Решено: Язык программирования (Помогите определиться)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: FreeBSD
Решено: Язык программирования
Всем Бодрого времени суток!
До сего момента программировал только под винду.
Есть большое желание научиться программировать под Linux!
И в связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1. На каком языке программирования лучше всего программировать под линукс? (желательно обосновать)
2. Сильно ли программирование на Java под винду отличается от написания программ под Linux!
3. Какую литературу для начинающего стоит почитать? (Большинство книг которые я видел, пишутся для С, есть ли Такие для java)
До сего момента программировал только под винду.
Есть большое желание научиться программировать под Linux!
И в связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1. На каком языке программирования лучше всего программировать под линукс? (желательно обосновать)
2. Сильно ли программирование на Java под винду отличается от написания программ под Linux!
3. Какую литературу для начинающего стоит почитать? (Большинство книг которые я видел, пишутся для С, есть ли Такие для java)
AMD Athlon-64 X2 2Gh | DDR II 4 Gb | 640 Gb | nVidia GeForce 9800 512Mb
-
Re: Решено: Язык программирования
Используйте поиск, тема уже поднималась.
От себя посоветую С и Питон.
От себя посоветую С и Питон.
-
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
От себя: C и Java (не отличается, Брюс Эккель, "Thinking in Java")
LightLang Team
-
-
+1 и еще добавил бы Ruby
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
-
- ОС: Debian GNU/Linux
scheme, haskell
-
С пару раз видел, кодить даже не пробовал. Но на сколько я понимаю, у них много схожего в синтаксисе и структуре?
-
-
-
Я ничего не имею против функциональных языков (хотя лично мне ближе процедурный подход и ООП в его вариациях), но человек для начала должен выучить язык, который стал фактическим стандартом для системных утилит - C. Для интерпретаторов можно Python. А функционалом голову человеку забивать, это мне кажется бессмысленно, если он не знает ничего другого.
-
Автор спросил, на каком языке лучше программировать в Linux. Он ничего не писал про желание писать системные утилиты.
А функционалом голову человеку забивать, это мне кажется бессмысленно, если он не знает ничего другого.
Во-первых откуда информация, что автор не знает ничего другого? Из первого поста это не следует.
Во-вторых даже если это и так, мне это не кажется бессмысленным.
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
1) C - всё системное/сетевое/GUI - GNOME, GTK...; С++ - почти всё тоже, но это если от C далеко не убегать/GUI - QT, KDE(очень уж там много приятственных кусочков для лепки прикладных программ), WxWidgets...; В общем C вполне можно использовать как подмножество плюсов, так что скорее стоит написать что полезно и то и то для различных целей.
Python - куча биндингов буквально для всего, несложный и приятный язык. Для прикладных программ вполне полезен. Можно работать в связке с C/C++.
C# - пошла у гномовцев мода клепать под моно прикладные программы. То есть раньше модно было у них для того же использовать Python, но есть тенденция смещения приоритетов в сторону Mono. Я лично не рад этому - лучше бы Python(Имею Мнение Хрен Оспоришь).
Java - тоже частенько последнее время используется. Тут прелесть в том, что в принципе жаба - она и в Африке жаба. И прогать так же и IDE в основном те же. Тут вижуал студию не спрашивают.
Только в последнее время два файлменеджера написано на жабе, так что достаточным спросом технология пользуется.
2) Нет.
3) Поиск по форуму. Здесь литературу нередко спрашивают.
P.S. Насколько я понял вопрос в плане актуальности технологий. О том какой язык технология лучше не скажу, бо не спец. Из функциональных почти ничего не используется для системных и прикладных программ. Разве что на ocaml'е что-то было, amule что ли. Ну Xmonad ещё на Хаскеле по-моему. Хотя Лисп ещё рулит, особенно у емаксеров...
P.P.S. Я в основном про десктопный софт, и технологии с помощью которых он создаётся. По поводу специализированного софта не скажу - не знаю.
А мне показалось, что скорее про востребованность, но это так межстрочное впечатление.
Согласитесь на функциональных языках не много сейчас пишут не специализированного софта.
По поводу хорошо функциональщина или нет не скажу ни слова, бо я не просто не компетентен в этом вопросе, я вообще не сталкивался с этой парадигмой и соответственно не знаю её абсолютно. Признаться в этом стыдно, но факт остаётся фактом.
Python - куча биндингов буквально для всего, несложный и приятный язык. Для прикладных программ вполне полезен. Можно работать в связке с C/C++.
C# - пошла у гномовцев мода клепать под моно прикладные программы. То есть раньше модно было у них для того же использовать Python, но есть тенденция смещения приоритетов в сторону Mono. Я лично не рад этому - лучше бы Python(Имею Мнение Хрен Оспоришь).

Java - тоже частенько последнее время используется. Тут прелесть в том, что в принципе жаба - она и в Африке жаба. И прогать так же и IDE в основном те же. Тут вижуал студию не спрашивают.

2) Нет.
3) Поиск по форуму. Здесь литературу нередко спрашивают.
P.S. Насколько я понял вопрос в плане актуальности технологий. О том какой язык технология лучше не скажу, бо не спец. Из функциональных почти ничего не используется для системных и прикладных программ. Разве что на ocaml'е что-то было, amule что ли. Ну Xmonad ещё на Хаскеле по-моему. Хотя Лисп ещё рулит, особенно у емаксеров...

P.P.S. Я в основном про десктопный софт, и технологии с помощью которых он создаётся. По поводу специализированного софта не скажу - не знаю.
А мне показалось, что скорее про востребованность, но это так межстрочное впечатление.

Согласитесь на функциональных языках не много сейчас пишут не специализированного софта.
По поводу хорошо функциональщина или нет не скажу ни слова, бо я не просто не компетентен в этом вопросе, я вообще не сталкивался с этой парадигмой и соответственно не знаю её абсолютно. Признаться в этом стыдно, но факт остаётся фактом.
В дисгармонии со вселенной.
-
v04bvs, на функционале мааало чего написано. Почему то основной народ кодит на С/С++, Java, Python.
-
- ОС: ubuntu
Как уже говорилось выше, для написания ОС UNIX был разработан язык программирования "С", Linux является фактически потомком UNIX, так что вопрос про какой язык нужно знать чтобы хорошо разбираться в системе и писать под неё прграммы фактически отпадает.
Вот только я не понял как первый вопрос может сочетаться со следующими?
Вы уж сначало определитесь что вам нужно, либо научиться программировать в Linux, либо программировать на Java в ОС Linux )))
-
-
Очень даже аргумент. Вот когда на функционале напишут оконный менеджер, новые иксы или на худой конец аудиоплеер уровня Амарок, тогда и говори, что функционал - самый руль.
-
- ОС: Archlinux
То бишь когда рак на горе свистнет - не пропустите этот сигнал!
При задачах практических танцуют от заточеных под оные библиотек,
а в академеческом случае - С и Пролог - способствуют развитию юных душ, равно как и путешествия!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
Не пропущу.
Про пролог я тоже бы не спешил делать выводов
Про пролог я тоже бы не спешил делать выводов

-
- ОС: openSUSE
Эта... может быть, сначала стоит спросить топикстартера, что он собрался программировать?
-
Xmonad - оконный менеджер, aMule - p2p.
-
-
Не спорю, но есть ведь. Не кеды с гномом и даже не e17, но всё же.
-
- Статус: Программист С++
Эта... может быть, сначала стоит спросить топикстартера, что он собрался программировать?
И действительно! Выбор языка программирования очень сильно зависит от того, что на нем собираются создавать. Это же ясно, что для одних целей лучше подходит один язык, а для других - совсем другой. Это как автомобили. Никто же не сравнивает грузовик БЕЛАЗ и болид F1 по критериям "лучше/хуже". Это разные автомобили для совершенно разных целей.
Автору сего обсуждение нужно явно для себя определиться, что он собирается программировать. А уж после этого спрашивать конкретные советы. В этом случае ему помогут (если конечно, обсуждение не перерастет в очередной холивар из серий "Java - могильщик C++" или "Pascal быстрее C" ).
P.S. Ну и мааааааааааленький совет от меня лично *тихим, едва уловимым шепотом*: программируй на С++. Надеюсь, меня не обвинят в начале холивара? Я высказал свое личное мнение (и мнение Бьерна Страуструпа), не более чем.

-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
[Холивар моде он] Haskell! [/Холивар моде офф]

Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Какой-то бессмысленный топик. Закрыть его, что ли?
-
Ну явно, что сразу на что-то системное я не замахнусь, для начала мелкие утилиты для работы пользователей. После перейти на работу с сетью и БД.
После прочтения топиков, сделал для себя несколько выводов:
- если выбирать ЯП из семейства С, то лучше всего остановить свой выбор на С++;
- думаю выбрать 1 задачу, решить ее 3 способами (java, c++, phyton), после чего посмотреть какой из вариантов мне больше подойдет.
зы. Благодарю за помощь.
-
- Статус: Программист С++
(A-i-D) писал(а):- думаю выбрать 1 задачу, решить ее 3 способами (java, c++, python), после чего посмотреть какой из вариантов мне больше подойдет.
Учтите, что 1 задача не сможет объективно показать, какой из этих языков лучше.
-
Ну это понятно. Но остальные плюсы и минусы отдельных ЯП будут выявлены на стадии их изучения и написания ПО.
зы. Всех Откликнувшихся, благодарю за помощь!