тотально не хотят апгрейда потому, что консоль и так реактивно летает, fwvm тоже не тормозит. (: (на самом деле тру линуксойды еще и активно учавствуют о опенсорсных проектах, но это немного не в тему)
слава роботам!
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 18:58) писал(а):
Что значит "вместо"?
это значит, что в этом топике я хотел услышать тех, кто полностью ушел из под винды, и теперь пользуется ей лишь под давлением обстоятельств (работа/учеба и все такое), но добровольно ее использовать не хочет

Хорошо, тогда переименуйте пожалуйста ветку в "Почему вы перешли из Windows в Linux", чтобы не было разночтений. Хотя как хотите, что-то я наверное сильно придирчив.
Итак, сокращая до нескольких пунктов
а нельзя было сделать это до отправки сообщения?

Можно было, но 1) хотелось показать обстоятельства, дабы не быть совсем уж голословным 2) на форуме (и не только) часто поднимаются вопросы типа "Опишите свой первый юниксоидальный опыт" или "Ваш первый дистрибутив - каким он был", или даже "История вашей юниксоидальной жизни - как и почему вы меняли один дистрибутив на другой". Теперь я могу посылать всех в поиск или давать ссылку на этот пост. (Это ли не юникс-вэй! Нет? А по-моему, он самый...)
а тру - это как ?
ну... тру, это которые верят в unix-way,

Верить во что-то, ну... такой этот термин не для этой сферы.
(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 18:58) писал(а):автоматизируют все, что только можно, да и что нельзя тоже,

Хм, а как же иначе? У вас много свободного времени? Подарите его родным и близким!
(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 18:58) писал(а):а так же тотально не хотят апгрейда потому, что консоль и так реактивно летает, fwvm тоже не тормозит. (:

Скажете что это не так?
(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 18:58) писал(а):(на самом деле тру линуксойды еще и активно учавствуют о опенсорсных проектах, но это немного не в тему)

Да, но из прозвучавших определение это имхо самое адекватное.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

0.свобода.
1.занешь или , по крайней мер, можешь узнать, что происходит .
2.настраиваемость.
3.что-то новое.
4.и не нужно воровать.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 19:58) писал(а):
Что значит "вместо"?

Еще раз повторюсь (солидаризируясь с Bolverk) - в такой формулировке многие здесь не ушли с винды, а просто на нее никогда не приходили.
Спасибо сказали:
Brutus

Сообщение Brutus »

1) Предсказуемость. Если есть глюк, то он будет именно там, где ты его ожидаешь увидеть. На винде можно играть в лототрон "угадай глюк".
2) Со временем линукс становится лучше, чего не скажешь о винде. Т.е. нет необходимости переустанавливать систему из-за замусоривания реестра и прочей фигни
3) Интересность. С этим не поспоришь :new_cool:
4) Куча мелких вкусностей (т.н. "секреты linux").
5) Тотальная настраивательность и прозрачность.
:new_rolleyes:
Brutus добавил в 31.12.2004 11:06
А я на винду не хочу добровольно. Но меня заставляют! И в институте! А пирожок мне дадут за это? :D
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(Brutus @ Пятница, 31 Декабря 2004, 12:06) писал(а):А пирожок мне дадут за это? :D

угу, Билгейц тебе даст пиражок !
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

почему вы выбрали *nix вместо windows*

а что такое Windows Изображение
Спасибо сказали:
FreeNUX
Статус: с сириуса
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение FreeNUX »

Интерес
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

а что такое Windows

ИДЕЯ! ИДЕЯНАХОЖУСЯ...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали: