Проблемы с записью файлов на usb-HDD

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

DeVeO
ОС: OpenSuSe Linux 10.2

Проблемы с записью файлов на usb-HDD

Сообщение DeVeO »

Добрый день. Решил пробно перевести несколько машин на работе на Linux. Остановился на дистрибутиве Mandriva 2007 Spring Free (1DVD). Все вроде бы нормально. Все, что нужно настроил. Показал пользователям (в основном девицы и тетки) как работать с отключаемыми томами и т.п. Но одна начала донимать меня следующей проблемой. Она работает в основном с xls-файлами, расположенными на своем (подключенном к Mandriv'е) внешнем HDD (usb) в терминальном сеансе на W2K3-сервере. И происходит вот, что - в терминале она сохраняет файл (достаточно большого размера), закрывает терминальную сессию, отсоединяет том, приходит домой, вставляет HDD в свою WinXP-машину и при попытке открыть файл Windows сообщает, что файл не существует. Роясь по форуму, я обнаружил, что проблема возможно связана с параметром sync при монтировании внешнего hdd. Я ничего специально не настраивал, только добавил в Gnom'e следующие параметры монтирования uid=500,codepage=866,iocharset=utf8. Но насколько я понимаю, Mandriva монтирует usb-накопители в режиме sync. Пытался найти, как отключить sync-монтирование-нашел вот что (правда касается suse, но может быть и тут сработает)

Код: Выделить всё

If writing to USB storage devices like USB sticks or USB hard drive is

rather slow or if you do not want synchronized writing to these devices,

disable the sync mount option.
1.

Create the directory /usr/share/hal/fdi/policy/95userpolicy:
mkdir -p /usr/share/hal/fdi/policy/95userpolicy/
2.

Create a file with the name nosync.fdi and the following contents:
vi /usr/share/hal/fdi/policy/95userpolicy/nosync.fdi
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">

<device>

<!-- disable sync for mount -->

<match key="block.is_volume" bool="true">

<match key="volume.fsusage" string="filesystem">

<match key="volume.uuid" string="==UUID==">

<merge key="volume.policy.mount_option.sync"

type="bool">false</merge>

</match>

</match>

</match>

</device>

</deviceinfo>
3.

Adjust the line  according to

your hardware. Run 'lshal' to retrieve the "volume.uuid" and enter this id

instead of ==UUID==
4.

Finally restart the HAL service with
rchal restart

И нашел вот еще что
Если вы работаете с флешкой в Windows, то обратили внимание, что при ее подключении в системном лотке появляется пиктограмма для безопасного извлечения этого запоминающего устройства. Что делать, если вы являетесь поклонником Linux, ведь там такого нет? В руководстве к диску фирмы Canyon написано, что перед извлечением устройства необходимо его отмонтировать: umount /dev/sda1 (если флешка в системе определена как /dev/sda1). Но после этого индикатор активности диска не гаснет, как это происходит в Windows, хотя диск отмонтирован. Для безопасного извлечения флешки необходимо выполнить команду eject /dev/sda1. Вот после этого светодиод прекратить мигать, и диск можно будет спокойно отключить. Несоблюдение этого правила может вызвать повреждение устройства, будьте внимательны!

Я знаю что уже писалось об этом но это так сказать уточнение, о том что eject /dev/sda1 нужно делать обезательно

В связи с этим, хочу попросить совета-стоит ли отключать sync (решит ли это проблему), достаточно ли для отключения sync вышеприведенного кода и как для пользователя поудобнее сделать выполнения команды eject после отмонтирования тома? Сразу хочу извиниться за возможно примитивные вопросы-линуксом только начал заниматься. Помогите пожалуйста советом...
Спасибо сказали:
a_sergeevich
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Re: Проблемы с записью файлов на usb-HDD

Сообщение a_sergeevich »

Я тоже использую USB HDD, но такой проблемы нету,файлы записанные на хард открываются везде.
Кстати для извлечения USB диска достаточно щелкнуть по иконке правой кнопкой и выбрать пункт безопасно извлечь,этого достаточно.
Ваша сотрудница возможно выключает диск не дождавшись окончания записи, такое было в SUSE 10.1 когда там флешка тормозила с записью,т.е по статусу копирования оно уже как бы закончилось, но на самом деле в этот момент и происходила сама запись на флешку,сам так пару раз нарывался,но в Mandriva с такой проблемой не сталкивался.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

a_sergeevich писал(а):
06.08.2007 22:28
Кстати для извлечения USB диска достаточно щелкнуть по иконке правой кнопкой и выбрать пункт безопасно извлечь,этого достаточно.

Абсолютно правильно и 100% достаточно

но в Mandriva с такой проблемой не сталкивался.

Я сталкивался ;) (2007.0)
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Red Gremlin писал(а):
07.08.2007 15:09
a_sergeevich писал(а):
06.08.2007 22:28

Абсолютно правильно и 100% достаточно

но в Mandriva с такой проблемой не сталкивался.

Я сталкивался ;) (2007.0)

На 100% ни когда ни че не может быть! иногда бывает что щелкнуть щелкнули на "безопастно извлечь" а выключили не дождавшись пока все файлы запишуться на безопастноизвлекаемое устройство!
Лучше всего, а самое главное болие наглядно, отмонтировать и монтировать диски в консоли, хотя бы готовыми скриптами.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
a_sergeevich
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Сообщение a_sergeevich »

stdds
Ну и , что? Максимум потеряешь данные,но флешке ничего не будет,а вот если её тупо выдернуть во время записи,вот тогда уже никто не скажет останется ли жить
флешка после такой операции или нет.
Вообще такая проблема с тормозной записью на флешки обсуждалась в ветке по SUSE, там такая проблема реально была.
Но сколько пользую Mandriva в ней с такой проблемой не сталкивался.
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

a_sergeevich писал(а):
08.08.2007 18:42
stdds
Ну и , что? Максимум потеряешь данные,но флешке ничего не будет,а вот если её тупо выдернуть во время записи,вот тогда уже никто не скажет останется ли жить
флешка после такой операции или нет.
Вообще такая проблема с тормозной записью на флешки обсуждалась в ветке по SUSE, там такая проблема реально была.
Но сколько пользую Mandriva в ней с такой проблемой не сталкивался.

:))) Если верить одному моему другу то у него флешка померла когда ее тупо выдернули во время чтения ее в винде :) (но флешка кажись была полудохлая и так)
Вчера столкнулся с проблемой при монтировании внешнего винта USB с NTFS, обычному пользователю не дает его читать, только root монтирует и читает. Че придумать чтобы простой пользователь имел права на чтенияе не знаю пока.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали: