GPRS + BlueTooth = трабл

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

A2L

GPRS + BlueTooth = трабл

Сообщение A2L »

Я знаю, что вопрос подключения GPRS чрез BlueTooth не нов и уже много по этому поводу написано... но проблема заключается в другом... телефон с компом соединился, все нормально. Через minicom можно даже пообщаться с телефоном... но вот в Инет эта связка выходить не хочет. :( Начинает дозваниваться, уже вроде соединяется и на этапе проверки логина и пароля происходит разрыв.

Происходит это из-за того, что в нашем регионе Мегафон поля "Логин" и "Пароль" оставляет пустыми. Через KPPP у меня получилось соединиться, если метод авторизации поставить "Через терминальное окно"...

А как решить эту проблему при подключении через скрипты???
Acer TravelMate 2410
ASPLinux 11
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Re: GPRS + BlueTooth = трабл

Сообщение Radik »

А чем Вас не устраивает подключение через KPPP? :blink:
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
A2L

Сообщение A2L »

Radik
Не подключается...
При попытке опросить модем через KPPP - выдается - модем не найден.
Acer TravelMate 2410
ASPLinux 11
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

(A2L @ May 29 2006, в 14:06) писал(а):Через KPPP у меня получилось соединиться, если метод авторизации поставить "Через терминальное окно"...

(Radik @ May 29 2006, в 16:09) писал(а):А чем Вас не устраивает подключение через KPPP?

(A2L @ May 29 2006, в 16:12) писал(а):Не подключается...

Что то я плохо понимаю как эти три цитаты увязываются.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
A2L

Сообщение A2L »

Мак Сим
У меня получилось... соединиться по кабелю через KPPP. Но не получается соединиться через BlueTooth...
Вот как это все вяжется.
Acer TravelMate 2410
ASPLinux 11
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

Не пробовали искать на этом форуме? Просто где-то встречал такую проблему...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
DrEvil

Сообщение DrEvil »

Есть bluetooth+Samsung SGH-E480.
hcitool scan находит мобилу, биндю ее на rfcomm0, l2ping проходит, но sdptool browse mac_addr ничего не выводит.
В чОм может быть причина? Как узнать на каком канале у меня DUN????
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

DrEvil писал(а):
09.08.2007 14:02
hcitool scan находит мобилу, биндю ее на rfcomm0, l2ping проходит, но sdptool browse mac_addr ничего не выводит.

метод "научного тыка" подойдёт?:)
забейте по одному порту на каждый канал и пробуйте порты:)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Barbaris
ОС: Fedora

Сообщение Barbaris »

DrEvil писал(а):
09.08.2007 14:02

sdptool search DUN, по-моему, точно не помню уж.
Да, и, кстати, под АСП11 такие заморочи были с ЖПРС+БТ, в 11.2 - всё заводилось с пол пинка, как и в FC6.
Спасибо сказали:
DrEvil

Сообщение DrEvil »

Malcolm писал(а):
09.08.2007 15:43
метод "научного тыка" подойдёт?:)
забейте по одному порту на каждый канал и пробуйте порты:)

Последовал Вашему совету и нашел единственный "живой" 3-ий канал.
Проходит опрос модема, но ответы какието непонятные выдает вида "@ ".
При попытке соединения утилитой kppp виснет на инициализации модема :(
Единственное что меня удерживает от полного отречения от мастдая, так это ГПРС... Но именно он и поставил огромные грабли :(

Barbaris писал(а):
09.08.2007 17:11
sdptool search DUN, по-моему, точно не помню уж.
Да, и, кстати, под АСП11 такие заморочи были с ЖПРС+БТ, в 11.2 - всё заводилось с пол пинка, как и в FC6.

да, именно, но sdptool находит мобилу, начинает ее "browse" и опять ничего не выдает...
может мобила выдает непонятные для пингвина отклики...

Чуть не забыл, у меня Федорино горе 6, мож у кого уже был такой трабл...
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Это странно, очень странно, попробуйте удалить комп из устройств на телефоне, спарить их заново.
P.S. я всегда знал, что самсунги странные телефоны:)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Sunder
Статус: Гордый пользователь нелегального софта
ОС: OpenSuSE 10.3 x64, Fedora 7

Сообщение Sunder »

Гнусмас есть зло... долгий опыт у знакомых.
Есть мнение что он не отдает список сервисов вообще. Поэтому перебор каналов обязателен.
Соединяться через kppp не удавалось, поэтому для соединения используй скрипт с www.opennet.ru - помогает в 99% процентов случаев - проверял. А вот почему это так - никак не могу выяснить.
Jabber: sunder@jabber.ru
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
DrEvil

Сообщение DrEvil »

Sunder писал(а):
10.08.2007 17:17
Гнусмас есть зло... долгий опыт у знакомых.
Есть мнение что он не отдает список сервисов вообще. Поэтому перебор каналов обязателен.
Соединяться через kppp не удавалось, поэтому для соединения используй скрипт с www.opennet.ru - помогает в 99% процентов случаев - проверял. А вот почему это так - никак не могу выяснить.

Телефон видит, канал найден! Однако после проверки ПИНа kppp сразу рвется, а скрипт немного подумав выводит "кривой скрипт". Имхо криво проходит проверка ПИНа. В файло "hcid.conf" так и не найдя строчки "pin_helper" (там была "passkey="123"", но она тоже не помогает) чиркнул строчку "pin_helper /etc/bluetooth/bluepin;" и создал этот файло:

#/bin/sh
echo "PIN:00"

Дал ему атрибуты исполняемого. Может у мя bluez старый или еще что... У кого как проходит проверка пина?
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

У меня проверка проходит выводом окошка утилиты, например gnome-bluetooth или КДЕ.
Но удачно или неудачно прошел пайринг устройств можно посмотреть и в телефоне.
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
DrEvil

Сообщение DrEvil »

Sunder писал(а):
13.08.2007 20:41
У меня проверка проходит выводом окошка утилиты, например gnome-bluetooth или КДЕ.
Но удачно или неудачно прошел пайринг устройств можно посмотреть и в телефоне.

А как ты научил соединение использовать эту утилиту? Прописывал в hcid.cong pin_helper? И что это за утилита?
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Ничего не менял. Просто запустил /usr/bin/bluetooth-applet
Перед этим можно запустить bluetooth-propeties чтобы всегда видеть иконку в трее.
Спасибо сказали:
DrEvil

Сообщение DrEvil »

Sunder писал(а):
14.08.2007 18:26
Ничего не менял. Просто запустил /usr/bin/bluetooth-applet
Перед этим можно запустить bluetooth-propeties чтобы всегда видеть иконку в трее.

Алилуйа, пайринг проходит успешно! Однако, при опросе модема на все комманды отвечает ERROR :( В чом может быть трабла ?
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

/etc/bluetooth/rfcomm.conf
Там все настроено ? Если нет то устанавливаем параметры своего телефона и перезапускаем сервис Bluetooth
Спасибо сказали:
DrEvil

Сообщение DrEvil »

Sunder писал(а):
16.08.2007 18:16
/etc/bluetooth/rfcomm.conf
Там все настроено ? Если нет то устанавливаем параметры своего телефона и перезапускаем сервис Bluetooth

Попробовал подключить ноки, все ОК! В настройках сети создаю модем, указываю устройство /dev/rfcomm0, активизирую его и алилуя, я в интернете!!! Там он еще пишет какоето устройство ppp0.
Однако, при подключении через kppp так и не проходит, опять дохнет на инициализации. Опрос проходит без проблем.
Через скрипт подключиться так же не удалось :( Подключение устанавливается, но пингвин нифига не в нете. При разрыве пишит отпралено и получено 0 байт.
Подключаюсь через мегафон.

вот скрипт:

debug
57600
crtscts
modem
lock
novj
nodetach
noipdefault
defaultroute
connect '/usr/sbin/chat -e -f /etc/ppp/chat/gprs -v'
/dev/rfcomm0
user beeline
nobsdcomp
nodeflate

и вот сценарий коннекта:

TIMEOUT 5
ECHO ON
ABORT '\nBUSY\r'
ABORT '\nERROR\r'
ABORT '\nNO ANSWER\r'
ABORT '\nNO CARRIER\r'
ABORT '\nNO DIALTONE\r'
ABORT '\nRINGING\r\n\r\nRINGING\r'
'' \rAT
TIMEOUT 22
OK ATH
OK ATE1
OK 'AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mc"'
OK ATD*99***1#
CONNECT

Хотелось бы понять, что я делаю не так?
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Минутку :) Но ведь работает через подключение Федора, не так ли ? Что именно не устраивает ?
Потом можно просто в скрипте
ifup ppp0 - есть соединение.
ifdown ppp0 - нет соединения.

И в каком скрипте у вас не получается подключиться ?
Спасибо сказали:
gue57
ОС: win xp sp2, Fedora7

Сообщение gue57 »

Добрый день!

Прикупил новый мощный (по сравнению с настольным) ноутбук и решил понять, чем так хорош Линукс Поставил ASP Linux 11.2, ибо он был под рукой + в нем есть драйвера для моего ноутбука.

Одно из моих главных требований к компу - это интернет. Прочитал всю тему и столкнулся со следующими проблемами:

1. Сервис dund у меня установлен: В консоли ввожу "dun", дважды щёлкаю <tab> и показывается команда dund. Прошу прощение за такое ламерское определение "установленности" сервиса . Так вот. В настройках служб dund'а нету, а где в Аспе добавить его - я не знаю.

2. Делаю как написал Al2k, то есть ввожу команду "hcitool scan", но тут же получаю примерно такой ответ: "device is not avaible: no such device". Что это значит? Блютуз в компе включон, в мобиле тоже. Из списка устройств на телефоне комп, созданный виндой я удалял.

Эм, устройства для полноты сведений ноутбук BenQ s31v и телефон Sony Ericson k320i

Заранее спасибо за ответы.
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

1. service dund start если запустится - значит сервис есть. Наличие демона dund еще не предполагает наличие скрипта для его запуска. Может он запускается другой программой при установке соединения.
2. Это значит что твое блятушь-устройство скорее всего не определилось системой. Если оно у тебя подключаемое отдельно, то после подключения смотри вывод dmesg, а если встроенное - то ищи что по поводу его говорит система в том же dmesg или /var/log/messages. Какое кстати ядро на АСП ? (uname -r)
Спасибо сказали:
gue57

Сообщение gue57 »

Sunder, спасибо за ответ

1. Я ввел эту команду и к большому своему удивлению прочол, что bash не знает такой команды (service). Странно, потому что, если мне не изменяет память, уже вводил эту команду, когда прочол о ней в аналогичной теме раздела про Мандриву, и всё вроде нормально запустилось.

2. Блютуз встроенный. Включается так: сначала включается кнопка беспроводной связи (а вместе с ней wifi), потом комбинацией кнопок режим переключается на блютуз. В итоге я имею следующие сообщения:

atkbd.c: Unknown key pressed (translated set 2, code 0xc0 on isa0090/serio0).
atkbd.c: Use 'setkeycode e040 <keycode>' to make it known released.
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0xc0 on isa0090/serio0).
atkbd.c: Unknown key pressed (translated set 2, code 0xc0 on isa0090/serio0).
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0xc0 on isa0090/serio0).

Так понимаю, что первые четыре строки относятся к вайфай, а последние - к блютуз. Что же делать, если не опредилилось блютуз-устройство?

А вывод команды "uname -r": 2.6.17-1.2157.1aspsmp

Буду признателен за помощь!
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Ну service должна вводится под рутом. Ну система не видит кнопки это ясно, а можно блятушь у тебя настроить в биос чтобы он автоматически включался ? еще вывод lsusb интересен, странно это все.

Ядро довольно старое. Если ты уверен что блятушь-устройство физически включается, но просто система его не видит, обнови ядро из репозитария. Например до 2.6.22.
Спасибо сказали:
bat
ОС: Fedora 13

Сообщение bat »

Sunder писал(а):
26.08.2007 22:02
Ядро довольно старое. Если ты уверен что блятушь-устройство физически включается, но просто система его не видит, обнови ядро из репозитария. Например до 2.6.22.

У ASPLinux 11.2 последнее ядро из репозитария: 2.6.20-1.2320.0.112asp
Спасибо сказали:
bat

Сообщение bat »

Да, сам на ASPLinux 11 смог подключиться после прочтения ветки: http://community.asplinux.ru/forum/6/7656/8200/#R8200 пост от Cherepulya.
На ASPLinux 11.2 прописал только мак- адрес в /etc/bluetooth/rfcomm.conf с пин -ом там проблем уже нет.
Спасибо сказали:
gue57

Сообщение gue57 »

Sunder, именно что service нету даже под рутом. нету также и lsusb.

Блютуз в биосе не включается, но то, что он включается в системе, я уверен - эта пимпа безпроводной связи горит разными цветами при разных режимах.

Ядро я обновить не могу - в инете сижу через мобилку. Такие пироги. Видимо, заброшу я линукс...

bat, дело в том, что я как минимум не знаю мак мобилы. И, как рассудил Сандер, всё равно не работает блютуз.
Спасибо сказали:
Barbaris
ОС: Fedora

Сообщение Barbaris »

gue57 писал(а):
28.08.2007 19:38
Sunder, именно что service нету даже под рутом. нету также и lsusb.

Блютуз в биосе не включается, но то, что он включается в системе, я уверен - эта пимпа безпроводной связи горит разными цветами при разных режимах.

Ядро я обновить не могу - в инете сижу через мобилку. Такие пироги. Видимо, заброшу я линукс...

bat, дело в том, что я как минимум не знаю мак мобилы. И, как рассудил Сандер, всё равно не работает блютуз.

whereis service (сразу скажу ответ: /usr/sbin/services)
По крайней мере можешь найти у кого-либо из друзей один из последних LXF или }{, там всегда на дисках свежие ядра, и собрать.
Не желаю провоцировать флуд, однако, для
новый мощный (по сравнению с настольным) ноутбук
асп11,2 imho не лучший выбор, ядро и всё остальное старовато. Но не принимай поспешных решений, я в своё время так натрахался с БТ под АСП11, зато получил парочку левелапов. А в сентябре выйдет АСП12(основанный на Ф7).
Спасибо сказали:
gue57

Сообщение gue57 »

Ехма, да есть у меня диски от Х, и есть там новые ядра. Просто стремно их собирать после винды :) А что делать людям, у которых нету ни дисков, ни инета? Чтож получается, линукс не может существовать в отрыве от инета и репозитариев? Ладно, соберусь с духом и сделаю это...
Спасибо сказали:
bat

Сообщение bat »

# whereis service
service: /sbin/service

Ядро можно вручную скачать с официального репозитария: ftp://ftp.asplinux.ru/pub/i386/updates/11...112asp.i686.rpm 16663 KB
Установить локально: rpm -ihv /путь до пакета/kernel-smp-2.6.20-1.2320.0.112asp.i686.rpm

Кстати, при очередном обновлении ядра,у меня, вдруг пропал bluetooth, как выяснилось конфликтовал с Wi-Fi, вылечилось удалением из параметров загрузки ядра : pci=noacpi

О всех проблемах можно узнать во время загрузки, если убрать красивые заставки и после, в файлах: /var/log/messages /var/log/dmesg
Спасибо сказали: