Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Sibir
ОС: Linux, Windows

Re: Linux в школе

Сообщение Sibir »

Вообщем то я писал в своём топике многое, что я думаю по этому поводу.
Линукс в школах. Мнение школьника
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Sibir писал(а):
19.09.2007 17:32
Вообщем то я писал в своём топике многое, что я думаю по этому поводу.
Линукс в школах. Мнение школьника

Вобщем перечитайте этот топик с самого начала, тогда сразу поймёте что на данном форуме эта проблема обсуждается уже давно и достаточно плодотворно.

Насчёт вашего топика могу сразу заметить что вы не в теме, уж извините за резкость.
1 Никакие игрушки в школьном линуксе не нужны.
2 Опера - браузер с закрытыми исходниками, поэтому в школах он не нужен, детей нужно учить на открытом ПО
3 Из слабых машин очень легко сделать терминалы, поэтому для модернизации одного класса потребуется только один мощный компьютер, что значительно удешевляет решение задачи.

Попробуйте поискать темы связанные с линуксом и школой, найдёте очень много интересного :)
Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

Наука - это та грязная работа, за которой следует нормальное проектирование, создание и т.п.

Это только ваша правда, по всей видимости вы человек с инженерным образованием.

чтобы разработать методику и прочие премудрости для перехода, в частности по информатике

Ну что ж, думаю школьные учителя будут с нетерпением ждать ваших методических указаний ...

А вот интересно, слова
для перехода, в частности по информатике
подразумевают, что в общем переход должен быть и для других предметов, это каких? и куда?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Это только ваша правда, по всей видимости вы человек с инженерным образованием.

Педагогика и иже с ними - это еще похлеще, чем инженерные науки - это я как человек с 10 летним педстажем :) могу сказать

Ну что ж, думаю школьные учителя будут с нетерпением ждать ваших методических указаний ...

Их уже пишут ;) Куда денутся то ;)

подразумевают, что в общем переход должен быть и для других предметов, это каких? и куда?

Информатика в школе - это частное решение. В общем кафедры информатики и алгебры и матанализа - пока подопытные. Плюс в старом ВУЗе кафедра АСУ (про это в моих статьях написано)

P.S. В общем на ЛинуксЦентре ТУТ про семинар в Глазове - это про мну ;)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Педагогика и иже с ними - это еще похлеще, чем инженерные науки - это я как человек с 10 летним педстажем :) могу сказать

Вы в самом деле считаете, что есть только педагогика и инженерные специальности, и вся "наука" распределена между ними?

Информатика в школе - это частное решение. В общем кафедры информатики и алгебры и матанализа - пока подопытные.

Ну про информатику в школе я согласен, но, простите, в чем преимущества линукса и надобность в переходе на него на кафедре мат. анализа?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Вы в самом деле считаете, что есть только педагогика и инженерные специальности, и вся "наука" распределена между ними?

Это разговор не по теме, просто речь в топике идет именно о педагогике и методике :) А наука она и есть наука

в чем преимущества линукса и надобность в переходе на него на кафедре мат. анализа?

В цене :) Посчитайте стоимость Маткада или Матлаба :) Просто на этой кафедре есть мои любимые компьютерные специальности - например методы и средства защиты информации :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Hymnazix писал(а):
19.09.2007 16:52
Очень хочется надеяться, что это как-то поспособствует прекращению русской традиции, согласно которой нужно сперва делать, а только потом думать :).

"Прекратить" традицию, которой вы следуете, уважаемый и дорогой Hymnazix, -- сперва поболтать, а только потом потрепаться -- даже и мечтать не приходится.
(Сорри, вырвалось... :drinks: )
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Да просто напросто коммерческие фирмы которые сейчас "занимаются" этим, для них главное что? Да деньги от государства получить на поставку ПО (хоть какого, хоть свободного, хоть платного), а дальше трава не расти.
хм... а я вот присутствовала на заседании рабочей группы представителей линуксовых компании по внедрению ПО в школы и хочу вам сказать, что это не просто тендер и не просто поставка. это первый серьёзный шаг в сторону открытого софта, т.е. там все прекрасно понимают, что вторых волгоградских школ никто допустить не должен, иначе это серьёзно испортит бизнес всем нашим компаниям. в случае же успеха проекта, вопрос перевода всей бюджетной сферы страны на свободное ПО... встаёт сам собой. т.е. если допустим, редхат не выйграет тендер, всё равно их представители будут иметь право, приезжать в тестовый регион и смотреть за тем как идёт процесс. слишком много на это поставлено.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Соня, есть ли шанс сделать это в обход государства? Т.е. хоть как-то уберечь деньги для реального дела?
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

А что вы тут обсуждаете? :)
Опять проблему: с какого места картошку есть?
Или что-то серьезное?
Давненько меня здесь не было :)
Счас спою...
Пардон за флуд, навеяло после прочитанного...
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Juliette писал(а):
19.09.2007 22:17
Соня, есть ли шанс сделать это в обход государства? Т.е. хоть как-то уберечь деньги для реального дела?
Юль, так эта... все кому надо, уже сами перешли. без истерик и инфарктов (: а государство просто о своей безопасности думает, т.е. его с этой дороги не свернуть. (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

что это не просто тендер и не просто поставка

Скорее опять же школам разрешат выбирать определённые опенсоурс продукт(ы) из рекомендованных министерством, как с программами и учебниками уроков... Так что счас главное создать такой продукт и обкатать его, может даже и не в тестовых регионах.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Нужна, необходима четкая, единая (абсолютно для всех для каждого из учебных заведений), продуманная в течение нескольких лет. У меня даже есть предложение создать в России ряд институтов (что вроде научно-исследовательских), занимающихся вопросами программного обеспечения для образовательных учреждений и не только. Зачем? Да просто напросто коммерческие фирмы которые сейчас "занимаются" этим, для них главное что? Да деньги от государства получить на поставку ПО (хоть какого, хоть свободного, хоть платного), а дальше трава не расти. Все это можно сделать года до 2012-2013 ( по моим оценкам, а может и позже).

Чушь все это... Я три года "отпахал" в НИИ... сейчас кусаю локти и жалею о безвозвратно пропавшем времени... Ладно еще мозгов хватило уйти оттуда... Ни один НИИ не создаст Вам нормально функционирующего программного продукта - менталитет не оттуда растет. Научному сотруднику проще пять статей из пальца высосать про то какие они молодцы, что сделали так, а не иначе, но ни один не пойдет на исправление ошибок... В отличие от работника коммерческой структуры, который реально соображает, что деньги платят не только (да и не столько) за реальны продукт как таковой, сколько за его "стабильность", которая отражается на репутации учреждения.
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Посчитайте стоимость Маткада или Матлаба

ну Маткад - вообще не программа, а так - поделка для студентов. Профессиональные программы Maple, Mathematica, Matlab выпускаются и под линукс.Извините , но я не знаю ни одной программы из класса свободного ПО, которая хотя бы отдаленно давала такие же возможности, как эти проги. Да они дороги, но что поделать - хотите действительно заниматься наукой - покупайте, для вузов - это не такие большие деньги.
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Я три года "отпахал" в НИИ... сейчас кусаю локти и жалею о безвозвратно пропавшем времени...

Плохое НИИ.

А выработкой стандартов, методик и т.д. в сфере образования, особенно школьного, должны заниматься государственные структуры, а не коммерческие. Одна большая ком. структура уже этим позанималась - спасибо.

Ни один НИИ не создаст Вам нормально функционирующего программного продукта - менталитет не оттуда растет.

Если проблемой будут заниматься серьезно, то все получиться.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Профессиональные программы Maple, Mathematica, Matlab выпускаются и под линукс.Извините , но я не знаю ни одной программы из класса свободного ПО, которая хотя бы отдаленно давала такие же возможности, как эти проги. Да они дороги, но что поделать - хотите действительно заниматься наукой - покупайте, для вузов - это не такие большие деньги.

Цена на учебные лицензии в среднем от 3500 до 12000 р. за рабочее место. Аналоги - Maxima, SciLab (95% мощности Maple) Octave и т.п. Насчет денег - вы когда нибудь сталкивались с распределением денег в гос структурах и пробовали их выпросить? Если нет, тогда вам этого не понять, почему денег нет даже на простую лицензию к ООо за 600 р. :(
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Аналоги - Maxima, SciLab (95% мощности Maple) Octave

Еще раз повторю, как человек, который пользовался всем вот этим, - рядом не стояли с их платными аналогами. И что вообще значит 95% мощности Maple? Maple - не силовая установка.

Цена на учебные лицензии в среднем от 3500 до 12000 р. за рабочее место

Вы оптимист :) умножайте на 5, а то и на 10.

Насчет денег - вы когда нибудь сталкивались с распределением денег в гос структурах и пробовали их выпросить?

Да, и на выше означенные проги выпросил. Поскольку четко обосновал их необходимость для научной работы. Не во всех НИИ (и не только) знаете ли просто статейки пописывают ...

со школами хуже - у них нет своего бюджета, там действительно нужны аналоги. Хоть я и с трудом представляю среднестатистического школьника работающего в той же максиме ...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Еще раз повторю, как человек, который пользовался всем вот этим, - рядом не стояли с их платными аналогами. И что вообще значит 95% мощности Maple? Maple - не силовая установка.

95% функций работают :) Просто я писал свою диссертацию в Mathematic (очень схожа с Maxima) а потом ради интереса перенес многие из расчетов в Maxima...

Да, и на выше означенные проги выпросил. Поскольку четко обосновал их необходимость для научной работы. Не во всех НИИ (и не только) знаете ли просто статейки пописывают ...

Если у "кормушки" стоят "тупые виндузятники" питающиеся откатами, то просить бессмысленно - при трате на лиц. виндовз 300000 р. мне отказали в 30000 Академке на Мандриву для ВУЗа.

со школами хуже - у них нет своего бюджета, там действительно нужны аналоги. Хоть я и с трудом представляю среднестатистического школьника работающего в той же максиме ...

Думали, думали над этим - есть уже идейка и прототип GUI на MathML пока по типу Matematic. К новому году представим альфу :)
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Если у "кормушки" стоят "тупые виндузятники" питающиеся откатами, то просить бессмысленно - при трате на лиц. виндовз 300000 р. мне отказали в 30000 Академке на Мандриву для ВУЗа.

Это неправда. Дело в человеке, а не в том, какой ОС он пользуется. Лицензия на тот же Maple одна на все архитектуры.

Просто я писал свою диссертацию в Mathematic (очень схожа с Maxima)

Наверное Mathematica, ибо ни об одной Mathematic я не знаю. А Mathematica на Maxima не похожа.

95% функций работают

Каких функций? Не понимаю... последний раз, когда я смотрел SciLab (на прошлой неделе) - это была "The open source platform for numerical computation"... какое это имеет отношение к Maplе - не понятно. Может вы имеет ввиду 95% от способностей Maple к численному счету?

К новому году представим альфу

Хотелось бы верить...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Это неправда. Дело в человеке, а не в том, какой ОС он пользуется. Лицензия на тот же Maple одна на все архитектуры.

Дело в "убеждениях" человека и не только внутренних. И в том что "он начальник, я дурак". Maple у нас в ВУЗе никто не видел, да и Mathematica я только и знаю :(

Наверное Mathematica, ибо ни об одной Mathematic я не знаю. А Mathematica на Maxima не похожа.

"а" выпала. я имею в виду принцип In-Out oв и схожие возможности...

Каких функций? Не понимаю... последний раз, когда я смотрел SciLab (на прошлой неделе) - это была "The open source platform for numerical computation"... какое это имеет отношение к Maplе - не понятно. Может вы имеет ввиду 95% от способностей Maple к численному счету?

Этот вопрос закрываем до полного выяснения...

К новому году представим альфу
Хотелось бы верить...

Мне тоже :) Но я не теряю надежды...
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Имел еще несколько бесед с людьми, имеющими отношение к предмету нашего разговора. Еще больше укрепился во мнении, что школьной информатикой в первую очередь следует заниматься не всяким там альянсам, а обычной прокуратуре. Там 293-я статья просто в глаза бросается.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

стало страшно... ибо гугль говорит, что
Дело в том, что 293-я статья УК РФ – "халатность, повлекшая смерть людей," - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет реально, а не условно.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
20.09.2007 12:00
Имел еще несколько бесед с людьми, имеющими отношение к предмету нашего разговора. Еще больше укрепился во мнении, что школьной информатикой в первую очередь следует заниматься не всяким там альянсам, а обычной прокуратуре. Там 293-я статья просто в глаза бросается.
это типа если плохо перевезти вендузятников на Линукс, они перемрут с тоски, чтоли? не верю (С)
"Вдали от милого, в неволе,
Зачем мне жить на свете боле?
О ты, чья гибельная страсть
Меня терзает и лелеет,
Мне не страшна злодея власть
Людмила умереть умеет!
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров -
Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!"
Подумала - и стала кушать.
Пушкин "Руслан и Людмила"
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
20.09.2007 12:53
стало страшно... ибо гугль говорит, что

Помимо смерти, там есть еще "иные тяжкие последствия".

это типа если плохо перевезти вендузятников на Линукс, они перемрут с тоски, чтоли? не верю (С)

Да нет. Я подумал, что если уж разбираться, то с самого начала. И никак не могу понять, откуда вообще в школе Windows взялся. Ну должны же быть хотя бы какие-то руководящие и направляющие документы. Учебные программы ведь не с потолка берутся - какие-то исследования проводятся, эксперименты, еще что-то... По физике есть, по математике есть. По физкультуре - и там какие-то нагрузки как-то рассчитываются, какие-то нормативы действуют. А информатика - просто НЛО какое-то. Вроде как все видели, но никто ничего толком не знает :)
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

и схожие возможности...

это, мягко говоря, преувеличение.

Этот вопрос закрываем до полного выяснения...

да выяснять тут особо нечего, я профессионально занимаюсь математикой и отлично знаю и Maple и Mathematica. SciLab если с чем и сравнивать, то с Matlab, и это сравнение совершенно не в пользу первого.

И никак не могу понять, откуда вообще в школе Windows взялся.

Так сложилось исторически.

Могу сказать про себя. Когда в 89 году я сел за компьютеры, это были эдакие гробики с процессорами 8086 и на них стоял MsDos, стоял просто потому, что стоял, - их привезли из Польши, и, естественно, вопросов про "лицензионность" не было, тогда не знали, что это вообще такое. В 1991 в школу поставили новенькие IBM с 20286 процниками причем белой сборки (полностью из Англии). Там стоял MsDos 3. Потом появились 80386 с тем же Dos. Потом пришли IBM 486 DX4-80, на них уже стоял Windows 3.11 for Workgroup. Так в 1994 году сотоялось наше знакомство с Windows. Потом (в школе я уже не учился, но был и остаюсь в курсе дела) пришли компы с Pentium - 90, на них изначально стояли Windows 95 (если правильно помню Chicago). И т.д. ... И каждый раз, начиная с далекого 1989 года школьные программы по информатике адаптировались под текущую ОС, принимались на заседания РОНО и рассылались по школам. Вот так. Про другие ОС никто не знал. Вообще считалась, что, например, MsDOS - это такая совершенно неотъемлемая часть компьютера, как клавиатура или монитор. Помню экран, после включения 286 IBM`ов, который просил вставить диск и нажать F1, или нажать F2 и работать со встроенным BASIC (можно сказать первое embed-решение от MicroSoft).

Если бы в 1989, 91, 94 годах в страну завозили машины с другой ОС, то возможно это форум назывался бы msforum.ru, а мы бы думали, как же перевести школы на windows ...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

baranowski писал(а):
20.09.2007 21:45
Если бы в 1989, 91, 94 годах в страну завозили машины с другой ОС, то возможно это форум назывался бы msforum.ru, а мы бы думали, как же перевести школы на windows ...

А я вот помню, году в 93м искал я работу программера или сисадмина. И в одном коммерческом банке мне начальник говорил "Вот если бы ЮНИКС знал, хотя бы на уровне пользователя... Я б тебя прямо сейчас на работу взял... Может, из твоих знакомых кто знает?"
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

началось ещё раньше, когда софт был на касетах, передавали из друг-другу и никому в голову не приходило, что за это можно брать деньги...
а там у них нашелся умник, который первым сказал "моё!" и научил всех плохому (извините, не удержался)

я собственно вот , что хотел сообщить: http://www.altlinux.ru/company_news/centre...eesoftware.html
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

А я вот помню, году в 93м искал я работу программера или сисадмина. И в одном коммерческом банке мне начальник говорил "Вот если бы ЮНИКС знал, хотя бы на уровне пользователя... Я б тебя прямо сейчас на работу взял... Может, из твоих знакомых кто знает?"

Хм-м-м ... но для школ в то время UNIX - сурово, не находите? Хотя быть может если бы нас сразу приучали к тому, что все не так просто ... Но, как сложилось, так сложилось ...

PS И все-таки интересно, а что вы в то время знали ... DOS, Windows 2?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
20.09.2007 22:37
я собственно вот , что хотел сообщить: http://www.altlinux.ru/company_news/centre...eesoftware.html

Код: Выделить всё

1 октября     Обзор дистрибутивов ALT Linux
15 октября     Опыт внедрения Линукс в МПГУ

Это не лекции - это реклама :( А то - лекции для преподавателей....
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
18.09.2007 14:23
со всеми низя в реале.... жертвы будут... :)
Не будет. Это мы в виртуальном мире все такие боевые. А вот на прежнем Софтуле и последнем Interop тихие скромные мальчики и девочки подходили на наш стенд и мило беседовали.

P.S. Подходите на стенд ALT Linux - я там буду. ;)
Skull
Спасибо сказали: