я вас и в мыслях не имела... упаси патрег.... совсем про другую историю речь, мне тут после "молочного опроса" первого созыва... пришлось долго оправдываться на родном форуме, что я не кусаюсь... так как некое жжтраффикогенерирующеет тело, долго плакалось в своём блоге, что де мну его за грудь хватануло зубами, причём трясло рубашкой в помаде. все поржали... то что я отродясь не пользовалась губной помадой... никто не вспомнил (:
Linux в школе (Новости по НТВ)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Re: Linux в школе
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- ОС: ALT 4.1branch
вобщем делал сегодня в одном классе пробную установку Mandriva 2007.1 free....
порадовало: отсутствие читалок dvd, boot rom, видюхи TNT.... ставил с nfs расшареной на буке, загружался с загрузочного cd полученного из boot.iso...
Из недостатков: кривости в работе с русским у kdeedu, озвучалка у gcompris - en, в OOo невозможно с базами работать, потому как требует jre, после установки которого молча падает.
Ужасы: Стоит пиратская винда ХР c просроченными антивирусами, зареженно всё, ученники с правами админов, кроме двух машин от которых пороль админа никто не знает.
инет по adsl, причем модем выдаёт DHCP 192.168.2.0 c фиг знает какими dns, а в инет пускает и все машины настроенны вручную на 172.21.6.0 netmask 255.255.255.0... запаролен, пароль утерян....
Есть мыши без скролов...
Раз 15 объяснял, что никаких антивирусов с диска "один учитель принёс" ставить не буду, поскольку противозаконно.
Практически на всех машинах проверка подлинности голосит...
Преподают по материалам, которые кто-то дал... рабочая тедрадь по эксль, базы данных - мсакцес, с логотипом, это, кстати, накозуемо? ...
Всем пофиг..
Всем пофиг..

Из недостатков: кривости в работе с русским у kdeedu, озвучалка у gcompris - en, в OOo невозможно с базами работать, потому как требует jre, после установки которого молча падает.
Ужасы: Стоит пиратская винда ХР c просроченными антивирусами, зареженно всё, ученники с правами админов, кроме двух машин от которых пороль админа никто не знает.
инет по adsl, причем модем выдаёт DHCP 192.168.2.0 c фиг знает какими dns, а в инет пускает и все машины настроенны вручную на 172.21.6.0 netmask 255.255.255.0... запаролен, пароль утерян....
Есть мыши без скролов...
Раз 15 объяснял, что никаких антивирусов с диска "один учитель принёс" ставить не буду, поскольку противозаконно.
Практически на всех машинах проверка подлинности голосит...
Преподают по материалам, которые кто-то дал... рабочая тедрадь по эксль, базы данных - мсакцес, с логотипом, это, кстати, накозуемо? ...
Всем пофиг..
Всем пофиг..
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Нет, на половине компов будет стоять софт из РРСП - Российского репозитория свободных программ (сокращение моё, неофициальное). Фактически любой дистрибутив (Mandriva, ALT Linux, Arch и т.п), устанавливаемый в школе должен брать пакеты оттуда.
Не пакеты а исходники - просто должны быть русские адаптированные версии программ - а собрать пакеты для этого тоже не проблема + необходима координация действий по переводам и адаптации - кто-то делает одно, кто -то другое. А то будет полный разлад и нарушение антимонопольного законодательства - нам мелкомягких достаточно. И как я говорил четкая программа развития, не привязанная к дистрибутиву (это идеал конечно) или привязанная к дистрибутиву, но имеющему российскую прописку, обучение и т.п. 2-3-4 основных дистрибутива достаточно чтобы обеспечить все регионы. А "поделить" регионы мы всегда успеем

Давайте чтоль, учебную программу соберём... курс лекций так сказать...
На ЛинуксЛэнд приходите, там конкретнее и поговорим

Меня тут снова нет :P
-
кривости в работе с русским у kdeedu, озвучалка у gcompris - en, в OOo невозможно с базами работать, потому как требует jre, после установки которого молча падает.
|
Это от того что Free - я ставлю самосборный дистриб из 4DVD contrib с патчами и т.п. - стоит в лаборатории (5 машин) и на 50 компах в классах. В случае как у вас надо было хитрее - на одну машину - серверную - поставить дистриб, расшарить по ftp или nfs и ставить машинки с дискет от 2007.0 ! Тогда работает - хотя установка с сервера PXE понятное дело приятней. Еще не пробовал на однотипных машинках сделать образ Clonezilla и "дублировать" его при загрузке с дискет на остальные тачки - это то что я сейчас хочу попробовать - kdeedu с русским где проблемы? Для gcompriz ru озвучка тоже есть.
P.S. По проблемам Mandriva в школах/ВУЗах можно мне в личку - помогу чем смогу...
-
да и ещё вопрос, если так боимся линукса, почему бы пока не поставить СПО под виндовс? полученные откаты мешают?
ООо
GIMP
Blender
и др.
ООо
GIMP
Blender
и др.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Какого собираемся и во сколько?
kdeedu с русским где проблемы?
в черепашке при сохранеии гробится кодировка, в клавиатурном тренажере, по молчку отсутствует раскладка ru.(конфиг где-то был, так его ещё копирнуть надо)...
В случае как у вас надо было хитрее - на одну машину - серверную - поставить дистриб, расшарить по ftp или nfs и ставить машинки с дискет от 2007.0
какой сервер? бук мой, третий пень... зеркло туда криво копирнулось, потому и free ставил, потом на пробу... сегодня пойду дальше убалтывать,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Значит, он сам себя так представил. Все вопросы сотруднику.
Об этом Рейман говорил. Медведев на более абстрактном уровне озвучивает проблемы, как и положено.т.е. учить специалистов для всего этого не нужно (:
Skull
-
- Модератор
запустите kturtle, откройте пример (он будет по-русски) и попробуйте сохранить его. Если у вас пакет из свежего апстрима (вроде, в 3.5.7 мой патч, сделанный пару месяцев назад должен попасть) - то всё будет нормально.
Skull
-
Мандрива 2008 RC2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Какого собираемся и во сколько?
Дык "День образования" 4 числа

запустите kturtle, откройте пример (он будет по-русски) и попробуйте сохранить его. Если у вас пакет из свежего апстрима (вроде, в 3.5.7 мой патч, сделанный пару месяцев назад должен попасть) - то всё будет нормально.
Пасиб - посмотрю тоже... Пока один - немного не успеваю уследить за патчами

-
- ОС: Xubuntu, Windows
Сегодня довелось побывать на "конференции", которую проводил отдел информатизации департамента образования нашей области. Проводилась она на базе одной из школ. Среди прочих вопросов стоял и вопрос о лицензировании ПО.
Первым выступал директор оной школы (еще бы!). Выделил 3 пути выхода из кризиса "лицензирования": закупка лицензий, переход на win98, переход на Линукс (который он пытался обозвать Люниксом). Чувствовалась неприязнь к последнему варианту, а посему кончил он легендарной мыслью: дескать детей надобно учить тому, что позволит им легко адаптироваться на работе и т.д.
Выступление же начальника отдела департамента в данной части было более приятным. Они надеются, что правительство все-таки закупит к концу года лицензии на комплекты ПО для всех школ (дополнительное образования в эту правительственную программу не входит). Через три года учебное заведение будет поставлено перед выбором: либо самостоятельно платить за ПО, либо работать на русском ПО, которое скорее всего будет на основе Linux. В зале была совершена попытка истерического смеха. Думаю, смех был над фразой "русском ПО", а истерика над словом "linux". Особо буйная тетка даже спросила "а учебники кто перепишет?". На что была заверена, что уж за 3 года их напишут целую кучу. Чувствовалось, что выступающий боится шокировать публику (тихо-невзначай произносит слово linux, делает шажок назад, включая нежность в голосе при ответе на вопросы), хотя сам уже осознал неотвратимость перехода на СПО.
Первым выступал директор оной школы (еще бы!). Выделил 3 пути выхода из кризиса "лицензирования": закупка лицензий, переход на win98, переход на Линукс (который он пытался обозвать Люниксом). Чувствовалась неприязнь к последнему варианту, а посему кончил он легендарной мыслью: дескать детей надобно учить тому, что позволит им легко адаптироваться на работе и т.д.
Выступление же начальника отдела департамента в данной части было более приятным. Они надеются, что правительство все-таки закупит к концу года лицензии на комплекты ПО для всех школ (дополнительное образования в эту правительственную программу не входит). Через три года учебное заведение будет поставлено перед выбором: либо самостоятельно платить за ПО, либо работать на русском ПО, которое скорее всего будет на основе Linux. В зале была совершена попытка истерического смеха. Думаю, смех был над фразой "русском ПО", а истерика над словом "linux". Особо буйная тетка даже спросила "а учебники кто перепишет?". На что была заверена, что уж за 3 года их напишут целую кучу. Чувствовалось, что выступающий боится шокировать публику (тихо-невзначай произносит слово linux, делает шажок назад, включая нежность в голосе при ответе на вопросы), хотя сам уже осознал неотвратимость перехода на СПО.
-
- ОС: Любая
В том-то и дело. Как-то не очень хорошо, что свободное ПО внедряется фактически из-под палки. А с учетом неизбежных "перегибов на местах" совсем невесело становится.
-
- ОС: ubuntu
Так от наркотической зависимости от МС по другому не избавиться.
Как я понял за последние несколько дней общения на форумах, учителей мало интересует развитие ИТ в нашем государстве, их больше волнуют собственные привычки и зарплаты. (это не упрёк)
-
- Модератор
Ошибся, в 3.5.7 не вошло. Ждите в 3.5.8 в октябре. Вот патч: http://bugs.kde.org/attachment.cgi?id=20467&action=view
Skull
-
Вот мне интересно:
1) кто определяет ИТ политику - минсвязи, минобразования, или Медведев лично?
2) читать выступления Медведева (в новостях) - это единственный канал получения информации?
3) кто выиграл тендер на разработку УМК (учебно методического комплекса) для школ, совместимого с новой (для школ) операционкой (поскольку какая операционка - пофиг, что с ней работать будет, учебники и т.д.)?
4) на домашних компьютерах школьники как могут установить (откуда получить, и почем) эту новую операционку?
-
- Модератор
Всё зависит от уровня принятия решений. Медведев определяет стратегию, Мининформсвязи — всё остальное.
Это получение информации о стратегии. Полезно читать CNews в разрезе выступлений Медведева и Реймана, а также инициатив Мининформсвязи.2) читать выступления Медведева (в новостях) - это единственный канал получения информации?
Тендер ещё и не начинался, сейчас готовится тех.задание.3) кто выиграл тендер на разработку УМК (учебно методического комплекса) для школ, совместимого с новой (для школ) операционкой (поскольку какая операционка - пофиг, что с ней работать будет, учебники и т.д.)?
Windows — только учителя на свои домашние компы, Linux - все желающие. Распространение идёт комплектом на школу. Распространять будут центры компетенции.4) на домашних компьютерах школьники как могут установить (откуда получить, и почем) эту новую операционку?
Skull
-
Волюнтаризм чистой воды
2) читать выступления Медведева (в новостях) - это единственный канал получения информации?---Полезно читать CNews
"Хороший" способ общения с общественностью
3) кто выиграл тендер на разработку УМК (учебно методического комплекса) для школ, совместимого с новой (для школ) операционкой (поскольку какая операционка - пофиг, что с ней работать будет, учебники и т.д.)?-----Тендер ещё и не начинался, сейчас готовится тех.задание.
А ведь это центральная часть - главная цель
4) на домашних компьютерах школьники как могут установить (откуда получить, и почем) эту новую операционку?-----Распространение идёт комплектом на школу.
Стоимость установки операционок на домашние компьютеры школьников - на порядок больше, чем на школьные компьютеры, - это основные затраты
-
- Модератор
Нет, вертикаль власти.
Здравомыслящая общественность работает в рабочей группе Мининформсвязи. Пишите письма а приёмную, если хотите поучаствовать."Хороший" способ общения с общественностью2) читать выступления Медведева (в новостях) - это единственный канал получения информации?---Полезно читать CNews
Ещё раз для тех, кто не умеет или не хочет читать: распространяться будет один комплект на школу. Неважно на сколько компьютеров (в т.ч. и кампусных).Стоимость установки операционок на домашние компьютеры школьников - на порядок больше, чем на школьные компьютеры, - это основные затраты
Skull
-
поцарапают....
скачать где?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Что скачать?
Пакет который только планируется разработать?
-
- ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus
С этого надо начинать. Труднее всего пересадить пользователей с MS Office на OpenOffice, чем с Windows на Linux. Потому что пользователь работает прежде всего в приложении. А система для юзера -- это рабоий стол, меню запуска программ, ярлыки, несколько привычных операций. Глубже обычный пользователь не лезет.
Машина должна работать, а человек -- думать!
-
- ОС: fedora
Оффтоп:
Глубже не лезет идиот-недопользователь. Такие, как правило, не в состоянии найти набранный документ - скудного умишка не хватает, чтобы осмыслить значение выражения "путь к файлу".
И истерики у них начинаются задолго до того, как загрузится та или иная ос/приложение.
Например, при выдернутой из розетки вилке монитора ("Караул! Компьютер не включается!") или застрвшей под пробелом канцелярской скрепке ("Клавиатура не печатает!"). Поэтому таких если и надо пересаживать, то только приказным порядком, предварительно заготовив приказ об уволнении по несоответсттвию бла-бла-бла (действует), те или иные особенности операционных систем и програмных пакетов для таких персонажей непринципиальны, им элементарно не хватит знаний/наблюдательности/сообразительности, чтобы заметить разницу.
Глубже не лезет идиот-недопользователь. Такие, как правило, не в состоянии найти набранный документ - скудного умишка не хватает, чтобы осмыслить значение выражения "путь к файлу".
И истерики у них начинаются задолго до того, как загрузится та или иная ос/приложение.
Например, при выдернутой из розетки вилке монитора ("Караул! Компьютер не включается!") или застрвшей под пробелом канцелярской скрепке ("Клавиатура не печатает!"). Поэтому таких если и надо пересаживать, то только приказным порядком, предварительно заготовив приказ об уволнении по несоответсттвию бла-бла-бла (действует), те или иные особенности операционных систем и програмных пакетов для таких персонажей непринципиальны, им элементарно не хватит знаний/наблюдательности/сообразительности, чтобы заметить разницу.
-
- ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4
у меня на предприятии если бы не административный ресурс начальника
я не смог бы продвинуть СПО
а начальника проникся идеями СПО после дела г-на Поносова
я не смог бы продвинуть СПО
а начальника проникся идеями СПО после дела г-на Поносова
-
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Что вы хотите? Мне тут коллега делилась впечатлениями по поводу приема зачета у студентов-экономистов пятого курса выпуска 
Спрашивает: "Где работаете?"
Ответ: "В ЖЭУ"
"Какими-нибудь информационными системами пользуетесь?"
"Да"
"Какими возможностями должна обладать система?"
"Чтоб за нее могли сесть наши бабули (которые там работают) и было все понятно"...
Само собой разумеется, что человек даже не знает как система называет, где установленна, и что из себя представляет... Главное, чтоб была легка в обращении...

Спрашивает: "Где работаете?"
Ответ: "В ЖЭУ"
"Какими-нибудь информационными системами пользуетесь?"
"Да"
"Какими возможностями должна обладать система?"
"Чтоб за нее могли сесть наши бабули (которые там работают) и было все понятно"...
Само собой разумеется, что человек даже не знает как система называет, где установленна, и что из себя представляет... Главное, чтоб была легка в обращении...

-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
elf74, бывает. Но это неправильно. Бабулям априори нифига непонятно. Их работе с любой прогой учить нужно.
В дисгармонии со вселенной.
-
кто тут радоваться собирался? нате:
http://pedsovet.org/mtree/task,listcats/ca...173/Itemid,118/
http://pedsovet.org/mtree/task,viewlink/li...133/Itemid,118/
дейтвующий портал, для учителей.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
HAW писал(а): ↑09.10.2007 20:50кто тут радоваться собирался? нате:
Ну и что?
Школы и ВУЗы Ханты-Мансийского автономного округа переходят на Mandriva Linux
-
- ОС: fedora
Таким образом, проект – это «5 П» (Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация). Шестое «П» проекта – его Портфолио,
Ну понятно... ...до серьезных вопросов допустили толи психологов, толи специалистов по зомбированию менеджеров... ...узнаю выражения. Я б на таких лицензии выдавал... ...сектанты, мать их...
-
- ОС: Xubuntu, Windows
кто тут радоваться собирался? нате:
а вот в противовес с тогоже сайта:
http://pedsovet.org/forum/forum21.html
темы: "Я перехожу на линукс" и "Свободное ПО в школе"
-
http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=3285&st=10
это получается, что Медведев с Рейманом сказали никого не колыхает. Публичные заявления никто не слушает, а бумаг и прочего ни в роно ни в школы не отправляли и не будут.
Понаставят блин... ура мы победили, преступникв и хапуг попрём.... расслабились.
Вчера звонит родительница: "Поготовьте все, что нужно Вам из ПО в класс - мы купим! Не экономьте!"
это получается, что Медведев с Рейманом сказали никого не колыхает. Публичные заявления никто не слушает, а бумаг и прочего ни в роно ни в школы не отправляли и не будут.
Понаставят блин... ура мы победили, преступникв и хапуг попрём.... расслабились.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!