Зачем чайнику Linux? (Нужно ли помогать чайнику?)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Просто стало интересно, для соц. иследования... Отвечать честно!!!
Нужно ли у абсолютного новичка спрашивать зачем ему Linux?

Да
93
52%
Нет
85
48%

Всего голосов: 178

Есть человек, который только что купил себе компьютер. С какой ОС он должен начать обучение?

Безусловно - Linux (или другие *-nix системы)
49
28%
А нафига ему дополнительные замороки. Пусть сначала учится в виндос.
21
12%
Mac рулит
3
2%
Учиться можно с любой ОС. Но в начале лучше в какой-нибудь одной.
50
28%
Учиться можно с любой ОС. Их может быть несколько.
37
21%
А нафиг нужен грамотный юзер - у сисадминов работы не будет.
18
10%

Всего голосов: 178

yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Зачем чайнику Linux?

Сообщение yamah »

В одно топике в вопросах для начинающих был следующий вопрос:
Обьяснил бы мне кто, зачем человеку, не знающему даже о существовании разделов на жестком диске, ставить Линукс?

Тут как-то вспомнилось задание на лето жены: провести соц. иследования на компьютерную тему. Вот и задал второй вопрос. Все ответы (кроме "mac - рулит") услышал от приятелей на этот же вопрос.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Re: Зачем чайнику Linux?

Сообщение SODIX »

Юзер должен учицоо на доках к юниксам...на венде.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
Attila
Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
ОС: Свободная aka ArchLinux

Сообщение Attila »

Спрашивать новечга нужно: "А зачем Вам компьютер?"
Если компьютер человеку нужен для активной деятельности, то по-видимому, нужна UNIX-подобная ОС. Возможно - Мас.
Если человек хочет что-то знать о том, что и как, то лучше не Мас, а Linux/FreeBSD/etc

Проголоосвать не смог :) Какие-то странные варианты отвтетов.

Если человек не знает (и знать не хочет) про жёсткий диск - есть Мас. Если знать хочет - есть linux и книги.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Никто никому ничего не должен, никому ничего не надо.
Человек сам решает, что он хочет делать или изучать. Если просит помочь разобраться -- можно помочь. А можно и не помогать. Чем меньше мы забиваем голову чужими глобальными проблемами, тем крепче мы спим по ночам... :)
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Ладно, моё мнение: учиться можно сразу на нескольких! Главное не путать, что где! :)
Ну или на *-nixах. На винду всегда залезть (типа как на пальму) можно. Тогда же даже всё проще видится.
Соглоситесь, что после двухколесного велосипеда на трехколесном (нормальном трехколесном) учиться ездить проще будет. Если конечно поместишься! :)

Дядя Фёдор. +1.
Но просто сегодня столкнулся с этим вопросом... Возмутился.

ЗЫ: Я винду не сравниваю с трехколесным велосипедом.
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

DOS !!! учиться надо на досе начинать! хтябы недельку чтоб понять нафига это все ваще нужно :)))

DOS !!! учиться надо на досе начинать! хотябы недельку чтоб понять нафига это все ваще нужно :)))
ИМХО DOS самая прикольная операционка :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

stdds писал(а):
21.08.2007 19:51
DOS !!! учиться надо на досе начинать! хотябы недельку чтоб понять нафига это все ваще нужно :)))

Может даже бы и согласился!
Но, однако, на Pentium D 945 с матерью GA 965P-S3 DOS как-то не прикручиваеться даже на время.
Там ж на новое оборудование дров нет.
Хотя, досовский медиаплейер и инет-браузер где-то завалялись.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

yamah писал(а):
21.08.2007 19:57
stdds писал(а):
21.08.2007 19:51

Может даже бы и согласился!
Но, однако, на Pentium D 945 с матерью GA 965P-S3 DOS как-то не прикручиваеться даже на время.
Там ж на новое оборудование дров нет.
Хотя, досовский медиаплейер и инет-браузер где-то завалялись.

FreeDOS вцелом должен работать
Спасибо сказали:
Dark Neo
Статус: Грустный красноглазик
ОС: MacOS 10.9.4

Сообщение Dark Neo »

Под DosEMU под Linux (:

Учиться можно хоть на чем, главное не забывать, что кроме того, на чем учился, есть еще что-то (:
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
Спасибо сказали:
fenhel

Сообщение fenhel »

Зачем чайнику Linux?, Нужно ли помогать чайнику?

На первый вопрос - А почему бы и нет? Высокотехнологичный чайник он вроде смартфона. Чтож на него, винду ставить?
На второй вопрос - Помогать не надо. Он и сам отлично справляется, да и обжечся можно ненароком...
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Carpenter писал(а):
21.08.2007 20:37

Под DosEMU под Linux (:

Учиться можно хоть на чем, главное не забывать, что кроме того, на чем учился, есть еще что-то (:

главное понимать что для чего можно использовать :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

fenhel писал(а):
21.08.2007 20:41
Зачем чайнику Linux?, Нужно ли помогать чайнику?

На первый вопрос - А почему бы и нет? Высокотехнологичный чайник он вроде смартфона. Чтож на него, винду ставить?
На второй вопрос - Помогать не надо. Он и сам отлично справляется, да и обжечся можно ненароком...

На высокотехнологический чайник я б QNX поставил. Если б нашел, а то квота на скачивания раньше заканчиваеться чем диск загружаеться.
Но тут другой чайник. Тот для кого книги пишут "Инструкция чего-то там для чайников".
Аж даже, простите за пошлость, "Секс для чайников" написали и выпустили в такой-же черно-желтой обложке.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

yamah писал(а):
21.08.2007 20:49
Аж даже, простите за пошлость, "Секс для чайников" написали и выпустили в такой-же черно-желтой обложке.
а вы я вижу, её купили и прочитали... ибо в соседней теме... советы явно из подобного чтива перепечатали... (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Здесь еще и советы по сексу дают?
А ссылочку можно?
А практические занятия будут? :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Uncle_Theodore писал(а):
21.08.2007 22:23
Здесь еще и советы по сексу дают?
А ссылочку можно?
А практические занятия будут? :)
тыц
тока практических занятий не будет ): с такими инструкторами по плаванью, у нас все ещё на берегу перетопнут. точно-точно. (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

yamah писал(а):
"Секс для чайников" написали и выпустили в такой-же черно-желтой обложке.

Ух-ты, чайники размножаются! То-то я в кухне подозрительное шипение по ночам слышу. А потом бац! - и в доме на чайник больше.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Darth Ba
Статус: Somewhere above the horizon

Сообщение Darth Ba »

Зачем чайнику Линукс? Видимо программа для "свистения", когда вода начинает кипеть, написана под Линукс и может ранаться только под ним, другого объяснения нет) :happy:

1-й вопрос - Да. Просто для интереса :blush:
2-й вопрос - нужно начинать с Виндоус. Легко, просто, (непонятно), зато есть игрульки, вроде CSS и NFS. Затем нужно перейти на Линукс и понять всю его прелесть перед Виндой. ;)
LightLang Team

Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

Darth Ba писал(а):
21.08.2007 22:40
Зачем чайнику Линукс? Видимо программа для "свистения", когда вода начинает кипеть, написана под Линукс и может ранаться только под ним, другого объяснения нет) :happy:

Чайник под Линуксом.... Клево.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Не голосовал, ибо список ответов странный. Хотел написать, но Uncle_Theodore уже опередил. Придерживаюсь точно такой точки зрения. Больше и сказать-то нечего...

Uncle_Theodore писал(а):
21.08.2007 19:38
Никто никому ничего не должен, никому ничего не надо.
Человек сам решает, что он хочет делать или изучать. Если просит помочь разобраться -- можно помочь. А можно и не помогать. Чем меньше мы забиваем голову чужими глобальными проблемами, тем крепче мы спим по ночам...
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Darth Ba писал(а):
зато есть игрульки, вроде CSS и NFS.

Cascading Style Sheets и Network File System? :)
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Darth Ba
Статус: Somewhere above the horizon

Сообщение Darth Ba »

broom писал(а):
21.08.2007 23:25
Darth Ba писал(а):
зато есть игрульки, вроде CSS и NFS.

Cascading Style Sheets и Network File System? :)

Вообще-то Counter-Strike: Source и Need For Speed, но эти игрульки тоже подойдут! :happy:

+1024, жжошь!
LightLang Team

Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Вот спросить зачем человеку Линукс, считаю, - нужно. Ибо на форуме время от времени прямо толпы народа появляются, которорые норовят запустить виндовые проги в Линуксе, дескать родные линуксовые не такие удобные. Спрашивается, зачем тогда переходить? Лицензионная чистота? О какой лицензионной чистоте можно говорить запуская под свободным Линуксом краденый Фотошоп, Автокад или МС Офис?

Что касается изучения с нуля - думаю лучше Линукс. И такие люди (и их вопросы) будут отличаться от переходящих с Винды. Ибо они ЧАЙНИКИ, знающие мало, но стремящиеся узнать, в отличие от ЛАМЕРОВ, знающих мало, но считающих себя гуру, ибо они до автоматизма довели навык нажимания кнопок "Далее", стремящихся без изменений перенести свои навыки в абсолютно другую ОС. Чайники не имеют еще сформировавшихся (вредных) привычек, им не нужно ломать свои стереотипы и от них не услышишь: "А вот в Винде ...!" или "Под Виндой девайс Х у меня работает, как мне установить драйвера под Линукс, на диске их нет!"
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Dark Neo
Статус: Грустный красноглазик
ОС: MacOS 10.9.4

Сообщение Dark Neo »

+1 (:

А начиналось все опять так мирно http://forum.thebestcity.ru/index.php?showtopic=461
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
Спасибо сказали:
tarkus

Сообщение tarkus »

вариянт: "А нафиг нужен грамотный юзер"

ибо будет технократическая элита - золотой миллиард. Ребята, будущее за нами! Не осилившие *никс жалкие смертные послужат матрице хорошими рабами :)
Ушел на прогулку до выхода KDE4. Всем удачи! :)
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

vinny писал(а):
21.08.2007 22:20
yamah писал(а):
а вы я вижу, её купили и прочитали... ибо в соседней теме... советы явно из подобного чтива перепечатали... (:

А-а-а! Слабого каждый наровит обидеть! :cray:
Не покупал! Но читать приходилось! Ржал долго, чуть с работы не выгнали! (Ссылку, если вспомню, кину.) А советы из опыта (где-то из своего, где-то друзья делились переживанием и пережитыми эмоциями). Еслиб хоть одним советом из книги воспользовался, то или б щас ходи свободным, или б уже дети были, или б сел за... как помягче сказать... домогательство!
Кстати, вчера в магазине видел это произведение пьяной мысли.
ОффТоп!

MadDog писал(а):
21.08.2007 23:02
Не голосовал, ибо список ответов странный.

Странный?! Ну может быть! Дык а ты после работы и трехчасового состязания в Most Wanted чё ответишь на такой вопрос? В смысле КАК?
Не знаю, мож кореша из АйТи сферы такие попались... Это их ответы на такие фот фопросы. :laugh:

Poor Fred писал(а):
22.08.2007 05:33
Что касается изучения с нуля - думаю лучше Линукс. И такие люди (и их вопросы) будут отличаться от переходящих с Винды. Ибо они ЧАЙНИКИ, знающие мало, но стремящиеся узнать, в отличие от ЛАМЕРОВ, знающих мало, но считающих себя гуру, ибо они до автоматизма довели навык нажимания кнопок "Далее", стремящихся без изменений перенести свои навыки в абсолютно другую ОС. Чайники не имеют еще сформировавшихся (вредных) привычек, им не нужно ломать свои стереотипы и от них не услышишь: "А вот в Винде ...!" или "Под Виндой девайс Х у меня работает, как мне установить драйвера под Линукс, на диске их нет!"

+1, хотя и думаю, что можно сразу в нескольких ОС учиться.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Poor Fred писал(а):
22.08.2007 05:33
Вот спросить зачем человеку Линукс, считаю, - нужно. Ибо на форуме время от времени прямо толпы народа появляются, которорые норовят запустить виндовые проги в Линуксе, дескать родные линуксовые не такие удобные. Спрашивается, зачем тогда переходить? Лицензионная чистота? О какой лицензионной чистоте можно говорить запуская под свободным Линуксом краденый Фотошоп, Автокад или МС Офис?

+1
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Затем, чтобы уйти-таки с винды.
Вот мои соображения.
XP через год-два начнет уходить со сцены (так же как 2000 в свое время), MS предлагает в качестве замены мертворожденную Windows Vista, систему ничего кроме недоумения и отвращения лично у меня не вызывающую (я после перехода c 2000 долго плевался, но постепенно нарастающая проблема с отсутствием поддержки железа сделало свое дело). За каким чертом может понадобиться ось вроде висты я понять не могу. Это уже даже не игровая система - при такой-то прожорливости... На маки не хочется, да и дорого это, остается Linux... Полностью перейти не дает факт отсутствия кое-какого родного софта профессионального и (полу)профессионального уровня. Что остается? Правильно, wine сотоварищи. Но и тут иногда проблемы... ...собственно, вот. И если побольше об этих проблемах шуметь, быть может разработчики wine сподобятся это поправить. А может производитель софта, заметив интерес к своему продукту и просчитав возможные выгоды (причем не только от продажи лицензий, но и от популяризации своего продукта, занятия ниши рынка и т.д.) займется вопросами совместимости или (чем черт не шутит) выпустит версию под linux.
Да и лицензионной чистоты куда проще добиться, заплатив только за действительно необходимый и качественный софт. Как вы понимаете, в случае с windows это весьма проблематично и дорого. И не надо вешать лапшу про сравнение стоимости проф. софта и винды. Часто необходимый набор софта стоит ощутимо дешевле, чем последняя версия винды со всеми костылями и намордниками, позволяющими ей сносно работать.
Оговорюсь, я совершенно искренне считаю win2k (в свое время) и winXP системами, подходящими для работы. Не особо надежными, не особо стабильными, не самыми удобными (хотя при должной настройке пользоваться можно и даже с комфортом), но подходящими. Пригодными. И совершенно искренне считаю, что МС ломится в сторону увеличения неудобоваримости своих продуктов. И постоянно возрастающие цены и все более кабальные правила использования лицензионного софта мне тоже не нравятся. И увеличивающаяся "идиотоориентированность" системы тоже.
С другой стороны меня почти полностью устраивает linux, не считая нескольких небольших проблем.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

AlexYeCu писал(а):
22.08.2007 10:29
Затем, чтобы уйти-таки с винды.

Процесс ради процесса?

AlexYeCu писал(а):
22.08.2007 10:29
Да и лицензионной чистоты куда проще добиться, заплатив только за действительно необходимый и качественный софт. Как вы понимаете, в случае с windows это весьма проблематично и дорого. И не надо вешать лапшу про сравнение стоимости проф. софта и винды. Часто необходимый набор софта стоит ощутимо дешевле, чем последняя версия винды со всеми костылями и намордниками, позволяющими ей сносно работать.

О чем ты говоришь? Винда чистая стоит баксов 200. А Фотошоп? 900. А КорелДро? Неро, Иллюстратор, ИнДизайн, Автокад и Бог его знает что еще. Какая тут лапша-то? Чем они дешевле будут на Линуксе, чем на Винде, да еще ощутимо?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
vintovkin
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение vintovkin »

5 копеек оффффтопа свои засуну ...
чем большее начинаеш понимать архитектуру и логику построения UNIX
тем больше понимаеш что windoze_must_die=)))))))))))
CSKA MOSCOW
Спасибо сказали: