Патч на ядро (И установка дров)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Dizabolisis
ОС: Red Hat 9

Патч на ядро

Сообщение Dizabolisis »

Здравствуйте.
Ув. форумчане помогите , проблема в том что на форуме я ничего толкового не могу найти да и в поисковике тоже.
Проблемы:
1.Как мне в Ред Хат 9 пропатчить ядро , версия моего ядра 2.4.20-8(Что именно прописать в ком строке?) ? Где качать ядро и какое с www.kernel.org ядро 2.4.35 , встанет ли оно поверх или качатть нужно из...
2.Как мне вообще что-то поставить на компьютер , а именно дрова? Есть дрова под мать и сетевую карту , что прописать , чтобы они встали?(ман в Ред Хате 9 удивительная штука , я не знаю кем он писался и для кого , но там увы я ничего так и не понял , хотя с анг вродь норм , какую команду ./инстал ..... или что-то иное)
3.Как из иксов перейти в ком строку и надо ли? Я имею ввиду для установки ядра , точнее патча.
4.В дальнейшем установку дров производить под иксами или в ком строке?
ЗЫ: А всё это из-за дров Нвидии они вродь как не встанут на это ядро , а чтобы встали нужен патч или по крайней мере интернет , которого нету и я не могу 2й день найти нормальный мануал по установке дров сетевой карты на Линукс , а именно по порядку расписанных строк что делать и что прописывать. Я конечно понимаю что вы можете меня осудить за столь , возможно , детские вопросы , но мне просто необходимо как воздух это =)
Гружусь без загрузчика , Ы
Спасибо сказали:
cherep36
Статус: Йа пробудилсо!
ОС: Arch Linux

Re: Патч на ядро

Сообщение cherep36 »

хм.. незнаю каким поисковиком ты пользовался :dry: , вот это руководство ответит на большинство твоих вопросов.

А всё это из-за дров Нвидии они вродь как не встанут на это ядро, а чтобы встали нужен патч

Интересно где ты такое вычитал??

2й день найти нормальный мануал по установке дров сетевой карты на Линукс ,

Что за сетевуха? как определил что на нее дров нету??
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

Dizabolisis писал(а):
09.08.2007 21:43
и я не могу 2й день найти нормальный мануал по установке дров сетевой карты на Линукс

Дрова на такого рода девайсы поставляются с ядром и либо вкомпилированы в него, либо работают модулями. Для подключения дров (если их нет в ядре или модулями) нужно пересобирать ядро с поддержкой нужного тебе типа девайса.

Вот http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kostromin/gl_13_02.phtml о настройке сетевых интерфейсов.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Только пожалуйста аккуратнее.
На Девятую Шапку ядро серии 2.6, о которых говорит Ядерная Физика для Домохозяек, ставить не надо. Оно без новых modutils, glibc и прочей радости работать не будет. Но процесс установки патчей одинаковый в 2.6 и 2.4, это да.

Перейти в консоль можно нажав Ctrl+Alt+F2, например. Обратно Ctrl+Alt+F7. Но делать этого не обязательно, можно в терминале в Иксе все патчить и компилировать (ядро, я имею в виду). Инсталлятор NVidia требует, чтобы его запускали из консоли, и Икс при этом не бегал. А ядру все равно.
Спасибо сказали:
ged
ОС: Slackware-current

Сообщение ged »

Если это все из-за дров нвидиа и никаких оснований быть на ядре 2.4 у Вас больше нет, то не проще ли просто собрать новое ядро 2.6.20 или больше?
Теперь отдельно по каждому вопросу.

1)Если все таки решили патчить, то man patch почитайте сначала. Если будет не понятно, спрашивайте. Ядро качать с www.kernel.org, новое не поставится сверху, оно поставится рядом :) А точнее как ему велят.
2)Дрова обычно идут в ядре(сетевые карты например) или берутся на сайте производителя(nVidia, Ati...). Программы ставятся или менеджерами пакетов, которые копируют уже готовые файлы программы в нужные директории, или же собираются из исходников последовательным выполнением команд ./configure, make и su -c 'make install' в директории исходников программы.
3)Ctrl+Alt+F6 обычно. Для сборки/пересборки ядра можно не переходить. Достаточно запустить эмулятор терминала xterm, rxvt, konsole и т.п. Только установку дров для видео необходимо выполнять из консоли.
4)Где Вам удобнее :).

По поводу сетевой... Сначала нужно включить поддержку Вашей карты в ядре. Потом дать команду от рута типа ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 up, где 192.168.0.1 Ваш ip, 255.255.255.0 - маска. Локалка будет, а вот для интернета еще нужно указать маршрут по-умолчанию как минимум. Для этого от рута выполняются команды, похожие на следующие: /sbin/route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 eth0, /sbin/route add default gw 192.168.0.1 eth0, ult 192.168.0.1 - шлюз, 192.168.0.0 - широковещательный адрес(вроде так, в общем обычно там ноль в конце). А вообще если не получиться так, то уточните что не получается какое железо и Вам помогут ). Удачи!

З.Ы. Долго писал, и без меня рассказали уже )
З.З.Ы. Сорри, не знал что Ред Хат 9 такой старый.. Тогда не надо ставить 2.6.
You can't kill time without injuring eternity.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

ged писал(а):
09.08.2007 22:21
Если это все из-за дров нвидиа и никаких оснований быть на ядре 2.4 у Вас больше нет, то не проще ли просто собрать новое ядро 2.6.20 или больше?
Теперь отдельно по каждому вопросу.

Рискуя прозвучать заезженной пластинкой, все же повторю. На Redhat 9 ядро серии 2.6 нормально работать не будет. Для него нужно будет переустанавливать glibc и modutils как минимум. rpm, кажется тоже.
Не надо этого делать. Не надо.
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

А что надо скачать , именно в какой последовательности с этого сайта версии патчей , точнее с какой начать???
http://www.eu.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.4/
Нужно начинать скачивать с 2.4.21 если у меня 2.4.20-8???
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Dizabolisis писал(а):
09.08.2007 22:48
а если ядро на кернел.орг весит меньше или вообще весил 256 кб , что тогда???? К чему там написана эта фраза про 33мб или у Лина такие крутые архиваторы теперь что они архивят 30 метров в 200кб????

А что вы там нашли размером в 200 кило? Это не ядра. Ядро 2.6.0 весит около 30 метров, 2.6.19 - около 50. Есть там, правда, ядра размеров в 70 кило, но они вам не нужны (это в разделе Historic, версии 0.01)

P.S. Опоздал ))) А вы не пробовали все-таки просто сетевуху настроить?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Dizabolisis писал(а):
09.08.2007 22:48
А что надо скачать , именно в какой последовательности с этого сайта версии патчей , точнее с какой начать???
http://www.eu.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.4/
Нужно начинать скачивать с 2.4.21 если у меня 2.4.20-8???

Я думаю, проще перекачать сразу исходники 2.4.35, чем патчить 2.4.20 до 2.4.35
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

Всё , нашел , увидел , понял =)
А сетевуху настроить тож дрова нужны как я понимаю =)
Ну вообще я в Линуксе повторюсь недавно и за это время меня не покидает идея делать всё как в винде , т.е. по началу ставим ОП систему , зате дрова , а только затем заливаем всё остальное , тут таже система , ставим Лин , патчим ядро, которое буду пытаться поставить , ставид дрова на мать ,если есть , видео , сетевуху и звуковуху , хотя последнею я вообще не имею понятия как ставить.
ЗЫ: Дрова та на сетевуху вродь есть ну.... Там просто с матерью был диск и на нем в папке OTHERS есть дрова под Лин , но я не знаю что-то за дрова... Ладно пока попытаюсь ядро поставить.
Все ОГРОМНОЕ!!!!! Спс , если что-то не получиться или получиться сообщю , еще раз СПС!!!
Спасибо сказали:
vfed
ОС: Gentoo ~amd64/2007.0/desktop

Сообщение vfed »

Может, проще будет найти дистрибутив посвежее?
По поводу драйверов: для NVIDIA фирменные драйвера нужно будет ставить только на видеокарту (да и то не обязательно), всё остальное есть в ядре (См. здесь)
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Dizabolisis писал(а):
09.08.2007 23:15
меня не покидает идея делать всё как в винде , т.е. по началу ставим ОП систему , зате дрова , а только затем заливаем всё остальное , тут таже система , ставим Лин , патчим ядро, которое буду пытаться поставить , ставид дрова на мать ,если есть , видео , сетевуху и звуковуху

Сначала нужно убедиться что в установленной комплектации ядра нет дров на нужные вам девайсы, а потом патчить. Это не винда.

Мне ни разу не приходилось ставить дрова для материнки. Только для видюхи ставлю, да и то для интереса. Потому что и без них она нормально работает.
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

Скачал патч , записал его в usr/src/linux XXX , затем в консоли прописал make xconfig , ответил на все вопросы , после чего в консоли написал make bzImage module module install install , после чего пошла установка после 5 мин он ругнулся , что типа Error module , затем ничего не произошло , НО при установке он создал /boot/vmlinuzXXX /boot/System.mapXXX и всё последний файл не был создан!!! Обьясните в чем причина =(
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Dizabolisis писал(а):
09.08.2007 23:15
А сетевуху настроить тож дрова нужны как я понимаю =)

А вы хоть что-нибудь по настройке сетевых интерфейсов почитали?

vfed писал(а):
10.08.2007 06:30
По поводу драйверов: для NVIDIA фирменные драйвера нужно будет ставить только на видеокарту (да и то не обязательно), всё остальное есть в ядре (См. здесь)

s_ane_kkk писал(а):
09.08.2007 22:14
Дрова на такого рода девайсы поставляются с ядром и либо вкомпилированы в него, либо работают модулями. Для подключения дров (если их нет в ядре или модулями) нужно пересобирать ядро с поддержкой нужного тебе типа девайса.

Вот http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kostromin/gl_13_02.phtml о настройке сетевых интерфейсов.

Все-таки попробуйте настроить сетевуху. Еще раз скажу: это не винда.
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

Сетевуху попробую настроить , но всё же что с ядром , а точнее с его установкой , как решить эту проблему может я то-то не там прописал???
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Dizabolisis писал(а):
11.08.2007 16:32
Сетевуху попробую настроить , но всё же что с ядром , а точнее с его установкой , как решить эту проблему может я то-то не там прописал???

make depend пробовал?

сборка ядра :

>make xconfig
>make depend
>make modules
>make bzImage
>make modules_install
>make install

неплохо добавить
>make clean
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

А что я получю от этой команды?
Просто я настроивал как написано в http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sys...6_install.phtml
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Dizabolisis писал(а):
11.08.2007 16:41
Просто я настроивал как написано в http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sys...6_install.phtml

по упомянутому адресу рассказывается о ядре 2.6.
Оно совсем другое (планировали даже назвать его 3.0)
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Dizabolisis писал(а):
11.08.2007 16:41

Прокачаешь навыки сбоки ядра. Тут на форуме поднималась очень горячая тема по сборке ядра.

Конфигурирование и компиляция ядра

Почитайте. Очень полезная + интересная.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Dizabolisis писал(а):
11.08.2007 16:09
Скачал патч , записал его в usr/src/linux XXX , затем в консоли прописал make xconfig , ответил на все вопросы , после чего в консоли написал make bzImage module module install install , после чего пошла установка после 5 мин он ругнулся , что типа Error module , затем ничего не произошло , НО при установке он создал /boot/vmlinuzXXX /boot/System.mapXXX и всё последний файл не был создан!!! Обьясните в чем причина =(

Подожди, а патч-то ты на исходники накладывал (командой patch) или просто к ним в директорию записал?
Что, кстати, за патч-то?
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

linux-2.4.35.tar.gz вот такую штуку скачал , а накладывать его это....????
Я просто распаковал файл в указанную выше директорию.
Просто в описании том шлось про заплатки ,а эти заплатки это что вообще и какой командой мне их поставить??? patch -p1 -i linux-2.4.35
Вот такую штуку прописать , а затем уже майк иксконфиг итд или как???
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Dizabolisis писал(а):
11.08.2007 22:30
linux-2.4.35.tar.gz вот такую штуку скачал , а накладывать его это....????

Это не патч. Это полные исходники ядра. Соответственно, остальные вопросы снимаются.
Но я не понял про последний файл, который не был создан. Какой файл?
Теперь, по идее, надо прописать новое ядро в загрузчик и попробовать с ним забутиться.
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

/boot/vmlinuz-2.6.1-my Есть
/boot/System.map-2.6.1-my Есть
/boot/initrd-2.6.1.img А его просто НЕТУ!!!
А в загрузчике Груба как раз на него надо и сослаться при загрузке , а такого файла нет...
Стоп , если это полные исходнмки то они ставяться на мой комп просто по схеме:
make xconfig
настраиваем...
make bzImage module module install install
Затем настраеваем загрузчик???
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

initrd может быть и не нужен. Зависит от того, включена ли поддержка корневой файловой системы (и еще некоторых вещей, например, контроллеров харда) в ядро модулем или статически. Как Вы ее включили? Ну а в крайнем случае, initrd можно всегда сделать самому. Команда mkinitrd
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

Просто почему меня это стопорнуло так как в настройке ГРУБА нужно указывать
title linux-2.6.35
kernel /vmlinuz-2.4.35 ro root=/dev/hda5 hdc=ide-scsi vga=791 splash=silent
initrd /initrd-empty.splash "А что мне тут тогда менять или ничего???"
boot
Поддержка корневой файловой системы , а как её вообще включать , просто в инструкции такого вродь как не было =(
Спасибо сказали:
Vetroff
ОС: Sabayon x86_64, Slackware

Сообщение Vetroff »

А есть ли вообще вариант поставить систему посвежее и не ловить старые глюки ???
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

Не ловить старые глюки
Понимаете если я не наючюсь это делать то какая тогда рзница между моими навыками в винде и Лине???
Софт лить методом винды на комп это не особо сложно....
initrd можно всегда сделать самому
Как и будет ли он работать, если его в Грубе прописать.
Спасибо сказали:
cherep36
Статус: Йа пробудилсо!
ОС: Arch Linux

Сообщение cherep36 »

Поддержка корневой файловой системы , а как её вообще включать , просто в инструкции такого вродь как не было =(

Если файловая система на которой установлен линукс была скомпилена в ядро, то поидее всё должно грузиться без initrd(я так всегда делал в slackware, чтоб незаморачиваться с initrd), если же всё была скомпиленна как модуль, то нада делать initrd, примерно так, из под рута

Код: Выделить всё

mkinitrd kernel_version=2.6.21.1-ARCH --ide

где 2.6.21.1-ARCH твоя версия ядра в /lib/modules,
или же пересобирать ядро с поддержкой файловой системы в ядре.
initrd можно всегда сделать самому
Как и будет ли он работать, если его в Грубе прописать.

Так ты попробуй, если чё то не так будет всегда можно загрузиться с другим ядром, или же прям из граба править и грузиться.
Удачи :)
Спасибо сказали:
Dizabolisis

Сообщение Dizabolisis »

Спасибо вродь загрузился с нового ядра , ура , но у меня перестал видеться CD-rom вставля. в него диски и.... Ничего. Лин просто не видит его , что с этим поделать и еще кто-то знает где еще мона посмотреть переведенную версию отвтов на вопросы при установки ядра версии 2.4.ХХ , просто 2.6.ХХ я очень долго не мог понять что нужно , а что таки нет и может что-то не подключил , ну итд... =(
Спасибо сказали: