Зачем чайнику Linux? (Нужно ли помогать чайнику?)
Модератор: Модераторы разделов
-
promov
- Статус: Участник
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Зачем чайнику Linux?
Вот статья. Во многом провокационная. Прокомментируйте, пожалуйста, кому не лень. Особенно третью страницу.
http://magicpc.spb.ru/journal/200607/20/03.php
Нечто подобное подозревал и я, но скажи я это- был бы голословен по сути. А тут мнение профессионала.
Нечто подобное подозревал и я, но скажи я это- был бы голословен по сути. А тут мнение профессионала.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
promov писал(а): ↑11.09.2007 17:27Вот статья. Во многом провокационная. Прокомментируйте, пожалуйста, кому не лень. Особенно третью страницу.
Я бы поостерегся называть это громким словом "статья".
Какой-то малосвязный поток сознания из серии "щас мы придумает отмазку, почмеу мы не хотим быть профессионалами в своем деле".
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
promov писал(а): ↑11.09.2007 17:27Вот статья. Во многом провокационная. Прокомментируйте, пожалуйста, кому не лень. Особенно третью страницу.
Сейчас говорят "поток сознания", а раньше сказали бы "бред сивой кобылы". Автор -- кандидат физ-мат наук "по программированию", написавший две операционные системы... Переработался, не иначе...
Заумное обсуждение высосанной из пальца проблемы.
Кстати, если Вам важны только мнения профессионалов, то я -- доктор математики.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Кстати, если Вам важны только мнения профессионалов, то я -- доктор математики.
[шутка]доктор, у меня это[/шутка]
-
Uncle_Theodore
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
1. Профессионал тоже может быть голословен.
2. Это не статья, а развернутое описание личного мнения/позиции автора.
3. "А для того, чтобы меняться, надо отбросить старое и подумать". - Чтобы меняться, нужно ощутить потребность в изменениях, а также представить, что хотелось бы получить вместо того, что есть сейчас. Уже потом "думать и отбрасывать".
Допускаю, что (все, многие, некоторые) программы написаны плохо - мне сложно судить. Но, раз они всех устраивают, программистам нет нужды меняться.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Пусть горят чайники синим огнем. Не знают ни Linux, ни сис. администрирование, а хотят, что бы все настраивалось кликом мыши как в windows.
Desipere in loco
-
promov
Ну конечно. можно подумать есть люди, которые не хотят
Все хотят. Другое дело, если настройка типа хобби какого-то. Тут элемент творчества даже можно усмотреть. На здоровье. А другим это неинтересно просто. И разойдёмся миром. И не надо "синим огнём".
Все хотят. Другое дело, если настройка типа хобби какого-то. Тут элемент творчества даже можно усмотреть. На здоровье. А другим это неинтересно просто. И разойдёмся миром. И не надо "синим огнём".
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Я такой человек. Думаю, на этом форуме вы даже просто здороваться с такими людьми устали бы, так как на это ушли бы часы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Славик
- ОС: AltLinux2.4 master
Если б кнопочками можно было настроить всё, что хочет каждый в отдельности, я не знаю, сколько б всё это затянуло в мгб на приложение.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Славик писал(а): ↑12.09.2007 12:58Если б кнопочками можно было настроить всё, что хочет каждый в отдельности, я не знаю, сколько б всё это затянуло в мгб на приложение.Конфиги тем и хороши, что не занимают много места. Кстати сказать, в том же vim-е обычные шелл-скрипты можно применять как внешние фильтры. Для кодера - клондайк, без никаких донастроек редактора.
Дык это и для начинающего программиста-линуксойда золотая находка: одновременно изучать язык программирования и внутренности системы.
2 promov
Можешь попробовать сам программку написать, что бы настройки с помощью мышки проводить. И себе польза и (может) другие найдут припменение.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Блин! Теперь препод, давший задание, думает, что жена результаты сдернула с этого сайта, а не сама выполнила!
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
-
Saint_Byte
- ОС: ASP 11
Вот статья. Во многом провокационная. Прокомментируйте, пожалуйста, кому не лень. Особенно третью страницу.
Это ИХМО писал какой-то псих. Потому что разработчики ОС не будут так с ума сходить.
а вообще программы просты - только в них очень много элементов =))
-
promov
Что "это"?
-
ZugDuk
а вообще программы просты - только в них очень много элементов =))
Да вообще ужас. Нолики, да еденички одни - транзистор открыт или закрыт. Программеры - самые тупые люди на земле, раз программирует только 2 состояния.
-
Saint_Byte
- ОС: ASP 11
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Предлагаю перевести транзисторы в усилительный режим и начать делать аналоговые компьютеры...
Хрю.
-
DiS
- ОС: Gentoo
...вернуть перфокарты и перфоленты...
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
А программистам выдать перфораторы.
-
Antoha
- ОС: Debian Etch 4.0, WinXp
Оно ведь как. Если человек, к примеру, вчера в первый раз увидел компьютер, то начинать работать с ним ему лучше либо с винды, либо с юникса, на котором стоит что-нибудь типа гнома или кде. Поначалу ему следует обучиться просто правильно работать с мышой и клавиатурой. Ну а если он уже не настолько новичок, то линукс ему следует ставить, опять же, по причине того, что он бесплатный. Также, линукс человеку следует ставить в том случае, если он хочет разобраться в том, как работает этот железный ящик, в который он вставляет диски. Вот я, допустим, после начала работы с линуксом, узнал гораздо больше о том, как вообще грузится ос, о том, в чем собственно разница между файловыми системами, и прочее. Линукс - он хорош именно для этого. В винде человек особо не задумывается над тем, "как же оно все-таки пашет", а просто делает что-то. В работе с линуксом же, ему приходится понимать логику ОС, разбираться во всем.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Antoha писал(а): ↑17.09.2007 05:54Оно ведь как. Если человек, к примеру, вчера в первый раз увидел компьютер, то начинать работать с ним ему лучше либо с винды, либо с юникса, на котором стоит что-нибудь типа гнома или кде. Поначалу ему следует обучиться просто правильно работать с мышой и клавиатурой. Ну а если он уже не настолько новичок, то линукс ему следует ставить, опять же, по причине того, что он бесплатный. Также, линукс человеку следует ставить в том случае, если он хочет разобраться в том, как работает этот железный ящик, в который он вставляет диски. Вот я, допустим, после начала работы с линуксом, узнал гораздо больше о том, как вообще грузится ос, о том, в чем собственно разница между файловыми системами, и прочее. Линукс - он хорош именно для этого. В винде человек особо не задумывается над тем, "как же оно все-таки пашет", а просто делает что-то. В работе с линуксом же, ему приходится понимать логику ОС, разбираться во всем.
1. Давайте не будем говорить за всех. Лучше использовать ИМХО или "мне кажется".
Особенно по части рекомендаций о том, кому с чего "лучше" начинать и кому чему надо обучиться.
2. Рекомендую прочитать вот эту книгу:
Алексей Федорчук
Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD
Новичкам хорошо ставит мозги на место.
Очень полезная для понимания многих вещей, в том числе и для формирования четкого представления о том, для чего данному конкретному человеку вообще компьютер-то нужен (увы, многие себе это с трудом представляют, даже просидев за ним не один год).
-
Tkhenneino
Основываясь на опыте обучения новичков, могу сказать что основное, что им надо, это понятия Файла, размера файла, и понятие расположения файлов на диске, причем с точки зрения человека, а не системы.
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми. Слесарю, домохозяйке, электронщику, да много еще людей есть которым не надо программировать, а вот киношку посмотреть, в инете посидеть, фотку отсканировать, документик отпечатать, очень много. Конечно Линуксу тут есть что предложить, особенно с появлением дистрибутивов типа Мандривы. А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.
Теперь собственно по теме
1) Нужно ли у абсолютного новичка спрашивать зачем ему Linux? Безусловно. Более того нужно спрашивать зачем ему компьютер вообще, правда как показывает практика ответить на вопрос внятно могут лишь энтузиасты, а вот домохозяйки увы. Да, Да, не делайте круглые глаза, им тоже нужен комп временами.
2) Есть человек, который только что купил себе компьютер. С какой ОС он должен начать обучение? Если есть желание учиться, терпение и хороший канал в интернет то можно линукс, а можно и виндовз, правда это разные идеологии и подходы, но все они имеют право на жизнь.
Если нужен результат и побыстрее, да еще при отсутсвии( диалап считаю отсутствием) интернета, однозначно виндовз.
Короче, учиться пользоваться компьютером (именно пользоваться как чайником или автомобилем) нужно сначала на одной ОСи. В последующем человек сам решит надо ему еще или и этого хватит.
Все вышесказанное является моим личным мнением и на абсолют не претендует ( хотя хочет стремиться ^_^)
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми. Слесарю, домохозяйке, электронщику, да много еще людей есть которым не надо программировать, а вот киношку посмотреть, в инете посидеть, фотку отсканировать, документик отпечатать, очень много. Конечно Линуксу тут есть что предложить, особенно с появлением дистрибутивов типа Мандривы. А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.
Теперь собственно по теме
1) Нужно ли у абсолютного новичка спрашивать зачем ему Linux? Безусловно. Более того нужно спрашивать зачем ему компьютер вообще, правда как показывает практика ответить на вопрос внятно могут лишь энтузиасты, а вот домохозяйки увы. Да, Да, не делайте круглые глаза, им тоже нужен комп временами.
2) Есть человек, который только что купил себе компьютер. С какой ОС он должен начать обучение? Если есть желание учиться, терпение и хороший канал в интернет то можно линукс, а можно и виндовз, правда это разные идеологии и подходы, но все они имеют право на жизнь.
Если нужен результат и побыстрее, да еще при отсутсвии( диалап считаю отсутствием) интернета, однозначно виндовз.
Короче, учиться пользоваться компьютером (именно пользоваться как чайником или автомобилем) нужно сначала на одной ОСи. В последующем человек сам решит надо ему еще или и этого хватит.
Все вышесказанное является моим личным мнением и на абсолют не претендует ( хотя хочет стремиться ^_^)
Я не тролль, а Орк, посему страшен в гневе ^_^
-
rain_99
- ОС: Debian
2Goodvin
респект, хорошая книжка. Счас читаю в бумажном, правда, варианте. Приобрел месяцок назад - многие вопросы отпали сами собой. Еще бы г-н alv про фтп написал бы так же хорошо, запуск и настройка, а то шишки я себе понабивал, пока разобрался
респект, хорошая книжка. Счас читаю в бумажном, правда, варианте. Приобрел месяцок назад - многие вопросы отпали сами собой. Еще бы г-н alv про фтп написал бы так же хорошо, запуск и настройка, а то шишки я себе понабивал, пока разобрался
...Все в наших руках...
-
Antoha
- ОС: Debian Etch 4.0, WinXp
Goodvin, ну, я думал, не надо в каждом посте подчеркивать, что все написанное мной - всего лишь ИМХО, и не претендует на истину в первой инстанции.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51Основываясь на опыте обучения новичков, могу сказать что основное, что им надо, это понятия Файла, размера файла, и понятие расположения файлов на диске, причем с точки зрения человека, а не системы.
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми.
"Все, что ни есть в системе UNIX, - это файл."©Керниган, Пайк, "Програмное окружение UNIX". Можно добавить только что все что не является файлом - процесс, все что не является файлом или процессом - пользователь; для полноты так сказать картинки. Так что "понятие файла", причем с точки зрения того как видим его мы(а не система), и "понятие принципов работы ОС" - если не тождественны, то очень к этой тождественности близки.
Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.
а вот если взять да книжки почитать(что вполне логично при самостоятельном обучении), то ситуация переворачивается с ног на голову. ибо бОльшая часть книг по винде, за очень редким исключением описывает все тот же метод тыка, оставляя вопросы "как и почему?" за кадром - в голову вдалбливается просто очередной рецепт. в unix/linux все гораздо логичней ... объясняются основные принцы работы системы, на основании которых вы скорее всего сможете самостоятельно решить встающие перед вами задачи.
-
Uncle_Theodore
А то, что не является ни процессом, ни файлом, ни даже пользователем -- и есть чайник голимый...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Uncle_Theodore писал(а): ↑18.09.2007 07:19
А то, что не является ни процессом, ни файлом, ни даже пользователем -- и есть чайник голимый...И для полноты, ему нужен Линукс, иначе он сгорит...
в цитатник, однозначно!
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51Если есть желание учиться, терпение и хороший канал в интернет то можно линукс, а можно и виндовз, правда это разные идеологии и подходы, но все они имеют право на жизнь.
...при наличии магазинов с тысячами пиратских прог за копейки... Таки да. А ты купи дистриб Линукс на 2-3-х ДВД, обойдется даже дешевле лицензии на одну только Винду, а софта там будет столько, что тебе в жизнь не освоить.
Это какой-то дико стойкий слух, мол для Линукса обязательно, прямо-таки жизненно необходим толстый канал в интернет. Для некоторых - да. Но они вряд ли будут первым дистрибутивом чайника.
Убить всех человеков!
-
Tkhenneino
diesel писал(а): ↑18.09.2007 07:15"Все, что ни есть в системе UNIX, - это файл."©Керниган, Пайк, "Програмное окружение UNIX". Можно добавить только что все что не является файлом - процесс, все что не является файлом или процессом - пользователь; для полноты так сказать картинки. Так что "понятие файла", причем с точки зрения того как видим его мы(а не система), и "понятие принципов работы ОС" - если не тождественны, то очень к этой тождественности близки.
Немного не точно я выразился про "понятие файла"(всегда со строгими понятиями непонятки ^_^) имелось ввиду донести до пользователя, что информация делится на кусочки, и кусочки занимают определенный объем от объема винчестера. Что кусочек можно взять и отдельно с ним производить манипуляции,
и положить его можно с строго определенное тобою место. Короче объяснить что письменный стол с ящиками набитыми документами, понятийно не отличается от винчестера забитого тем же. Надеюсь идею донес. С утра в голове бардак какой то поэтому малость сумбурно излагаю.
diesel писал(а): ↑18.09.2007 07:15Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.
...а вот если взять да книжки почитать(что вполне логично при самостоятельном обучении), то ситуация переворачивается с ног на голову.
Согласен, только нет у меня примеров, чтобы человек севший за Винду начал с книжки( ), да и книжек нормальных( как правило они еще и действительности не соответствуют) для ее освоения не попадалось, а учитывая стоимость этих книжек так вообще выброшенные деньги.
Так что Линукс тут конечно впереди, поскольку без чтения инструкции сложновато, то и книжки толковые есть.
Позволю себе не согласиться. Проги это еще не все. У диска с прогами ты не спросишь "слышь мужик, а как иксы запустить? или а почему звука нет?"(распространенные кстати вопросы) вот тут и нужен интернет. Конечно можно и без инета обойтись, но это повышает сложность задачи, причем значительно, что разумеется не желательно. К тому же, по закону подлости, из всего многообразия ПО на этих дисках как раз нужного то и не окажется.
Личным опытом проверено.
Я не тролль, а Орк, посему страшен в гневе ^_^
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51Основываясь на опыте обучения новичков, могу сказать что основное, что им надо, это понятия Файла, размера файла, и понятие расположения файлов на диске, причем с точки зрения человека, а не системы.
Упомянутые г-ном Goodvin'ном сотоварищи вещи тапа "понятия принципов работы ОС" простому пользователю (не программисту) совершенно не являются необходимыми.
Понятия файла, процесса, пользователя и их взаимосвязи - и есть основные понятия системы, без четкого понимания которых продуктивня и эффективная работа пользователя если не невозможна, то крайне затруднена.
Никто в здравом уме и не станет предлагать слесарю или дизайнеру изучать системные вызовы ядра и устройство обработчика прерываний.
Ерунда. Толстый канал в интернет никак не влияет на желание юзера читать книгу, понимать основные принципы работы его системы (см. выше).Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51Слесарю, домохозяйке, электронщику, да много еще людей есть которым не надо программировать, а вот киношку посмотреть, в инете посидеть, фотку отсканировать, документик отпечатать, очень много. Конечно Линуксу тут есть что предложить, особенно с появлением дистрибутивов типа Мандривы. А вот в самостоятельном изучении без хорошего доступа в интернет, и знакомых гуру Винда, попроще будет. В ней просто метод тыка хорошо реализован + всякие мастера, настройщики... это хорошее подспорье поначалу.
Точно так же как и отсутствие толстого канала никоми образом не смогло помешать многим моим "подопечным" прочитать вышеупомянутую книгу Алексея Федорчука, получить у меня дистрибутив линукса, самостоятельно установить его и начать им эффективно пользоваться.
Примеров тому масса, вижу их регулярно своими глазами.
Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51Если нужен результат и побыстрее, да еще при отсутсвии( диалап считаю отсутствием) интернета, однозначно виндовз.
Голослвные безосновательные утверждения.
Пример неудачный. Компьютер намного сложнее чайника и автомобиля, кроме того имеет ОЧЕНЬ отличную от обычных бытовых предметов специфику.Tkhenneino писал(а): ↑17.09.2007 10:51Короче, учиться пользоваться компьютером (именно пользоваться как чайником или автомобилем) нужно сначала на одной ОСи.
Читайте вышеупомянутую мной книгу Алексея Федорчука, там как раз про это написано.Tkhenneino писал(а): ↑18.09.2007 08:52Немного не точно я выразился про "понятие файла"(всегда со строгими понятиями непонятки ^_^) имелось ввиду донести до пользователя, что информация делится на кусочки, и кусочки занимают определенный объем от объема винчестера. Что кусочек можно взять и отдельно с ним производить манипуляции,
и положить его можно с строго определенное тобою место. Короче объяснить что письменный стол с ящиками набитыми документами, понятийно не отличается от винчестера забитого тем же. Надеюсь идею донес. С утра в голове бардак какой то поэтому малость сумбурно излагаю.
Пользователем для пользователя.
Внятно, подробно, доступно.
Читайте вышеупомянутую мной книгу Алексея Федорчука, там как раз про это написано.Tkhenneino писал(а): ↑18.09.2007 08:52Согласен, только нет у меня примеров, чтобы человек севший за Винду начал с книжки( ), да и книжек нормальных( как правило они еще и действительности не соответствуют) для ее освоения не попадалось, а учитывая стоимость этих книжек так вообще выброшенные деньги.
Так что Линукс тут конечно впереди, поскольку без чтения инструкции сложновато, то и книжки толковые есть.
Читайте вышеупомянутую мной книгу Алексея Федорчука, там как раз про это написано.Tkhenneino писал(а): ↑18.09.2007 08:52Позволю себе не согласиться. Проги это еще не все. У диска с прогами ты не спросишь "слышь мужик, а как иксы запустить? или а почему звука нет?"(распространенные кстати вопросы) вот тут и нужен интернет. Конечно можно и без инета обойтись, но это повышает сложность задачи, причем значительно, что разумеется не желательно. К тому же, по закону подлости, из всего многообразия ПО на этих дисках как раз нужного то и не окажется.
Личным опытом проверено.
И про "слышь мужик, а как иксы запустить?", и про "а почему звука нет?", и про многое другое.
P.S.
Иногда просто поражаюсь тому, на что готовы идти некоторые граждане, лишь бы не читать полезных книжек.
P.P.S.
"Давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"(С)