Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: Linux в школе

Сообщение akdengi »

Вот пойдём на выставку у начале октября м всё посмотрим.

Встретимся в реале и все обсудим :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

akdengi писал(а):
18.09.2007 13:22

А что за выставка?
Я тоже хочу в реал :)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
18.09.2007 13:22

со всеми низя в реале.... жертвы будут... :)

http://www.softool.ru/ 2 - 5 октября 2007 года
только что-то в LXF приглашения нету в этом году...
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
18.09.2007 14:23
со всеми низя в реале.... жертвы будут... :)

Да нет, это в виртуале линуксойды воинствующие бывают, в реале они все скромные и застенчивые :)
Или были прицеденты?
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

sergeyvp писал(а):
18.09.2007 14:33
Или были прицеденты?

тортом в эээ... лицо было. И это ещё до выхода висты и скупки чиновников...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
18.09.2007 15:04
тортом в эээ... лицо было. И это ещё до выхода висты и скупки чиновников...

Так вы не путайте бездельников-антиглобалистов и линуксойдов, это же совершенно разные движения :)
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

sergeyvp писал(а):
18.09.2007 15:08
е путайте бездельников-антиглобалистов и линуксойдов

вот же... и тут очередь..

Вобще порезвиться можно... 1С допросить с престрастием, когда обучалки под линукс будут, когда совместимость с цедегой ломать закончат и начнут игры на этапе разработки с вайном стыковать, пока на директиксе пишут (то же касается буки, медиахауса и проч.)
Над гарантом с консультантом поглумиться. Консультант очень гордится ммягким сертификатом, можно поинтерисоваться, как фирма выпускающая юр. справочник сертификат от уголовником получила :)

Вобщеполезно призводителей постыдить по поводу плачевного состояния обучающего софта.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
18.09.2007 15:30
Вобще порезвиться можно... 1С допросить с престрастием, когда обучалки под линукс будут, когда совместимость с цедегой ломать закончат и начнут игры на этапе разработки с вайном стыковать, пока на директиксе пишут (то же касается буки, медиахауса и проч.)
Над гарантом с консультантом поглумиться. Консультант очень гордится ммягким сертификатом, можно поинтерисоваться, как фирма выпускающая юр. справочник сертификат от уголовником получила :)

А я вот специально прийду на выставку и демонстративно проигнорирую все выше перечисленные компании и тех кто не поддерживает линукс :)
Блин, линуксом интересуюсь с 1998 года, а на выставках посвящённых ПО никогда не был, в этот раз специально схожу. А местные модераторы там будут представлены?
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

sergeyvp писал(а):
18.09.2007 15:36
А местные модераторы там будут представлены?

Ага. идёшь, треплешься по поводу оформленя у 1С, а тут навстречу vinny c баномётом?

у IBM есть, что послушать... Может на стендах LinuxLand в этом году чтонть интересное покажут... а то чаще виндовс в эмуляторе :)
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
18.09.2007 16:00
.... а тут навстречу vinny c баномётом?

Ну типа того, ради токого зрелища я точно на выставку пойду :)
Кстати мы как то не заметно ушли от темы, сейчас точно кто нибудь из девчонок-модераторов прийдёт и сделает нам устное замечание :D
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

sergeyvp писал(а):
18.09.2007 16:06
Кстати мы как то не заметно ушли от темы, сейчас точно кто нибудь из девчонок-модераторов прийдёт и сделает нам устное замечание :D
гм... сами напросились: делаю замечание.
пысы. про 1С... не будут они ничего ломать (ака старфорс и т.п) и не станут нативные игры делать... просто времени нет ): все запаханы... по ухи. и насчёт вайна... в 1С трудятся некоторые его разработчики. но всё равно пока с места эту тему не сдвинуть. правда, они очень надеются, что на них прольётся тендерный золотой дождь и их система управления школой будет стоять в каждом образовательном учреждении.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vinny писал(а):
18.09.2007 16:44
правда, они очень надеются, что на них прольётся тендерный золотой дождь и их система управления школой будет стоять в каждом образовательном учреждении.

А на выставке они её покажут? Хоть одним глазком глянуть чему сейчас в школе учат, а то я совсем от жизни отстал.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
они очень надеются, что на них прольётся тендерный золотой дождь и их система управления школой будет стоять в каждом образовательном учреждении.

а вот в этом месте поподробней. Если до 2009 года во всех школах будет установлен Linux, а специально. для 1С будут держать что-то другое? Или они хотят управление школой так впарить, а потом денего взять за то что бы под другую ось сделать?

Что-то не сходится.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
18.09.2007 17:04
vinny писал(а):
они очень надеются, что на них прольётся тендерный золотой дождь и их система управления школой будет стоять в каждом образовательном учреждении.

а вот в этом месте поподробней. Если до 2009 года во всех школах будет установлен Linux, а специально. для 1С будут держать что-то другое? Или они хотят управление школой так впарить, а потом денего взять за то что бы под другую ось сделать?

Что-то не сходится.
сходится, сходится... это же они писали, им свои точки обращения к системе долго искать не надо. т.е. они готовы это на линукс быстро портировать, если будет на то божья воля, золотой дождь.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
18.09.2007 17:27
они готовы это на линукс быстро портировать, если будет на то божья воля, золотой дождь.

ага, значит надо попытаться у них денюшки там не давать, пока они сюда не переметнутся.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 22:04
akdengi писал(а):
17.09.2007 21:59
Нам (преподам с НАУЧНОЙ степенью) положено за нашу зарплату заниматься наукой - для меня Линь и перевод школ и ВУЗов на него - это наука... Для других надеюсь тоже :)

Вот бы побольше таких учителей, вы прям зажгли во мне неугасающий огонь надежды на светлое будущее для наших потомков :)
На самом деле, как сказали бы сейчас подростки, пять баллов!

Зря надеетесь Науки тут вообще нет, есть конкретное РЕМЕСЛО по работе с одной из множества ОСей, чем больше подобного проходит в вузы тем быстрее они развалятся.. есть же среднее техническое образование.. ПТУ, почему бы их не развивать например.. админов (ребзя сорри, чтож делать что инженеры админами становятся, сам админом был вместо того, чтобы чипы и алгоритмы разрабатывать). . так вот .. админов готовить это уровень ПТУ и в этом нет ничего плохого или непристижного.
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Aserge писал(а):
18.09.2007 21:17
Зря надеетесь Науки тут вообще нет, есть конкретное РЕМЕСЛО по работе с одной из множества ОСей, чем больше подобного проходит в вузы тем быстрее они развалятся.. есть же среднее техническое образование.. ПТУ, почему бы их не развивать например.. админов (ребзя сорри, чтож делать что инженеры админами становятся, сам админом был вместо того, чтобы чипы и алгоритмы разрабатывать). . так вот .. админов готовить это уровень ПТУ и в этом нет ничего плохого или непристижного.

Собственно я с вами полностью согласен, мне понравилось что человек готов заниматься переходом на линукс не требуя дополнительных денег, а не то что он эту деятельность утрированно назвал научной :)
А то что админов нужно готовить в ПТУ это очевидно, просто в наших нынешних институтах образование видимо как раз на уровне ПТУ, раз мы до сих пор не смогли создать собственных предприятий в сфере ИТ, военные ещё как то выкручиваются, а на гражданском фронте один импорт, а жаль.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

akdengi писал(а):
17.09.2007 21:59
План перехода? Программисты для переиздания учебного софта? Специалисты, которые обучат персонал ОУ работать с линуксами? Средства на все это?

* План есть - партизанский :)
* Программисты походу тоже будут - нас (преподов) много уже "переводящих" их на Линь
* Специалисты - ну массовый "захват" ПедВузов и т.п. начался см. тут и в Новостях у мну в подписи
Средства ? Вот так всегда - вы сделайте хоть что-то, а потом денег просите :( А то дайте денег, дайте денег - я все сделаю. Нам (преподам с НАУЧНОЙ степенью) положено за нашу зарплату заниматься наукой - для меня Линь и перевод школ и ВУЗов на него - это наука... Для других надеюсь тоже :)

Ваша первостепенная задача, как препода (преподавателя вообщето), дать материал в рамках программы по курсу + удостоверится, что минимум 30% этого материала удержалась в головах учащихся, ну и естественно проверить знания на экзамене. Вам ЗА ЭТО деньги платят прежде всего. Еще одна ваша задача, как преподавателя это поддержание традиций и развитие научной школы в рамках той области в которой вы компетенты. а вот обзывать чисто технический момент (переход на линукс) - Наукой .. это простие.. оскробляет и коробит, всё таки наука нечто более.. хм. . серъёзное и возвышенное, что ли...

Извините еще раз, за может быть резкие слова.
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Aserge писал(а):
18.09.2007 21:17

Админов в ПТУ?
Ну-ну...

Админ - это как раз уровень ИТ инженера + аналитическое мышление + умение руководить + способность вырабатывать стратегию развития ИТ предприятия и т.д.

Уровень ПТУ - это квалифицированный рабочий.
Техникум - техник-специалист.

Мне казалось, что это очевидно.
Я вот вижу каких программистов выпускает наш местный техникум...
Правильнее сказать никаких. Они просто не готовы работать самостоятельно, только выполнять точные указания.
А вы говорите ПТУ...

Мне после окончания университета пришлось руководить группой, где все были старше меня.
Мало того, мне пришлось их обучать новой специальности и поднимать разрушенную метеослужбу в институте Атомных реакторов. И поднял и всё заработало как часы. Потом стало неинтересно и я передал работающую службу другому человеку. Уже десять лет, как я не работаю там, но при встрече с бывшими моими сотрудниками мы общаемся и они очень уважительно ко мне относятся.
Кстати, именно там я интенсивно начал изучать ИТ и внедрять в у себя в метеорологической службе.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

VPF писал(а):
18.09.2007 21:45
Админов в ПТУ?
Ну-ну...

Админ - это как раз уровень ИТ инженера + аналитическое мышление + умение руководить + способность вырабатывать стратегию развития ИТ предприятия и т.д.

Тут путаница в понятиях и их восприятии.
В моём понимании администратор компьютерных сетей это как раз квалифицированный рабочий, а "инженер + аналитическое мышление + умение руководить + способность вырабатывать стратегию развития" это его начальник отдела, то есть работают они в одном направлении но задачи перед ними стоят разные и соответсвенно образование тоже отличается. Просто у нас в стране всё перемешано, как говориться мы уже давно не удивляемся что "ездовые академики встречаются" :) (с) "Простоквашино"
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

VPF писал(а):
18.09.2007 21:45

Техникум - техник-специалист.

Админ - не разрабатывает! Инженер этот да.. этот разрабатывает, это его прямая обязанность. То, что у нас исторически сложилось, что админы, в том числе -и проектировщики, говорит лишь о том что у нас проблема с управленцами.. (тут думаю неоспоримо).

Или тогда уж, давайте не будем использовать термин администратор, а вместо него системный инженер или что то вроде этого. Чтобы стать админом учиьтся в вузе не обязательно, это нераз обсуждалось на форуме... Пошел на курсы, выучил команды и рекомендации от производителя, почитал сопутствующую литературу + опыт и вот вам Админ.

Будучи админом мне практически не пригодились знания по специальности "Вычислительные Машины Системы Комплексы и Сети", ну разве, что сети.. но там всё просто и это не проблема ВУЗа.

Слава богу, что в голове удержались знания по мат. моделированию, сетям (теория), алгебре логики, физике, линейке (не lineage ) и тд. а не настройки и приёмы администрирования очередной операционки (хотя Солярку именно в ВУЗе изучил). По мне так операционки вообще все одинаковые по функционалу, да и администрированию (и вот в этом заслуга ВУЗа, дать базу)... взял доку, прочитал сделал, полез сюда на форум задал влпрос.. сделал. Делов то.
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

sergeyvp писал(а):
18.09.2007 21:52
Тут путаница в понятиях и их восприятии.
В моём понимании администратор компьютерных сетей это как раз квалифицированный рабочий, а "инженер + аналитическое мышление + умение руководить + способность вырабатывать стратегию развития" это его начальник отдела, то есть работают они в одном направлении но задачи перед ними стоят разные и соответсвенно образование тоже отличается. Просто у нас в стране всё перемешано, как говориться мы уже давно не удивляемся что "ездовые академики встречаются" :) (с) "Простоквашино"

Не без этого.

А теперь давайте попробуем разобраться.
Откуда возьмётся начальник ИТ отдела?
Он ведь сначала работал кем-то по своей специальности и должен всё знать, чтобы руководить своими подчинёнными.
Если он окончил ПТУ, откуда он получит все необходимые для руководства ИТ предприятия знания?

Что-то здесь не складывается.
Даже те самые администраторы компьютерных сетей всё же являются инженерами по специфике работы и должны быть вполне самостоятельны при решении проблем.
Но, зачастую, должность настоящего руководителя ИТ существует только в очень крупных конторах.
На практике же один из админов и является руководителем.

Я не хочу обидеть рабочий класс, но всё же это другой уровень.
Выпускник ПТУ, например, может управлять сложным станком с ЧПУ, но не более.
Он не пишет для него программу, он не ремонтирует его и т.д. и т.п.
Всё это могут делать только инженеры с высшим образованием.

То, что в нашей стране в былые времена руководителями могли быть (и зачастую были) неграмотные необразованные люди, а инженеры (учёные и т.п.) могли работать грузчиками, не должно наводить нас на мысль - что это правильно.

Aserge писал(а):
18.09.2007 22:07
Будучи админом мне практически не пригодились знания по специальности "Вычислительные Машины Системы Комплексы и Сети", ну разве, что сети.. но там всё просто и это не проблема ВУЗа.

Слава богу, что в голове удержались знания по мат. моделированию, сетям (теория), алгебре логики, физике, линейке (не lineage ) и тд. а не настройки и приёмы администрирования очередной операционки (хотя Солярку именно в ВУЗе изучил). По мне так операционки вообще все одинаковые по функционалу, да и администрированию (и вот в этом заслуга ВУЗа, дать базу)... взял доку, прочитал сделал, полез сюда на форум задал влпрос.. сделал. Делов то.

Вы всё оцениваетет со своей колокольни.
А вы понимаете, что выпускники ПТУ просто не смогут изучить самостоятельно всю эту документацию.
Вам легко всё давалось именно потому, что было базовое высшее образование.
Это надо понимать.
И об этом я и говорю, что только образованные люди могут самостоятельно осваивать и разруливать проблемы.

P.S. А те самые, которые без образования, будут вечно искать на форумах готовые решения. :cryss:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

VPF писал(а):
18.09.2007 22:15
А теперь давайте попробуем разобраться.
Откуда возьмётся начальник ИТ отдела?
Он ведь сначала работал кем-то по своей специальности и должен всё знать, чтобы руководить своими подчинёнными.
Если он окончил ПТУ, откуда он получит все необходимые для руководства ИТ предприятия знания?

Что-то здесь не складывается.

Ну здесь всё как раз просто:
Если человек окончил ПТУ и проработав некоторое время администратором решил начать карьерный рост, то ему никто не запрещает получить дополнительно высшее образование.
И в то же время если человек окончив институт чувствует что не сможет грамотно руководить не имея опыта работы, ему ни кто не запрещает поработать на более низких должностях для того чтобы набраться опыта.

По моему так.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

может у нас требования к системному администратру завышенны? Как-то работа не ограничивается чтением логов и обращением в сапорт производителя железа и програмного обеспечения.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

Напрасно здесь высказывается такое пренебрежение ПТУ. Проблема в том, что в ПТУ очень низок уровень образования, спасибо государству, которое много лет разрушало систему НПО.

Системный администратор - должность, соответствующая по тарифной сетке, принятой в системе образования, должности "техник". С соотвествующей оплатой труда, такой, что никто, будучи в здравом уме и твердой памяти, не выберет эту должность в качестве места основной работы.

Системный администратор - это человек, обслуживающий вычислительную технику и локальную сеть, и также соответствующее программное обеспечение. То есть эта должность не слишком отличается от рабочего, обслуживающего станки с ЧПУ.
А системный инженер, инженер-электронщик, инженер-схемотехник, инженер-программист, специалист по компьютерной безопасности - это все другие профессии. И если человек, работающий администратором, совмещает в себе все эти профессии, что ж - это ценный сотрудник. Однако, из этого не стоит делать вывод - что системный администратор - это такая профессия, которая требует не просто высшего, а пяти-шести высших образований...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Aserge пишет: Ваша первостепенная задача, как препода (преподавателя вообщето), дать материал в рамках программы по курсу + удостоверится, что минимум 30% этого материала удержалась в головах учащихся, ну и естественно проверить знания на экзамене. Вам ЗА ЭТО деньги платят прежде всего. Еще одна ваша задача, как преподавателя это поддержание традиций и развитие научной школы в рамках той области в которой вы компетенты. а вот обзывать чисто технический момент (переход на линукс) -

Мне как ХОРОШЕМУ (я не хвастаюсь, студенты счас умоляют остаться в связи с моим частичным (а может и полным) "переманиванием" в другой ВУЗ) деньги платят не за вот эту "совковую" цепочку - Бубнить по программе - удостовериться по знаниям - проверить их на экзамене. Слава богу я обладаю высоким рангом, чтобы плевать на то что "надо" (а какого х... я должен учить по стандартам 2000 го года ?) и проводить нормальные курсы по системе Семинаров - то бишь максимум интересного, а записи только основных тезисов и логических цепочек с отсылкой к АВТОРАМ и КНИГАМ. И деньги мне платят именно за это. И я горжусь, что после моих лекций студенты бегут брать интересные книги (и даже покупать !) и "дочитывать то, что я физически не мог им дать, а также постоянно консультируются со мной, участвуют в проектах и прочее.. Насчет научной области - я СПЕЦИАЛЬНО ухожу в ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ Вуз, чтобы разработать методику и прочие премудрости для перехода, в частности по информатике (я сейчас на этой кафедре) и в частности "Технический переход" - это тоже часть науки, ее прикладная составляющая...

P.S.
Наукой .. это простие.. оскробляет и коробит, всё таки наука нечто более.. хм. . серъёзное и возвышенное, что ли...

Наука - это та грязная работа, за которой следует нормальное проектирование, создание и т.п. См. Стадии проектирования по ГОСТ в части НИР :) Если бы вы туда окунулись - там еще почище, чем на производстве :) А возвышенное... Это кто вам такое в башку вбил?
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

akdengi писал(а):
18.09.2007 23:19
Aserge пишет: Ваша первостепенная задача, как препода (преподавателя вообщето), дать материал в рамках программы по курсу + удостоверится, что минимум 30% этого материала удержалась в головах учащихся, ну и естественно проверить знания на экзамене. Вам ЗА ЭТО деньги платят прежде всего. Еще одна ваша задача, как преподавателя это поддержание традиций и развитие научной школы в рамках той области в которой вы компетенты. а вот обзывать чисто технический момент (переход на линукс) -

Мне как ХОРОШЕМУ (я не хвастаюсь, студенты счас умоляют остаться в связи с моим частичным (а может и полным) "переманиванием" в другой ВУЗ) деньги платят не за вот эту "совковую" цепочку - Бубнить по программе - удостовериться по знаниям - проверить их на экзамене. Слава богу я обладаю высоким рангом, чтобы плевать на то что "надо" (а какого х... я должен учить по стандартам 2000 го года ?) и проводить нормальные курсы по системе Семинаров - то бишь максимум интересного, а записи только основных тезисов и логических цепочек с отсылкой к АВТОРАМ и КНИГАМ. И деньги мне платят именно за это. И я горжусь, что после моих лекций студенты бегут брать интересные книги (и даже покупать !) и "дочитывать то, что я физически не мог им дать, а также постоянно консультируются со мной, участвуют в проектах и прочее.. Насчет научной области - я СПЕЦИАЛЬНО ухожу в ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ Вуз, чтобы разработать методику и прочие премудрости для перехода, в частности по информатике (я сейчас на этой кафедре) и в частности "Технический переход" - это тоже часть науки, ее прикладная составляющая...

P.S.
Наукой .. это простие.. оскробляет и коробит, всё таки наука нечто более.. хм. . серъёзное и возвышенное, что ли...

Наука - это та грязная работа, за которой следует нормальное проектирование, создание и т.п. См. Стадии проектирования по ГОСТ в части НИР :) Если бы вы туда окунулись - там еще почище, чем на производстве :) А возвышенное... Это кто вам такое в башку вбил?

Удачи вам в ваших начинаниях, и новых интересных публикаций, незабудьте тут выложить!

Граждане, давайте не будем злоупотреблять оверквотингом, достаточно просто воспользоваться опцией Вставить имя : того участника, к которому вы обращаетесь! Спасибо. (J)
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

sergeyvp писал(а):
18.09.2007 21:24
Собственно я с вами полностью согласен, мне понравилось что человек готов заниматься переходом на линукс не требуя дополнительных денег,

"Готов заниматься" и "грамотно доведет дело до конца" - это совершенно разные вещи. Конечно, как советский человек, я верю в энтузиазм и всё такое. Но при этом понимаю, что большинство энтузиастов просто не понимают сложности поставленной задачи. Установить на школьные компьютеры Linux - это даже не один процент от всей необходимой работы.
Основная сложность - это интеграция конкретной программы в общую систему образования хотя бы на уровне района (про область и страну я даже не говорю). А тут приходится задействовать серьезный административный ресурс.
Вот первая пришедшая на ум проблема - организация районной олимпиады по информатике. Учитель, преподающий информатику на базе Linux, обязан лично проконтролировать (а вернее - добиться), чтобы часть компьютеров в той школе, где будет проходить олимпиада, были оснащены этой ОС. А теперь представьте, что в эту школу приходит "энтузиаст" и начинает кому-то объяснять, что, мол, нам надо успеть до олимпиады вам тут линуксов понаставить. Скорее всего, без бумажки из РОНО его просто пошлют :).

Позволю себе опубликовать реплику одного работающего в школе практика (он писал ее на сайте нашего городского ЛУГа, который не виден из внешней сети - мы там свои проблемы перетираем и они никому, кроме нас, особо не интересны):

...один важный момент - никаких экспериментов в школах и образовании (кстати мы почему-то говорим только о школах, а как же институты, колледжи и пр.). Нужна, необходима четкая, единая (абсолютно для всех для каждого из учебных заведений), продуманная в течение нескольких лет. У меня даже есть предложение создать в России ряд институтов (что вроде научно-исследовательских), занимающихся вопросами программного обеспечения для образовательных учреждений и не только. Зачем? Да просто напросто коммерческие фирмы которые сейчас "занимаются" этим, для них главное что? Да деньги от государства получить на поставку ПО (хоть какого, хоть свободного, хоть платного), а дальше трава не расти. Все это можно сделать года до 2012-2013 ( по моим оценкам, а может и позже).

Так, что реально работая в этих условиях я понял, что никто там не этим занимается, а если и занимается - то неправильно, или в корыстных интересах. Никому образование в России не надо, по большому счету.

Так, что сейчас, речь о свободном или несвободном ПО не идет. Работать можно с любым. И любое потребует огромных денежных вложений и не ясно какое больше.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

. Нужна, необходима четкая, единая (абсолютно для всех для каждого из учебных заведений), продуманная в течение нескольких лет. У меня даже есть предложение создать в России ряд институтов (что вроде научно-исследовательских), занимающихся вопросами программного обеспечения для образовательных учреждений и не только. Зачем? Да просто напросто коммерческие фирмы которые сейчас "занимаются" этим, для них главное что? Да деньги от государства получить на поставку ПО (хоть какого, хоть свободного, хоть платного), а дальше трава не расти. Все это можно сделать года до 2012-2013 ( по моим оценкам, а может и позже).

А я про что - создаю научно-исследовательский отдел при пединституте :)
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
19.09.2007 16:46
А я про что - создаю научно-исследовательский отдел при пединституте :)

Очень хочется надеяться, что это как-то поспособствует прекращению русской традиции, согласно которой нужно сперва делать, а только потом думать :).
Спасибо сказали: