Ну с Линуксом я еще знаком хоть как но вот с FreeBSD совсем нет. Имеется ввиду скорее не сама работа с системой, а ее технические характеристики, если это можна так назвать.
Мне вот уже давно интересно как сильно отличаются ядра (именно ядра) этих двух систем, как они сравнимы в плане производительности. У кого ядро (а кто-то и сам ядро) круче и чем
Вот ни как не пойму одно: почему FreeBSD восновном ставят на сервера? Какие там ее преимущества перед Линуксом.
Обычный вопрос на этот ответ есть "Безопасность". Но софт ведь в принцыпе один и тот же. Правильно ведь?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Откройте официальный Handbook операционной системы FreeBSD, прочтите про интересующие Вас компоненты этой ОС. По пути узнаете еще и много другого интересного.
Администрация!Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Вот ни как не пойму одно: почему FreeBSD восновном ставят на сервера? Какие там ее преимущества перед Линуксом.
Если брать по большому счёту, то никаких. Единственный резон в данном случае - личные предпочтения админа, если ему разрешают ставить то, что он сам хочет.
imho, единственная адекватная причина — потому что работать с *bsd проще чем с gnu/linux. особенно с точки зрения закоренелого пользователя окошек.
p.s. даёшь флейм и холивор!
то чо проще - наверное, но не для закаренеого окошка пользователя ет точно...
поясню почему я так думаю: линукс в основном ставиться с иксами (ну тобишь ставишь галку при установки), как правило понятный красивы установщик (тоже не мало важно), ну и сервисы если ставишь они сразу прописваються на само старт при загрузке...
есть ли это все в бсд?
так что думаю что в линукс проще видузятнику привыкшему все делать растановкой галочек и не подозревающему что можно править конфиг файлы....
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
imho, единственная адекватная причина — потому что работать с *bsd проще чем с gnu/linux. особенно с точки зрения закоренелого пользователя окошек.
поясню почему я так думаю: линукс в основном ставиться с иксами (ну тобишь ставишь галку при установки), как правило понятный красивы установщик (тоже не мало важно), ну и сервисы если ставишь они сразу прописваються на само старт при загрузке...
есть ли это все в бсд?
так что думаю что в линукс проще видузятнику привыкшему все делать растановкой галочек и не подозревающему что можно править конфиг файлы....
не согласен, я например на серверах ставлю дебиан и всегда в минимально конфигурации. После чего начинается доустановка нужных приложений и библиотек с их, каждой в отдельности, конфигурацией!
поясню почему я так думаю: линукс в основном ставиться с иксами (ну тобишь ставишь галку при установки), как правило понятный красивы установщик (тоже не мало важно)
Да ну. А в Винде красивый установщик? Такая же консольная графика.
есть ли это все в бсд?
не согласен, я например на серверах ставлю дебиан и всегда в минимально конфигурации. После чего начинается доустановка нужных приложений и библиотек с их, каждой в отдельности, конфигурацией!
да. я поступаю с дебиан так же. одна из причин по которой пользую это дестрибутив....
если знаешь что делаешь, а если впервый раз диск в сдром не с виндусом засунул?
поясню почему я так думаю: линукс в основном ставиться с иксами (ну тобишь ставишь галку при установки), как правило понятный красивы установщик (тоже не мало важно)
Да ну. А в Винде красивый установщик? Такая же консольная графика.
да но в винде от пользователя требуеться токо показать в какой раздел поставить ось ну и так по мелочи всяку чушь.... - просто, доступно, но глупо...
в линуксе тоже достаточно все интуитивно....
а вот с бсд! я лично по началу даже боялся их страшного устанощика (так кстати и сами разработчики фряхи называют свое детище)
бсд становиться простой и понятной я б даже сказал логичной когда ее освоишь, а линукс в этом плане дружелюбней...
ну по крайне мере лично для меня так.....
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
Мое ИМХО, как начинающего Linux-user`а, пробующего BSD.
Загрузчик считаю немного нелогичным. Поначалу путался - в каком месте этого "дерева" нахожусь. Привыкнуть несложно после пары установок.
Прикрутка графики-звука несколькок напрягает. А прикрутив, понял, что не нужны эти феньки здесь.
Да то все понятно что Дистры GNU/Linux намного юзабельные и "приветливее".
Я имел ввиду технические вопросы самих ядер. Ну у кого планировщик процессов лучше например.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
iZEN, извеняюсь, но я что-то слабо врубился. Получается Линукс лучше при большом количестве процессов?
Или что значат эти две величины по оси Х и Y?
Нет, наоборот. По X - количество пользователей, одновременно обращающихся к базе данных MySQL, по Y - количество проводимых транзакций за одну секунду. Чем больше транзакций выполнено, тем лучше.
iZEN, извеняюсь, но я что-то слабо врубился. Получается Линукс лучше при большом количестве процессов?
Или что значат эти две величины по оси Х и Y?
Нет, наоборот. По X - количество пользователей, одновременно обращающихся к базе данных MySQL, по Y - количество проводимых транзакций за одну секунду. Чем больше транзакций выполнено, тем лучше.
А вот тут совершенно другая трава: http://old.trinity.su/news/280.htm
без хотя бы такого описания теста, твой график ценности не представляет.
все относительно вобщем.
А вот тут совершенно другая трава: http://old.trinity.su/news/280.htm
без хотя бы такого описания теста, твой график ценности не представляет.
все относительно вобщем.
По меньшей мере сегодня странно приводить результаты работы ядра FreeBSD 6.0, которое было зарелижено в ноябре 2005 года и считалось по большей части экспериментальным.
Вот здесь: http://www.feyrer.de/NetBSD/bx/blosxom.cgi...71001_0149.html
на этой картинке:
и http://jeffr-tech.livejournal.com/9560.html
можно увидеть, что ядро Linux имеет всё те же проблемы масштабирования (глобальный максимум с резким спадом) на многопроцессорных машинах, в то время как FreeBSD имеет горизонтальный график, в котором число транзакций в секунду не зависит от числа потоков обработки клиентских запросов. То есть в FreeBSD переключения контекста выполнения задач и их общие блокировки по отдельным ядрам минимальны.