Вопросы новичка (скопом)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

xforms
ОС: Debian

Вопросы новичка

Сообщение xforms »

Решил не распылять по темам - задам здесь, все что хочу спросить по Debian
на все эти вопросы я пытался найти ответ в поиске - но у меня не очень с формулированием наверное...

1)как запустить программу на определенном tth? я хочу с другой машины залогиниться через ssh, запустить длительный процесс, и дойдя до этой машины видеть его на экране
Решено: screen (screendump)

2)насколько безопасно выключать компьютер через Alt+SysRq+O?
Решено: довольно опасно.. лучше сначала синхронизировать и размонитровать системы

3)shutdown, halt - классные комманды, какой пакет нужно установить, чтобы они появились? в aptitude я одноименных пакетов не нахожу
Решено: sysvinit, комманды изначально доступны из под root

4) есть ли escape-последовательность для возврата каретки на уровень наверх? я хочу сделать вывод в консоли в нужном мне месте. Я уже научился через \r обновлять содержимое строки.. с экраном сложнее. В DOS то было все просто: меняешь себе байты в B000:0000 - тут такое не пройдёт. Пробую ncurses, но он сложен

5) ncurses.. работает довольно криво. но хотя бы работает... refresh() обновляет страницу, но я не могу найти - как вернутся потом в нормальный режим? сейчас мне приходится набирать вслепую exit и перелогиниваться

6) есть ли программы для удаления редко используемых программ? как в windows можно упорядочить по дате вызова и грохать, то чем давно не пользовался. Я пробовал debfoster, но он пытается удалить вообще всё

7) bash-скриптинг. Что за странная ошибка "08: value too great for base" ? Возникает на такой простой
конструкции как VARIABL = $((VARIABL-1)) при значениях VARIABL больше 19-ти
Решено: константы начинающиеся с символа 0 интерпретируются как восьмеричные

8)ASP Linux! Есть ли в нём что-нибудь подобное apt, которое способно само решить все зависимости - может с небольшими указаниями с моей стороны?. Я не могу установить половину пакетов.
Решено: yum

9)X - где определяется в какую графоболочку грузится? XFCE4 или Gnome? в xorg я не нашел указаний

10)iptables - могу ли я в нем разделить скорость? на сервере стоит веб-сайт и прокси. Я хочу чтобы скачивающие с сайта не могли занимать больше половины канала

11)mplayer - могу ли я выводить видео в консоли (aa) с большим расширением? т.е. не 80х25 символов, а больше?

12)XFCE4 - как добавить иконку на рабочий стол?
Решено: /home/<user>/Desktop

13) VIM - как удалить строку? (типа Ctrl+Y)
Решено: добавить в /etc/vim/vimrc

Код: Выделить всё

nmap <C-y> dd
imap <C-y> <esc>ddi

14)Консоль. Я постояннно выполняю одни и те же комманды - startx, updatedb, locate... можно ли их повесить на горячие клавиши? Например ctrl+x, ctrl+u, ctrl+l?
Решено: bind -X '"\C-x\C-d": date' - теперь по нажатию Ctrl+X, Ctrl+D выводится дата и время

15)Pidgin. Для идентификации на IRC нужно посылать сообщение nickserv. Правило отправлять сообщение на получение сделать нельзя, на вход в сеть - получается слишком рано. Кто-нибудь решал эту проблему?

16)Apache2+Ruby. Файлы rb показываются как текстовые, rbx - всегда вызывают ошибку 403 - нет доступа. Права доступа выставлены в 777. Я находил много вопросов по этой теме - с ответами как-то скуднее.

17)Как я могу узнать комманду вызова установленной программы? недавно я ставил качалку сайтов - "dpkg -i getleft_1.1.deb" запустилась установка, все настроилось, поставилось... где мне теперь ее найти? комманды getleft не появилось

18)браузер по умолчанию. Сейчас у меня все приложения открывают ссылки в dillo. Мне это не нравится. В windows опера спрашивает при запуске - "я не по умолчанию, хотите чтобы я была по умолчанию?" в linux похоже как-то сложнее
Решено: в xfce4 - Диспетчер настроек->Предпочитаемые приложения

19)XFCE. http://labor-liber.org/images/linux/xfce.jpg - что это за программы запущены слева и справа и как они сделали панельку прозрачной?
Решено: karamba

20)ping - можно ли в вывод команды добавить метки времени? а то порой не понятно - то ли то консоль зависла, то ли то нормальный вид для бесконечного пинга

Ответьте кто, что знает пожалуйста
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Вопросы новичка

Сообщение arkhnchul »

столько вопросов надо в чате задавать)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Nikonik

Сообщение Nikonik »

Arkhnchul писал(а):
10.08.2007 16:22
столько вопросов надо в чате задавать)

ну форуме ответами смогут воспользоваться следующие поколения
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

xforms писал(а):
10.08.2007 15:26
3)shutdown, halt - классные комманды, какой пакет нужно установить, чтобы они появились? в aptitude я одноименных пакетов не нахожу

Команды из пакета sysvinit, и у вас точно стоят.

xforms писал(а):
10)iptables - могу ли я в нем разделить скорость? на сервере стоит веб-сайт и прокси. Я хочу чтобы скачивающие с сайта не могли занимать больше половины канала

Точно можете. Где-то видел как...
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
ged
ОС: Slackware-current

Сообщение ged »

7) Почитайте man bash на предмет "Вычисление арифметических выражений", вот фрагмент оттуда:

Константы  с  начальным  0  интерпретируются  как  восьмеричные  числа.
Начальные   0x   или  0X  обозначают  шестнадцатеричную  константу.   В
остальных случаях  числа  имеют  вид  [основание#]n,  где  основание  -
десятичное   число   от  2  до  64,  представляющее  основание  системы
счисления, а n - число в этой  системе  счисления.  Если  основание  не
указано,  используется  основание  10. Цифры, большие 9, представляются
строчными буквами, прописными буквами, символами _ и @, именно в  таком
порядке.   Если  основание  меньше  или  равно 36, прописные и строчные
буквы эквивалентны и используются для представления чисел от 10 до  35.

9) У меня в слаке в /etc/rc.d/rc.4. Поищите где-то в том каталоге файл в котором проверяется есть ли xdm, gdm, kdm...
12) Добавьте ее в директорию /home/<user>/Desktop (чтобы еще и иконку можно было выбрать не нашел, наверное это тайна)
13) Перейти в командный режим(Esc), потом перевести курсор на строку и ввести dd.
14) Можно сделать алиасы. alias <команда>=<длинная_команда>
17) whereis getleft, apropos getleft тоже может помочь
18) В xfce: правой на раб.столе / настройка / настройки xfce / предпочитаемые приложения
19) Похоже на karamba
20) Можно, но не для всех хостов. Команда: ping -T tsonly <ip>, выводит в виде <чммсс_доли_секунд>. Подробнее man ping.
You can't kill time without injuring eternity.
Спасибо сказали:
Dpoke
ОС: Debian GNU/Linux Testing

Сообщение Dpoke »

Считается что эта команда эквивалентна команде poweroff так что думаю что вполне безопасно.
Но стоит ли так делать? Ведь это для экстренных случаев жизни ;-).

А под рутом или через судо пробовали вводить эти команды?
А поискать dpkg -S имя или apt-file search имя?

8)ASP Linux! Есть ли в нём что-нибудь подобное apt, которое способно само решить все зависимости - может с небольшими указаниями с моей стороны?. Я не могу установить половину пакетов.

Вообще в RH-подобных системах apt-у подобен yum, но есть ли он в ASP.... :).

9)X - где определяется в какую графоболочку грузится? XFCE4 или Gnome? в xorg я не нашел указаний

Я знаю пару вариантов: 1) мона определить в своем домашнем каталоге файл .xsession и сделать в нем соответствующие настройки

2) мона воспользоваться командой update-alternatives

Думаю, что можете, но к сожалению не очень силен в механизмах управления трафиком :). Поэтому, конкретного ответа у меня нет, однако, можно почитать что-нито про iproute2. Хоть это и не iptables ;).

11)mplayer - могу ли я выводить видео в консоли (aa) с большим расширением? т.е. не 80х25 символов, а больше?
Да можете Mplayer поддерживает vesa framebuffer.

dd в командном режиме.

16)Apache2+Ruby. Файлы rb показываются как текстовые, rbx - всегда вызывают ошибку 403 - нет доступа. Права доступа выставлены в 777. Я находил много вопросов по этой теме - с ответами как-то скуднее.

Почти уверен, что интерпретатор руби не подключился к апачу. libapache2-mod-ruby установлен?

17)Как я могу узнать комманду вызова установленной программы? недавно я ставил качалку сайтов - "dpkg -i getleft_1.1.deb" запустилась установка, все настроилось, поставилось... где мне теперь ее найти? комманды getleft не появилось

dpkg -L название пакета.

18)браузер по умолчанию. Сейчас у меня все приложения открывают ссылки в dillo. Мне это не нравится. В windows опера спрашивает при запуске - "я не по умолчанию, хотите чтобы я была по умолчанию?" в linux похоже как-то сложнее.

update-alternatives разделы www-browser, x-www-browser.

20)ping - можно ли в вывод команды добавить метки времени? а то порой не понятно - то ли то консоль зависла, то ли то нормальный вид для бесконечного пинга

man ping, по-моему там что-то такое было.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

7) Все, вроде, работает

teddy@laptop~$ VARIABL=45
teddy@laptop~$ VARIABL=$((VARIABL-1))
teddy@laptop~$ echo $VARIABL
44

Наведенка какая-то?
Спасибо сказали:
Eraser
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Eraser »

xforms писал(а):

Настолько же, как если вы ,ложась спать, "усыпляете" себя ударом молотка по голове.
Если серьезно, у меня это сочетание клавиш эквивалентно вырубанию компа из розетки
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

xforms писал(а):
1)как запустить программу на определенном tth? я хочу с другой машины залогиниться через ssh, запустить длительный процесс, и дойдя до этой машины видеть его на экране

для этого традиционно используют screen.
Запускаем screen.видим такую же консоль но уже внутри его. запускаем здесь долгоиграющую команду, например top :). Жмем Ctrl-a d (отключаемся от screen'a). Опять попадаем в первую консоль. Теперь чтобы подключится к существующему скрину
screen -x
если запущен на текущей машине от текущего пользователя один screen. если не один то
screen -ls
показывает все запущенные сеансы, выбираем его и пишем его название после screen -x, например

diesel@gfl211-04:~$ screen -ls
There are screens on:
16890.pts-1.gfl211-04 (Detached)
16922.pts-1.gfl211-04 (Attached)
2 Sockets in /var/run/screen/S-diesel

diesel@gfl211-04:~$ screen -x 16890.pts-1.gfl211-04

одновременно присоединится к скрину можно из разных терминалов, (screen -x просто в обоих делаем, так как рассказано выше), при этом во всех будет видно происходящее - прикольный эффект. :-)

Примерно вот так. :)

7) bash-скриптинг. Что за странная ошибка "08: value too great for base" ? Возникает на такой простой
конструкции как VARIABL = $((VARIABL-1)) при значениях VARIABL больше 19-ти

diesel@gfl211-04:~$ VARIABL=22
diesel@gfl211-04:~$ VARIABL=$(($VARIABL-1))
diesel@gfl211-04:~$ echo $VARIABL
21

<Esc>dd

Вообще действительно много. не все вопросы даже прочитал. такое лучше в чате спрашивать.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

14)Консоль. Я постояннно выполняю одни и те же комманды - startx, updatedb, locate... можно ли их повесить на горячие клавиши? Например ctrl+x, ctrl+u, ctrl+l?

Например есть функция:

[vasiliy@beezir ~]$ function SetIndex(){
if [ -f .htaccess ]; then
sed -i -e 's/DirectoryIndex/#DirectoryIndex/gi' .htaccess;
fi;
echo "DirectoryIndex $1 index.html index.htm index.phtml index.shtml index.php index.asp main.htm main.html default.htm default.html" >> .htaccess;
chmod a+rw .htaccess 2>/dev/null; }

Это очень простая функция она рисует в файле .htaccess Apache директиву DirectoryIndex, причем можно задать дефолтный index( а можно не задавать)

Потом делаем вот так:

[vasiliy@beezir ~]$ bind -x '"\C-x\C-h": SetIndex'

Жмем Ctrl-x Ctrl-h, и получаем:

[vasiliy@beezir ~]$ ls .htaccess .htaccess
[vasiliy@beezir ~]$ cat .htaccess
DirectoryIndex  index.html index.htm index.phtml index.shtml index.php index.asp main.htm main.html default.htm default.html

Я этой штукой не пользуюсь, поэтому пример по принципу "первое что попалось" . Детальней в man bash вроде.

ЗЫ: это если касательно шелла. :) Если касательно КДЕ/Гнома/и прочих Х-ов, то там уже смотрите в настройки этого всего. Они в разных средах отличаются.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

9) в /etc/X11/xinit лежат файлики xinitrc.kde, xinitrc.xfce, ... Копируем нужный в хомяк, обзываем .xinitrc
Losing is fun!
Спасибо сказали:
ged
ОС: Slackware-current

Сообщение ged »

Нашел еще как сделать ярлык с иконкой. Оказалось и раньше все делал правильно, а не работало потому что сеанс не рестартанул ). В общем надо создать в /home/<user>/Desktop файл в формате:

[Desktop Entry]
Name=<отображаемое_имя>
Exec=<команда_с_параметрами>
Type=Application
Comment=
Icon=<путь_к_иконке(поддерживаетя несколько форматов, точно ico и xpm)>
You can't kill time without injuring eternity.
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Сообщение sbar »

xforms писал(а):
08: value too great for base
я как-то встерчался с этой проблемой. помоему bash думает что это восьмеричное число, если перед ним стоит 0, точно не помню тфу, уже ответили, не заметил %)
xforms писал(а):
заинтересовался и прошел по интернетам по этому поводу (:
(http://www.lug.nnov.ru/forum.php?forum=1&topic=120) писал(а):Alt+SysRq+O - действует на систему подобно выстрелу в висок. Никакой синхронизации буфера, размонтирования и прочего. Сразу гасится свет, то бишь вырубается питание. Поэтому до нажатия этих клавиш следует синхронизировать буфер (Alt+SysRq+S), затем размонтировать файловые системы (Alt+SysRq+U) и только потом нажимать страшное Alt+SysRq+O. И запомните - сначала синхронизация, потом размонтирование, однако не наоборот;

xforms писал(а):
не совсем понял что имеется ввиду. без фреймбуфера вообще смотреть нельзя по-моему. я запускаю с такими аргументами "-ao alsa -vo fbdev2 -framedrop" и все хорошо. mplayer собран с "--enable-fbdev" (вроде), для ядра применен патч vesa-tng (но на обычном vesa можно тоже смотреть, на сколько я помню).
Спасибо сказали:
Dpoke
ОС: Debian GNU/Linux Testing

Сообщение Dpoke »

А я информацию по Alt+SysRq+O брал с блога http://mydebianblog.blogspot.com/2007/07/s...rintscreen.html
Не заметил что там указано, что корректно выключает только при правильной настройке ;-).
Сорри за оффтоп :-).
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Спасибо сказали:
xforms

Сообщение xforms »

• спасибо diesel. То что надо, только у меня эта команда называется screendump
  • мнения разошлись.. мне кажется что оба не очень то верны - ведь poweroff выключает питание секунд 30, а кнопка питания - мгновенно. Тогда как комбинация высвечивает "Poweroff" и выключает секунды две.. но суть я понял
  • спасибо Voice. Действительно пакет этот стоит, посто я под рутом сверхредко бываю, поэтому не замечал
  • ~
  • ~
  • ~
  • спасибо Ged. Вот уж не знал, что дело в восьмеричной системе исчисления. Осталось придумать как откинуть эти ноли
  • спасибо Dpoke. Действительно yum. Вещь хорошая, только при каждом запросе с сервера данные тянет по минуты две, у aptitude с этим полегче
  • спасибо Dpoke. начал настраивать .xsession. В /etc/X11/xinit у меня лежит файл только для fluxbox
  • ~
  • спасибо Pr0b3l. У меня похоже без этого собрано.. т.к. вываливается с ошибками
  • спасибо Ged. Получилось
  • Хотелось бы конечно все таки в режиме редактирования
  • Спасибо diesel. Bind -x это рулез. Про алиасы я знаю... горячки имхо все-таки удобнее
  • ~
  • ruby подкручен. И вот почему я так думаю - на странице этой самой 403-ей ошибки внизу надпись: Apache/2.2.3 (Debian) PHP/4.4.4-8+etch4 mod_ruby/1.2.6 Ruby/1.8.5(2006-08-25) Server at 192.168.0.3 Port 80
  • whereis вывело лишь пути к конфигу и к либе. dpkg -L вывел все файлы пакета.. запускаемого нет. Наверное это неполный пакет
  • спасибо Ged. Стало открывать в опере
  • спасибо Ged. Похоже действительно karamba. Она хоть и под KDE судя по описанию, но в xfce4 вполне работает
  • ping действительно вещь забавная - команда ыводит метки времени при пинге яндекса, но не выводит при пинге гугла.. но! она выводит абсолютное время (количество секунд с 1970 года) по нему сложно что-либо понять
Спасибо сказали:
xforms

Сообщение xforms »

up
Спасибо сказали:
xforms

Сообщение xforms »

Разобрался с VIM (решение в первом сообщении)
С ruby оценил ситуацию, как малоперспективную - установил eruby, оно даже на php чем-то похоже - оно сразу работает.
Спасибо сказали: