KDE vs. GNOME ("за" и "против")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Dudraug
ОС: Debian lenny/sid

Re: KDE vs. GNOME

Сообщение Dudraug »

В гноме бесит nautilus

а что с ним не так??
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

&rew писал(а):
27.09.2007 22:55
Меня в свое время сильно порадовало, что в Гноме на этот счет все было замечательно. :rolleyes:

Меня такое тоже сильно нервировало, только с CD и в ASP Linux 9.2. В Ubuntu у меня таких глюков нет. Там автомонтирование с hal работает как часы. Это скорее к дистроклепателю претензии.
Плюс сюда - умолчальная назойливость артса, перекрывающая наглухо звуковуху;

Вырубаю. Хотя опять же в Ubuntu не глючит...
Кеда же всякий раз выплевывает менюшку, из которой я могу выбрать - что же мне нужно. Лишее суть действие.

О, а у меня наоборот это любимая фича. Например симлинки прикольно делать.
Кроме того, абсолютно не радует связка kcontrol+qtconfig, настройку при их помощи нельзя назвать ни удобной, ни для мозга полезной, где можно три часа искать нужный параметр и не найти. В gconf-editor'е по крайней мере всегда можно устроить поиск.

При наличии kcontrol, qtconfig не нужен. Даже не могу представить, что же так долго можно в kcontrol искать.
Ну и в конце концов, абсолютна смехотворна идея этих четвертых революционных кед; от которых якобы должны быть все без ума, но которые при этом ничем не лучше третьих.

Откуда знаете, что не лучше? Их же ещё нет.
Если завтра Троллтехи выпустят пятую, шестую Qt, что снова-здорово - компильте люди революционные кеды, бросайте старые?... Стратегия развития Гнома мне нравится гораздо больше, она направлена на исправление старых багов, а не внесение новых.

Во-первых Qt4 хороша. Во-вторых KDE - огромный и перегруженный проект, на мой взгляд давно требующий чистки кода и пересмотра приоритетов. Рано или поздно перелопачивание кода KDE всё равно произошло бы, так что Qt4 - скорее повод, а не причина.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Сообщение &rew »

Абсолютно непонятно, чё здесь делают люди со всякими ВМами. Давайте тоже, что-ли, пойдем в тему про Оперу и будем там elinks расхваливать, как он легок и настриваем и как же он ТрУЪ. :angry: Но это так, к слову.

ну в общем, как видно , проект KDE своих юзеров имеет (в хорошем смысле :))))), значит будет жить. А то неудачно как-то выходит - для хакеров - не годится, не тот уровень, для простых юзеров - тоже, глюкофф больно много....
Во-первых Qt4 хороша. Во-вторых KDE - огромный и перегруженный проект, на мой взгляд давно требующий чистки кода и пересмотра приоритетов. Рано или поздно перелопачивание кода KDE всё равно произошло бы, так что Qt4 - скорее повод, а не причина.

Ну-дааа, а товарищ Liksys тут картинки постит, согласно которым - Кеда есть самый идеологически выверенный и логически стройный проект. Кому верить простому пользователю? :tongue:
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
Attila
Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
ОС: Свободная aka ArchLinux

Сообщение Attila »

XFCE - рулит, и это не WM, а DE :)

Гном, ИМХО, внутренне противоречив: c одной стороны простой и даже минималистский, а с другой - очень сложно устроенный (согласно даже вышеприведённой схеме).

Кеды же, ИМХО, настолько велики и страшны, что ими можно пугать маленьких детей, а в их исходных текстах есть места, которые не видел никто из смертных.

XFCE же - гармоничное сочетание простоты, логичности, кофморта и красивости.

Хотя я и пишу всё это дело и-под Fluxbox'a...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

&rew писал(а):
\usepackage{flood}
\begin{offtop}
а количество процессов считать, и на основании этого делать выводы - типичное жлобство. Коли так, грузитесь в runlevel 1 и там считайте процессы. Вот это будет вещь!
\end{offtop}

Я правильно понял - Вы меня обозвали жлобом?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

&rew писал(а):
27.09.2007 23:20
Ну-дааа, а товарищ Liksys тут картинки постит, согласно которым - Кеда есть самый идеологически выверенный и логически стройный проект. Кому верить простому пользователю? :tongue:

Ничего подобного. Он запостил только инструментарий.
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Сообщение &rew »

Trueash писал(а):
27.09.2007 23:38
&rew писал(а):
\usepackage{flood}
\begin{offtop}
а количество процессов считать, и на основании этого делать выводы - типичное жлобство. Коли так, грузитесь в runlevel 1 и там считайте процессы. Вот это будет вещь!
\end{offtop}

Да нет конечно :console:
Просто мне кажется, что на современных ПК с 1гб озу не стоит так беспокоится изза количества процессов и свободной памяти.

Ничего подобного. Он запостил только инструментарий.

Тоже спорный момент, лучше ли Qt нежели GTK.
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

&rew писал(а):
27.09.2007 23:43
Trueash писал(а):
27.09.2007 23:38
&rew писал(а):
\usepackage{flood}
\begin{offtop}
\end{offtop}

Да нет конечно :console:

Это хорошо. А то я под старость толерантностью оскудел...
&rew писал(а):
Просто мне кажется, что на современных ПК с 1гб озу не стоит так беспокоится изза количества процессов и свободной памяти.

Вот так бы и написали.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

&rew писал(а):
Тоже спорный момент, лучше ли Qt нежели GTK.

Естественно спорный. Лично я даже не берусь спорить по этому поводу.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Ну ладно, серьезно -- так серьезно.
В свое время Патрик перестал включать Гном в Слаку. Вообще. Объяснил это тем, что Гном глючный. Я пробовал Гнома на разных других системах, я согласен -- глючный. Кроме того, он мне кажется бедноватым, что ли... Как-то в KDE все красявше. Дизайн всяких рюшечек более раскудрявый, а Гном -- такой скучный какой-то...
Но кеды жрут ресурсов немеряно. И тоже временами выкидывают фортели. dcop сервер не запустился, еще там какая-нибудь байда... Когда это некритично -- ладно. Но когда я отлаживаю проект, мне это совсем не надо.
Отсюда вывод. Для души я бы пользовал кеды. Если выбирать между заявленными двумя вариантами...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Uncle_Theodore писал(а):
28.09.2007 00:13
Объяснил это тем, что Гном глючный.

А мне казалось, что он аргументировал тем, на что Liksys как раз тонко намекнул. Что в гноме слишком много сущностей и собирать его адское и неблагодарное дело. Не то что кеды: 8 тарболлов с autoconf/automake(правда вроде на cmake перешли, не знаю).
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

КДЕ - убогий конструктор, который НИКОГДА, НИ В КАКОМ ДИСТРИБЪЮТИВЕ по-умолчанию вменяемо не выглядит, который крайне сложно настроить до уровня когда от него сразу блевать не тянет. В КДЕ много настроек на все случаи жизни, к которым одинаково сложно дотянуться вне зависимости от их актуальности. konqueror - убогий конструктор, kate - убогий конструктор, kdevelop - не меньший конструктор .... amarok, k3b - неплохой софт, но вот только в стандартный КДЕ ни то ни другое не входит. :-D (их даже Патрик до последнего времени практически игнорил). QT - полупроприетарное поделие, каких-то троллей. Фтопку КДЕ.

eduard_pustobaev писал(а):
28.09.2007 00:17
Uncle_Theodore писал(а):
28.09.2007 00:13
Объяснил это тем, что Гном глючный.

А мне казалось, что он аргументировал тем, на что Liksys как раз тонко намекнул. Что в гноме слишком много сущностей и собирать его адское и неблагодарное дело. Не то что кеды: 8 тарболлов с autoconf/automake(правда вроде на cmake перешли, не знаю).

а нам не собирать ... Патрик не осилил собрать - сказал что глючное, и выкинул - фиг с ним ... нам пользоваться :) Пользоваться КДЕ неудобно (: КДЕ не делали чтобы им можно было пользоваться, делали чтобы можно было крутить-вертеть, и выпендриваться :)
Спасибо сказали:
Dudraug
ОС: Debian lenny/sid

Сообщение Dudraug »

не люблю кеды
юзаю gnome и xfce

в последнее время в основном гном
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Ну, в точности, вот, что он сказал
http://news.zdnet.co.uk/software/0,1000000...39192973,00.htm

Понимать "requires too much work" можно понимать по-разному. Например, что он сложный изнутри. Или что Патрика задрало доводить до ума глючное поделие... ;)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

diesel, зашёл бы со стороны, подумал бы что тролль. Нафик так выражаться в таких темах.

P.S. Тем более, что ты нишариш, а гном - говно.
P.P.S. Пишу из GNOME 2.20.0.1... А вчера были кеды...

diesel писал(а):
28.09.2007 00:21
Патрик не осилил собрать - сказал что глючное, и выкинул - фиг с ним ...

Патрик сказал глючное - значит глючное. Пути Господни неисповедимы.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

28.09.2007 00:31
P.S. Тем более, что ты нишариш, а гном - говно.
P.P.S. Пишу из GNOME 2.20.0.1... А вчера были кеды...

пишу из флукса(там про память говорили ... у мну без всяких КДЕ с Гномами 262 метра захавано сейчас), а дома уже месяца два или три Гном. да ... вобщем-то не шарю .... и думать хочу поменьше над тривиальными вещами :)

28.09.2007 00:31
diesel, зашёл бы со стороны, подумал бы что тролль. Нафик так выражаться в таких темах.

... я вобщем-то и есть тролль :) забываю s/spam bot/тролль/ сделать :)
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

diesel писал(а):
28.09.2007 00:41
пишу из флукса(там про память говорили ... у мну без всяких КДЕ с Гномами 262 метра захавано сейчас)

А у меня со всякими кедами, апачами, майескьюэлями, иксемемесами, файрфоксом и кконсолью коньки показывают аж целых 246 занятых метров
Ой, уже 248 стало :)
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Сообщение Ринальдус »

KDE = красота и навороченность. Gnome = быстродействие и простота. Я лично уже вырос из того возраста, когда устанавливали всякие красивые панели задач, прозрачные рабочие столы, анимационные курсоры и т.д. Мне и в Gnome удобно. :)
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Что не нравится в КДЕ:
1.долгий запуск
2. отсутствие апплета монитора сети. В наших краях интернет может отрубиться прямо во время работы, и еще не факт, что он поднимется по ifup. Кроме того, необходимо видеть в реальном времени, работает соединение или простаивает.
3. Невменяемая настройка языковых параметров. В морде есть возможность изменить клавиши переключения раскладки, но на деле ничего не меняется, и это бесит.
Что не нравится в Гноме:
Nautilus. Я уже где-то писал, что при попытке посмотреть свойства подмонтированного диска, он просто вылетает. Причем это в стабильной версии 2.20.
Отсюда вывод: Гном и только Гном. И пусть у него нет рюшечек, как в кедах, зато работает действительно быстро
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Nautilus. Я уже где-то писал, что при попытке посмотреть свойства подмонтированного диска, он просто вылетает. Причем это в стабильной версии 2.20.

А это что? :)

Изображение
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Voice писал(а):
28.09.2007 03:05
diesel писал(а):
28.09.2007 00:41
пишу из флукса(там про память говорили ... у мну без всяких КДЕ с Гномами 262 метра захавано сейчас)

А у меня со всякими кедами, апачами, майескьюэлями, иксемемесами, файрфоксом и кконсолью коньки показывают аж целых 246 занятых метров
Ой, уже 248 стало :)

с КДЕ или Гномом, не на много больше выходит у меня ... большую часть памяти все-таки хавают вещи которыми я пользуюсь независимо от ДЕ :)
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

holywar_mode {
KDE! Qt! KDE! Qt!
Say GTK "NO"! Say GTK "NO"!
}
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

Использую KDE на ноуте и dwm на раб компе и втором домашнем. Скорее всего скоро kde будет уничтожен в пользу dwm.
Но! Я заранее отказался от установки Gnome с его реестром и философией "хрен настроишь". Сравните любую программу из кде и из гнома.
Почти в каждой программе из КДЕ есть что-то типа настроить программу, настроить хоткеи...а вот в проге из гнома вообще стремяться чем меньше настроек тем лучше. Взять тот же rhytmbox..с помощью его консольного клиента можно управлять им..но почему-то добавить туда возможность управлять громкостью или рандомом была не судьба? В качестве правильной гтк альтернативы гному надо рассматривать xfce.
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

А я говорю: пусть расцветают все цветы!
Легковесные WM хороши тем, что их можно поставить себе 5-10 штук сразу :crazy: а потом уже разбираться что больше нравится и что удобнее. Пока остановился на IceWM.
А из парочки GNOME/KDE я уже отчаялся что либо выбрать!! Как познакомился с Linux так и мечусь постоянно туда-сюда. Тут субъективных причин много в выборе. Как попытаешься объективно всё оценить - голова кругом идёт :wacko: По набору дефолтных программ лучше KDE, но GNOME проще настроить, хотя и настройка KDE займёт не больше времени. Опять же KDE программы вечно перегружены опциями и какую-то единственно нужную - фиг найдёшь. При этом в простых настройках GNOME-аналога вот этой-то единственной опции и не хватает. В итоге потихоньку подбираешь себе набор программ, которыми пользуешься повседневно, и запускаешь их где нибудь в Xfce, постепенно отказываясь от вороха тех прог что Гном и Кеды включают в себя по умолчанию.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Kondrat писал(а):
28.09.2007 06:04
Что не нравится в КДЕ:
<skipped>
2. отсутствие апплета монитора сети. В наших краях интернет может отрубиться прямо во время работы, и еще не факт, что он поднимется по ifup. Кроме того, необходимо видеть в реальном времени, работает соединение или простаивает.
Net_applet? KNemo?
Kondrat писал(а):
28.09.2007 06:04
3. Невменяемая настройка языковых параметров. В морде есть возможность изменить клавиши переключения раскладки, но на деле ничего не меняется, и это бесит.
Это да... Пока не научился xorg.conf рихтовать, так и сидел в Гноме, как бедный родственник ;)
Спасибо сказали:
m@key
Статус: заблудшая душа...
ОС: GNU/Linux & FreeBSD

Сообщение m@key »

Ринальдус писал(а):
28.09.2007 03:17
KDE = красота и навороченность. Gnome = быстродействие и простота. Я лично уже вырос из того возраста, когда устанавливали всякие красивые панели задач, прозрачные рабочие столы, анимационные курсоры и т.д. Мне и в Gnome удобно. :)

поддерживаю!

а вообще чем больше альтернатив тем лучше! В этом и есть радость...
ведь кто-то скажет что лудше гнома и кедов XFce :)

а по поваду работае то не работает это - чушь!
если довести до ума работает - ВСЕ!

я лично пользуюсь гномом но некоторые приложения с успехом перетянуты из кедов, некий такой вот компромис :)
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Еще хочу добавить. Странная вещь происходит в датском королевстве... Пока сидел на Мандриве в KDE, гномские приложения глючили страшно, особенно Наутилус - им вообще было неудобно пользоваться. Я Gnome буквально ненавидел. Когда перешел на Ubuntu, аналогичная ситуация началась с приложениями KDE. Amarok вырубался постоянно и регулярно, что мне пришлось заменить его XMMS. В SIM полностью пропали все значки-ромашки, которые показывают, в онлайне человек или нет. Ссылками, которые мне присылают, стало невозможно пользоваться. Пытался дважды щелкнуть, он запросил Konqueror. Поставил Konqueror, попытался запустить - у меня начисто зависла вся система. Кроме того, SIM тоже стал вырубаться. Оставлю комп на некоторое время, прихожу - SIM в трее уже нет... Пришлось Gaim поставить. И так очень часто. Подумываю над тем, не отказаться бы от K3b в пользу какого-нибудь гномовского аналога. Может быть гномовцы такой нестабильной работой пытаются устранить конкурентов-KDEшников? Хотя спрашивается, из-за чего им конкурировать, обе оболочки бесплатные, да и работают в одной родной системе. :(
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Ладно, я подхожу к выбору KDE vs GNOME еще и с точки зрения программирования. Мну работает с Qt, поэтому я себя чувствую в KDE более комфортно, чем в GNOME. И при настройке KDE превращается в прекрастную вещицу, красивую и удобную. Кстати, щас работает KDE и куча всего в нем: Kopete, Amrok, Skype... Оперативы занято ~170 метров. Вот вам и аппетиты Кедов :)
Ну про модульность я уже писал :)
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

А это что? :)

Упс. Уже пофиксили, так что прошу пардон.

Net_applet? KNemo?

Не понравилось. В общем, не так удобно, как в Гноме

Это да... Пока не научился xorg.conf рихтовать, так и сидел в Гноме, как бедный родственник ;)

Но зачем тогда нужен неработающий интерфейс? А ведь многие вводятся в заблуждение
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Надеюсь, в новой версии Гнома все это уже исправили.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали: