Простая сеть WinXP+Mandriva 2007 Free (без домена и всяких танцев с бубном)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

zvyagaaa
ОС: WinXP, mandriva 2007.1

Простая сеть WinXP+Mandriva 2007 Free

Сообщение zvyagaaa »

Здравствуйте гуру, есть вопрос по поднятию сети из двух компов:
- Mandriva 2007 Free, на этом компе настроено подключение к adsl, интернет работает замечательно.
- Вин ХР.
Опишите, пожалуйста, пошаговую настройку подобной сети, в сети вин+вин, решается все просто путем мастера настройки сети, как быть сейчас?
может быть тема где проскакивала, я к сожалению через поиск ничего не нашел...
ПС ногами прошу не пинать, т.к. линукс поставил не более 2-х дней назад.
Спасибо.
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Re: Простая сеть WinXP+Mandriva 2007 Free

Сообщение t2a »

Начните с поиска в Google фразой Как я настраивал самбу, найдете решение Вашего вопроса, переписывать здесь содержание и решение избитой темы не вижу смысла
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

zvyagaaa писал(а):
23.07.2007 12:50
Здравствуйте гуру, есть вопрос по поднятию сети из двух компов:
- Mandriva 2007 Free, на этом компе настроено подключение к adsl, интернет работает замечательно.
- Вин ХР.
Опишите, пожалуйста, пошаговую настройку подобной сети, в сети вин+вин, решается все просто путем мастера настройки сети, как быть сейчас?
может быть тема где проскакивала, я к сожалению через поиск ничего не нашел...
ПС ногами прошу не пинать, т.к. линукс поставил не более 2-х дней назад.
Спасибо.

Ну, если "общий доступ в Интернет" не требуется, то достаточно на комп с линухом поставить пакет SAMBA, и, для удобства монтирования сетевых виндовых разделов, smb4k. Далее самба настраивается через центр управления мандривы или через интерфейс Webmin (хотя можно и конфиг поковырять, благо это не очень сложно).

С общим доступом в Инет все несколько сложнее, и где-то здесь эта тема уже обсуждалась - поищи еще. Кажется, есть такой раздел настроек в том же центре управления.
Спасибо сказали:
zvyagaaa

Сообщение zvyagaaa »

в том то и дело, что нужен выход в инет общий, в принципе, и шары тоже.
Какой смысл был меня в гугл отправлять? лучше уж совсем ничего не писать, чем так отписываться, я и так уже полинета излазил, решения не нашел, а если и находил, то написано было языком далеко не простым.
Если здесь где-то тема была - дайте ссылку. Сами тоже ньюбами были когда-то. Все с чего-то начинают.
вот тут написано по-человечески - на всякий случай ссылку оставлю. _http://mdv-club.ru/*forum/read.php?9,15585
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

По поводу общего доступа в Инет - на машине с линухом можно установить прокси-сервер типа squid (в Инете много разных описаний на русском, как его ставить и настраивать). Есть и другие способы, например настройка NAT.

Описать этот процесс в двух словах (и даже парой абзацев) невозможно. Единственный выход - копать мануалы и туториалы и пробовать настраивать самому. А здесь уже задавать более предметные и конкретные вопросы. Кстати, эти вопросы будут идентичны для всех дистрибутивов, так что посмотри в других ветках форума, особенно в Администрировании - может, там что найдешь (напр, глянь сюда)
Спасибо сказали:
Wintorez

Сообщение Wintorez »

zvyagaaa писал(а):
23.07.2007 13:15
в том то и дело, что нужен выход в инет общий, в принципе, и шары тоже.
Какой смысл был меня в гугл отправлять? лучше уж совсем ничего не писать, чем так отписываться, я и так уже полинета излазил, решения не нашел, а если и находил, то написано было языком далеко не простым.
Если здесь где-то тема была - дайте ссылку. Сами тоже ньюбами были когда-то. Все с чего-то начинают.
вот тут написано по-человечески - на всякий случай ссылку оставлю. _http://mdv-club.ru/*forum/read.php?9,15585

мне понравилось как написано здесь: Как я настраивал Самбу нашел ответы на многие вопросы.
Спасибо сказали:
zvyagaaa

Сообщение zvyagaaa »

только почему-то настройка самбы описана для связки линукс-линукс, без роутинга :(
Спасибо сказали:
joynter
ОС: Mandriva 2010.2PP

Сообщение joynter »

zvyagaaa писал(а):
25.07.2007 09:37
только почему-то настройка самбы описана для связки линукс-линукс, без роутинга :(

шаг 1: сделать все так, как описано в статье "Как я настраивал Самбу"
шаг 2 (роутинг): Пуск-->Система-->Настройка-->Настройка компьютера-->Сеть и интернет-->Совместное использование подключения к Интернету вместе с другими локальными машинами

и все работает :)
Спасибо сказали: