Зачем чайнику Linux? (Нужно ли помогать чайнику?)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Просто стало интересно, для соц. иследования... Отвечать честно!!!
Нужно ли у абсолютного новичка спрашивать зачем ему Linux?

Да
93
52%
Нет
85
48%

Всего голосов: 178

Есть человек, который только что купил себе компьютер. С какой ОС он должен начать обучение?

Безусловно - Linux (или другие *-nix системы)
49
28%
А нафига ему дополнительные замороки. Пусть сначала учится в виндос.
21
12%
Mac рулит
3
2%
Учиться можно с любой ОС. Но в начале лучше в какой-нибудь одной.
50
28%
Учиться можно с любой ОС. Их может быть несколько.
37
21%
А нафиг нужен грамотный юзер - у сисадминов работы не будет.
18
10%

Всего голосов: 178

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Зачем чайнику Linux?

Сообщение promov »

Вот статья. Во многом провокационная. Прокомментируйте, пожалуйста, кому не лень. Особенно третью страницу.
http://magicpc.spb.ru/journal/200607/20/03.php
Нечто подобное подозревал и я, но скажи я это- был бы голословен по сути. А тут мнение профессионала.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
11.09.2007 17:27
Вот статья. Во многом провокационная. Прокомментируйте, пожалуйста, кому не лень. Особенно третью страницу.
Нечто подобное подозревал и я, но скажи я это- был бы голословен по сути. А тут мнение профессионала.

Я бы поостерегся называть это громким словом "статья".
Какой-то малосвязный поток сознания из серии "щас мы придумает отмазку, почмеу мы не хотим быть профессионалами в своем деле".
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

promov писал(а):

Сейчас говорят "поток сознания", а раньше сказали бы "бред сивой кобылы". Автор -- кандидат физ-мат наук "по программированию", написавший две операционные системы... Переработался, не иначе... :)
Заумное обсуждение высосанной из пальца проблемы.
Кстати, если Вам важны только мнения профессионалов, то я -- доктор математики. :D
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Кстати, если Вам важны только мнения профессионалов, то я -- доктор математики. :D

[шутка]доктор, у меня это[/шутка]
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

romuil писал(а):
11.09.2007 19:44

[шутка]доктор, у меня это[/шутка]

Это у Вас от волнения.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

promov писал(а):

1. Профессионал тоже может быть голословен.
2. Это не статья, а развернутое описание личного мнения/позиции автора.
3. "А для того, чтобы меняться, надо отбросить старое и подумать". - Чтобы меняться, нужно ощутить потребность в изменениях, а также представить, что хотелось бы получить вместо того, что есть сейчас. Уже потом "думать и отбрасывать".

Допускаю, что (все, многие, некоторые) программы написаны плохо - мне сложно судить. Но, раз они всех устраивают, программистам нет нужды меняться.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Пусть горят чайники синим огнем. Не знают ни Linux, ни сис. администрирование, а хотят, что бы все настраивалось кликом мыши как в windows.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Ну конечно. можно подумать есть люди, которые не хотят
Crazy писал(а):
11.09.2007 20:52
что бы все настраивалось кликом мыши как в windows.

Все хотят. Другое дело, если настройка типа хобби какого-то. Тут элемент творчества даже можно усмотреть. На здоровье. А другим это неинтересно просто. И разойдёмся миром. И не надо "синим огнём".
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

promov писал(а):
11.09.2007 21:26
Crazy писал(а):

Все хотят. Другое дело, если настройка типа хобби какого-то. Тут элемент творчества даже можно усмотреть. На здоровье. А другим это неинтересно просто. И разойдёмся миром. И не надо "синим огнём".

Я такой человек. Думаю, на этом форуме вы даже просто здороваться с такими людьми устали бы, так как на это ушли бы часы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

promov писал(а):
11.09.2007 21:26
Crazy писал(а):

Если б кнопочками можно было настроить всё, что хочет каждый в отдельности, я не знаю, сколько б всё это затянуло в мгб на приложение. :crazy: Конфиги тем и хороши, что не занимают много места. Кстати сказать, в том же vim-е обычные шелл-скрипты можно применять как внешние фильтры. Для кодера - клондайк, без никаких донастроек редактора.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Славик писал(а):
12.09.2007 12:58
Если б кнопочками можно было настроить всё, что хочет каждый в отдельности, я не знаю, сколько б всё это затянуло в мгб на приложение. :crazy: Конфиги тем и хороши, что не занимают много места. Кстати сказать, в том же vim-е обычные шелл-скрипты можно применять как внешние фильтры. Для кодера - клондайк, без никаких донастроек редактора.

Дык это и для начинающего программиста-линуксойда золотая находка: одновременно изучать язык программирования и внутренности системы.

2 promov
Можешь попробовать сам программку написать, что бы настройки с помощью мышки проводить. И себе польза и (может) другие найдут припменение.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

yamah писал(а):
21.08.2007 19:20
Тут как-то вспомнилось задание на лето жены: провести соц. иследования на компьютерную тему. Вот и задал второй вопрос. Все ответы (кроме "mac - рулит") услышал от приятелей на этот же вопрос.

Блин! Теперь препод, давший задание, думает, что жена результаты сдернула с этого сайта, а не сама выполнила!
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Saint_Byte
ОС: ASP 11

Сообщение Saint_Byte »

Это ИХМО писал какой-то псих. Потому что разработчики ОС не будут так с ума сходить.
а вообще программы просты - только в них очень много элементов =))
MyBlog
[Вот кто я!] [Манчкин 7%] [Убийца 3%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 77%] [Узнай кто ты!]
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Что "это"?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

а вообще программы просты - только в них очень много элементов =))

Да вообще ужас. Нолики, да еденички одни - транзистор открыт или закрыт. Программеры - самые тупые люди на земле, раз программирует только 2 состояния. :)
Спасибо сказали:
Saint_Byte
ОС: ASP 11

Сообщение Saint_Byte »

promov писал(а):
13.09.2007 17:48
Что "это"?

MyBlog
[Вот кто я!] [Манчкин 7%] [Убийца 3%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 77%] [Узнай кто ты!]
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

ZugDuk писал(а):
14.09.2007 11:40
Нолики, да еденички одни - транзистор открыт или закрыт. Программеры - самые тупые люди на земле, раз программирует только 2 состояния.

Предлагаю перевести транзисторы в усилительный режим и начать делать аналоговые компьютеры...
Хрю.
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

Topper писал(а):
15.09.2007 12:01
Предлагаю перевести транзисторы в усилительный режим и начать делать аналоговые компьютеры...

...вернуть перфокарты и перфоленты...
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

DiS писал(а):
15.09.2007 12:08
Topper писал(а):
15.09.2007 12:01

...вернуть перфокарты и перфоленты...

А программистам выдать перфораторы.
Спасибо сказали:
Antoha
ОС: Debian Etch 4.0, WinXp

Сообщение Antoha »

Оно ведь как. Если человек, к примеру, вчера в первый раз увидел компьютер, то начинать работать с ним ему лучше либо с винды, либо с юникса, на котором стоит что-нибудь типа гнома или кде. Поначалу ему следует обучиться просто правильно работать с мышой и клавиатурой. Ну а если он уже не настолько новичок, то линукс ему следует ставить, опять же, по причине того, что он бесплатный. Также, линукс человеку следует ставить в том случае, если он хочет разобраться в том, как работает этот железный ящик, в который он вставляет диски. Вот я, допустим, после начала работы с линуксом, узнал гораздо больше о том, как вообще грузится ос, о том, в чем собственно разница между файловыми системами, и прочее. Линукс - он хорош именно для этого. В винде человек особо не задумывается над тем, "как же оно все-таки пашет", а просто делает что-то. В работе с линуксом же, ему приходится понимать логику ОС, разбираться во всем.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Antoha писал(а):
17.09.2007 05:54
Оно ведь как. Если человек, к примеру, вчера в первый раз увидел компьютер, то начинать работать с ним ему лучше либо с винды, либо с юникса, на котором стоит что-нибудь типа гнома или кде. Поначалу ему следует обучиться просто правильно работать с мышой и клавиатурой. Ну а если он уже не настолько новичок, то линукс ему следует ставить, опять же, по причине того, что он бесплатный. Также, линукс человеку следует ставить в том случае, если он хочет разобраться в том, как работает этот железный ящик, в который он вставляет диски. Вот я, допустим, после начала работы с линуксом, узнал гораздо больше о том, как вообще грузится ос, о том, в чем собственно разница между файловыми системами, и прочее. Линукс - он хорош именно для этого. В винде человек особо не задумывается над тем, "как же оно все-таки пашет", а просто делает что-то. В работе с линуксом же, ему приходится понимать логику ОС, разбираться во всем.

1. Давайте не будем говорить за всех. Лучше использовать ИМХО или "мне кажется".
Особенно по части рекомендаций о том, кому с чего "лучше" начинать и кому чему надо обучиться.
2. Рекомендую прочитать вот эту книгу:
Алексей Федорчук
Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD
Новичкам хорошо ставит мозги на место.
Очень полезная для понимания многих вещей, в том числе и для формирования четкого представления о том, для чего данному конкретному человеку вообще компьютер-то нужен (увы, многие себе это с трудом представляют, даже просидев за ним не один год).
Спасибо сказали:
Tkhenneino

Сообщение Tkhenneino »

Основываясь на опыте обучения новичков, могу сказать что основное, что им надо, это понятия Файла, размера файла, и понятие расположения файлов на диске, причем с точки зрения человека, а не системы.
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми. Слесарю, домохозяйке, электронщику, да много еще людей есть которым не надо программировать, а вот киношку посмотреть, в инете посидеть, фотку отсканировать, документик отпечатать, очень много. Конечно Линуксу тут есть что предложить, особенно с появлением дистрибутивов типа Мандривы. А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.

Теперь собственно по теме
1) Нужно ли у абсолютного новичка спрашивать зачем ему Linux? Безусловно. Более того нужно спрашивать зачем ему компьютер вообще, правда как показывает практика ответить на вопрос внятно могут лишь энтузиасты, а вот домохозяйки увы. Да, Да, не делайте круглые глаза, им тоже нужен комп временами.
2) Есть человек, который только что купил себе компьютер. С какой ОС он должен начать обучение? Если есть желание учиться, терпение и хороший канал в интернет то можно линукс, а можно и виндовз, правда это разные идеологии и подходы, но все они имеют право на жизнь.
Если нужен результат и побыстрее, да еще при отсутсвии( диалап считаю отсутствием) интернета, однозначно виндовз.

Короче, учиться пользоваться компьютером (именно пользоваться как чайником или автомобилем) нужно сначала на одной ОСи. В последующем человек сам решит надо ему еще или и этого хватит.
Все вышесказанное является моим личным мнением и на абсолют не претендует ( хотя хочет стремиться ^_^)
Я не тролль, а Орк, посему страшен в гневе ^_^
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

2Goodvin

респект, хорошая книжка. Счас читаю в бумажном, правда, варианте. Приобрел месяцок назад - многие вопросы отпали сами собой. Еще бы г-н alv про фтп написал бы так же хорошо, запуск и настройка, а то шишки я себе понабивал, пока разобрался
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Antoha
ОС: Debian Etch 4.0, WinXp

Сообщение Antoha »

Goodvin, ну, я думал, не надо в каждом посте подчеркивать, что все написанное мной - всего лишь ИМХО, и не претендует на истину в первой инстанции.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Tkhenneino писал(а):
17.09.2007 10:51
Основываясь на опыте обучения новичков, могу сказать что основное, что им надо, это понятия Файла, размера файла, и понятие расположения файлов на диске, причем с точки зрения человека, а не системы.
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми.

"Все, что ни есть в системе UNIX, - это файл."©Керниган, Пайк, "Програмное окружение UNIX". Можно добавить только что все что не является файлом - процесс, все что не является файлом или процессом - пользователь; для полноты так сказать картинки. Так что "понятие файла", причем с точки зрения того как видим его мы(а не система), и "понятие принципов работы ОС" - если не тождественны, то очень к этой тождественности близки.

Tkhenneino писал(а):
А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.

а вот если взять да книжки почитать(что вполне логично при самостоятельном обучении), то ситуация переворачивается с ног на голову. ибо бОльшая часть книг по винде, за очень редким исключением описывает все тот же метод тыка, оставляя вопросы "как и почему?" за кадром - в голову вдалбливается просто очередной рецепт. в unix/linux все гораздо логичней ... объясняются основные принцы работы системы, на основании которых вы скорее всего сможете самостоятельно решить встающие перед вами задачи.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

diesel писал(а):
18.09.2007 07:15
Можно добавить только что все что не является файлом - процесс, все что не является файлом или процессом - пользователь; для полноты так сказать картинки.

А то, что не является ни процессом, ни файлом, ни даже пользователем -- и есть чайник голимый... :) И для полноты, ему нужен Линукс, иначе он сгорит... :crazy:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Uncle_Theodore писал(а):
18.09.2007 07:19
diesel писал(а):
Можно добавить только что все что не является файлом - процесс, все что не является файлом или процессом - пользователь; для полноты так сказать картинки.

А то, что не является ни процессом, ни файлом, ни даже пользователем -- и есть чайник голимый... :) И для полноты, ему нужен Линукс, иначе он сгорит... :crazy:

в цитатник, однозначно!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Tkhenneino писал(а):
Если есть желание учиться, терпение и хороший канал в интернет то можно линукс, а можно и виндовз, правда это разные идеологии и подходы, но все они имеют право на жизнь.
Если нужен результат и побыстрее, да еще при отсутсвии( диалап считаю отсутствием) интернета, однозначно виндовз.

...при наличии магазинов с тысячами пиратских прог за копейки... Таки да. А ты купи дистриб Линукс на 2-3-х ДВД, обойдется даже дешевле лицензии на одну только Винду, а софта там будет столько, что тебе в жизнь не освоить.

Это какой-то дико стойкий слух, мол для Линукса обязательно, прямо-таки жизненно необходим толстый канал в интернет. Для некоторых - да. Но они вряд ли будут первым дистрибутивом чайника.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Tkhenneino

Сообщение Tkhenneino »

diesel писал(а):
"Все, что ни есть в системе UNIX, - это файл."©Керниган, Пайк, "Програмное окружение UNIX". Можно добавить только что все что не является файлом - процесс, все что не является файлом или процессом - пользователь; для полноты так сказать картинки. Так что "понятие файла", причем с точки зрения того как видим его мы(а не система), и "понятие принципов работы ОС" - если не тождественны, то очень к этой тождественности близки.

Немного не точно я выразился про "понятие файла"(всегда со строгими понятиями непонятки ^_^) имелось ввиду донести до пользователя, что информация делится на кусочки, и кусочки занимают определенный объем от объема винчестера. Что кусочек можно взять и отдельно с ним производить манипуляции,
и положить его можно с строго определенное тобою место. Короче объяснить что письменный стол с ящиками набитыми документами, понятийно не отличается от винчестера забитого тем же. Надеюсь идею донес. С утра в голове бардак какой то поэтому малость сумбурно излагаю.

diesel писал(а):
Tkhenneino писал(а):
А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.

...а вот если взять да книжки почитать(что вполне логично при самостоятельном обучении), то ситуация переворачивается с ног на голову.

Согласен, только нет у меня примеров, чтобы человек севший за Винду начал с книжки( ), да и книжек нормальных( как правило они еще и действительности не соответствуют) для ее освоения не попадалось, а учитывая стоимость этих книжек так вообще выброшенные деньги.
Так что Линукс тут конечно впереди, поскольку без чтения инструкции сложновато, то и книжки толковые есть.

Poor Fred писал(а):
18.09.2007 08:46
Это какой-то дико стойкий слух, мол для Линукса обязательно, прямо-таки жизненно необходим толстый канал в интернет. Для некоторых - да. Но они вряд ли будут первым дистрибутивом чайника.

Позволю себе не согласиться. Проги это еще не все. У диска с прогами ты не спросишь "слышь мужик, а как иксы запустить? или а почему звука нет?"(распространенные кстати вопросы) вот тут и нужен интернет. Конечно можно и без инета обойтись, но это повышает сложность задачи, причем значительно, что разумеется не желательно. К тому же, по закону подлости, из всего многообразия ПО на этих дисках как раз нужного то и не окажется.
Личным опытом проверено.
Я не тролль, а Орк, посему страшен в гневе ^_^
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Tkhenneino писал(а):
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми.

Понятия файла, процесса, пользователя и их взаимосвязи - и есть основные понятия системы, без четкого понимания которых продуктивня и эффективная работа пользователя если не невозможна, то крайне затруднена.
Никто в здравом уме и не станет предлагать слесарю или дизайнеру изучать системные вызовы ядра и устройство обработчика прерываний.

Tkhenneino писал(а):
Слесарю, домохозяйке, электронщику, да много еще людей есть которым не надо программировать, а вот киношку посмотреть, в инете посидеть, фотку отсканировать, документик отпечатать, очень много. Конечно Линуксу тут есть что предложить, особенно с появлением дистрибутивов типа Мандривы. А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.
Ерунда. Толстый канал в интернет никак не влияет на желание юзера читать книгу, понимать основные принципы работы его системы (см. выше).
Точно так же как и отсутствие толстого канала никоми образом не смогло помешать многим моим "подопечным" прочитать вышеупомянутую книгу Алексея Федорчука, получить у меня дистрибутив линукса, самостоятельно установить его и начать им эффективно пользоваться.
Примеров тому масса, вижу их регулярно своими глазами.
Tkhenneino писал(а):

Голослвные безосновательные утверждения.
Tkhenneino писал(а):
Короче, учиться пользоваться компьютером (именно пользоваться как чайником или автомобилем) нужно сначала на одной ОСи.
Пример неудачный. Компьютер намного сложнее чайника и автомобиля, кроме того имеет ОЧЕНЬ отличную от обычных бытовых предметов специфику.

Tkhenneino писал(а):
18.09.2007 08:52
Немного не точно я выразился про "понятие файла"(всегда со строгими понятиями непонятки ^_^) имелось ввиду донести до пользователя, что информация делится на кусочки, и кусочки занимают определенный объем от объема винчестера. Что кусочек можно взять и отдельно с ним производить манипуляции,
и положить его можно с строго определенное тобою место. Короче объяснить что письменный стол с ящиками набитыми документами, понятийно не отличается от винчестера забитого тем же. Надеюсь идею донес. С утра в голове бардак какой то поэтому малость сумбурно излагаю.
Читайте вышеупомянутую мной книгу Алексея Федорчука, там как раз про это написано.
Пользователем для пользователя.
Внятно, подробно, доступно.

Tkhenneino писал(а):
Согласен, только нет у меня примеров, чтобы человек севший за Винду начал с книжки( ), да и книжек нормальных( как правило они еще и действительности не соответствуют) для ее освоения не попадалось, а учитывая стоимость этих книжек так вообще выброшенные деньги.
Так что Линукс тут конечно впереди, поскольку без чтения инструкции сложновато, то и книжки толковые есть.
Читайте вышеупомянутую мной книгу Алексея Федорчука, там как раз про это написано.
Tkhenneino писал(а):
Позволю себе не согласиться. Проги это еще не все. У диска с прогами ты не спросишь "слышь мужик, а как иксы запустить? или а почему звука нет?"(распространенные кстати вопросы) вот тут и нужен интернет. Конечно можно и без инета обойтись, но это повышает сложность задачи, причем значительно, что разумеется не желательно. К тому же, по закону подлости, из всего многообразия ПО на этих дисках как раз нужного то и не окажется.
Личным опытом проверено.
И про "слышь мужик, а как иксы запустить?", и про "а почему звука нет?", и про многое другое.
P.S.
Иногда просто поражаюсь тому, на что готовы идти некоторые граждане, лишь бы не читать полезных книжек.
P.P.S.
"Давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"(С)
Спасибо сказали: