Кто поделится соображениями по поводу минмимально требуемого/оптимального размера оперативки для работы в Х среде ФриБСД5.3?
На 64 м жуткие тормоза во всех приложениях, во всех ВМ - КДЕ или "легковесах"....
Решается ли этот вопрос пересборкой ядра и проч...? Или же единственный путь - апгрейд памяти?
Или, может, взять более старую версию БСД?
Ещё одно.
Как получше разбить БСД-ый раздел: /, своп, /вар, /тмп, /юзр?
В смысле, сколько отделить каждому?
Предлагаемое по умолчанию - "256м, свап, 256м, 256м + всё оставшееся место" мне кажется нерациональным. Размер всего раздела - 5ГБ. Версия 5.3.
Спасибо!
Алексей
BSD&X-s (оптимальный размер оперативки для Х-в)
Модератор: arachnid
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: BSD&X-s
Лучше всетаки памяти побольше!
Fluxbox на 256 mb памяти и 512 свопа... чувствует себя прекрасно :new_smile:
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
1-память лучше для иксов минимум 128 для fluxbox ,если gnome/kde - 256
2-старая версия фри ясно менее прожорливы - но это эксперементально ,какую угадать ?
3-попробуй 4.11 -механизм распеределения памяти другой несколько реализован
4-и почему оставшееся раздел нерационально под /usr отдать ? оставшихся 4 гб нужно будет и под /home и под
/usr отдать ,все программы устанавливаются имхо ведб туда
256мб рекомендуемый минимум для остальных разделов (кроме свап)
2-старая версия фри ясно менее прожорливы - но это эксперементально ,какую угадать ?
3-попробуй 4.11 -механизм распеределения памяти другой несколько реализован
4-и почему оставшееся раздел нерационально под /usr отдать ? оставшихся 4 гб нужно будет и под /home и под
/usr отдать ,все программы устанавливаются имхо ведб туда
256мб рекомендуемый минимум для остальных разделов (кроме свап)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
ИМХО нужно обязательно раздел под /home выделить. Потому что прни умолчальном разбиении получается, что /home - симлинк на /usr/home, мне это кажется неправильным.
-
TIM
- ОС: FreeBSD
IMHO, оптимально:
/ - 256M (хотя там и 128M обычно хватает)
swap - "по-стандарту" - 2*RAM;
/tmp - 256M (если любишь mc пользоваться);
/var - 512M (если всякие базы заводить в /usr/local и следить за /var/tmp - должно и 256M хватить);
/usr - 3/4 оставшегося места;
/home - оставшаяся четверть (если юзер один - можно и меньше; если счёт идёт на десятки гигабайт, то 2-3Gb на /home - это "выше крыши");
!! - медиа-контент, CVS, distfiles, бэкапы и архивы лучше хранить на внешних разделах/слайсах;
2alv: /usr/home - это для самых ленивых (которые кнопочку 'a' любят нажимать при разбивке, а ещё бывает корень WWW-сервера в htdocs
)
/ - 256M (хотя там и 128M обычно хватает)
swap - "по-стандарту" - 2*RAM;
/tmp - 256M (если любишь mc пользоваться);
/var - 512M (если всякие базы заводить в /usr/local и следить за /var/tmp - должно и 256M хватить);
/usr - 3/4 оставшегося места;
/home - оставшаяся четверть (если юзер один - можно и меньше; если счёт идёт на десятки гигабайт, то 2-3Gb на /home - это "выше крыши");
!! - медиа-контент, CVS, distfiles, бэкапы и архивы лучше хранить на внешних разделах/слайсах;
2alv: /usr/home - это для самых ленивых (которые кнопочку 'a' любят нажимать при разбивке, а ещё бывает корень WWW-сервера в htdocs
-
eugrus
на сайтах большинства дистрибутивов говорят, что минимум для иксов 128Mb
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
128 - это совсем минимум, реально надо 256 метров при "лёгком" WM и 512 минимум для KDE/Gnome.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
Demetrio
А я в KDE/GNOME при 128 MB RAM долго сидел =)
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Сидеть можно, вон у меня Пентюх сотый + 64 метра крутит ALM 2.2 и не жужжит, но удобства нет, на нём я обычно в консоли сижу, осваиваю коммандную строку. :new_biggrin:
Всё-таки есть некоторая разница между "это запускается на этой конфигурации", и "можно реально работать, не став при этом кофеинозависимой личностью из-за бессчётного количества перекуров за чашечкой кофе".
Всё-таки есть некоторая разница между "это запускается на этой конфигурации", и "можно реально работать, не став при этом кофеинозависимой личностью из-за бессчётного количества перекуров за чашечкой кофе".
In RMS we trust.
-
zenwolf
- Бывший модератор
удаленно сообщение валерия_уфо ,как не относящееся к данному вопросу
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
(wolf_black @ Вторник, 04 Января 2005, 16:50) писал(а):удаленно сообщение валерия_уфо ,как не относящееся к данному вопросу
а чем не относится ? тем что я сказал на чём я сидел и из чего свои мысли можно вывести ?
-
zenwolf
- Бывший модератор
потому как вопрос задан " Кто поделится соображениями по поводу минмимально требуемого/оптимального размера оперативки для работы в Х среде ФриБСД5.3? "
имменно про freebsd ,а не про linux ,solaris,windows - имхо freebsd отличается сильно в плане
распределения процессов в памяти,организацией их взимодействия итп от линукс ,поэтому ваш ответ счёл неумеснным
p.s. как бы выглядело например такое "Я сижу на SLS-1.0 на 32 мб и ничего
не тормозит в fvwm на i486-75мhz " f
имменно про freebsd ,а не про linux ,solaris,windows - имхо freebsd отличается сильно в плане
распределения процессов в памяти,организацией их взимодействия итп от линукс ,поэтому ваш ответ счёл неумеснным
p.s. как бы выглядело например такое "Я сижу на SLS-1.0 на 32 мб и ничего
не тормозит в fvwm на i486-75мhz " f
-
eugrus
кстати - у меня в VMware машине созданной с 128Mb KDE на FreeBSD 5.0 работает