AMD Athlon 64 AM2 X2 4600+
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
AMD Athlon 64 AM2 X2 4600+
Поставил себе AMD Athlon 64 AM2 X2 4600+ Dual Core 2x2.4GHz 1MB L2
До этого был Sempron 64 3000+ AM2 1,6GHz 256KB L2
Вопрос собственно говоря вот в чем как я могу проверить реальный прирост производительности под линукс (в основном интересует от второго ядра)
Есть программа что делает образы дисков притом сжимая их - partimage
На Семпроне она показывала скорость 387 МБ/мин
На Athlon X2 она показывает скорость 455 МБ/мин
Страновато но расчитывал на тройную скорость - кажется используется только одно ядро
Просто в Винде WinRAR архивирует в 3 раза быстрее
До этого был Sempron 64 3000+ AM2 1,6GHz 256KB L2
Вопрос собственно говоря вот в чем как я могу проверить реальный прирост производительности под линукс (в основном интересует от второго ядра)
Есть программа что делает образы дисков притом сжимая их - partimage
На Семпроне она показывала скорость 387 МБ/мин
На Athlon X2 она показывает скорость 455 МБ/мин
Страновато но расчитывал на тройную скорость - кажется используется только одно ядро
Просто в Винде WinRAR архивирует в 3 раза быстрее
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: AMD Athlon 64 AM2 X2 4600+
В hardinfo есть бенчи cpu: zlib, fibonacci, md5, sha1; fpu: raytracing
В дисгармонии со вселенной.
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Производительность программы сжатия зависит еще и от пропускной способности диска.
Проверить производительность числомолотилки можно программой ubench http://www.phystech.com/download/ubench.html
А сколько система види процессоров, можно узнать посмотрев, например /proc/cpuinfo
Проверить производительность числомолотилки можно программой ubench http://www.phystech.com/download/ubench.html
А сколько система види процессоров, можно узнать посмотрев, например /proc/cpuinfo
-
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.08.2007 21:54Производительность программы сжатия зависит еще и от пропускной способности диска.
linux@book:~$ sudo /proc/cpuinfo
sudo: /proc/cpuinfo: command not found
что касается пропускной способности диска то она хорошая ~ 4200 МБ/мин
Образ распаковывает на скорости 1900-2100 МБ/мин
Просто бы хотел знать программа partimage использует оба ядра или только одно - да и вообше как увидеть статистику загрузки ядер как в Винде
ubench - не желает компилится
Код: Выделить всё
linux@book:~/Desktop/ubench/ubench$ make
gcc -O2 -Wall -malign-loops=2 -malign-jumps=2 -malign-functions=2 -fomit-frame-p
ointer -I. -c signals.c
signals.c:1: предупреждение: -malign-loops - устаревший ключ, используйте -falig
n-loops
signals.c:1: предупреждение: -malign-jumps - устаревший ключ, используйте -falig
n-jumps
signals.c:1: предупреждение: -malign-functions - устаревший ключ, используйте -falign-functions
gcc -O2 -Wall -malign-loops=2 -malign-jumps=2 -malign-functions=2 -fomit-frame-pointer -I. -c cpubench.c
cpubench.c:1: предупреждение: -malign-loops - устаревший ключ, используйте -falign-loops
cpubench.c:1: предупреждение: -malign-jumps - устаревший ключ, используйте -falign-jumps
cpubench.c:1: предупреждение: -malign-functions - устаревший ключ, используйте -falign-functions
cpubench.c: В функции ‘cpucalc’
cpubench.c:72: предупреждение: implicit declaration of function ‘abs’
cpubench.c: В функции ‘cpuload’
cpubench.c:93: ошибка: ‘CLK_TCK’ undeclared (first use in this function)
cpubench.c:93: ошибка: (Each undeclared identifier is reported only once
cpubench.c:93: ошибка: for each function it appears in.)
cpubench.c: В функции ‘cpubench’
cpubench.c:136: предупреждение: implicit declaration of function ‘exit’
cpubench.c:136: предупреждение: incompatible implicit declaration of built-in function ‘exit’
cpubench.c:195: предупреждение: incompatible implicit declaration of built-in function ‘exit’
make: *** [cpubench.o] Ошибка 1
Поменял ключ в makefile с -malign на -falign
и вот что имеем
linux@book:~/Desktop/ubench$ make
gcc -O2 -Wall -falign-loops=2 -falign-jumps=2 -falign-functions=2 -fomit-frame-pointer -I. -c signals.c
gcc -O2 -Wall -falign-loops=2 -falign-jumps=2 -falign-functions=2 -fomit-frame-pointer -I. -c cpubench.c
cpubench.c: В функции ‘cpucalc’
cpubench.c:72: предупреждение: implicit declaration of function ‘abs’
cpubench.c: В функции ‘cpuload’
cpubench.c:93: ошибка: ‘CLK_TCK’ undeclared (first use in this function)
cpubench.c:93: ошибка: (Each undeclared identifier is reported only once
cpubench.c:93: ошибка: for each function it appears in.)
cpubench.c: В функции ‘cpubench’
cpubench.c:136: предупреждение: implicit declaration of function ‘exit’
cpubench.c:136: предупреждение: incompatible implicit declaration of built-in function ‘exit’
cpubench.c:195: предупреждение: incompatible implicit declaration of built-in function ‘exit’
make: *** [cpubench.o] Ошибка 1
Ну здесь - не знаю как поступить
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
/proc/cpuinfo -- это не команда, это файл.
