клонирование suse 10.2 с помощью acronis true image (кто делал?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

frozen_penguin

клонирование suse 10.2 с помощью acronis true image

Сообщение frozen_penguin »

стоят две системы-winxp и suse(загрузочной) если сделать имидж диска акронисом и впоследствии вообще отказаться от winxp,suse поставится без проблем?
Спасибо сказали:
yurkov
ОС: OpenSuse 10.3

Re: клонирование suse 10.2 с помощью acronis true image

Сообщение yurkov »

клонирование винтов с линуксом помощью акрониса или госта без приключений возможно только когда винты одинаковые. можно еще применять вариант, где партиции / и /home останутся такими же и на том же месте, а партицию с данными типа /data (с новым размером) создавать и копировать в ручную либо с помощью команды dd. если надо переразбивать винт или изменять размеры партиций, то придется пользоваться dd и заново прописывать загрузчик.
Спасибо сказали:
xnu!l
Статус: Linux Gangster 4 Life
ОС: openSUSE 11

Сообщение xnu!l »

yurkov писал(а):
21.07.2007 12:21
если надо переразбивать винт или изменять размеры партиций, то придется пользоваться dd и заново прописывать загрузчик.

Напротив, если размеры разделов нужно изменить - dd не подходит. Банальное cp -ax вполне решит проблему.
EVOLVE OR DIE
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

yurkov писал(а):
21.07.2007 12:21
клонирование винтов с линуксом помощью акрониса или госта без приключений возможно только когда винты одинаковые. можно еще применять вариант, где партиции / и /home останутся такими же и на том же месте, а партицию с данными типа /data (с новым размером) создавать и копировать в ручную либо с помощью команды dd. если надо переразбивать винт или изменять размеры партиций, то придется пользоваться dd и заново прописывать загрузчик.

Рекомендую быть осторожнее в высказываниях по вопросам, в которых знаний и опыта не хватает.
Особенно насчет "клонирование винтов с линуксом помощью акрониса или госта без приключений возможно только когда винты одинаковые"....

При ПРАВИЛЬНОМ использовании этих инструментов важно только две вещи:
1. Чтобы инструмент "понимал" файловую систему (иначе только посекторное копирование, но и там не всегда нужны одинаковые винты).
2. Чтобы на целевом винчестере свободного места было больше, чем было занято данными на исходном.
Например, был винт 80 гигабайт, занято было на нем 15 гигабайт (в общей сложности, в разных разделах суммарно), с него снимаем образ или клонируем напрямую на винт, предположим, 20, 40 или 200 гигабайт.
Ghost предложит пропорционально уменьшить/увеличить размеры разделов, лишь бы хватило места для данных, - и все прекрасно работает.
Изучайте матчасть.
DOS> ghost.exe /?
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

GHost какой версии должен быть?
Или что-то настроить нужно?

Использую 2003.
Давно им уже пользуюсь под Виндой, проблем не было...
А с Линуксом не сработало.
Архив создался, но не восстановился... на тот же винт...
Акронис 9 попробовал, очень долго архивировал, потом написал, что места на винте для архива не хватило (свободно 60Gb)... А GHost уложился в 3,5 и сделал очень быстро, как и всегда... Но не сработало...
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Загрузочный CD Acronis при загрузке предлагает два варианта: полный и простой.
Так вот простой вариант базируется на DOS, а полный - на Linux.
Это я прочитал на его родном сайте.

Клонирование дисков проходит без проблем.
Только сегодня делал резервную копию диска на шлюзе.
При клонировании необходимо выбирать ручной режим, тогда можно будет выбирать варианты клонирования.

Проблемы с версией 9.х возникнут на современном железе.
Об этом я уже упоминал в одной их тем.
Вроде бы 10 версия решает эти проблемы.
Сейчас на сайте Acronis предлагают 10 версию в домашнем варианте всего за 500 руб.
Насколько я понял, лицензия ограничивает только установку на 1 ПК, но после установки можно создать загрузочный CD, который затем можно будет применять для работы с любыми другими ПК, конечно, без установки на него.

Пробовал я и бесплатный G4L (кто-то давал ссылку на форуме недавно).
Я разобрался с ним, попробовал.
Это весьма глючное ПО, которое к тому же работает в несколько раз медленнее.
Например, Acronis работает 30 минут, а G4L показывает несколько часов.
Естественно, время мне дорого и поэтому я отверг такое решение.

А в одной из тестовых проб он попортил MBR на диске. Потом разбирался часа 3 с этим диском.

После этих экспериментов я готов с радостью отдать 500 рублей за добротное ПО. :blush:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
aresstokrat

Сообщение aresstokrat »

десятый акронис справляется с сабжем

vpf прав, девятая версия не понимает некоторые чипсеты и контроллеры
Спасибо сказали:
yurkov

Сообщение yurkov »

Goodvin писал(а):
22.07.2007 10:45
Рекомендую быть осторожнее в высказываниях по вопросам, в которых знаний и опыта не хватает.

пользуюсь ghost'ом уже лет 7 как практически в промышленных масштабах. поэтому и позволил себе высказаться. так что зря вы так. попробуйте перенести систему с виндой на винт другого размера, а потом с линуксом, и почуствуйте разницу. скажите мне, что все будет работать без ручного вмешательства.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

yurkov писал(а):
24.07.2007 11:30
Goodvin писал(а):

пользуюсь ghost'ом уже лет 7 как практически в промышленных масштабах. поэтому и позволил себе высказаться. так что зря вы так. попробуйте перенести систему с виндой на винт другого размера, а потом с линуксом, и почуствуйте разницу. скажите мне, что все будет работать без ручного вмешательства.

Как раз Acronis-ом клонировал неравные диски многократно без проблем.
С Ghost не работал уже пару лет, потому что познакомился с Acronis, который работает гораздо быстрее и гибкости больше.
Проблемы возникли только последний месяц, после появления нового железа, с которым нормально работает только последний 10 Acronis.
Спасибо сказали:
yurkov

Сообщение yurkov »

я как раз акронисом уже пару лет не пользовался (больше досовский гост устраивает). если последние версии акрониса нормально работают и с линуксовыми разделами, то будет его еще раз попробовать.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

yurkov писал(а):
24.07.2007 11:30
Goodvin писал(а):

Пользуюсь Ghost-ом уже около 9 лет - из них около 6 лет клонирую именно линуксовые машины.
Изготавливаю образ заранее настроенного компа и раздаю его помощникам, которые из образа разливают машины и запускают в работу.
Причем винты на целевых машинах вообще не обязаны совпадать по размеру с винтом, с которого я снимал образ.
Последний эталонный компьютер делался на винте 80 гигов.
Внутри моего образа данных немного меньше гигабайта (настроенная система с установленным ПО), образ сей прекрасно разливается на винты от 10 до 200 гигов.
А меньше 10 и больше 200 просто не попадалось.
Все разливается, запускается и работает.
Что и в каком месте я должен "прочувствовать" ?
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

А Ghost понимает SATA?
А по скорости как?

Последний раз я пробовал вариант Ghost 2003
Спасибо сказали:
frozen_penguin

Сообщение frozen_penguin »

в общем,однозначного ответа я не получил...
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

Goodvin
Если не затруднит, объясните, пожалуйста, как клонировать.
Делаю все тоже самое как и в Винде, и нифига не получается.
В чем проблема не пойму.
Досовский Ghost 2003.
Линукс отдельный винт 40Гб - три раздела - /, SWAP, Home. Создаю архив всего диска - получается ~4Гб.
Восстанавливаю. Перегружаюсь - "не могу загрузиться, некуда".
Комп старенький - 478 сокет, 875 чипсет, винт 40 ИДЕ, образ храню на САТА.
Что делаю не так?

