на все эти вопросы я пытался найти ответ в поиске - но у меня не очень с формулированием наверное...
1)как запустить программу на определенном tth? я хочу с другой машины залогиниться через ssh, запустить длительный процесс, и дойдя до этой машины видеть его на экране
Решено: screen (screendump)
2)насколько безопасно выключать компьютер через Alt+SysRq+O?
Решено: довольно опасно.. лучше сначала синхронизировать и размонитровать системы
3)shutdown, halt - классные комманды, какой пакет нужно установить, чтобы они появились? в aptitude я одноименных пакетов не нахожу
Решено: sysvinit, комманды изначально доступны из под root
4) есть ли escape-последовательность для возврата каретки на уровень наверх? я хочу сделать вывод в консоли в нужном мне месте. Я уже научился через \r обновлять содержимое строки.. с экраном сложнее. В DOS то было все просто: меняешь себе байты в B000:0000 - тут такое не пройдёт. Пробую ncurses, но он сложен
5) ncurses.. работает довольно криво. но хотя бы работает... refresh() обновляет страницу, но я не могу найти - как вернутся потом в нормальный режим? сейчас мне приходится набирать вслепую exit и перелогиниваться
6) есть ли программы для удаления редко используемых программ? как в windows можно упорядочить по дате вызова и грохать, то чем давно не пользовался. Я пробовал debfoster, но он пытается удалить вообще всё
7) bash-скриптинг. Что за странная ошибка "08: value too great for base" ? Возникает на такой простой
конструкции как VARIABL = $((VARIABL-1)) при значениях VARIABL больше 19-ти
Решено: константы начинающиеся с символа 0 интерпретируются как восьмеричные
8)ASP Linux! Есть ли в нём что-нибудь подобное apt, которое способно само решить все зависимости - может с небольшими указаниями с моей стороны?. Я не могу установить половину пакетов.
Решено: yum
9)X - где определяется в какую графоболочку грузится? XFCE4 или Gnome? в xorg я не нашел указаний
10)iptables - могу ли я в нем разделить скорость? на сервере стоит веб-сайт и прокси. Я хочу чтобы скачивающие с сайта не могли занимать больше половины канала
11)mplayer - могу ли я выводить видео в консоли (aa) с большим расширением? т.е. не 80х25 символов, а больше?
12)XFCE4 - как добавить иконку на рабочий стол?
Решено: /home/<user>/Desktop
13) VIM - как удалить строку? (типа Ctrl+Y)
Решено: добавить в /etc/vim/vimrc
Код: Выделить всё
nmap <C-y> dd
imap <C-y> <esc>ddi14)Консоль. Я постояннно выполняю одни и те же комманды - startx, updatedb, locate... можно ли их повесить на горячие клавиши? Например ctrl+x, ctrl+u, ctrl+l?
Решено: bind -X '"\C-x\C-d": date' - теперь по нажатию Ctrl+X, Ctrl+D выводится дата и время
15)Pidgin. Для идентификации на IRC нужно посылать сообщение nickserv. Правило отправлять сообщение на получение сделать нельзя, на вход в сеть - получается слишком рано. Кто-нибудь решал эту проблему?
16)Apache2+Ruby. Файлы rb показываются как текстовые, rbx - всегда вызывают ошибку 403 - нет доступа. Права доступа выставлены в 777. Я находил много вопросов по этой теме - с ответами как-то скуднее.
17)Как я могу узнать комманду вызова установленной программы? недавно я ставил качалку сайтов - "dpkg -i getleft_1.1.deb" запустилась установка, все настроилось, поставилось... где мне теперь ее найти? комманды getleft не появилось
18)браузер по умолчанию. Сейчас у меня все приложения открывают ссылки в dillo. Мне это не нравится. В windows опера спрашивает при запуске - "я не по умолчанию, хотите чтобы я была по умолчанию?" в linux похоже как-то сложнее
Решено: в xfce4 - Диспетчер настроек->Предпочитаемые приложения
19)XFCE. http://labor-liber.org/images/linux/xfce.jpg - что это за программы запущены слева и справа и как они сделали панельку прозрачной?
Решено: karamba
20)ping - можно ли в вывод команды добавить метки времени? а то порой не понятно - то ли то консоль зависла, то ли то нормальный вид для бесконечного пинга
Ответьте кто, что знает пожалуйста