Пропускная способность диска примерно одинаковая под любым количеством процессоров, и она ограничивает скорость выполнения программы сверху. Как если, например, ты ездишь на работу на трамвае, то идешь ты к остановке медленно или бежишь бегом, особой разницы не сделает.
Один процесс работает на одном CPU. Если программа спроектирована так, чтобы использовать многопроцессорность системы, то она будет работать быстрее.
Кстати, в KDE есть всякие смотрелки заргуженности процессоров, кажется...
Пропускная способность диска примерно одинаковая под любым количеством процессоров, и она ограничивает скорость выполнения программы сверху. Как если, например, ты ездишь на работу на трамвае, то идешь ты к остановке медленно или бежишь бегом, особой разницы не сделает.
Один процесс работает на одном CPU. Если программа спроектирована так, чтобы использовать многопроцессорность системы, то она будет работать быстрее.
Кстати, в KDE есть всякие смотрелки заргуженности процессоров, кажется...
-
Тогда он пустой
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.08.2007 22:07Пропускная способность диска примерно одинаковая под любым количеством процессоров, и она ограничивает скорость выполнения программы сверху. Как если, например, ты ездишь на работу на трамвае, то идешь ты к остановке медленно или бежишь бегом, особой разницы не сделает.
Это понятно - ну я тебе дал пример что у меня пропускная способность намного выше и она ни как не ограничивает скорость сжатия файла
Или ты хочешь сказать что при компресии винт работает в 4 раза медленее чем при декомпресии - я лично в это не верю
Что касается проца то конечно компресию труднее делать чем декомпресию
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.08.2007 22:07Один процесс работает на одном CPU. Если программа спроектирована так, чтобы использовать многопроцессорность системы, то она будет работать быстрее.
Эту теорию знаю - но как узнать использует она многопроцесорность или нет
В Wondows можно указать галочками каждой программе на каких ядрах она может исполнятся
А также можно посмотреть график загружености каждого ядра
Конечно имеея такие инструменты - ответ очевиден
Есть ли в линуксе схожие инструменты?
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.08.2007 22:07Кстати, в KDE есть всякие смотрелки заргуженности процессоров, кажется...
Примеры в студио
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Не может быть... cat /proc/cpuinfo что говорит?
Расскажите как... Интересно... Как раз ща в венде сижу...
Ну можно например сидеть и смотреть на htop...
-
eduard_pustobaev писал(а): ↑25.08.2007 21:54В hardinfo есть бенчи cpu: zlib, fibonacci, md5, sha1; fpu: raytracing
Спасибо протестил
Но меня удивили тесты Мой Athlon 4600+ X2 по даным тестам работает чуть хуже Athlon 3200+ - просто подозрительно
А также заметил что частота ядра не 2400MHz а всего лишь 1000MHz
Такое ошушение что понижается частота процессора но не повышается обратно при загрузке системы
если умножить 1000x2=2000 а это частота Athlon 3200+
Ну поскольку два ядра теряют еще время на синхронизацию вот и получаю результат чуть хуже
Видимо сдесь собака зарыта - система не может вернуть CPU обратно на 2400MHz
-
linux@book:~/Desktop/ubench$ sudo cat /proc/cpuinfo
Password:
processor : 0
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family : 15
model : 75
model name : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+
stepping : 2
cpu MHz : 1000.000
cache size : 512 KB
physical id : 0
siblings : 2
core id : 0
cpu cores : 2
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 1
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3dnow pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm cr8legacy ts fid vid ttp tm stc
bogomips : 2122.18
clflush size : 64
processor : 1
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family : 15
model : 75
model name : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+
stepping : 2
cpu MHz : 1000.000
cache size : 512 KB
physical id : 0
siblings : 2
core id : 1
cpu cores : 2
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 1
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3dnow pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm cr8legacy ts fid vid ttp tm stc
bogomips : 2122.18
clflush size : 64
Жми alt + ctrl + delete
иди в процессы - выберы процесс жми правую кнопку и там найдешь пунктик
Красатище - то что надо
Кстати видно что partimage грузит только одно ядро
-
- ОС: GNU/Linux
А также заметил что частота ядра не 2400MHz а всего лишь 1000MHz
Это работает энергосбережение - в простое частота ядра снижается, стоит только посильнее пригрузить - повысится. Это нормально. Да и вообще, ожидать от нового процессора дикого повышения производительности по меньшей мере глупо.
-
Спасибо в курсе - технолгия на даном процессоре еще называется Cool&Quite - в Windows для этого ставится специальный драйвер
Глупо не глупо - но WinRar работает в 3 раза быстрее на Атлоне 4600+ чем на Семпроне 3000+
Кстати очень интересный момент если запускаю partimage а он работает только на одном ядре
cat /proc/cpuinfo что говорит что у меня 2400MHz - хотя у меня разогнан процессор и должен иметь 2560MHz
hardinfo говорит что у меня 1800MHz
А также провожу тесты в hard info и получаю результаты тестов лучше примерно на 20% если у меня partimage запущен
Видимо фигово работает драйвер энергозбережения
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Спасибо... Нашёл...
А оно надо? Думаю, на десктопе такое "энергосбережение" ни к чему... Frequency Scaling не использую, т.е. частота всегда по 2,4, но всё равно в зависимости от нагрузки вентилятор раскручивается с разной скоростью...
Не знаю от чего это зависит, но такие проги есть, да...
-
- ОС: ubuntu
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.08.2007 22:07Кстати, в KDE есть всякие смотрелки заргуженности процессоров, кажется...
В GNOME тоже есть, программа назыавается "Системный монитор"
Система->Администрирование->Системный монитор
Показывает загрузку системных ресурсов с графиками )
-
sergeyvp писал(а): ↑25.08.2007 23:23Uncle_Theodore писал(а): ↑25.08.2007 22:07Кстати, в KDE есть всякие смотрелки заргуженности процессоров, кажется...
В GNOME тоже есть, программа назыавается "Системный монитор"
Система->Администрирование->Системный монитор
Показывает загрузку системных ресурсов с графиками )
Вот бы мне точное название проги а то я в КДЕ сижу
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
Глупо не глупо - но WinRar работает в 3 раза быстрее на Атлоне 4600+ чем на Семпроне 3000+
В данном случае сыграл гораздо бОльший размер кэша атлона. На производидельность процессора в конкретной задаче влияют очень многие факторы. Например тот-же пресловутый кэш, количество поддерживаемых инструкций (приложение должно их использовать), а так-же количество выполняемых за 1 такт операций, ну и естесственно частота. Это я к чему - производительность в разных задачах будет разная, например при архивировании су
щественную роль играет размер кэша цпу.
-
Haxver писал(а): ↑26.08.2007 01:11Глупо не глупо - но WinRar работает в 3 раза быстрее на Атлоне 4600+ чем на Семпроне 3000+
В данном случае сыграл гораздо бОльший размер кэша атлона. На производидельность процессора в конкретной задаче влияют очень многие факторы. Например тот-же пресловутый кэш, количество поддерживаемых инструкций (приложение должно их использовать), а так-же количество выполняемых за 1 такт операций, ну и естесственно частота. Это я к чему - производительность в разных задачах будет разная, например при архивировании существенную роль играет размер кэша цпу.
Кстати сумарная частота 2,4х2=4,8 что как раз в 3 раза больше 1,6
Конечно кэш тоже играет свою роль - но это маленкая роль обычно 5-10%
Вообше на платформе AM2 при равной частоте и одном ядре замечается маленкая разница в скорости
Что нельзя говорить о прескотах там Селерон с кэш 256 отстает хорошо от Пентиум с кэш 1024
просто кэш L1 у пентиума маленкий всего 8кб а у Атлона и семпрона L1 = 128КБ
-
Частоты ядер не суммируются. Они оба работают на одной частоте. Просто выполняемые задачи распраллеливаются и обрабатываются одновременно двумя ядрами.
-
Что ты пудришь мозги? От перемены слогаемых сумма не меняется пора тебе знать. Если взять двухядерный процессор с ядром на 2GHz и схожий по архитектуре ядра одноядерный на 4GHz если программа умеет использовать многоядерность то результат будет примерно одинаков ну или +/- 5%
-
А если прога не поддерживает многоядерность? Повторяю: ядра работают на ОДНОЙ частоте и частота не суммируется, а вот производительность да, удваивается.
З.Ы. Ине надо держать меня за дурачка, раздавая подобные фразы:
Что ты пудришь мозги? От перемены слогаемых сумма не меняется пора тебе знать.
-
Haxver писал(а): ↑26.08.2007 19:22А если прога не поддерживает многоядерность? Повторяю: ядра работают на ОДНОЙ частоте и частота не суммируется, а вот производительность да, удваивается.
Что ты пудришь мозги? От перемены слогаемых сумма не меняется пора тебе знать.
Частота сумируется если хочешь вычислить или сравнить производительность - а вот нельзя утверждать имеея 2х2GHz что у тебя проц на 4GHz вот это другое дело
-
-