frozen_penguin
Попробовал Акронис 9.1 Сервер.
Начисто поставил Дебиан на винт 40Гб - три раздела - / 6Гб, Swap 2Гб, Home 12Гб, 20Гб пусто.
Образ всего винта снялся быстро - минут 5, размер ~2Гб. Потом для чистоты эксперимента, зашел в Винду и очистил винт от разделов в управлении дисками. Дальше стартовал с загрузочного диска Акронис и восстановил систему на тот же диск. И все получилось!
Другой эксперимент.
Делаю архив всего винта 160Гб с Линуксом. И восстанавливаю его на другой винт 40Гб. Оба винта ИДЕ. При загрузке даже груб не появился... Попробовал восстановить grub с помощью установочного диска. Чуть помогло, начало грузиться, доходит до ввода пользователя и пароля, дальше пытаются стартовать иксы и... возвращаются на ввод пользователя... Смотрел xorg-log - проблем не заметил.
VPF
Что делаю не так?

Может винт для восстановления нужно заранее подготовить, разбить на разделы и постепенно пораздельно восстанвливать?
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Valeriy писал(а):
24.07.2007 23:51
Goodvin
Если не затруднит, объясните, пожалуйста, как клонировать.
Делаю все тоже самое как и в Винде, и нифига не получается.
В чем проблема не пойму.
Досовский Ghost 2003.
Линукс отдельный винт 40Гб - три раздела - /, SWAP, Home. Создаю архив всего диска - получается ~4Гб.
Восстанавливаю. Перегружаюсь - "не могу загрузиться, некуда".
Комп старенький - 478 сокет, 875 чипсет, винт 40 ИДЕ, образ храню на САТА.
Что делаю не так?

frozen_penguin
Попробовал Акронис 9.1 Сервер.
Начисто поставил Дебиан на винт 40Гб - три раздела - / 6Гб, Swap 2Гб, Home 12Гб, 20Гб пусто.
Образ всего винта снялся быстро - минут 5, размер ~2Гб. Потом для чистоты эксперимента, зашел в Винду и очистил винт от разделов в управлении дисками. Дальше стартовал с загрузочного диска Акронис и восстановил систему на тот же диск. И все получилось!
Другой эксперимент.
Делаю архив всего винта 160Гб с Линуксом. И восстанавливаю его на другой винт 40Гб. Оба винта ИДЕ. При загрузке даже груб не появился... Попробовал восстановить grub с помощью установочного диска. Чуть помогло, начало грузиться, доходит до ввода пользователя и пароля, дальше пытаются стартовать иксы и... возвращаются на ввод пользователя... Смотрел xorg-log - проблем не заметил.
VPF
Что делаю не так?

Может винт для восстановления нужно заранее подготовить, разбить на разделы и постепенно пораздельно восстанвливать?

Вот и я хотел бы услышать ответ от Goodvin, какой версией он пользуется, потому как с Ghost2003 проблемы начались ещё 2 года назад, когда появились диски SATA.

Valeriy
Клонирование - это перенос данных с одного диска на другой в реальном времени.
Это я проделывал многократно.
Что касается копирование разделов образами и последующего восстановления, то такой опыт тоже был. Всех подробностей не помню. Точно помню, что загрузчик надо будет восстанавливать, поскольку разделы копируются без MBR. А вот необходимо ли было перед восстановлением иметь разделы Linux на диске - этого не помню уже.
Спасибо сказали:
yurkov

Сообщение yurkov »

каюсь. был не прав. последний раз пытался отклонировать винт с линуксом на винт большего размера несколько месяцев назад. закрались сомнения, что делал это устаревшей версией ghost'а, так как в то время мог еще использовать ghost 8. взял 2 SATA винта на 80 и 250GB. на 80 установил opensuse 10.2 и слил на 250 с помощью ghost 11. занятого места было почти 9GB, копировалось порядка 12-ти минут. все работает. сделал то же самое с помощью ghost 8, система валится при загрузке. вот.
так что прошу прощения у Goodvin'а за беспочвенные споры.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Камрады,сейчас завал на работе, как разгребусь немного - обязательно распишу как и что.
Версии Ghosta использовал разные, от 7.5 до 11.
Для начала посмотрите с какими опциями/параметрами вы запускаете сам Ghost и в каком режиме делаете клонирование.
И напишите сюда, потом срваним с моими.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Сегодня поиском по интернету нашёл GHost 11.
Это оказалась исошка загрузочного CD.
Прожёг образ на диск, загрузился...

Бог ты мой... :laugh:

Этот вариант базируется на Windows 98.
Началась загрузка драйверов и на остановилась, поскольку никаких устройств это ПО на моём ПК не обнаружило... :frusty:

Goodvin
Есть какая-то другая версия?
Спасибо сказали:
yurkov

Сообщение yurkov »

http://www.2baksa.net/news/12181/
ghost.exe - вариант для DOS
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

yurkov писал(а):
27.07.2007 12:31
http://www.2baksa.net/news/12181/
ghost.exe - вариант для DOS

Я думал, что речь идёт о бесплатной версии GHost, а это варёз? :(
Какой смысл тогда?
Я уже купил через Softkey Acronis 10 за 500 руб.
Сегодня буду тестировать.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Бесплатный (для конечного юзера) Ghost был, поставлялся на дисках с какими-то матерями "в нагрузку".
Я пользую только DOS-версии.

VPF писал(а):
26.07.2007 20:59
Сегодня поиском по интернету нашёл GHost 11.
Это оказалась исошка загрузочного CD.
Прожёг образ на диск, загрузился...

Бог ты мой... :laugh:

Этот вариант базируется на Windows 98.
Началась загрузка драйверов и на остановилась, поскольку никаких устройств это ПО на моём ПК не обнаружило... :frusty:

Goodvin
Есть какая-то другая версия?

Не знаю, я такого (базируется на Windows 98) не видел ни разу.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Goodvin писал(а):
27.07.2007 13:03

На ядре Win98. Грузится в консоли подобно загрузочной дискеты с Win98 (во время загрузки пишет именно Win98) и останавливается не найдя устройств.

Может мы говорим об одной и той же версии?
Тогда и она не распознаёт моё железо.
Спасибо сказали:
yurkov

Сообщение yurkov »

что-то тема завяла на самом интересном.

Goodvin
какие же ключи вы используете с ghost'ом?
я помню только один специфический для линукса ключ - посекторное копирование линуксовых разделов, но он не подходит в случае различных по размеру hdd, так как при этом не изменяется величина этих разделов. что можно применить для таких целей?
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Сегодня вечером я смогу опробовать купленное ПО Acronis:
Acronis True Image 10 Home
Acronis Disk Director Suite 10.0

узнаем, корректно ли работают новые версии с моим новым железом?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

yurkov писал(а):
30.07.2007 13:16
что-то тема завяла на самом интересном.
Goodvin
какие же ключи вы используете с ghost'ом?
я помню только один специфический для линукса ключ - посекторное копирование линуксовых разделов, но он не подходит в случае различных по размеру hdd, так как при этом не изменяется величина этих разделов. что можно применить для таких целей?
На текущий момент последний используемый вариант таков:
ghost.exe -IB -Z9
Norton Ghost версии 8.3 или 11.
С помощью вот такого варианта запуска создаю образ винта, на котором установлен распоследний openSUSE 10.2 с загрузчиком GRUB.
Для разливания целевой системы из образа Ghost запускается обычным образом, без передачи параметров, образ разливается на новый девственно чистый HDD, затем машина выключается, все "заливочное" добро отсоединятеся, машина грузится с нового HDD, все стартует и работает.
Проще некуда.
Причем, такой вариант позволяет при разливании образа изменять размеры целевых разделов (в рамках вместимости целевого HDD).
VPF писал(а):
27.07.2007 13:06
Goodvin писал(а):
27.07.2007 13:03
На ядре Win98. Грузится в консоли подобно загрузочной дискеты с Win98 (во время загрузки пишет именно Win98) и останавливается не найдя устройств.
Может мы говорим об одной и той же версии?
Тогда и она не распознаёт моё железо.
Ядром Win98 является обычный DOS 7.10, ЕМНИП.
Все остальное - обёртка.
Спасибо сказали:
yurkov

Сообщение yurkov »

Goodvin
спасибо за ответ. хоть кто-то поделился секретами. линуксом плотно занялся полгода назад, обыскался в инете информации по этой теме, но кроме статьи о клонировании с помощью dd, ничего путного не нашел. все остальные варианты или не работали, или были ничем не лучше по скорости. может не доискал, но пару дней убил точно.
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

Чуть добавлю (самому стало непонятно и интересно).
Взято отсюда: http://www.symantec.com/region/ru/techsupp...2612540625.html
Ключ IB

При создании образа или копировании диска на диск ключ -IB (Image Boot) выполняет посекторное копирование и копирует всю загрузочную дорожку, а не только загрузочный сектор.

Этот ключ используется в случаях, когда приложения (например, утилиты загрузки) сохраняют какую-либо информацию на загрузочной дорожке.

* Ключ -IB нельзя применять при копировании из раздела в раздел или из раздела в файл образа.
* Если указан ключ -IB, то размер раздела изменить нельзя.
* Если при использовании этого ключа у вас возникли проблемы, то обновите Ghost до версии 6.0 или более новой.

Ключ Z9

Сжимать файл при сохранении образа. Начиная с Ghost 4.0a, Ghost использует следующие уровни сжатия:

* -Z относится к уровню по умолчанию, 1.
* 1 = Быстрое. Наименьший коэффициент сжатия и наибольшая скорость передачи (не считая варианта без сжатия).
* 2 = Сильное сжатие.
* 3 - 9 = Самое сильное сжатие и самая низкая скорость передачи данных.

Goodvin
Смущает меня этот ключ. Судя по его описанию, винты должны иметь одинаковый размер...
Хотя, при восстановлении ghost запускается без параметров...
Попробуем.
-----------------
Попробовал...
Чуда не произошло...
Ghost 11.
При создании архива диска 160Гб установил в Options точку на Boot.
Восстанавливал на диск 40Гб.
При старте получил grub>
Дал команду root (0,0).
В ответ - Filesystem type unknown, partition type 0xf.

Всетаки, интересно какая система Вами копируется и как поделен винт.
Если не получается повторяемости, видно, есть еще какое-то неучтенное условие...
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Как и обещал - отчитываюсь.
Установил на новый ПК под Windows купленное Acronis True Image 10 Home.
Из Windows создал загрузочный CD Acronis.
Загрузился с созданного CD.
Всё отлично - диски SATA2 на моём новом ПК распознаёт.
Вздохнул свободно...
500 руб. были потрачены не зря. :)

А теперь немного расскажу о российской системе продаж on-line.
После поступления денег на счёт Softkey мне прислали по эл. почте лицензионные ключи. ПО надо было скачать самостоятельно. Оказалось, что скаченные демо-версии Acronis нельзя перевести в полноценный рабочий режим. После многократных тыканий на сайте Acronis наконец мне были предложены ссылки.
По одной из них файл отсутствовал, по другой мне снова предлагали демо-версию (а это 100 Мб). Но я был настороже и попытался на сайте найти контактные адреса. Это оказалось сложнее, чем я думал. После многократных тыканий мне лишь предлагали отправить безликий запрос вникуда.
Решил, что обращусь к продавцу - Softkey. Позвонил им, поговорил с девушкой, спросил, почему они не прислали мне ссылки для закачки. Девушка обещала мне исправить ситуацию. Через некоторое время письмо с ссылками пришло. Как оказалось, это были те же (что и на сайте Acronis) одна неработающая и одна демо-версия. :laugh:
Дозвонился до представителей Acronis. Поговорил с инженером по продажам. Он выслушал мои претензии, сказал, что такое может быть и обещал прислать мне ссылки. Прислал. Обе ссылки оказались работающими. Но по одной из ссылок название файла отличалось от названия моей версии. Запросил подтверждения, указав свои версии. Товарищ мне подтвердил, что версии мои. Скачал две программы общим весом 170 Мб.
Вечером начал устанавливать. Одна установилась нормально с выданным ключом, а вторая (которая вызывала сомнения) всё же оказалась не той версии (ключ не подходил). :wacko:

Завтра снова буду звонить... :angry:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Valeriy писал(а):
30.07.2007 16:20
Чуть добавлю (самому стало непонятно и интересно).
Взято отсюда: http://www.symantec.com/region/ru/techsupp...2612540625.html
Ключ IB
При создании образа или копировании диска на диск ключ -IB (Image Boot) выполняет посекторное копирование и копирует всю загрузочную дорожку, а не только загрузочный сектор.
Этот ключ используется в случаях, когда приложения (например, утилиты загрузки) сохраняют какую-либо информацию на загрузочной дорожке.
* Ключ -IB нельзя применять при копировании из раздела в раздел или из раздела в файл образа.
* Если при использовании этого ключа у вас возникли проблемы, то обновите Ghost до версии 6.0 или более новой.
Ключ Z9
Сжимать файл при сохранении образа. Начиная с Ghost 4.0a, Ghost использует следующие уровни сжатия:
* -Z относится к уровню по умолчанию, 1.
* 1 = Быстрое. Наименьший коэффициент сжатия и наибольшая скорость передачи (не считая варианта без сжатия).
* 2 = Сильное сжатие.
* 3 - 9 = Самое сильное сжатие и самая низкая скорость передачи данных.
Goodvin
Смущает меня этот ключ. Судя по его описанию, винты должны иметь одинаковый размер...
Хотя, при восстановлении ghost запускается без параметров...
Попробуем.
-----------------
Попробовал...
Чуда не произошло...
Ghost 11.
При создании архива диска 160Гб установил в Options точку на Boot.
Восстанавливал на диск 40Гб.
При старте получил grub>
Дал команду root (0,0).
В ответ - Filesystem type unknown, partition type 0xf.
Всетаки, интересно какая система Вами копируется и как поделен винт.
Если не получается повторяемости, видно, есть еще какое-то неучтенное условие...
1. Меня терзают смутные сомнения, что здеь "косяк" с переводом мануала.
Сколько себя помню, ключ IB не имел ничего общего с ограничениями на изменение размеров целевого раздела.
Либо это мануал от ОЧЕНЬ древней версии (после 5.0 блоы МНОГО изменений), либо неверный перевод.
Я всегда пользовался встроенной справкой в самой программе, вызываемой путем ghost.exe /?
Ни разу там не видел ничего такого у кулюча IB.

2. А как и куда установлен загрузчик GRUB ?
Что находится непосредственно в MBR исходного и целевого дисков ?

3. Ничего личного, но сохранились ли настройки после изменения их через меню программы ?
Я бы порекомендовал для чистоты эксперимента запустить именно с передачей ключей через параметры командной строки.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

VPF писал(а):
30.07.2007 22:49
Как и обещал - отчитываюсь.
...

Сочувствую.
Как был голимый совок - так и остался.
Оплата назначенной за товар/услугу цены никоим образом не гарантирует получения нормального сервиса/товара.
А чтобы получить просто обычные человеческое обслуживание надо стать VIP-клиентом, обман или некачественное обслуживание которого чревато серьезными опасностями для бизнеса/здоровья.
И потом эти уроды еще жалуются, что у нас процветает пиратство и несчастные отечественные программисты вынуждены работать на буржуев, не имея возможности развивать ИТ-индустрию в родной стране.
Извините, задело.
Не первый раз слышу такие невеселые истории о попытках честно купить отечественные ПО-продукты.
Спасибо сказали: