(Shurik @ Вторник, 21 Декабря 2004, 17:48) писал(а):Что значит - не могут нормально работать?!? Извини-подвинься - они именно РАБОТАЮТ!!! Не взирая на кодировки. Тот-же Word - он спокойно открывает тексты и в cp866 и в cp1251 и в koi8-r В отличии от... Не веришь? Рекомендую открыть ЛЮБОЙ документ в DOS-кодировке (cp866). Задача для Linux отнюдь нетривиальная. А у нас, в России, этих документов... вся бухгалтерия на них крутится. ОО? Скисает сразу в виде кракозябл - так что рекомендовать его не стоит.
1) Конкретный пример - Wordpad. Про версию, поставляемую с ХРюном, ничего сказать не могу, но даже в 2000 Про нормально открывались только восьмибитные файлы, причём в системной кодировке. В русской версии нормально открывались файлы в 1251, а французкие файлы уродовались, в английской - не открывались русские.
2)
Код: Выделить всё
iconv -f CP866 -t KOI8-R /path/path/testcp866.txt > textkoi8.txt
И телемаркет!
3) Вот ты и попался! :new_biggrin: Ты сам приводишь МОИ аргументы. Почему всё работает в последних версиях Windows (это было не так до появления Win2kPRO)? Да потому что до них дошло, что надо делать ЕДИНУЮ версию для всего мира, а потом лишь менять язык интерфейса. Кстати, для корпораций доступна специальная версия с возможностью изменить язык интерфейса, а ля Линукс. Просто к галочке Set as System default locale добавляется ещё и окошечко выбора языка интерфейса. Внутри документы сохраняются в юникоде, будь то в UTF-8, 16, 32, UCS-2, 4 или ещё чем-то другом, а механизмы автоопределения кодировок позволяют открыть файлы в любой другой, причём часто автоматически. На крайний случай предусмотрена возможность ручного указания кодировки. При записи эти файлы уже сохраняются в юникоде (механизм встроен), если пользователь не прикажет обратное.
Теперь о Линуксе и иже с ними. Вот ты пишешь, что невозможно открыть файл в кодировке ср866. Правильно! Но вы же столько лет двумя руками цепко держитесь за КОЙ, даже стыдно! :new_biggrin: А французы кричат, что им хватает Latin 1 (8859-1), многие до сих пор не перешли на 8859-15, в котором появилась поддержка евро, так и живут без национальной валюты :new_tongue: Китайцы про своё кричат, греки про своё... в России тех, кто робко заявляет, что пора бы КОИ8 выкинуть на... и перейти хотя бы на 1251, обвиняют в измене Родине, а про UTF-8 локаль уважаемый alv пишет, что это - как коммунизм, недостижимое светлое будущее человечества. А результат? Каждый пересобирает под себя, по принципу "у меня работает, а остальные пусть идут в ж...", что порождает тысячи возможных вариаций на тему, сотни патчей и невозможность всё это хозяйство отладить.
Согласись, что разницы между en_US.UTF-8 и ru_RU.UTF-8 почти нет, с точки зрения взаимодействия с пользователем. Меняются только язык и валюта, ну и ещё по мелочи. Если софт отлажен и полностью работает с en_US.UTF-8, он будет работать и по-русски, при наличии перевода, разумеется. А если перевода нет, то он будет работать по-английски, но используя метрическую систему и иные нужные нам вкусности.
Именно по этой причине я и сижу только в юникоде и пинаю разработчиков, если что не так. И ПРИНЦИПИАЛЬНО не пересобираю ничего под прошлый век, так как хочу жить в настоящем и будущем. Я уже как-то писал, что это и вправду приносит свои плоды. К примеру, есть под Мак такие редакторы для LaTeX как TeXShop и iTeXMac. Оба не поддерживали русский. Я написал разработчикам, которые мне ответили, что они поддерживают только латиницу. Но вскоре выпустили обновления, где внутри уже был юникод, с встроенными механизмами работы с любыми кодировками, которые поддерживают iconv и Mac OS X. А сегодня разработчики уже договорились между собой и ввели тэг в комментариях для указания кодировки документа, который игнорируется при компиляции, но считывается при открытии документа, что позволяет сразу открыть его в нужной кодировке. И всё, можно работать! Надо было просто переговорить с ребятами и попинать их немного, и всё получилось.
Как правило, многие программы без проблем работают с UTF-8 локалью по-английски. Проблемы начинаются, если хочется русского. Так вот, я предпочитаю ПОКА работать с английской версией и пинать локализаторов, которые не в состоянии сделать нормальную русскую версию, чем ради сиюминутного интереса откатываться в парк юрского периода.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?