Вы о чём, ребята?
LINUX не любит новое железо? (Проблемы с установкой и запуском LINUX'ов на Core2Duo+ASUS EN8600G)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva2007 Spring64
Re: LINUX не любит новое железо?
Вы о чём, ребята?
-
Цитата из форума:
Потом правим

Section "Device"
Identifier "Card$"
Driver "nvidia"
#VideoRam $$$$$
также раскомментируем строчку с загрузкой модуля "glx"(нужен для поддержки 3D-ускорения), и закомментируем строчку для "dri " или "GLcore", вот так:
# This loads the GLX module
Load "glx"
# This loads the DRI module
# Load "dri"
# Load "GLcore"
конец цитаты.
Смайл означает: как правим? Чем? Как вызвать? edit(win) не прокатывает.
Далее цитата:
делаем в консоли uname -r (узнаем версию установленного в системе ядра), устанавливаем соответствующую версию исходников через пакетный менеджер (пакет обычно называется kernel-source или linux-source) или качаем архив с http://www.kernel.org/

конец цитаты.

-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
yojik писал(а): ↑19.07.2007 19:14А вот тут http://www.nvidia.ru/object/linux_supported_ru.html пишут что поддерживаются видюхи до 7900хтх, и всё!!! Опять наехали на пень, с чего всё и началось... Впустую всё что-ли?
На оф сайте в стабильной версии я нашёл 8600GTS, а в бэта всю линейку 8800
Сомнительно доброе привидение
-
Цитата из оф сайта:
Видео драйвер Linux - x86
Версия:100.14.11
Операционная система: Linux x86
Опубликовано: 21.6.2007
Особенности выпуска
Добавлена поддержка новых GPU:
GeForce 7050 PV / NVIDIA nForce 630a
GeForce 7025 / NVIDIA nForce 630a
конец цитаты. Ни слова об 8600 (или об G84).
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
А вы README почитайте
http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linu...appendix-a.html
Сомнительно доброе привидение
-
Vlady писал(а): ↑19.07.2007 21:14А вы README почитайте
Извиняюсь.
А меня выбросило в http://www.nvidia.ru/object/linux_supported_ru.html.
Вообще, почему-то разница в одних и тех же страницах в оригинале и при выборе рус языка.
А с "кернелом"-то что мне делать?
-
- ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
А с "кернелом"-то что мне делать?
Поставить пакет с исходниками ядра - что-нибудь типа kernel-source, это посмотрите точнее в мандривовской ветке.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
- ОС: fedora
Вводите логин (root) и пароль, затем init 3, затем mc, затем переходите в каталог, где лежат пакеты установочного диска (либо монтируете установочный dvd), устанавливаете пакет, еоторый называется kernel-версия вашего ядра-headers-бла-бла-бла.rpm/ Устанавливаете. Затем:
Естественно, версия дров, ядра и путь к исходникам - ваши. Можно это забить в текстовый файл для удобства.
Запускать из каталога с дровами, ес-но, либо писать полный путь
Код: Выделить всё
./NVIDIA-Linux-x86-100.14.06-pkg1.run --kernel-name='2.6.20-1.2962.fc6PAE' --kernel-source-path /usr/src/kernels/2.6.20-1.2962.fc6-PAE-i686/
Естественно, версия дров, ядра и путь к исходникам - ваши. Можно это забить в текстовый файл для удобства.
Запускать из каталога с дровами, ес-но, либо писать полный путь
-
А кто это сказал?
Я не силён в аглицкой языке, передал примерное содержание сообщения, мог ошибиться, но ведь не сделаешь скриншот, хотя можно сотовым сфотографировать, сейчас сделаю.
-
kernel это и есть ядро. А установщик драйвера nvidia сказал, что нет исходных текстов ядра (kernel sources), которые надо самостоятельно установить (пакет kernel-headers или kernel-sources - посмотрите на установочном диске).
-
А как же я с ним общаюсь, если ядро не установлено, как же он начинает загружать графический режим (иксы), а как он запускает инсталлер нвидии всё это он без ядра?
Или я чего недопонимаю...
Пробовал я и "kernel-headers", и "kernel-source", и "linux-source" запускать - "нет таких файлов или папок"
А вот со скриншотами не вышло - ничерта не видно. Так я прикрепил к сообщению лог-файл инсталлера, там все ходы записаны и в чём ошибки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Логи странные какие-то, не до конца что ли?
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
-
Что было.
Первый, наверное менее понятный, без форматирования. Второй - построчно, как должно быть.
А уж если странные или чего не хватает, то это не ко мне, я скопировал то что он написал. А может при сворачивании неудавшейся инсталляции (на прощание) он что-то стирает из него, не знаю.
После знаков -> идут тексты сообщений об ошибке, которые он мне выдаёт в процессе инсталляции (попытки инсталляции).
-
Ядро и тексты ядра вещи разные. yojik, хоть погуглите на эту тему чтоли...
Естественно, что "нет таких папок"! Сорцы УСТАНОВИТЬ надо! Зайти в папку RPMS на вашем установочном диске, найти указанные пакеты (либо headers, либо sources - не знаю как в мандриве, в федоре первое). Затем дать команду:
rpm -ihv название_файла
Так вы их установите (т.е. они распакуются в определенную папку), путь к этой папке я вам указал, вы его, на всякий случай, укажите нвидевским дровам.
Естественно, что "нет таких папок"! Сорцы УСТАНОВИТЬ надо! Зайти в папку RPMS на вашем установочном диске, найти указанные пакеты (либо headers, либо sources - не знаю как в мандриве, в федоре первое). Затем дать команду:
rpm -ihv название_файла
Так вы их установите (т.е. они распакуются в определенную папку), путь к этой папке я вам указал, вы его, на всякий случай, укажите нвидевским дровам.
-
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
yojik писал(а): ↑16.07.2007 18:09
Да действительно. Всё на поверхности. Спасибо!!!
P.S. Проблема только в том, что я не совсем знаю как иксы отключать, да и пингвинообразных дров негде взять. На диске с видей нет, излазил весь асусовский сайт- пусто. Да и весили бы они метров 70 и более. Неподъёмно. Может найду...
P.Р.S. Особое спасибо за то, что при подаче идеи не высказались про мои умственные способности, не сказали когда мне штаны снимать до или после актаИ вообще, как и при изучении методов контрацепции, читать до акта, а не после.
(ведь я не виноват, что с Линуксом только недавно начал знакомиться, поэтому сюда и пришёл за помощью).
Жалко что уже поздно но при выборе железа надо было консультироватся на этом сайте или на других - мы бы тебе подсказали что выбрать
Видимо(не в обиду) ты принадлежишь категории людей которые сначала принимают решение и вводят ее в действие а потом думают - а правильное ли решение они приняли?
А дрова видео надо качать с сайта Нвидия www.nvidia.com
http://www.nvidia.com/object/linux_display..._100.14.11.html
-
AMD писал(а): ↑21.07.2007 09:10Жалко что уже поздно но при выборе железа надо было консультироватся на этом сайте или на других - мы бы тебе подсказали что выбрать
Видимо(не в обиду) ты принадлежишь категории людей которые сначала принимают решение и вводят ее в действие а потом думают - а правильное ли решение они приняли?
Вообще-то не в обиду, тем более после того, что мне тут уже высказывали - ерунда. О правильности принятых решений написаны огромные труды учёных мужей, можно дискутировать месяцами и не здесь. Я же принял решение, о котором мечтал целый год (Core2Duo6700). Оно, конечно правильное, раз этого хотелось так долго (и поверь, думал я об этом очень много), но кто же знал, что такие проблемы возникнут с совместимостью. Вы здесь все такие учёные, кстати, может и на своих ошибках кто-то учился, я же только что столкнулся с этим.
А о предварительном консультировании по поводу покупки железа: может я и не сведущ в Линуксах, чего хочу исправить, но в железе-то соображаю. Я считал, что кому-кому, а Линуксу будет если не лучше от быстрого железа, то по крайней мере пофиг - не определилось железо - на! тебе стандартные настройки, как у меня было со старой машиной:
не определялись ни монитор (хотя и фиг с ним), ни GF6800GS (дров отдельных я тогда ещё не имел), включила она мне стандартные настройки VGA 800х600х16 бит, и хорошо! Потом я нашёл дрова и всё стало вообще прекрасно.
Но тут то она отказалась работать в стандартных(усреднённых) настройках, чего я и не ожидал, с чего и началась вся проблема, а не из-за того, что я не то решение принял.
Линукс, как я понимаю, вообще должен быть самым демократичным и не капризным, как творения дяди Билла. А тут вот так вышло. Так что я предлагаю более не обсуждать меня и мои поступки, а уж если говорить, то по делу. А то нарассусоливать можно, а толку-то...
Кстати о деле:
"Погуглить" я стараюсь когда надо узнать какую-то мелочь, типа частоту памяти данной видеокарты.
Тут же вопрос такой обширный, что из "гуглы" можно не вылезти никогда. Поэтому проще спросить здесь. Или тяжело ответить? Или с неопытными неохота общаться? В чём проблема-то спросил - ответили, за этим и нужны форумы. По чужим форумам я пробовал искать - пока нужную фразу найдёшь - начитаешься столько ненужной информации, что забудешь, зачем вообще сюда пришёл.
AlexYeCu писал(а): ↑20.07.2007 18:31Зайти в папку RPMS на вашем установочном диске, найти указанные пакеты (либо headers, либо sources - не знаю как в мандриве, в федоре первое). Затем дать команду:
rpm -ihv название_файла
Нет таких папок в установочном диске! Нашёл вот что на диске с ASP11.2:
- glibc-headers-2.3.6-3asp.i386.rpm
- glibc-kernheaders-3.0-5.2asp.i386.rpm
- gtksourceview-1.6.1-0.110.1asp.i386.rpm
- kernel-2.6.17-1.2157.1asp.i586.rpm
- kernel-2.6.17-1.2157.1asp.i686.rpm
И опять же это из ASP-пакета. В Мандре нет таких?
-
Нашёл в Мандриве (в установочнике):
/i586/Media/Main/kernel-2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0.i586.rpm
Оно?
А никаких RPMS нету.
/i586/Media/Main/kernel-2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0.i586.rpm
Оно?
А никаких RPMS нету.
-
Пакет должен содержать в названии kernel-headers или kernel-source-stripped.
Если его нет на установочном диске - можно (нужно) скачать.
Блн... ...мандрива rpm-based дистриб, следовательно, там должна быть папка с этими самыми rpm. В ней запустить поиск поиск по слову "kernel". Если кроме собственно kernel (включая xen/PAE варианты) и kernel-...-devel ничего нет, тогда качать, если есть - устанавливать.
---
Про демократичность и некапризность - производителям железа перво-наперво надо разогнать своих маркетологов и нанять на их место толковых инженеров и программистов. Вот тогда железо будет качественным. И поменьше только-вин-совместимой дряни. Лично у меня linux пока второй операционкой, но правило "перед покупкой железа проверь, работает ли оно в *nix" соблюдаю свято года с 2004 - нормальная железка работает в мало-мальски распространенных осях, производитель либо пишет для нее драйвера сам, либо открывает спецификации. Если какая-то железка не работает в линукс, то 9 из 10, что и в винде она работает через непредусмотренное конструкцией место, плюс вероятность прекращения поддержки с выходом очередной версии винды.
Блн... ...мандрива rpm-based дистриб, следовательно, там должна быть папка с этими самыми rpm. В ней запустить поиск поиск по слову "kernel". Если кроме собственно kernel (включая xen/PAE варианты) и kernel-...-devel ничего нет, тогда качать, если есть - устанавливать.
---
Про демократичность и некапризность - производителям железа перво-наперво надо разогнать своих маркетологов и нанять на их место толковых инженеров и программистов. Вот тогда железо будет качественным. И поменьше только-вин-совместимой дряни. Лично у меня linux пока второй операционкой, но правило "перед покупкой железа проверь, работает ли оно в *nix" соблюдаю свято года с 2004 - нормальная железка работает в мало-мальски распространенных осях, производитель либо пишет для нее драйвера сам, либо открывает спецификации. Если какая-то железка не работает в линукс, то 9 из 10, что и в винде она работает через непредусмотренное конструкцией место, плюс вероятность прекращения поддержки с выходом очередной версии винды.
-
AlexYeCu писал(а): ↑21.07.2007 11:15Пакет должен содержать в названии kernel-headers или kernel-source-stripped.
Результат поиска:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: openSuSE 11
imho гдупая затея. Каждый должен заниматься своим делом.
Вот когда маркетологи скажут инженерам, что покупать железо без наклейки 'linux sertified' будут хуже, тогда дело сдвинется.
PS а кто-нибудь слышал о линукс сертификатах железа?
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
- ОС: OpenSuSE 11.0, Ubuntu 8.10
-
Каждый должен заниматься своим делом
Именно. Вот только маркетологи делом никогда не занимались, не занимаются и не будут заниматься.
То, чем эти псевдоспециалисты занимаются, так это введением потенциального покупателя в заблуждение (собственно, это мошенничество) с целью поднятия продаж.
Более того, их стараниями железо очень часто ухудшается. Гнать этих тварей взашей со всех производств.
-
AlexYeCu писал(а): ↑21.07.2007 11:15Пакет должен содержать в названии kernel-headers или kernel-source-stripped.
Запустил "kernel-2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0.i586.rpm" он мне говорит, что пакет уже установлен!
А вот ошибка при инсталляции нвидии та же:
You appear to be running in runlevel 1; this may cause problems. For exampl
e: some distributions that use devfs do not run the devfs daemon in runlevel
1, making it difficult for `nvidia-installer` to correctly setup the kernel
module configuration files. It is recommended that you quit installation no
w and switch to runlevel 3 (`telinit 3`) before installing.
P.S.
http://rpmfind.net/linux/RPM/mandriva/deve...008.0.i586.html лежит этот кернелсоурсстрипед.
Но, позвольте, он же 68,4 метров. Вы что, серьёзно про скачивание говорите? Что же у вас за подключения к инету такие, что можно вот так взять и скачать 70 мегов, не думая о цене. Не смешно столько выкладывать за пакет, который мне может и не нужен окажется, раз она пишет, что пакет уже установлен.
-
- ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64
Предлагаю автору темы найти дистр убунты 7.04 (только 32 битную версию 64 слишком сырая)и ставить её.Так как с тем что у него есть на его железе и при его уровне познаний в линуксах врядли выйдет что то путное.вообщем советую не тратить нервы и время и поставить то что будет работать.
-
_nic писал(а): ↑21.07.2007 13:35Предлагаю автору темы найти дистр убунты 7.04 (только 32 битную версию 64 слишком сырая)и ставить её.Так как с тем что у него есть на его железе и при его уровне познаний в линуксах врядли выйдет что то путное.вообщем советую не тратить нервы и время и поставить то что будет работать.
И ЭТО МНЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОСЛЕ:
Собрать вайн в Ubuntu 7.04
Очень нужен рабочий вайн ,если ставить уже бинарники то получается это Wine и кириллица в Ubuntu 7.04
1.Добавил src репозитарий с вайном пробую sudo apt-build wine install выдает "Unable to find source information for wine at /usr/bin/apt-build line 482."
2.Пытаюсь собрать из исходников в ручную на ./configure уже такой ответ "configure: error: C compiler cannot create executables"
Искал в гугле решение нашел только про build-essential но у меня такое
`config.log' лог прилагается.Я пробовал читать но так и непонял в чем суть проблемы.
Wine и кириллица в Ubuntu 7.04
Полностью отсутствует кириллический ввод и вывод в программах запускаемых через вайн.Что можно сделать?
Ubuntu 7.04 и lilo
Проблема в том что grub никогда не работал на моей системе.Ставил: Mandriva Free 2006 не работал, SUSE 10 не работало, ASP 11 не работало, OpenSuSe 10.2 не работало. Вот и на убунте то же не заработало(ошибка с кодом 17) .В графическом варианте установки так и несмог найти где можно выбрать загрузчик. Стал устанавливать в текстовом еле в нем нашел lilo. Но только вот проблема lilo сразу грузит линукс, а мне нужно что бы была возможность выбора загрузки между виндовсом и линуксом. Как можно это сделать, с помощью какой утилиты или только правкой lilo.conf ?
PS: ntloader(или как там его) по идее ведь все ещё должен оставаться а загрузочной части раздела на котором установлен виндовс?
????????????????
-
- ОС: Arch
Ага. Не надо удивляться. И возмущаться тоже не надо. И истерик уж тем более не надо.
Это не проблемы дистрибутива. Проблемы рук и отсутствия опыта у
поимевших их.
Тема первая: автору править 'русский языка', а затем руки.
Тема вторая: автору убить себя об стену. Или погуглить четыре минуты.
Тема третья: У меня не работал LILO. Т.е. вообще. Может он у ALT был крив,
может железо у меня хитровывернутое, не знаю. Мне это, как видите, не помешало.
Автору грустно курить документацию до просветления.
Дистрибутив не становится кривым от кривых рук или кривого железа.
У Вас есть как минимум второе.
Правда, зачем древний 7.04 со свежим железом я не знаю, ну да не суть.-)
"А я упрямый и я иду прямо, подъёмы, ямы -- да всё моё."
-
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Если вдруг есть возможность поменять маму - можно взять ASUS P5B-VM DO. Там аппаратная поддержка IDE есть.
-
- ОС: GNU/Linux
2network_owl
И давно Ubuntu 7.04 стал древним?
И давно Ubuntu 7.04 стал древним?
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
-
- ОС: Arch
А вот это уже мой маразм. -)
"А я упрямый и я иду прямо, подъёмы, ямы -- да всё моё."