edumandriva.wiki-site.com (Центр компетенции Mandriva Linux)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

linuxeng
ОС: ASPLinux

edumandriva.wiki-site.com

Сообщение linuxeng »

Предлагаю обсудить статью "Почему Linux " на сайте http://edumandriva.wiki-site.com/index.php...D1%83_Linux_%3F
В ответе автору Казанцеву А.С. моя статья далее.
Добрый день. Хотелось бы сделать некоторые уточнения по поводу данной статьи. Цитата: "Linux отличается от «стандартной» ОС и требует переучивания персонала." Переучивание персонала не такая уж проблема. Как показала моя практика, все делается за один месяц, а если просто не говорить людям, что это сложно, то они сами гораздо быстрее начнуть проявлять инициативу в обучении. Цитата: "Есть проблемы с поддержкой оборудования."Современные дистрибутивы ASPLinux, Mandriva, GENTOO (вообще сказка!!!), Debian поддерживают практически все. А при умелой установке дистрибутива, можно обойти любую проблему с оборудованием и все таки поставить Linux на машину, а зтем настроить как надо. Драйверов сейчас великое множество для любых дистрибутивов. Просто многие люди не знают правды о мире Open Soucre и нигде эта тема широко не обсуждается и не пропагандируется ни на телевидении, ни в печати. Цитата "Не существует аналогов программных продуктов, особенно в области CAD/CAM и бухгалтерии, с поддержкой российских стандартов, или существующее ПО существенно уступает «свободным» аналогам." На сегодняшний день де факто стал стандартом продукт 1С. Эта программа успешно работает под Linux, как клиентская часть, так и сервере приложения. Этот факт удостоверяет сама фирма 1С. CAD/CAM системы тоже есть, их наверное с десяток. Свободный продукт 3D OpenCASCADE имеет огромнейшие возможности. Просто надо знать, что они есть! А реализация проекта Wine@Etersoft, просто Wine, Cedega позволяют запустить великое множество программ, написанных под Windows (если это кому-то так надо)! Просто об этом надо горовить, чтобы пользователи знали правду, а не просто разговоры и слухи. Есть четкий научный подход, а есть просто разговоры. Цитата: "Существующее у Вас лицензионное ПО не рассчитано на Linux." Смотри предыдущее. Цитата: "Малое количество литературы (пока)". Количество литературы по Linux и OpenSource такое множество, что даже обсуждать этот вопрос не приходится (для начала только посмотрите в магазины Linuxcenter, Ozone.ru и др.). Этой литературы горазде больше, чем по Windows. А если и этого мало кому-то покажется, то в Интернете каждй найдет для себя все, что ему было надо (Opennet.ru и много др.). Цитата: "Необходимость смены «ориентации» в лице учебных программ и методических пособий. На большинстве предприятий используют Windows." Смена "ориентации" на Linux больше выдумана самим Microsoft и другими пропроетарными фирмами. Это им выгодно. Это делается и сейчас, лобируются интересы. А все на самом деле гораздо проще и динамичнее. Переход к новому - это обычный процесс обучения. Ведь в школе, ВУЗе все постоянно изучают что-то новое и никто не кричит, что это невозможно сделать, и все делают как должное. И в точности так же дела обстоят с Linux и OpenSource. Не надо бояться, надо просто брать и делать. Ведь первоклассники никогда не смогли научиться чититать, если бы не пытались это сделать! Приобщитесь к миру свободы и творчества.
Linuxeng.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: edumandriva.wiki-site.com

Сообщение elf74 »

Извините, Вы все статьи предложенные автором прочитали? Или только к этой решили прицепиться? Потому что в остальных черным по белому описывается методика перехода на Linux. А то что Вы тут написали - обыкновенное выдирание фраз из контекста.
Спасибо сказали:
linuxeng
ОС: ASPLinux

Сообщение linuxeng »

elf74 писал(а):
25.08.2007 20:38
Извините, Вы все статьи предложенные автором прочитали? Или только к этой решили прицепиться? Потому что в остальных черным по белому описывается методика перехода на Linux. А то что Вы тут написали - обыкновенное выдирание фраз из контекста.

Спасибо, что привлекло внимание данное сообщение. Но обсуждение предложено не для "выдирание фраз из контекста", а для конкретных предложений. Мы на форуме для того, чтобы обсуждать темы!!! Ведь на данном форуме нет ничего по данной теме. Ну автор может и ошибиться в некоторых случаях, это не является недостатком. Я методику перехода на Linux не рассматривал, это замечательно описал в "Плане перехода с Windows на Linux" Крис Волден http://www.ibm.com/developerworks/ru/libra...map1/index.html. Это процесс продвижения вперед к познанию истины и правды. Конечная цель всех на форуме - это приобщение как можно большего количества пользователей к миру Linux and Open Source!!! По-моему фактор всезнайства на форуме только этому мешает (очень часто встречается в ответах на темы). Но по-любому, спасибо за уделенное внимание к вопросу.
Linuxeng.
Спасибо сказали:
Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Сообщение Tirion »

elf74 писал(а):
25.08.2007 20:38

Меня лично задела не эта статья. В ней, как мне кажется всё нормально.
Меня задела статья http://edumandriva.wiki-site.com/index.php...driva_Linux_%3F
А именно вот эта фраза
Также были отброшены решения на базе EduBuntu (по причинам «пустого» начального дистрибутива)

ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ КЛЕВЕТА!
Нельзя не в коем случае сравнивать урезанную CD версию одного дистрибутива с полной (3DVD) версией другого.
В составе Edubuntu DVD присутствуют все образовательные программы. Возникают проблемы лишь их перевода на русский. Также для обучения информатики в условиях РФ нужно добавить ещё несколько пакетов (в дистрибутиве вместо Pascal есть приложения обучающие программированию на базе LOGO) . Это обеспечивает небольшой размер дистрибутива и все необходимые функции в комплекте.
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

Флеймовый топик.
Статья заказная или на правах рекламы, если она Вам не понравилась linuxeng, зачем Вы предлагаете её обсуждать.
Напишите свою статью, и если она будет достаточно хороша, появятся на нее ссылки типа дельная статья, читайте здесь и т.п.
Критиковать всегда легче. Кстати если там есть возможности wiki вы можете исправить то что считаете неправильным, другие поправят вас если будет нужно. Глядишь истина и проявится.
Я не за статью и не против, мне это неинтересно.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

В составе Edubuntu DVD присутствуют все образовательные программы. Возникают проблемы лишь их перевода на русский. Также для обучения информатики в условиях РФ нужно добавить ещё несколько пакетов (в дистрибутиве вместо Pascal есть приложения обучающие программированию на базе LOGO) . Это обеспечивает небольшой размер дистрибутива и все необходимые функции в комплекте.

Да, не учел. Но читайте курсив на заглавной странице. Править эту статью я не могу - потому что она вышла в бумажном варианте. Замечания можете спокойно написать в Обсуждениях - я их читаю.

Статья заказная или на правах рекламы

Статья для ресурса. Ресурс о Мандрива :) Я же не обижаюсь на публикации в LXF о том, что Ubuntu лучший дистриб и т.п. Я также смотрю другие дистрибы. Люблю Gentoo - так как она хорошо оптимизируется. Но как упоминала vinny - это работа :)

Кстати если там есть возможности wiki вы можете исправить то что считаете неправильным, другие поправят вас если будет нужно. Глядишь истина и проявится.

Опять же - если пущу на "самотек" - появятся проблемы - часть разделов открываю для правки - как было с переводом того, что будет в Mandriva 2008. А по статьям - здесь мое мнение непреложно - как автор написал, так и будет - есть Обсуждение. Оно открыто

Напишите свою статью, и если она будет достаточно хороша, появятся на нее ссылки типа дельная статья, читайте здесь и т.п.

А вот это правильно :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Tirion писал(а):
25.08.2007 22:09
ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ КЛЕВЕТА!
Нельзя не в коем случае сравнивать урезанную CD версию одного дистрибутива с полной (3DVD) версией другого.

Уважаемый, Tirion.
Поэтому и нельзя его (Edubuntu) использовать в российских условиях, что он нарушает российское законодательство об образовании, в котором сказано, что обучение детей в школах и вузах, должно вестись на государственном языке, то есть русском. В остальном, так и быть, ради Ваших благих начинаний, соглашусь, что Edubuntu "хороший" дистрибутив, но только не полный. Если предположить, что нужное можно скачать из сети, при установке, возникает вопрос: а резон? тратить еще дополнительные средства на трафик за сомнительное удовольствие...

jabx писал(а):
25.08.2007 22:13
Флеймовый топик.
Напишите свою статью, и если она будет достаточно хороша, ...

А он уже написал :) Вы разве не заметили в самом начале топика... Там же так и сказано:
В ответе автору Казанцеву А.С. моя статья далее.

:)
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

(elf74) писал(а):Поэтому и нельзя его (Edubuntu) использовать в российских условиях, что он нарушает российское законодательство об образовании, в котором сказано, что обучение детей в школах и вузах, должно вестись на государственном языке, то есть русском. В остальном, так и быть, ради Ваших благих начинаний, соглашусь, что Edubuntu "хороший" дистрибутив, но только не полный. Если предположить, что нужное можно скачать из сети, при установке, возникает вопрос: а резон? тратить еще дополнительные средства на трафик за сомнительное удовольствие...

Т.е edumandriva будет содержать больше русскоязычной документации и иметь лучшую локализацию? Тогда то, что не переведено следует переводить. Потом этим воспользуются все дистрибутивы, что уравняет их между собой по данному признаку. Если переводы будут "проприетарными", т.е только для дистрибутива edumandriva, которая автоматически станет коммерческим/закрытым продуктом, то в чем будет заключаться принципиальное отличие от Windows?

Если создавать дистрибутив, который бы удовлетворял потребности с 1 класса по 11 во всем многообразии уклонов, то можно получить тот же гигант Debian. Чем больше программ содержит дистрибутив, тем менее простым он становится. Возможно лучший вариант - это многообразие дистрибутивов, "заточенных" под конкретные потребности: дистрибутивы для начальной, средней, старшей школы, а также дополнительного образования очевидно должны отличаться друг от друга.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

plustilino писал(а):
25.08.2007 23:08
Т.е edumandriva будет содержать больше русскоязычной документации и иметь лучшую локализацию? Тогда то, что не переведено следует переводить. Потом этим воспользуются все дистрибутивы, что уравняет их между собой по данному признаку. Если переводы будут "проприетарными", т.е только для дистрибутива edumandriva, которая автоматически станет коммерческим/закрытым продуктом, то в чем будет заключаться принципиальное отличие от Windows?

Смею Вас заверить, что переводы будут под GPL v 2.
Если создавать дистрибутив, который бы удовлетворял потребности с 1 класса по 11 во всем многообразии уклонов, то можно получить тот же гигант Debian. Чем больше программ содержит дистрибутив, тем менее простым он становится. Возможно лучший вариант - это многообразие дистрибутивов, "заточенных" под конкретные потребности: дистрибутивы для начальной, средней, старшей школы, а также дополнительного образования очевидно должны отличаться друг от друга.

В соседнем топике, об этом уже неоднократно сообщалось. Не необходимости создавать универсальный дистрибутив - не та система... Поэтому будет реализован вообще несколько иной подход :) (пока что секрет, какой именно), такой который устроит большинство пользователей (про всех молчу :) - сами понимаете почему )
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

elf74 писал(а):
25.08.2007 22:44
Уважаемый, Tirion.
Поэтому и нельзя его (Edubuntu) использовать в российских условиях, что он нарушает российское законодательство об образовании, в котором сказано, что обучение детей в школах и вузах, должно вестись на государственном языке, то есть русском. В остальном, так и быть, ради Ваших благих начинаний, соглашусь, что Edubuntu "хороший" дистрибутив, но только не полный. Если предположить, что нужное можно скачать из сети, при установке, возникает вопрос: а резон? тратить еще дополнительные средства на трафик за сомнительное удовольствие...

Но извините! Откуда в Mandriva русскоязычные приложения, которых нет в Edubuntu репозиториях? По моему они независимы от дистрибутива. Если вы их переведёте, то они автоматически станут доступны для всех дистрибутивов. В противном случае в нарушите GPL! Это не BSD лицензия где можно просто закрыть исходники и перейти на проприетарную лицензию.

Именно это и хочет сделать Canonical с каждым годом увеличивая размер Edubuntu. Но на сегодняшний день Edubuntu подходит только для начального, среднего и дополнительного образования. Но не для высшего. Это я признаю. Хотя следущий выпуск должен охватить и высшее.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Так народ - я как руководитель и координатор проекта поставлю точку - elf74 и Tirion просьба общаться лично.

Переводы будем стараться делать - и пускай ими пользуются люди - ресурс для того и создан, чтобы на ПРИМЕРЕ Мандривы показать возможность перехода. Еще раз повторяю - на примере. Хотите, делайте свой. Как говорится флаг вам в руки и все сообщество скажет спасибо. По охвату программ - я придерживаюсь принципа 2-3 самых известных. Например векторная графика - Inkscape и Xara. И т.д.

Возможно лучший вариант - это многообразие дистрибутивов, "заточенных" под конкретные потребности: дистрибутивы для начальной, средней, старшей школы, а также дополнительного образования очевидно должны отличаться друг от друга.

Может быть - пока что у нас получается доп. диск к стандартной Мандрива. Но общий объем полной установки пока не превысил 4 Гб - это на рабочую машину, так что есть вероятность "рождения" Live DVD. Но это позже. Выставлять мне пока нечего - проект в начальной стадии и спасибо Canonical за "первичную" идею. Идеи для диска подчерпнуты из Edubuntu тоже. Но опять же не забывайте - Бунта - деб пакеты, Мандрива - rpm. Вся проблема в том, чтобы сделать УДОБНЫЙ способ установки этих обр. программ и собрать их под Мандриву. А также привязать программы к школьному курсу - это не так просто, как кажется - пока я ориентируюсь на информатику уровня 6-11 класса + ВУЗЫ профиля своей специальности. Когда появятся первые результаты, обязательно поделимся опытом.

P.S. to Tirion Мы вас ни в коем случае не хотели обижать - если у вас есть желание сделать что-то похожее, но по Ubuntu - делайте. Линукс жив благодаря сообществу.
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

P.S. to Tirion Мы вас ни в коем случае не хотели обижать - если у вас есть желание сделать что-то похожее, но по Ubuntu - делайте. Линукс жив благодаря сообществу.

Не в коем случае я не обижен. :happy:
Я просто обожаю подобные споры, и если меня иногда заносит на поворотах, то скажите.
Я прирождённый критик.
Мне кажется, что такие споры показывают готов ли проект проект к выпуску и сможет ли выиграть в конкурентонй борьбе.
Лучше выявить эти недостатки сейчас на стадии разработки, чем позже переделывать уже готовы продукт.

PS. Если ресурс начинают обсуждать, то он становится популярным. Неудачные и неинтересные ресурсы не обсуждают.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Tirion писал(а):
26.08.2007 22:17
Я просто обожаю подобные споры,..
Я прирождённый критик.
Мне кажется, что такие споры показывают готов ли проект проект к выпуску и сможет ли выиграть в конкурентонй борьбе.
Лучше выявить эти недостатки сейчас на стадии разработки, чем позже переделывать уже готовы продукт.

Уважаемый, Tirion, Вы не пробовали спорить с разработчиками последнего дистрибутива из линейки Windows?
Думаю если бы они прислушались к вашим "замечаниям" им бы не пришлось уже через месяц думать о "заплатках"...
PS. Если ресурс начинают обсуждать, то он становится популярным. Неудачные и неинтересные ресурсы не обсуждают.

+1024
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Для тех кто еще не видел :)

6 ноября Центр компетенции Mandriva Linux в г.Глазов и Глазовский государственный педагогический институт им.Короленко проводят совместный семинар на тему "Использование программного обеспечения с открытым исходным кодом в образовательном процессе и производстве. Проблемы перехода и решения". В качестве участников семинара будут выступать сотрудники образовательных учреждений и предприятий города, а в рамках программы мероприятия они ознакомятся с существующими решениями на базе свободного ПО и способами их внедрения в образовательный процесс. Информационную и техническую поддержку данному событию обеспечивают компании ЛинуксЦентр, российское представительство Mandriva Linux - Мандрива.ру и журнал LinuxFormat. Для участия в семинаре приглашаются все желающие, предварительная регистрация участников продлится до 26 октября 2007 г., отправить заявку на участие можно по электронной почте на адрес кazancas@mail.ru.

Подробнее здесь
P.S. Иногородним поможем с гостиницей, если будет необходимость.
Спасибо сказали: