Fedora 7 после установки снова головная боль! (Драйвера,НТФС и все что с ними связано)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

SwifT123
ОС: Ubuntu 9.04

Fedora 7 после установки снова головная боль!

Сообщение SwifT123 »

Здарого форумцы! Проблема заключается вот в чем: скачал ДВД версию Федоры 7 установка прошла без проблем, но после запуска столкнулся с 2-мя очень интересующими меня проблемами... Во всех линуксах это проблемой небыло(вроде) во всем разбирался, а сейчас ХЗ что надо. В поиске искал вразумительного ответа я не нашел...
1. Установка драйверов АТИ. У меня X1600XT, начинаю билдить пакеты для этой ОС и вот что он мне пишет:
[root@localhost tmp]# sh ati.run --buildpkg Fedora/F7
Created directory fglrx-install.ul4379
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.39.4..........................................................................
................................................................................
.
................................................................................
.
.
.
.
.
.
....................
==================================================
ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
==================================================
Generating package: Fedora/F7
Please install an appropriate Linux kernel module build package.
The package(s) you need are likely kernel-devel and/or kernel-headers.
If you've compiled a custom kernel, make sure /usr/src/linux exists
and the source tree matches the currently running kernel.
Removing temporary directory: fglrx-install.ul4379
----- все на этом конец... директории такой нет есть только папка с именем RedHat. Если создать эту папку самому /usr/src/linux толку нет!
2. NTFS-3G - как им пользоваться я ХЗ))) Диски не монтируются, что только не писал... Прошу объяснить поподробней Please!! :rolleyes:

Я так подумал что наверно придется добавлять какой то модуль в ядро, типо который билдит пакеты? Но разве его в линуксах нет????
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Re: Fedora 7 после установки снова головная боль!

Сообщение BlackStar »

1. Черным по белому написано: нужны пакеты kernel-devel и kernel-headers.
2. В поиск, обсуждалось не однократно в этом разделе и в разделе для новичков.
LightLang Team
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

И что нужно зделать??? Их скачать или ядро заменить? В поиске искал - не нашел :unsure:
Спасибо сказали:
nifor

Сообщение nifor »

скачай ядро и пересобери его и установи и все путем будет
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Он разве добавляет это? А мож помогут РПМ пакеты Karnel-source?
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

Не слушай всяких гонщиков, не надо тебе ядро пересобирать. Достаточно пакеты с исходниками ядра установить. Но есть способ лучше - это просто установить пакет с уже собранным frglx, например из ливны.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

ak81 писал(а):
14.08.2007 17:36
Не слушай всяких гонщиков, не надо тебе ядро пересобирать. Достаточно пакеты с исходниками ядра установить. Но есть способ лучше - это просто установить пакет с уже собранным frglx, например из ливны.

Гонщики по своему правы - пусть человек соберет свое ядро, одновременно разгонит систему и дрова сможет собирать. Я знаю, что сейчас продвигается подход для ленивых: нужен модуль к ядру (для того же ntfs) - вот тебе yum install ntfs-3g, нужны хедеры ядра - то же yum. - и все на стандартное ядро. а потом человек говорит: "че-то ваш линукс медленный", а сам и не знает, что на оптимизированном ядрышке все летает.
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

kknight писал(а):
14.08.2007 17:47
Гонщики по своему правы - пусть человек соберет свое ядро, одновременно разгонит систему и дрова сможет собирать. Я знаю, что сейчас продвигается подход для ленивых: нужен модуль к ядру (для того же ntfs) - вот тебе yum install ntfs-3g, нужны хедеры ядра - то же yum. - и все на стандартное ядро. а потом человек говорит: "че-то ваш линукс медленный", а сам и не знает, что на оптимизированном ядрышке все летает.
А почему тогда только ядро? Пусть тогда человек сразу с LFS начинает. Вот если он научится сам собирать под себя весь линукс, тогда у него точно проблем с какими-то драйверами не будет.
Это всё равно как если бы человек спрашивал, как ему тозмозные колодки на своей машине поменять, а ты бы ему советовал весь двигатель заодно перебрать, чтоб машина быстрее ездила :)
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Скачал пару RPM пакетов ни один не ставиться пишет "Не найдено не одного исходного пакета" Что за чушь??? Объясните люди поподробней, где эти пакеты скачать и как их установить. :unsure: Еще я установил Fuse, не помогло никак... Я ваще незнаю для чего он нужен))) На старом добром ASPLinux 11.2 он был нужен, хотя и без него все прекрасно работало. ;)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

2SwifT123
Вы очень конструктивно начали тему. Возможно, имет смысл вернуться к этому стилю. Напишите какие пакеты и как Вы ставили?
Пока предположительно. Если позволяет канал( скорость, цена), то :
заходите на http://rpm.livna.org/rlowiki/
кликаете Fedora 7 repository RPM
соглашаетесь с установкой пакета.
Приложения -> Установка\ удаление программ -> Найти fglrx
ставите.

Если Вы хотите собрать драиверы :
# yum install gcc
# yum install kernel-devel
или rpm -Uvh gcc и т.д разрешая зависимости.
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Спасиб ща буду пробовать.
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Не получается((( Если захожу в установку удаления программ то он выкидывает и пишет типо на англ. что невозможно инициализировать т.к. сущ. какое-то подключение!? Сегодня пытался собрать ядро: вначале ввел комманду Make Xconfig, затем Make, потом Make BzImage - и тут облом, пишет нет привязки..... остановлено и все... В директории ядра (у меня /tmp/Linux-2.6.22.2) в папке /Arch/I386/Boot/ нашел этот файл весом 1.7 метров. Копирнул 3 файла в папку boot (которая в корневом каталоге) 1. systemmap, 2.BzImage,3.VmLinux(52 метра весит это нормально???) добавил к ним версию т.е. 2.6.22.2... Зашел в Grub.conf там создал еще 1-ну загрузки и указал эти файлы, в итоге получаю при запуске: Kernel----vmlinux-2.6.22.2, Файл не найден... Мож я что то не так делаю???
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 07:48
Не получается((( Если захожу в установку удаления программ то он выкидывает и пишет типо на англ. что невозможно инициализировать т.к. сущ. какое-то подключение!?

А интернет-то есть?
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Нет, модем не установлен вообще...((( у меня DSL-200. Точно пишет вот это:Не удается получить сведения о программах... Unable to retrieve software information. This could be caused bu not having a network connection available.
Спасибо сказали:
rona

Сообщение rona »

тоже проблема с установкой драйверов, под энвидию :)
нет сорцов ядра, если кто может помочь, то киньте пожалуйста их сюда - мой фтп

сам скачать со внешки не могу, так как проблема с трафиком :(
ядро 2.6.22.1-41.fc7
добро пожаловать на мой сайт! http://unix.krasnoturinsk.ru
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

При запуске установки любого пакета RPM пишет вот эту чушь: Не удается установить исходные пакеты.... Для установки не был задан ни один пакет...
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 08:55
Нет, модем не установлен вообще...((( у меня DSL-200. Точно пишет вот это:Не удается получить сведения о программах... Unable to retrieve software information. This could be caused bu not having a network connection available.
У тебя просто включены внешние репозитории для yum'а, поэтому оно сразу в инет лезет. Их можно отключить, для этого нужно зайти в папку /etc/yum.repos.d/ и во всех файлах внешних репозиториев заменить строчку 'enabled=1' на 'enabled=0'. Там же можно добавить репозиторий установочного диска.

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 09:03
При запуске установки любого пакета RPM пишет вот эту чушь: Не удается установить исходные пакеты.... Для установки не был задан ни один пакет...

А как ты установку запускаешь?
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

По ходу дела вы сейчас запутаете нуба вконец.
Значит так:
1. нам нужны сырцы ядра. качаем его http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/relea...194.fc7.src.rpm
2. о том, что делать со скачанным файлом написано здесь: http://www.mjmwired.net/resources/mjm-fedo....html#kernelsrc
не забываем о том, что для работы yum нужно сначала подрубицца к интернету. Можно обойтись без yum'а и скачать все нужное руками из репозитария или через rpmfind (например так: http://fr2.rpmfind.net/linux/rpm2html/sear...tem=&arch=)
3. потом мы настраиваем ядро.
sudo rpmbuild -bp --target=$(uname -m) /usr/src/redhat/SPECS/kernel-2.6.spec
делаем симлинк:
sudo ln -s /usr/src/redhat/BUILD/kernel-2.6.21/linux-2.6.21.ARCH /usr/src/linux (архитектуру и номер версии нужно проверить)
лезем в /usr/src/linux, делаем make oldconfig, make xconfig (предварительно ставим qt-devel с диска). Дальше настраиваем ядро по вкусу. Я советую в разделе процессора указать preemptible kernel, а в разделе kernel hacking убрать debugging. остальное на вкус и цвет. сохраняемся, выходим, make all && make modules_install && make install. все.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

kknight писал(а):
15.08.2007 13:20
По ходу дела вы сейчас запутаете нуба вконец.
...

Это точно!
Значит так:
sudo скорее всего получит ошибку т.к. не настроен -r--r----- 1 root root 3185 Май 8 18:11 /etc/sudoers
обратите внимание на 440 и(или) не входит в wheel.

("SwifT123") писал(а):При запуске установки любого пакета RPM пишет вот эту чушь: Не удается установить исходные пакеты.... Для установки не был задан ни один пакет...

Я надеюсь Вы давали команду от пользователя root находясь в каталоге с пакетами.

Код: Выделить всё

[ali@aliCD ~]$ su -
Password:
[root@aliCD ~]# cd /home/ali/rpm
[root@aliCD rpm]# ll
итого 5740
-rw-rw-r-- 1 ali ali 5861929 Авг 15 16:00 opera-9.22-1.fc7.i386.rpm
[root@aliCD rpm]# rpm -Uvh --test opera-9.22-1.fc7.i386.rpm
/etc/selinux/targeted/contexts/files/file_contexts: Multiple same specifications for /usr/lib/vlc/codec/libdmo_plugin.so.
/etc/selinux/targeted/contexts/files/file_contexts: Multiple same specifications for /usr/lib/vlc/codec/librealaudio_plugin.so.
Подготовка...     ########################################### [100%]
[root@aliCD rpm]# rpm -Uvh  opera-9.22-1.fc7.i386.rpm
/etc/selinux/targeted/contexts/files/file_contexts: Multiple same specifications for /usr/lib/vlc/codec/libdmo_plugin.so.
/etc/selinux/targeted/contexts/files/file_contexts: Multiple same specifications for /usr/lib/vlc/codec/librealaudio_plugin.so.
Подготовка...     ########################################### [100%]
   1:opera                  ########################################### [100%]
[root@aliCD rpm]# rpm -qa | grep opera
opera-9.22-1.fc7
[root@aliCD rpm]# exit
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

Ещё раз повторю, для того чтобы установить драйвер, нет необходимости в пересборке ядра, даже сам драйвер можно не собирать. Достаточно иметь подключение к интернету. Нужно всего лишь подключить репозиторий например ливны (http://rpm.livna.org/rlowiki/) и установить оттуда kmod-fglrx с зависимостями.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

ak81 писал(а):
15.08.2007 15:08
Ещё раз повторю, для того чтобы установить драйвер, нет необходимости в пересборке ядра, даже сам драйвер можно не собирать. Достаточно иметь подключение к интернету. Нужно всего лишь подключить репозиторий например ливны (http://rpm.livna.org/rlowiki/) и установить оттуда kmod-fglrx с зависимостями.

Что я и сказал ранее. Но у SwifT123 ,как я понял, нет интернета. По этому rpm -i packagename.rpm .
Или рассказать как делать локальный репозиторий? :)
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

ak81 писал(а):
15.08.2007 15:08

Вы абсолютно правы — необходимости нет, просто через установку кмодов понять устройство ядра линуха затруднительно :)

чего-то аффтара не слышно, наверно на работу ушел :)
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

У меня стоит 2 операционки одна Fedora и другая Windows XP SP2; на винде интернет есть, безлимитный, а на Федоре я поставить его не могу... Драйверов попосту под линукс нет. Аli1 если н сложно плиз раскажи как... а то надоело на 60 герцах сидеть)

ak81 писал(а):
15.08.2007 12:57
SwifT123 писал(а):
15.08.2007 08:55
У тебя просто включены внешние репозитории для yum'а, поэтому оно сразу в инет лезет. Их можно отключить, для этого нужно зайти в папку /etc/yum.repos.d/ и во всех файлах внешних репозиториев заменить строчку 'enabled=1' на 'enabled=0'. Там же можно добавить репозиторий установочного диска.

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 09:03

А как ты установку запускаешь?

Ну как как??? Как обычно правой кнопкой на файле и установить))) Через консоль тож не канает...

Я и так на работе)
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 15:57
Ну как как??? Как обычно правой кнопкой на файле и установить))) Через консоль тож не канает...

Э нее, обычно - это "rpm -i ..." под рутом :)

Если инета нету, но есть драйвер, тогда действительно проще всего поставить исходники ядра с установочного диска и собрать драйвер самому.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

ak81 писал(а):
15.08.2007 16:36
Если инета нету, но есть драйвер, тогда действительно проще всего поставить исходники ядра с установочного диска и собрать драйвер самому.

исходники ядра с федорой уже давно не идут - только headers. Так что человеку придется качать 45 метров сырцов или кмод с готовым драйвером.
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Так что ж мне делать знающие люди... Скачаю все что нужно только скажите откуда! rpm - я вообще работаю под рутом, я не создавал другого пользователя...
Спасибо сказали:
SwifT123

Сообщение SwifT123 »

Блин столько вазни из-за какого то драйвера и НТФС!!!!! Я лучше на ASPLinux 11.2 останусь.... На всех линуксах все ставил без проблем!!! Только на этой Fedore тупой какие-то замарочки.... Там даже уделенный рабочий стол не работает, который мне на работе нужен позарес!!!!

Вроде есть все необходимое... и это необходимое не работает или работает с глюками... Мож какое-нить обновление скачать можно???
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

По крайней мере с видео проблема в том, что не настроен инет, а не в том, что федора плохая.

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 17:26
Так что ж мне делать знающие люди... Скачаю все что нужно только скажите откуда! rpm - я вообще работаю под рутом, я не создавал другого пользователя...

Скачай rpm с драйвером видео для своего ядра с ливны и установи. Сылку тут уже не раз давали.
Спасибо сказали:
Sunder
Статус: Гордый пользователь нелегального софта
ОС: OpenSuSE 10.3 x64, Fedora 7

Сообщение Sunder »

SwifT123 писал(а):
15.08.2007 17:26

Нда... и кто-то еще ругает Федору. Я думаю вам надо подходить с критикой явно не к Федора и не к АСП, а к кое кому еще.
Jabber: sunder@jabber.ru
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
Eagleheart
ОС: Debian Lenny,Fedora 10

Сообщение Eagleheart »

rpm - я вообще работаю под рутом, я не создавал другого пользователя...

Вот объясняешь - объясняешь людям как откуда и чего...А оказывается самого элементарного не знают.
Кто ж у нас постоянно под рутом висит? Создавай пользователя и sudo, su тебе в помощь.
[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 0%] [Тусовщик 30%] [Исследователь 53%] [Узнай кто ты!]
"Машины должны работать. Люди должны думать." Девиз компании "IВМ"
Спасибо сказали: