Совместный доступ к базе 1С
Модератор: Модераторы разделов
-
_dmitry_
- ОС: SUSE 10.3
Совместный доступ к базе 1С
Софт wine@etersoft network 1.07
ос - mandriva 2007
1c 7.7 сетевая зарплата
База с 1с на компе с мандривой в папке /pub/Basa, права на все внутри /pub - 777
настроил сервер samba, с компов на ХР в папку заходит, доступ на запись есть...
в итоге 1с открывается по отдельности или на линуксе или на ХР, но одновременно базу никак не хотят открыть
если база открыта в ХР то в линуксе появляется заставка на долю секунды и 1с молча отваливается
и наоборот если открыть на линуксе то отваливается на ХР, но на повторные запуски уже доходит до выбора пользователя, после чего ругается на ошибку открытия журнала регистрации (или ошибку регистрации в журнале, сейчас точно не скажу)
подскажите, в чем может быть проблема?
ос - mandriva 2007
1c 7.7 сетевая зарплата
База с 1с на компе с мандривой в папке /pub/Basa, права на все внутри /pub - 777
настроил сервер samba, с компов на ХР в папку заходит, доступ на запись есть...
в итоге 1с открывается по отдельности или на линуксе или на ХР, но одновременно базу никак не хотят открыть
если база открыта в ХР то в линуксе появляется заставка на долю секунды и 1с молча отваливается
и наоборот если открыть на линуксе то отваливается на ХР, но на повторные запуски уже доходит до выбора пользователя, после чего ругается на ошибку открытия журнала регистрации (или ошибку регистрации в журнале, сейчас точно не скажу)
подскажите, в чем может быть проблема?
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Re: Совместный доступ к базе 1С
где запускается 1с под линуксом? т.е. локально на машине что раздает папку по smb? или на другой машине?
что прописано в 1с которая запускается под линукс в пути к базе?
и что говорит техподдержка?
что прописано в 1с которая запускается под линукс в пути к базе?
и что говорит техподдержка?
-
_dmitry_
1c локально, на том же компе где база и соответсвенно сервер самбы. путь /pub/base прописан в wine как диск Z: вот он и путь для базы в 1с.
поддержку пока не мучил, они мне еще на другой мой вопрос не отвечают %) пока здесь решил...
-
Denjs
ачто если подмонтировать сетевой ресурс "smb://127.0.0.1/ваш_ресурс" как некий каталог и его уже добалять как "диск Z:"... или если получится (должно бы но я не пробовал) - прописать в пути 1С путь до базы вида "\\127.0.0.1\ваш_ресурс"
идея в том - что бы поставить wine работать с ХР-енями на одном уровне - через сеть ?
а то получается что 1С стучится как бы с одной тороны - а сетевые машины - с другой... не порядок (^_^)
идея в том - что бы поставить wine работать с ХР-енями на одном уровне - через сеть ?
а то получается что 1С стучится как бы с одной тороны - а сетевые машины - с другой... не порядок (^_^)
-
ShotSDV
- ОС: Mandriva
-
_dmitry_
Действительно так и есть, и суппорт этерсофта так же ответил. Правда после виндов такой подход кажется, как бы через одно место
Проверить толком не успел, всего пару минут - поставил расчет ЕСН за 2 квартал на машине с ХР и 1с на машине с линухом зависла 
-
harder
- ОС: Mandriva Linux
Имею похожую проблему, но у меня база лежит на машине с XP_Home, а заходить на нее надо с линуксовой машины.
Имею wine@etersoft 1.0 Network, папка с общим доступом из винды через самбу примонтирована в /mnt/basa и видится на компе отлично (проверял на запись-чтение из эксплорера). Ща вот сижу и з этой папки еще МР3-шки слушаю от безысходности :-)
1С 7.7 из локальной папки запускается отлично, а вот из сетевой так же как в верхних сообщениях запускается на секунду и гаснет. Пробовал сетевую папку объявлять логическим диском в wine - такая же ситуация.
Все усугубляется тем, что я линукс первый раз в жизни запустил неделю назад, а кровь из носу нужно запустить 1С из сетевой виндовой папки.
Помогите плиз, заодно если мою проблему решит вышеупомянутый CIFS то скажите что это такое и будет ли он жить на моей Мандриве. Заранее всем сенькс
Сорри, еще 3 часа потрахался, создал в вайне своему пользователю права админа - и все заработало!!! Извините, но мож кому пригодится
Имею wine@etersoft 1.0 Network, папка с общим доступом из винды через самбу примонтирована в /mnt/basa и видится на компе отлично (проверял на запись-чтение из эксплорера). Ща вот сижу и з этой папки еще МР3-шки слушаю от безысходности :-)
1С 7.7 из локальной папки запускается отлично, а вот из сетевой так же как в верхних сообщениях запускается на секунду и гаснет. Пробовал сетевую папку объявлять логическим диском в wine - такая же ситуация.
Все усугубляется тем, что я линукс первый раз в жизни запустил неделю назад, а кровь из носу нужно запустить 1С из сетевой виндовой папки.
Помогите плиз, заодно если мою проблему решит вышеупомянутый CIFS то скажите что это такое и будет ли он жить на моей Мандриве. Заранее всем сенькс
Сорри, еще 3 часа потрахался, создал в вайне своему пользователю права админа - и все заработало!!! Извините, но мож кому пригодится
-
ShotSDV
Правильно, если пытаться скрещивать винду и линукс то так и будет... ставь базу на линуксовую машинку и все проблемы изчезнут.
-
74spetrov
У меня проблемы теже, что и описаны выше. Как ты и советовал поставил базу на линуксовой- ни чего не изменилась. Кто ещё посоветует что можно сделать?
-
ShotSDV
74spetrov писал(а): ↑03.09.2007 15:42
У меня проблемы теже, что и описаны выше. Как ты и советовал поставил базу на линуксовой- ни чего не изменилась. Кто ещё посоветует что можно сделать?
Народ, когда же вы поймёте. что в линуксе права намного жёстче. чем в винде! И там мало прописать шару в самбе, всё это надо продублировать и в файловой системе, т.е. РЕАЛЬНО дать права на папочки в самом линуксе именно нужным пользователям
-
74spetrov
ShotSDV писал(а): ↑05.09.2007 19:0874spetrov писал(а): ↑03.09.2007 15:42
Народ, когда же вы поймёте. что в линуксе права намного жёстче. чем в винде! И там мало прописать шару в самбе, всё это надо продублировать и в файловой системе, т.е. РЕАЛЬНО дать права на папочки в самом линуксе именно нужным пользователям
У нас всё это прописано. И в результате не идёт- выкидывает из программы. Я уже перестал верить что это возможно. Одно словоблудие что всё работает. Если действительно может работать то выложите ПОДРОБНУЮ, ПОШАГОВУЮ инструкцию установки и необходимые пакеты.
-
Denjs
КАК вы туда пускаете 1С-ку?
давайте опишем подробно ваши технические условия работы.
1С вод вине - работает на машине1(ip, smb имя). в самой 1С путь до базы указан такой:....
1С под виндой - работает на машине2(ip, smb имя). в самой 1С путь до базы указан такой:....
сама база (dbf/sql ?) лежит на машинеХ(ip, smb имя), в каталоге таком:.... каталог расшарен в сеть под таким именем....
потом мы будем задавать наводящие вопросы.
а пошагово - описано в манах от етерсофта. например в разделе организация совместного доступа: http://etersoft.ru/content/view/56/1/#x26
там же посмотрите раздел "Настройка совместной работы по протоколу CIFS"
WINE@Etersoft позволяет настроить совместное использование файловой базы данных в гетерогенной среде. В качестве файлового сервера при этом может быть использован SAMBA 3.0.14 и выше, Windows 2000 и выше, или другой файловый сервер, работающий по протоколу CIFS. Совместная работа как Windows, так и Linux-клиентов по протоколу CIFS возможна только при использовании модуля CIFS@Etersoft.
меня маны от етерсофта ещё ни разу не подводили если все точно по шагам исполнял.
-
denis805
- ОС: Ubuntu 8.1
Не пойму почему столько шума у меня 1с работает одновременно и с windows(через smb) и с linux(через nfs) машин сеть просто летает никаких глюков ни у кого уже который день.
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
Бывает же
А вы уверены, что виндовые и линуксовые пользователи одновременно на работе бывают?
-
denis805
- ОС: Ubuntu 8.1
Да это возможно. У меня 17 машин 5 из них под линуксом, остальные виндовозы и все работает.
-
lav
- Модератор
1. Проверьте что сервис linux-cifs запущен.
2. Если 1С вылетает сразу после ввода логина (заставка пропадает), то права на файлы не те.
3. Если 1С вылетает кода уже начало появляться главное окно программы - это проблема с доступностью ключа HASP.
-
Vital
сервер на Debian 4r1, окна от Gonme, wine от etersoft соединение клиентов по vnc (vnc4server) клиенты winXP, win2000
создал 3 пользывателя и группу wine, добовляю всех троих в группу wine установил vnc4server описание настройки тут http://www.linux16.net/node/327 , установил следующее cabextract_1.2-1_i386.deb wine_20070302-1_i386.deb fonts-ttf-ms_1.0-1_i386.deb libwine_20070302-1_i386.deb wine-etersoft_1.0.network-1_i386.deb, папку BIN (из 1С) каждому юзеру капирую в его домашюю ( права поправить под юзера каждого), дирикторию с базами просто в /home/1С делаю симлинки каждому с неё в /home/disp1/.wine/dosdevices/g: с консоли под каждым юзером запустил vncpasswd введя пароли ... далее также с консоли запустил под каждым wine (проверка на предмет ошибок)
всё работает ... немного модинга с ярлыками и всё работает
PS права на каталог с базами 2770
создал 3 пользывателя и группу wine, добовляю всех троих в группу wine установил vnc4server описание настройки тут http://www.linux16.net/node/327 , установил следующее cabextract_1.2-1_i386.deb wine_20070302-1_i386.deb fonts-ttf-ms_1.0-1_i386.deb libwine_20070302-1_i386.deb wine-etersoft_1.0.network-1_i386.deb, папку BIN (из 1С) каждому юзеру капирую в его домашюю ( права поправить под юзера каждого), дирикторию с базами просто в /home/1С делаю симлинки каждому с неё в /home/disp1/.wine/dosdevices/g: с консоли под каждым юзером запустил vncpasswd введя пароли ... далее также с консоли запустил под каждым wine (проверка на предмет ошибок)
всё работает ... немного модинга с ярлыками и всё работает
PS права на каталог с базами 2770
-
warlomak
- ОС: Ubuntu 10.04
проблема в следующем:
две машины 1 winxp вторая mandriva 2008 2.6.22.9 wine 1.0.8SQL cifs1.50
linux-cifs собрал через service linux-cifs build, вроде пишет, что установился.
расшариваю папку bases с правами create mask=0664,directory mask=0777.
подключаюсь mount -t cifs //192.168.1.3/bases /mnt/bases -o noperm,user=comp2,pass=123
с винды заходит нормально, с lin ругается "программа была завершена аварийно..."
если выйти из 1с в винде, то линух зайдет, а win вылетать при входе будет.
p.s.
задолбался уже подключаться весь инет перерыл...
где я на грабли наступил ? такое ощущение, что блокировки вообще не работают ;-((
две машины 1 winxp вторая mandriva 2008 2.6.22.9 wine 1.0.8SQL cifs1.50
linux-cifs собрал через service linux-cifs build, вроде пишет, что установился.
расшариваю папку bases с правами create mask=0664,directory mask=0777.
подключаюсь mount -t cifs //192.168.1.3/bases /mnt/bases -o noperm,user=comp2,pass=123
с винды заходит нормально, с lin ругается "программа была завершена аварийно..."
если выйти из 1с в винде, то линух зайдет, а win вылетать при входе будет.
p.s.
задолбался уже подключаться весь инет перерыл...
где я на грабли наступил ? такое ощущение, что блокировки вообще не работают ;-((
-
Djelf
- ОС: Гигтег+Цшт32
-
warlomak
- ОС: Ubuntu 10.04
мож в FAQ вынести на каких ядрах и версиях wine etersoft, linux-cifs и дистрибутивах у народа завелось ? И оптимальные конфиги smb.conf, вопросов по форумам много, думаю часть пропадет за ненадобностью. Потому что есть непонятки например с запуском NFS на ubuntu, как говорится в документации от etersoft, должны присутствовать службы rpc.lockd nfslock, которых ни в mandriva 2008 ни в ubuntu 7.04-7.10 нет, я так понял они там уже в ядре ?
-
madman
- ОС: Gentoo Linux
Значится так!
У меня сеть - 10 машин, 2 из них под хрюшей, остальные под альтом 4.0, так же всё красиво с Аспом 12.0 и опенсьюзом 10.3.
Сервер 1С под Альтом 4.0, 1С:Предприятие 7.7, Вине@этерсофт Нэтворк.
Делал всё по манам от Этерсофтов.
Расшарил папочку с базой /mnt/stuff по самбе и по nfs, наложил права на /mnt и /mnt/stuff 00777. У пользователей Линуксовых примонтирую по nfs, у Виндовых - через окружение. У Линуховых на машинах заодно поправил /etc/profile (это в Альте), прописав umask 000 .
У Линуховых в wine диском E: расшарена папочка /mnt/nfs/base (у всех всё одинаково), туда монтируется gad:/mnt/suff. Права на /mnt как и на все вложенные каталоги и файло 00777
Листинг fstab клиента
Листинг /etc/exports сервера
Листинг /etc/samba/smb.conf сервера
Теперь важные нюансы:
1) Везде стоит ядро 2.6.24 с отключеным NFS V.4 - много с ним проблем было.
2) CIFS представлен в ядре модулем и только CIFS
Некоторое время назад пока были проблемы с nfs вся эта схема крутилась по smb, и у линуховых клиентов в fstab была такая строка
3) Что бы в Альте nfs пускалось по сети, а не только по лупу в /etc/sysconfig/portmap комментирую строку PORTMAP_ARGS="-1"
4) linux-cifs желательно после загрузки ещё раз перезапустить.
5) Если появляются вопросы по темам: "Линукс в организациях", "1С и Линукс" и "Бухгалтеры: офисные растения или всё же существа с зачаточным интелектом", стучитесь ко мне в асю,- самый лучий разум это групповой разум (именно так я это и сделал).

У меня сеть - 10 машин, 2 из них под хрюшей, остальные под альтом 4.0, так же всё красиво с Аспом 12.0 и опенсьюзом 10.3.
Сервер 1С под Альтом 4.0, 1С:Предприятие 7.7, Вине@этерсофт Нэтворк.
Делал всё по манам от Этерсофтов.
Расшарил папочку с базой /mnt/stuff по самбе и по nfs, наложил права на /mnt и /mnt/stuff 00777. У пользователей Линуксовых примонтирую по nfs, у Виндовых - через окружение. У Линуховых на машинах заодно поправил /etc/profile (это в Альте), прописав umask 000 .
У Линуховых в wine диском E: расшарена папочка /mnt/nfs/base (у всех всё одинаково), туда монтируется gad:/mnt/suff. Права на /mnt как и на все вложенные каталоги и файло 00777
Листинг fstab клиента
Код: Выделить всё
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
/dev/hdc2 / ext3 defaults 1 1
/dev/hdc1 swap swap defaults 0 0
/dev/hda /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
#office:/home/obshaya /mnt/nfs/office nfs rw,rsize=1024,wsize=1024,bg,hard 0 0
gad:/mnt/stuff /mnt/nfs/base nfs rw,rsize=1024,wsize=1024,bg,hard 0 0Листинг /etc/exports сервера
/mnt/stuff 192.168.1.0/255.255.255.0(sync,insecure,no_root_squash,rw)Листинг /etc/samba/smb.conf сервера
Код:
# Samba config file created using SWAT
# from 127.0.0.1 (127.0.0.1)
# Date: 2008/04/15 19:24:22
[global]
dos charset = CP866
workgroup = WWW
netbios name = gad
server string = GAD
interfaces = lo eth0
bind interfaces only = yes
security = SHARE
log level = 3
log file = /var/log/samba/%m.log
max log size = 50
printcap name = cups
local master = No
domain master = No
wins server = 192.168.1.3
hosts allow = 127.0.0.1 192.168.1.
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
use sendfile = Yes
printcap name = cups
printing = cups
load printers = yes
print command =
lpq command = %p
lprm command =
[homes]
comment = Home Directory for '%u'
read only = No
browseable = No
[home]
comment = homka
path = /home
valid users = chuvak
read only = No
create mask = 0666
directory mask = 0777
guest ok = Yes
[printers]
comment = All Printers
browseable = no
path = /var/spool/samba
printable = yes
guest ok = yes
public = yes
writable = yes
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /etc/samba/drivers
; path = /var/lib/samba/printers
browseable = yes
read only = yes
guest ok = no
write list = root
[stuff]
comment = Public Files
browseable = yes
writeable = yes
public = yes
force create mode = 0666
create mode = 0666
directory mode = 0777
force directory mode = 0777
security mask = 0666
directory security mask = 0777
guest ok = yes
path = /mnt/stuffТеперь важные нюансы:
1) Везде стоит ядро 2.6.24 с отключеным NFS V.4 - много с ним проблем было.
2) CIFS представлен в ядре модулем и только CIFS
Некоторое время назад пока были проблемы с nfs вся эта схема крутилась по smb, и у линуховых клиентов в fstab была такая строка
//gad/stuff /mnt/base cifs rw,mand,users,codepage=866,iocharset=utf8,user=guest,password=1 1 03) Что бы в Альте nfs пускалось по сети, а не только по лупу в /etc/sysconfig/portmap комментирую строку PORTMAP_ARGS="-1"
4) linux-cifs желательно после загрузки ещё раз перезапустить.
5) Если появляются вопросы по темам: "Линукс в организациях", "1С и Линукс" и "Бухгалтеры: офисные растения или всё же существа с зачаточным интелектом", стучитесь ко мне в асю,- самый лучий разум это групповой разум (именно так я это и сделал).
Опавший лист, трава увядшая
Подарят жизнь побегам новым!
А ты, Пер Гунт, что миру дал?!
То песни Сольвейг, песни Сольвейг,
Песни Сольвейг...
Подарят жизнь побегам новым!
А ты, Пер Гунт, что миру дал?!
То песни Сольвейг, песни Сольвейг,
Песни Сольвейг...
-
Ay49Mihas
- ОС: OpenSuSE 10.3
ТОже не смог завести 1.0.8 network на терминальном сервере. Но поведение 1Ски (и других приложений, вплоть до winecfg) такое: если в любом приложении попытаться зайти в каталог (диалогом выбора каталога или файла), примонтированный по CIFS, то приложение падает (что 1Ска, что notepad...). При этом winelog ничего криминального не пишет, последние записи о том, что модуль какой-то там успешно подгрузился. kernel oplocks, fake oplocks --- всё равно. nounix, noperms --- тоже всё равно. Процесс убивается полностью.
-
Redfoxnet
- ОС: Gentoo
У меня на openSUSE 10.2/10.3 и Gentoo все прекрасно работает с 1.0.8
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
Челябинская группа пользователей GNU/Linux