Вот спросить зачем человеку Линукс, считаю, - нужно. Ибо на форуме время от времени прямо толпы народа появляются, которорые норовят запустить виндовые проги в Линуксе, дескать родные линуксовые не такие удобные. Спрашивается, зачем тогда переходить? Лицензионная чистота? О какой лицензионной чистоте можно говорить запуская под свободным Линуксом краденый Фотошоп, Автокад или МС Офис?
Затем, чтобы уйти-таки с винды.
Вот мои соображения.
XP через год-два начнет уходить со сцены (так же как 2000 в свое время), MS предлагает в качестве замены мертворожденную Windows Vista, систему ничего кроме недоумения и отвращения лично у меня не вызывающую (я после перехода c 2000 долго плевался, но постепенно нарастающая проблема с отсутствием поддержки железа сделало свое дело). За каким чертом может понадобиться ось вроде висты я понять не могу. Это уже даже не игровая система - при такой-то прожорливости... На маки не хочется, да и дорого это, остается Linux... Полностью перейти не дает факт отсутствия кое-какого родного софта профессионального и (полу)профессионального уровня. Что остается? Правильно, wine сотоварищи. Но и тут иногда проблемы... ...собственно, вот. И если побольше об этих проблемах шуметь, быть может разработчики wine сподобятся это поправить. А может производитель софта, заметив интерес к своему продукту и просчитав возможные выгоды (причем не только от продажи лицензий, но и от популяризации своего продукта, занятия ниши рынка и т.д.) займется вопросами совместимости или (чем черт не шутит) выпустит версию под linux.
Да и лицензионной чистоты куда проще добиться, заплатив только за действительно необходимый и качественный софт. Как вы понимаете, в случае с windows это весьма проблематично и дорого. И не надо вешать лапшу про сравнение стоимости проф. софта и винды. Часто необходимый набор софта стоит ощутимо дешевле, чем последняя версия винды со всеми костылями и намордниками, позволяющими ей сносно работать.
Оговорюсь, я совершенно искренне считаю win2k (в свое время) и winXP системами, подходящими для работы. Не особо надежными, не особо стабильными, не самыми удобными (хотя при должной настройке пользоваться можно и даже с комфортом), но подходящими. Пригодными. И совершенно искренне считаю, что МС ломится в сторону увеличения неудобоваримости своих продуктов. И постоянно возрастающие цены и все более кабальные правила использования лицензионного софта мне тоже не нравятся. И увеличивающаяся "идиотоориентированность" системы тоже.
С другой стороны меня почти полностью устраивает linux, не считая нескольких небольших проблем.