Переход госорганизаций на Linux! (Ищу единомышленников из своей сферы деятельности.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Инок
- ОС: Linux Mandriva 2008 free
Переход госорганизаций на Linux!
Доброго времени суток всем.
Я ищу системных администраторов работающих в государственной службе занятости населения. Тех кто смог перевести свои организации на Linux!
Я на данный момент не могу этого заделать ибо мало опыта в использовании данной ОС.
Первое затруднение и самое важное-это наш специализированный программный комплекс в котором работают специалисты.
Он представляет из себя СУБД написанную на foxpro 2,6.
Структура комплекса такая:
Есть ядро состоящее из баз данных по клиентам, конфигурационные файлы и приложения для обработки данных. Есть станции (клиентские части) размешенные на рабочих станциях. Ну вобщем структура обычная для совместного использования баз данных.
Проблема заключается в том, что я не могу запустить станцию под Linux.
Пробовал в Wine, не вышло так как стартует программа при помощи bat-файла.
В dos – эмуляторе тоже не вышло так как bat-фаил запускает exe-файлы.
Поэтому я и хочу найти администраторов службы которые используют Linux если такие люди есть.
Я ищу системных администраторов работающих в государственной службе занятости населения. Тех кто смог перевести свои организации на Linux!
Я на данный момент не могу этого заделать ибо мало опыта в использовании данной ОС.
Первое затруднение и самое важное-это наш специализированный программный комплекс в котором работают специалисты.
Есть ядро состоящее из баз данных по клиентам, конфигурационные файлы и приложения для обработки данных. Есть станции (клиентские части) размешенные на рабочих станциях. Ну вобщем структура обычная для совместного использования баз данных.
Поэтому я и хочу найти администраторов службы которые используют Linux если такие люди есть.
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
Re: Переход госорганизаций на Linux!
Что-то я вот это не совсем понял
Я не тормоз, я основательный :)
-
anonymous.ru
Прошу прощение, я конечно рискую быть оплеванным (но раз уж тема в тематическом флейме)
Скажите пожалуйста, а чем Вас Виндоус не устраивает?
Переход на Linux - не самоцель.
теперь по теме
запуск bat скриптов надо делать через cmd
(у wine кажеться есть свой)
типа так: wine cmd.exe you.bat
теперь по теме
типа так: wine cmd.exe you.bat
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Инок
А я задам встречный вопрос, не совсем по теме, но всё же...
А чем вас Самара не устравивает?
Это ведь историческое название города, который при советской власти окрестили Куйбышевым.
Это ведь историческое название города, который при советской власти окрестили Куйбышевым.
Think different www.vorko.info
-
Инок
Что-то я вот это не совсем понял
Я где-то прочитал, правда после того уже как попробовал при помощи Wine запустить программу, что в Wine убрали поддержку DOS. А bat – фаил я прикреплю, может он разъяснит.
Прошу прощение, я конечно рискую быть оплеванным (но раз уж тема в тематическом флейме)
теперь по теме
Win меня не устраивает по ряду веских причин, которые здесь привести не могу.
А про скрипты можно поподробнее?
Инок
Вот так всегда...
Я проживаю в городе Куйбышеве, что находится в славной Новосибирской области.
Первое название города Каинск, а потом уже большевики переименовали его в Куйбышев ибо здесь провел некоторое время в ссылке В.В.Куйбышев.
Городок маленький, но мною горячо любим, так-что я не обиделся из-за Вашей ошибки.
-
VPF
Инок писал(а): ↑25.07.2007 11:47Я проживаю в городе Куйбышеве, что находится в славной Новосибирской области.
Первое название города Каинск, а потом уже большевики переименовали его в Куйбышев ибо здесь провел некоторое время в ссылке В.В.Куйбышев.
Городок маленький, но мною горячо любим, так-что я не обиделся из-за Вашей ошибки.
Будем знать
Лучше тогда в профиле явно указать Новосибирскую область
-
anonymous.ru
Win меня не устраивает по ряду веских причин, которые здесь привести не могу.
Какой Вы скрытный.
Может все таки скажете зачем Вам linux?
Или точнее чем Вас не устраивает Windows (НЕ для флейма!! )?
Чем Вам не подходит винда для решение Ваших конкретных задач?
Если у Вас весь софт под винду, то винда - Ваш выбор.
Будет гораздо дороже переводить работу конторы под другую (совсем другую) ОС.
Linux - это не бесплатная версия винды.
Если у Вас нет опыта администрирование Linux, то с этой системой у Вас будет больше проблем даже с точки зрения безопасности.
Понимаете Вас и Вашу организацию в последнюю очередь должна волновать какая у Вас ОС.
Вам надо что бы работал тот софт, который приносит Вам деньги (ну или позволяет предоставлять сервис)!
Что касается wine, dos и bat, то действительно wine не может запускать досовские программки, НО bat файлы - эо не досовские программы - это интерпретируемые скрипты (сценарии) И их надо запускать с помощью интерпретатора
типа wine cmd.exe ваш.bat
А подойдет ли Вам dosemu-freedos ?
-
Инок
anonymous.ru писал(а): ↑25.07.2007 11:57Win меня не устраивает по ряду веских причин, которые здесь привести не могу.
Какой Вы скрытный.
Может все таки скажете зачем Вам linux?
Или точнее чем Вас не устраивает Windows (НЕ для флейма!! )?
Чем Вам не подходит винда для решение Ваших конкретных задач?
Если у Вас весь софт под винду, то винда - Ваш выбор.
Будет гораздо дороже переводить работу конторы под другую (совсем другую) ОС.
Linux - это не бесплатная версия винды.
Если у Вас нет опыта администрирование Linux, то с этой системой у Вас будет больше проблем даже с точки зрения безопасности.
Понимаете Вас и Вашу организацию в последнюю очередь должна волновать какая у Вас ОС.
Вам надо что бы работал тот софт, который приносит Вам деньги (ну или позволяет предоставлять сервис)!
Что касается wine, dos и bat, то действительно wine не может запускать досовские программки, НО bat файлы - эо не досовские программы - это интерпретируемые скрипты (сценарии) И их надо запускать с помощью интерпретатора
типа wine cmd.exe ваш.bat
А подойдет ли Вам dosemu-freedos ?
Причины по которым мне нужен Linux я всетаки привести не могу, и не спрашивайте.
И полностью переводить организацию на Linux я не собераюсь. (пока не собираюсь).
Я рассматриваю эту возможность, и хочу знать есть ли такой опыт в других отделениях нашей службы.
Мой расчет был прост, если есть опыт перехода с win на Lin, то вилика вероятность того, что администратор(ы) могут быть участниками данного форума ибо он популярен среди пользователей Unix-подобных систем!
Я буду продолжать попытки перехода, заодно данная работа, поможет мне получать навыки и знания в использовании Linux. А изучать, что то не имея конкретной цели мне тяжело.
Вот кстати в dosemu я пробовал запускать не получилось в силу наличия exe-фаилов.
-
anonymous.ru
Exe файл - exe файлу рознь.
Есть exe с программой пот ДОС
Есть exe с программой под Windows.
соотвественно, то что под дос запускается в dosemu, а то что под винду в wine.
не правильно считать, в досе исполнялись только bat файлы )
Наличие exe файлов досовских программ не препятствует их запуска в dosemu
ЫЗ Купите лицензию на виндоус!
Начните миграцию на свободный софт в винде. ПО началу используйте OpenOffice.org (сэкономьте на покупке лицензионного МС офиса)
Используйте открытый софт под винду
-
Инок
Спасибо за коментарии.

ЫЗ Купите лицензию на виндоус!
-
VPF
Начать экономить действительно лучше всего с замены коммерческого нелицензионного ПО под Windows на свободное бесплатное аналогичное. Например, начать с OpenOffice.
Поверьте, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами уже на этом этапе. Если же всё пройдёт гладко, то можно прорабатывать поэтапный переход на Linux.
Но, судя по тому, что у вас работает специализированное ПО, такой переход маловероятен.
Поверьте, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами уже на этом этапе. Если же всё пройдёт гладко, то можно прорабатывать поэтапный переход на Linux.
Но, судя по тому, что у вас работает специализированное ПО, такой переход маловероятен.
-
akdengi
Инок писал(а): ↑25.07.2007 09:00Проблема заключается в том, что я не могу запустить станцию под Linux.
Wine@etersoft может смогут помочь. Попробуйте соотвествующую ветку форума. Или на их сайте спросите.
Можно попробовать запустить .bat файл через wineconsole ?
P.S. И не обращайте внимания на флейм не по теме. Категоричное "нет" при переходе с Windows на Linux убило бы проект Wine на корню.
Ребята из etersoft что-ли чокнутые - запускать 1С под Линем ?
Меня тут снова нет :P
-
Инок
Wine@etersoft может смогут помочь. Попробуйте соотвествующую ветку форума. Или на их сайте спросите.
Можно попробовать запустить .bat файл через wineconsole ?
Спасибо за совет.
P.S. И не обращайте внимания на флейм не по теме. Категоричное "нет" при переходе с Windows на Linux убило бы проект Wine на корню.
Ребята из etersoft что-ли чокнутые - запускать 1С под Линем ?
Я конечно же буду продолжать, пытаться перейти на Linux. Для начала на своей машине, просто это займет много времени, ведь поддержки со стороны руководства и управления не будет. Но хорошо, что есть сообщество!
Начать экономить действительно лучше всего с замены коммерческого нелицензионного ПО под Windows на свободное бесплатное аналогичное. Например, начать с OpenOffice.
Да я уже с год использую OpenOffice fo Windows, и действительно хороший пакет, конечно по началу было немного трудновато после MS Office, но я освоился. Есть и проблемы конечно, опять таки связанные с нашей специализированной программой. Дело в том что из неё можно выгружать данные в MS Word и MS Excel, а это очень удобно! Ещё проблема недавно прислали аналитическую информацию файл.doc в этом документе много диаграмм OpenOffice очень долго открывал эти несчастные 16 листов причем часть диаграмм исказились, может потому, что версия старая 2.0.2!?
-
moog
- ОС: Archlinux
-
Инок
Ну да, на себя расчитываю! 
-
vfed
- ОС: Gentoo ~amd64/2007.0/desktop
Насколько я помню, Foxpro 2.6 работал под Win 3.x. Может попробовать для вашей программы установить соответствующую версию в winecfg?
PS Для досовских программ dosbox ИМХО удобнее, чем dosemu
PS Для досовских программ dosbox ИМХО удобнее, чем dosemu
-
demonThief
- ОС: ASPLinux 11.2
ПК Катарсис прекрасно идет под DOSEmu, в config.sys прописывается files=240, в корень c:\ кидается папка temp.
Каталог с базой монтируется в /home/*username*/.dosemu/drive_c/baza
Комплекс почему-то не хочет запускаться из командной строки, поэтому пользую NC.
Рекомендую поставить еще и keyrus, или что-нить аналогичное (периодически слетает кодировка).
К сожалению выгрузки в MS Office не будет, зато прекрасно настраивается печать документов.
Причина перехода с win на lin очень даже проста: в Приморском крае уже "наказано" с десяток администраторов, которые использовали нелицензионное ПО. Платить 1,5-2 ляма рублей (в каждом центре занятости как минимум десяток машин с виндой) + мотать срок как-то не очень хочется. Управление уже второй год обещает закупить лицензию, но все остается на стадии разговоров. Администрация края вроде как договорилась в представителями мелкомягких и нужное количество лицензий будет оплачено, а нам дадут серийники для софта. В бумажном виде нам пока еще ничего не приходило (хотябы бумажка с подписью губера "весь софт в этом центре занятости - лицензионный"). Надеятся, что управление К однажды не займется центрами - глупо.
Пока перевел на lin себя и еще двух инспекторов.
пользую ASPLinux 11,2 и 12
Каталог с базой монтируется в /home/*username*/.dosemu/drive_c/baza
Комплекс почему-то не хочет запускаться из командной строки, поэтому пользую NC.
Рекомендую поставить еще и keyrus, или что-нить аналогичное (периодически слетает кодировка).
К сожалению выгрузки в MS Office не будет, зато прекрасно настраивается печать документов.
Причина перехода с win на lin очень даже проста: в Приморском крае уже "наказано" с десяток администраторов, которые использовали нелицензионное ПО. Платить 1,5-2 ляма рублей (в каждом центре занятости как минимум десяток машин с виндой) + мотать срок как-то не очень хочется. Управление уже второй год обещает закупить лицензию, но все остается на стадии разговоров. Администрация края вроде как договорилась в представителями мелкомягких и нужное количество лицензий будет оплачено, а нам дадут серийники для софта. В бумажном виде нам пока еще ничего не приходило (хотябы бумажка с подписью губера "весь софт в этом центре занятости - лицензионный"). Надеятся, что управление К однажды не займется центрами - глупо.
Пока перевел на lin себя и еще двух инспекторов.
пользую ASPLinux 11,2 и 12
-
oneq
http://foxpopuli.narod.ru/ix.htm
А вообще moog прав - либо убеждайте руководство, либо бросайте это гиблое дело
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
-
Инок
oneq писал(а): ↑12.08.2008 11:30http://foxpopuli.narod.ru/ix.htm
Да все теперь практически нормально. demonThief мне помог. Действительно работает через dosemu.
Для нормальной работы осталось две проблемы:
Настройка печати, на печать выходит текст в неправельной кодировке.
Монтирование ресурса SMB с поддержкой руской кодировки...
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Каким образом выводите на печать?
с самбой надо в конфиг добавить
с самбой надо в конфиг добавить
Код: Выделить всё
dos charset = 866
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8-
chupz
- ОС: gentoo
Ото нафлеймили, товарищи, Инок - не сдавайтесь.
У нас банк и на линукс, с мастдая осталось 5 машин.
поверьте, администрирование из-под линукс намного приятнее.
ЗЫ: работают практически все вин-проги
У нас банк и на линукс, с мастдая осталось 5 машин.
поверьте, администрирование из-под линукс намного приятнее.
ЗЫ: работают практически все вин-проги
-
demonThief
- ОС: ASPLinux 11.2
Монтирование ресурса делаю так
в /etc/fstab добавляю строку:
//ip_сервера/имя_шары /home/*username*/.dosemu/drive_c/baza cifs codepage=cp866,iocharset=utf8,rw,workgroup=рабочая_группа,user=имя_пользователя,
password=пароль_пользователя 0 0
//ip_сервера/имя_шары /home/*username*/.dosemu/drive_c/baza cifs codepage=cp866,iocharset=utf8,rw,workgroup=рабочая_группа,user=имя_пользователя,
-
Инок
demonThief писал(а): ↑13.08.2008 02:25Монтирование ресурса делаю так
Ёще раз спасибо коллега. Но я бы и рад монтировать cifs да только win у меня 2000 а для него и младще, как я понял, только smbfs.
Так что попробую предложенное товарищем yaleks.
Впрочем вот что у меня в fstab:
//server2000/pk70 /home/*username*/.dosemu/drive_c/baza smbfs user,iocharset=utf8,credentials=/etc/samba/фаил сданными,dmask=777,codepage=cp866,user_xat
-
Karapuzz
Инок писал(а): ↑25.07.2007 09:00Доброго времени суток всем.
А вы для начала поговорили с руководством на эту тему? У вас, если я не ошибаюсь, организация гос. службы. Вы вкурсе, например, что линукс-дистрибутивы не сиртифицированы ФСТЭКом, точнее есть какой-то сертификат у ALTlinux, но это не то, что вым нужно. Вас ФСТЭК еще не проверяли? Для начала подумайте над этим.
-
Инок
Karapuzz писал(а): ↑13.08.2008 07:00А вы для начала поговорили с руководством на эту тему? У вас, если я не ошибаюсь, организация гос. службы. Вы вкурсе, например, что линукс-дистрибутивы не сиртифицированы ФСТЭКом, точнее есть какой-то сертификат у ALTlinux, но это не то, что вым нужно. Вас ФСТЭК еще не проверяли? Для начала подумайте над этим.
Дарогой товарищь, да кому это надо, за 16 лет существования службы, ни каких проверок ФСТЭК не было!
У на с в области, не так давно, такой зоопарк был, часть центров работало в одном программном комплексе часть в другом. Наш центр ещё 5 лет назад, использовал программный комплекс работаюющий под управлением SCO Unix,как думаете она сиртфицирована? И при этом всем мы были федеральной службой, а сейчас нас вообще в область передали!
Сейчас более мение финансировать стали, приводят к общему стандарту ПО... А начальству что... главное чтоб все работало.
Теперь про монтирование smbfs. Делаю руками mount.smbfs //192.168.0.1/pk70 /home/*имя*/.dosemu/drive_c/baza -o username=*usersmb*%*passsmb*,iocharset=utf8,codepage=cp866,fmask=666
И все, русские шрифты отабражаются корректно. Вопрос, почему если прописываю то же в fstab этого не проесходит, т.е.шрифты отображается криво?! Причем в smb.conf я ни каких строчек дополнительно не вносил, и не раскомментировывал.
Придется пока "скриптик" написать и автозагрузку KDE закинуть...
Проблемы с печатью остались.
-
yaleks
-
yaleks
Karapuzz писал(а): ↑13.08.2008 07:00А вы для начала поговорили с руководством на эту тему? У вас, если я не ошибаюсь, организация гос. службы. Вы вкурсе, например, что линукс-дистрибутивы не сиртифицированы ФСТЭКом, точнее есть какой-то сертификат у ALTlinux, но это не то, что вым нужно. Вас ФСТЭК еще не проверяли? Для начала подумайте над этим.
А винда априори сертифицирована и одобрена? Или о чём вы говорите?
-
Djam
- ОС: Mandriva 2009.0
Windows XP сертифицирована. Об этом еще Балмер говорил. По его словам для этого MS открыла исходники спецструктурам.
Я где-то выкладывал на форуме ссылку на видео этой встречи. Поищите...
Мне подобная тема также весьма интересна.
Вот еще бы узнать как заставить работать Систему госзаказа (Комита) и казначейскую систему в Linux, тогда последний оплот госструктур был бы сломан...
Из-за этих поделий весь процесс перевоа госорганизаций срывается...
Я где-то выкладывал на форуме ссылку на видео этой встречи. Поищите...
Мне подобная тема также весьма интересна.
Вот еще бы узнать как заставить работать Систему госзаказа (Комита) и казначейскую систему в Linux, тогда последний оплот госструктур был бы сломан...
Из-за этих поделий весь процесс перевоа госорганизаций срывается...
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
fivtovec
- ОС: OpenSUSE 11.0
ну понятно, что сертифицирована какая-нить конкретная сборка, а не вся серия, и тем более не купленный где-нить в ближайшес ларке диск с пираткой =)
-
Djam
- ОС: Mandriva 2009.0
безусловно. Т.к. установка любого SP или обновления противоречит сертификату. Насколько мне известно в военных организациях также работают на WinXP специально сертифицированной для этой цели.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)