Как установить ОС на комп по сети?
Модератор: Bizdelnick
-
Fixs
- ОС: OpenSUSE 10.2
Как установить ОС на комп по сети?
Ситуация такая: есть комп без DVD-привода (только CD). И есть DVD-диск с ОС OpenSuse 10.2. Знаю, что поставить ОСь можно по сети (с компа, на котором есть DVD-привод). Но как это сделать? Проблема в том, что я не знаю как запустить комп, при этом указав ему выполнять установку по сети. Помогите разобраться...
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
Re: Как установить ОС на комп по сети?
Давайте разделим 2 понятия: утсановка из источников в сети (FTP, HTTP, NFS) и загрузка из сети (например для бездисковых систем).
Для сетевей загрузки BIOS материнки должен поддерживать так называемый PXE Boot (имидж ядра и initrd в таком случае стягиваются с tftp) подробнее о таком методе загрузки можно прочитать тут. После загрузки система сама спросит где находятся файлы дистрибутива, нужно будет только выбрать. Настройка PXE Boot процесс довольно геморойный, особенно если раньше этого не делал, так что в нашем случае можно было бы обойтись и без него. Например загрузившись в флешки, которую можно создать по примерно следующему описанию с сайта редхат
там же описано, как можно создать загрузочную флешку и как устанавливать использую cdrom другой машины в сети.
Для сетевей загрузки BIOS материнки должен поддерживать так называемый PXE Boot (имидж ядра и initrd в таком случае стягиваются с tftp) подробнее о таком методе загрузки можно прочитать тут. После загрузки система сама спросит где находятся файлы дистрибутива, нужно будет только выбрать. Настройка PXE Boot процесс довольно геморойный, особенно если раньше этого не делал, так что в нашем случае можно было бы обойтись и без него. Например загрузившись в флешки, которую можно создать по примерно следующему описанию с сайта редхат
там же описано, как можно создать загрузочную флешку и как устанавливать использую cdrom другой машины в сети.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Molimo писал(а): ↑13.09.2007 17:00Давайте разделим 2 понятия: утсановка из источников в сети (FTP, HTTP, NFS) и загрузка из сети (например для бездисковых систем).
Попробуй читать вопрос перед тем, как давать ответ.
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
Goodvin, после таких заявлений вообще пропадает всякое желание что-либо писать в форум...
Хотел помочь человеку, чтоб было какое-то общее понимание сетевой установки linux....
мдя....
Хотел помочь человеку, чтоб было какое-то общее понимание сетевой установки linux....
мдя....
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Камрад, где тебе померещились какие-то заявления ?
Я всего лишь дал совет, из своего опыта.
-
Спроси себя:
А ты уверен, что правильно понял вопрос и даешь верный ответ ?
Уверен, что твой ответ не запутает автора еше больше ?
Если ответ уверенное "да" - смело пиши.
Если есть сомнения - то лучше приглядеться повнимательнее и подумать еще раз.
-
Liksys
Не ссорьтесь, а то плюсомет достану.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
А кто тут ссорится-то ?
Так, развиваем тему.
ИМХО, моя ссылка дает вполне исчерпывающий ответ.
Думаю надо дождаться автора, пусть пробует, отчитывается и можно вешать "Решено".
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Заглянул в эту тему, потом по ссылке...
Там речь идёт о загрузке из интернета, а человек спрашивает, как ему провести установку в локальной сети с установленного в другом ПК dvd
Think different www.vorko.info
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
VPF писал(а): ↑14.09.2007 00:42
Заглянул в эту тему, потом по ссылке...
Там речь идёт о загрузке из интернета, а человек спрашивает, как ему провести установку в локальной сети с установленного в другом ПК dvd
Блин, точно.
У меня в списке ссылок этот линк лежит именно с пометкой о сетевом способе установки.
Всем, кто задавал аналогичные вопросы, давал этот линк и люди справлялись с установкой.
Щас пойду сверюсь и переправлю, если что.
(в любом случае, с моего линка легко можно попасть на искомые страницы)
Вот тогда линки непосредственно на ответ автору, чтобы не искать среди документации:
Установка
Помощь по Установке
Источники сетевой установки
Installation without CD
Install on PC that can't boot from CD
-
Fixs
- ОС: OpenSUSE 10.2
Да, VPF прав - мне нужно установить ОС при помощи другого компа, на котором есть DVD-привод.
2 Molimo: спасибо за информацию!
2 Goodvin: первая ссылка - немоножко не то. А вот две последних как раз вроде то самое.
Вижу такой вариант: сделать загрузочную дискету, загрузиться с неё и дальше уже начать сетевую установку. Посмотрим, получится или нет. Главное, чтобы после загрузки с дискеты работала сеть.
2 Molimo: спасибо за информацию!
2 Goodvin: первая ссылка - немоножко не то. А вот две последних как раз вроде то самое.
Вижу такой вариант: сделать загрузочную дискету, загрузиться с неё и дальше уже начать сетевую установку. Посмотрим, получится или нет. Главное, чтобы после загрузки с дискеты работала сеть.